Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КУ КЮ

Конкуренция - покупатель

 
Конкуренция покупателей за товар толкает цену вверх.
При конкуренции покупателей на рынке ресурса отдельная фирма могла приобрести сколько угодно ресурса по установившейся цене.
Какая конкуренция является более острой и интенсивной - конкуренция покупателей или конкуренция продавцов. Насколько правомерна такая постановка вопроса.
Например, рост крупных компаний и профсоюзов означает, что заработная плата ( wage) перестала определяться конкуренцией покупателей труда и теперь зависит от относительной силы покупателей и продавцов труда. Эта сила изменяется вместе с уровнем экономической активности.
Согласно этому порядку, продажа находящихся на балансе федеральных органов государственной власти легковых автомобилей иностранного производства осуществляется путем проведения открытых аукционов на российских товарных биржах. При этом продажа основывается на пассивной конкуренции покупателей: вместо повышения начальной цены участниками аукциона применяется постепенное ее снижение аукционистом от уровня, превышающего в 2 - 3 раза среднюю рыночную цену, до уровня ее первого акцепта одним из участников. Выигравшим аукцион становится первый оферент; цена покупки не может быть ниже назначенной продавцом до начала аукциона.
По форме организации различают простой и двойной биржевые аукционы. Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном платежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Английский аукцион идет по шагам от минимальной цены до максимальной. Заявки продавцов, поданные до начала торгов, по начальной цене сводятся в котировочный бюллетень. Размер ( величина) шага определяется до начала торгов и обычно устанавливается в процентах ( 5 или 10 %) к начальной цене. Продажа совершается по самой высокой цене, предложенной последним покупателем. Обычно такие аукционы устраиваются в случае выставления на продажу товара, пользующегося высоким спросом. Голландский аукцион организован по принципу первого покупателя - от высшей цены к низшей. Например, такой аукцион проводят, когда хотят как можно быстрее разместить выпуск ценных бумаг. Заочный аукцион ( в темную) осуществляется следующим образом: покупатели одновременно предлагают свои ставки. Приобретает товар тот покупатель, который предложил в своей письменной заявке самую высокую цену. Такие аукционы проводились при денежной приватизации и акционировании предприятий в России в 1990 - е годы.
Колебания и процентной стайке - рыночной цене денег - так же но меняют здесь дела, как колебания в рыночных ценах других товаров. Наоборот, рыночная цена денег - такопо название приносящего проценты капитала как денежного капитала - определяется на денежном рынке, подобно рыночной цене всякого другого товара, конкуренцией покупателей и продавцов, спросом п предложением. Эта борьба между денежными и промышленными капиталистами есть только борьба за распределение прибыли, за ту долю, которая должна достаться каждой пз обеих сторон 11) 111 дележе. Само отношение ( спрос и предложение), как и каждый из его двух полюсов, в свою очередь есть результат процесса производства, или, выражаясь обыденным языком, [ определяется ] состоянием дел в каждый данный момент, тем положением, в котором в каждый данный момент находятся процесс воспроизводства и его элементы. Но по форме п по внешнему проявлению эта борьба определяет цену капитала ( процент) еще до того, как капитал входит в воспроизводство. И притом ото определение имеет место вне собственно процесса производствап регулируется не зависящими от этого процесса обстоятельствами - более того, это определение цены выступает как одно из тех условий, в рамках которых должен происходить процесс производства. Поэтому кажется, что эта борьба не только фиксирует титул собственности на определенную часть будущей прибыли, но что она заставляет самое эту часть - не выходить в качестве результата из процесса производства, а, наоборот, - входить в него в качестве предпосылки, в качестве йены капитала, совершенно так же как цена товара или заработная плата входит в него как предпосылка, хотя она па деле постоянно - в процессе воспроизводства - из него выходит. Всякий элемент товарной цены, выступающий как аванс п входящий как уже имеющаяся налицо цена товара в цену производства [ Produkliouspreis ], перестает представляться промышленному капиталисту как прибавочная стоимость, surplus value. Поэтому та часть прибыли, которая входит в процесс как цена капитала, причисляется к авансируемым издержкам, не выступает больше как прибавочная стоимость и становится из продукта процесса одной пз заранее данных предпосылок его, условием производства, которое как таковое входит в процесс в самостоятельной форме и определяет его результат. Если, например, процентная ставка падает, а рыночные условия требуют понижения цен товаров ниже их цен издержек, то промышленник может понизить пену товаров, не понижая нормы промышленной прибыли; он даже может понизить цену своего товара и получить более высокую промышленную прибыль, что, правда, представилось бы тому, кто работает только при помощи собственного капитала, как надеине нормы прибыли, валовой прибыли.
В России биржевая торговля также возрождалась, начиная с простых аукционов продавцов по типу английского аукциона, когда продавцы до начала торговых собраний подают свои заявки на продажу фондовых ценностей по начальной цене. Они сводятся в котировочных бюллетенях, которые раздаются участникам биржевого торга. В ходе аукциона, если есть конкуренция покупателей, цена последовательно повышается шаг за шагом ( размер шага аукциона определяется до начала торгов), пока не остается один покупатель и ценные бумаги продаются по самой высокой цене предложения.
Равновесная процентная ставка устанавливается в точке пересечения графиков спроса и предложения валюты. При обменном курсе выше равновесного существует избыточное предложение валюты, и конкуренция продавцов валюты приведет к снижению обменного курса. При обменном курсе ниже равновесного существует недостаточное предложение валюты, поэтому конкуренция покупателей приведет к повышению обменного курса.
Даже очередь в магазине есть не что иное, как разновидность отечественной конкуренции покупателей за дефицитные товары.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11