Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цилиндрическая пара

 
Цилиндрическая пара - двухподвижная пара, допускающая вращательное и поступательное ( вдоль оси вращения) движение одного звена относительно другого.
Цилиндрическая пара выгодно отличается от других простотой изготовления ( точение и шлифование для одного звена, сверление и развертывание для другого); кроме того, не требуется изготовления разъемных звеньев; разбирают ее путем осевого перемещения одного из звеньев. К сожалению, самоустанавливаемости ее мешает трение ( см. разд.
Цилиндрическая пара в статически определимых механизмах может выполнять функции вращательной или поступательной пар.
Цилиндрическая пара IV2 ограничивает возможности самоустановки. В двухтактных машинах эта схема непригодна, так как она позволяет проход стыков колец через впускные и выпускные окна, что недопустимо.
Цилиндрическая пара состоит из приводной шестерни 8, сидящей на валу 9, и секторной шестерни 10, укрепленной на цапфах 11 механизма поворота стола.
Цилиндрическая пара: оси Zj и Z коллинеарны, направлены вдоль оси цилиндрического соединения, имеют одно и то же положительное направление.
Цилиндрическая пара ( рис. 2.2, в) - двухподвижная ( 2 ц), с геометрическим замыканием, низшая, допускает независимые вращательное и поступательное относительные движения звеньев.
Цилиндрическая пара в кинематическом отношении эквивалентна совокупности вращательной и поступательной пар, оси которых совпадают. Поэтому и задачи синтеза для этих цепей по заданным положениям выходного звена эквивалентны.
Цилиндрическая пара ( рис. 2.2, в) - двухподвижная ( 2 ц), с геометрическим замыканием, низшая, допускает независимые вращательное и поступательное относительные движения звеньев.
Цилиндрическую пару можно получить из подшипника с короткими цилиндрическими роликами, если закрепить наружное кольцо, а именно пару IV из подшипника типа 2000 без бортов на наружном кольце и пару IVle из подшипника типа 32000 без бортов.
Цилиндрическую пару IV2 следует ставить только там, где она делает полный оборот, и проверять длину вкладыша на самоустанавливаемость.
Схема сил, действующих на шестерню со спиральными зубьями ( f - угол наклона спирали зуба. Расчет цилиндрической пары в двойной главной передаче про - - изводится так же, как расчет шестерен коробки передач. Необходимо только определить величину действующего на нее крутящего момента.
КПД цилиндрической пары шестерен; т) а - КПД конической пары; / Zj и ла - число пар шестерен, работающих в трансмиссии на данной передаче, соответственно цилиндрической и конической.
Расчет цилиндрической пары главной передачи производят по формулам для расчета шестерен коробки передач.

Элементы шаровой, плоскостной и цилиндрической пары могут состоять соответственно из концентрических шаровых поверхностей, параллельных плоскостей, сооско расположенных круглых цилиндрических поверхностей. В шаровых и цилиндрических парах каждый элемент обычно состоит из одной поверхности, в плоскостной паре - из одной или двух поверхностей.
Классификация кинематических пар. Элементы шаровой, плоскостной и цилиндрической пары могут состоять соответственно из концентрических шаровых поверхностей, параллельных плоскостей, соосно расположенных круглых цилиндрических поверхностей. В шаровых и цилиндрических парах каждый элемент обычно состоит из одной поверхности, в плоскостной паре - из одной или двух поверхностей.
Через цилиндрическую пару - - у вращается гайка, перемещая невращающийся винт t 3 поперечной подачи бабки.
В цилиндрической паре втулка / может вращаться вокруг оси 2 и перемещаться вдоль нее. То же относится и к сферической паре со штифтом. Конец звена 1 имеет форму наружной сферы со штифтом, ось которого проходит через ось сферы. Внутренняя сферическая поверхность звена 2 соединяется с наружной сферой звена /; паз звена 2 симметричен относительно проходящей через центры сфер плоскости. В относительном движении звено 2 может поворачиваться ( или вращаться) вокруг оси штифта, а также относительно оси, перпендикулярной плоскости симметрии паза и проходящей через центр сфер.
