Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Феноло-формальдегидные клеи

 
Феноло-формальдегидные клеи получают на основе гл.обр. резольных феноло-формальд. Отверждаются при комнатной т-ре под действием сульфо-кислот или при 140 - 150 С ( феноло-резорцино-формальд.
Феноло-формальдегидные клеи ( ФФК) получают на основе главным образом резольных ФФС или продуктов их модификации. Клеями служат ацетоновые, спиртовые или водные растворы немодифицированных ФФС, порошки или пленки, изготовленные пропиткой бумаги из сульфатной целлюлозы спиртовым раствором ФФС. В качестве наполнителей используют древесную муку, молотую скорлупу орехов и фруктовых косточек, хлопковые очесы.
Феноло-формальдегидные клеи, сильно впитывающиеся в древесину, обычно наносят на обе поверхности. Исключение составляют ясень и дуб.
Феноло-формальдегидные клеи горячего отверждения представляют собой продукты конденсации фенола с формальдегидом в щелочной среде.
Немодифицированные феноло-формальдегидные клеи токсичны вследствие присутствия в их составе больших количеств свободного фенола и формальдегида.
К универсальным конструкционным клеям относятся феноло-формальдегидные клеи БФ-2, БФ-4, ВГК-18, эпоксидные клеи.
Еще более высокой теплостойкостью ( 350 и выше) обладают феноло-формальдегидные клеи с добавками кремни йорганических соединений. Эти клеи применяются для склеивания стали различных сортов, дуралюмина, а также для приклеивания к ним теплостойких материалов, например стеклотекстолита.
Еще более высокой теплостойкостью ( 350 и выше) обладают феноло-формальдегидные клеи с добавками кремнийорганических соединений. Эти клеи применяются для склеивания стали различных сортов, дуралюмина, а также для приклеивания к ним теплостойких материалов, например стеклотекстолита.
Для склеивания деревянных строительных конструкций применяются главным образом отверждающиеся при нормальных темпертурах феноло-формальдегидные клеи.
Для склеивания полиэфирных пластмасс используются полиэфирные композиции ( ПН-1 и др.), а также эпоксидные и феноло-формальдегидные клеи. Аминопласты с успехом могут быть склеены композициями на основе карбамидоформальдегидных и мела-миноформальдегидных олигомеров. В некоторых случаях, когда необходима высокая прочность и водостойкость соединений, применяют клеи типа БФ-2, БФР-4, ПУ-2 и эпоксидные композиции.
Феноло-формальдегидные клеи, сильно впитывающиеся в древесину, обычно наносят на обе поверхности. Исключение составляют ясень и дуб.
Для перегородок, полов, дверей пассажирских вагонов взамен деревянных или фанерных щитов начинают применять клееные трехслойные панели со средним слоем из сотопластов, представляющих ячейки из бумаги или ткани, пропитанных синтетической смолой. Для склеивания используют эпоксидно-каучуковые, полиуре-тановые и феноло-формальдегидные клеи. Облицовочные слои делают из декоративных слоистых пластиков.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11