Зубчатый венец цилиндрической пары выполняется заодно с корпусом плиты и крепится к фундаменту; шестерня устанавливается на вертикальном валу п входит в зацепление с зубчатым венцом. Зубчатая передача 5 выполняется как с внешним, так и с внутренним зацеплением. Для беьопасности работы зубчатые передачи ограждаются защитными кожухами.
Регулирование зацепления. Точность установки цилиндрической пары: венец ходового колеса 8 - паразитная шестерня 6 редуктора - проверяют по высоте с помощью штангенциркуля по межцентровому расстоянию L. В отсутствии перекоса в горизонтальной плоскости убеждаются по отпечаткам краски на поверхности зубьев.
Двойная главная передача. При введении цилиндрической пары перед ведущим коническим зубчатым колесом ( рис. 82, а) уменьшается угол наклона карданного вала, и его можно сделать более коротким. В этом случае необходимо располагать ведущее коническое зубчатое колесо с левым углом наклона винтовой линии зубьев справа от ведомого конического колеса.
Если переменные цилиндрической пары S и 0 пропорциональны, а не независимы, то получается винтовая пара.
При двух цилиндрических парах уже пятизвенная цепь будет подвижной. Если и для этой цепи поставить требование отсутствия осевого скольжения в обеих цилиндрических парах, то можно найти те соотношения, при которых это требование удовлетворяется. Заменяя в таком механизме цилиндрические пары вращательными, можно получить механизм 3-го рода; такой механизм, однако, еще не найден.
При задней установке цилиндрической пары ( рис. 82, б) расположение ведущего конического зубчатого колеса с левым углом наклона винтовой линии зубьев сохраняется слева от ведомого конического колеса.
Применить в подшипнике цилиндрическую пару 1V2 нельзя, так как она кроме основной подвижности - угловой имеет осевую линейную, а для устранения избыточной связи нужна угловая подвижность вокруг оси, перпендикулярной к линии зуба. Устранить ее можно также, заменив пару 7 / 2 кольцевой парой Пъ, которая передает две силы по двум осям координат и не передает моментов между зубьями. Подсчет избыточных связей по структурным формулам и подвижности в контуре даны на рис. 4.11. Такая передача будет иметь большую несущую способность вследствие малых контактных напряжений.

Эквивалентная ( конической) цилиндрическая пара зубчатых колес. Согласно методу Тредгольда принимают в качестве эквивалентной пары цилиндрических колес такую, у которой радиусы начальных окружностей равны длинам образующих дополнительных конусов конической пары ( фиг.
Число первичных ошибок элемента круглой цилиндрической пары равно пяти скалярным: два смещения элемента по двум направлениям, перпендикулярным оси элемента, два поворота элемента вокруг двух прямых, перпендикулярных оси, и неточность величины радиуса круглой цилиндрической поверхности.
Якорь 6 входит в цилиндрическую пару с корпусом соленоида 4 и в сферическую пару А с рычагом 5, снабженным сбрасывающим диском с. Звено 5 входит в цилиндрическую пару В со стойкой. Механизм предназначен для сортировки яиц.
Лривод ротора осуществляется через цилиндрическую пару шестерен редуктора рабочего органа, а привод шнеков - через коническую пару, карданный вал и цепной редуктор.
Звено 4 входит в цилиндрическую пару Е со звеном 3 и вращательную пару F со звеном 5, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Механизм осуществляет передачу вращения между двумя произвольно расположенными валами А и В.
Звено 4 входит в цилиндрическую пару Е со звеном 3 и вращательную пару F со звеном 5, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Механизм осуществляет передачу вращения между двумя произвольно расположенными валами Л и В.
Шестерни редуктора, представляющие собой цилиндрическую пару с прямым или косым зубом, расположены непосредственно на ведущих колесах, как у автопогрузчика КВЗ, или в одном картере с конической парой.
Схемы дробилок для вторичного дробления.| Дробилка фирмы Телсмит для вторичного дробления ( рациональная схема без избыточных связей. Тогда отпадает надобность в цилиндрической паре.
В случае соединения звеньев цилиндрической парой ( см. рис. 2.41, а) вектор относительной скорости лежит в плоскости, касающейся цилиндра радиуса, равного расстоянию от оси цилиндрической пары до рассматриваемой точки.
Размеры подшипника с цилиндрическими роликами. Если основным относительным движением звеньев цилиндрической пары является вращение, то вместо нее в статически определимых механизмах можно использовать целый ряд роликоподшипников, допускающих в некоторых пределах осевое относительное перемещение колец. При работе таких подшипников в основном движении тела качения перекатываются по кольцам, в то время как движение самоустанавливаемости соединяемых звеньев возможно только вследствие проскальзывания тел качения по кольцам.
Они отличаются только направлением оси цилиндрической пары, соединяющей кулисный камень с валом. Между этими крайними положениями угла можно применить любое промежуточное ( проверено на модели) и получить промежуточную характеристику между синусным и тангенсным механизмами.
В этом случае направление оси цилиндрической пары считаем заранее выбранным.
Редуктор коническо-цилиндрический одноступенчатый с установкой конической шестерни на двух опорах. а - общий вид. 6 - кинематическая схема.
Если редуктор нереверсивный, то цилиндрическую пару делают косозубой. При этом направление зубьев согласуют с направлением вращения колес так, чтобы осевые силы на промежуточном вале от конической и цилиндрической зубчатых пар были направлены в противоположные стороны.
Звенья / и 2 соединяются цилиндрической парой, допускающей вращение вокруг оси х1 и поступательное перемещение вдоль этой же оси.
Звенья 3 и стойка связаны цилиндрической парой, допускающей поворот и поступательное перемещение вдоль оси гр.
В трехзвенном механизме допускается замена цилиндрическими парами ( IV класс) одной, двух или трех поступательных пар. Возможна замена одной поступательной пары плоскостной ( III класс) или высшей парой II класса. Можно заменить также одну пару цилиндрической и одну плоскостной или высшей парой II класса, две пары цилиндрическими и одну плоскостной.
В трехзвенном механизме допускается замена цилиндрическими парами ( IV класс) одной, двух или трех поступательных пар. Возможна замена одной поступательной пары плоскостной ( III класс) или высшей парой I и / II класса. Можно заменить также одну пару цилиндрической и одну плоскостной или высшей парой II класса, две пары цилиндрическими и одну плоскостной.
Рациональные схемы кривошипно-ползунного механизма с цилиндрическим ползуном. Для возможности осевого скольжения нагрузка в цилиндрической паре должна быть неравномерной.
Привод шпинделя фрезерной головки обычно осуществляется цилиндрической парой колес с прямым или косым зубом, причем для разгрузки шпинделя от изгибающих усилий ведомое колесо устанавливается на самостоятельных подшипниках.
Примером кинематической пары четвертого класса может служить цилиндрическая пара ( рис. 4), где простейшими движениями являются поступательное - вдоль оси цилиндра и вращательное - около той же оси.
Вращательную пару V2 можно получить путем соединения цилиндрической пары с плоскостной. Такая пара имеет две избыточные связи, поэтому требуется точно выдерживать перпендикулярность плоской пары к оси цилиндрической пары в двух направлениях. Эту точность легко получить, если торцовую и цилиндрическую поверхности обработать с одной установки на станке.
Неправильное положение элемента шарнира, винтовой или цилиндрической пары в теле кулачка выражается, во-первых, в его поступательном смещении и, во-вторых, в повороте вокруг прямой, перпендикулярной оси элемента. Поступательное смещение элемента по перпендикулярному оси элемента направлению приводит к тому, что кулачок поступательно перемещается по направлению смещения идеальной оси элемента кинематической пары относительно действительной оси. Это смещение ку-i лачка называется ошибкой эксцентриситета кулачка или ( если это не приводит к неясности) эксцентриситетом кулачка.
Это позволяет направляющие толкателя выполнить в виде цилиндрической пары и распределить износ башмака на большую поверхность за счет перемещения контактной точки В вдоль башмака.
Обеспечивают сохранение перпендикулярности оси элемента вращательной или цилиндрической пары к плоскости механизма.
Обеспечивают сохранение перпендикулярности оси элемента вращательной или цилиндрической пары к плоскости Механизма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11