Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дискретный конденсатор

 
Дискретные конденсаторы как компоненты радиотехнических схем имеют широкий диапазон габаритов, номиналов, допустимых отклонений от номинала, температурного коэффициента емкости, допустимой реактивной мощности, номинального значения напряжения, тангенса угла потерь и сопротивления изоляции. Конденсаторы, так же как и резисторы, широко используются в схемах, выполняемых на дискретных компонентах, в меньшей степени - в гибридных интегральных схемах ( большей частью в линейных) и почти совсем не используются в цифровых интегральных полупроводниковых схемах. В последних они, как правило, являются паразитными компонентами и ухудшают их динамические параметры.
Тонкопленочный резистор.| Тонкопленочный конденсатор. При необходимости получения больших емкостей применяют дискретные конденсаторы.
Добротность - величина, обратная тангенсу угла диэлектрических потерь диффузионных конденсаторов, обычно значительно ниже добротности дискретных конденсаторов с диэлектрической изоляцией. Однако стоимость формирования диффузионных конденсаторов мала, так как они создаются в едином технологическом процессе с другими элементами интегральной микросхемы. Поэтому диффузионные конденсаторы широко используют в интегральных микросхемах, когда можно мириться с низкой добротностью.
Сечение диф. Добротность - величина, обратная тангенсу угла диэлектрических потерь диффузионных конденсаторов, обычно значительно ниже добротности дискретных конденсаторов с диэлектрической изоляцией.
Интегральные фильтры на переключаемых конденсаторах практически вытеснили пассивные LC-фильтры, так как имеют ряд преимуществ перед ними: частота среза определяется частотой тактовых импульсов, что позволяет получить высокую точность при использовании кварцевых резонаторов; одна и та же ИС может выполнять функции фильтров низкой частоты ( ФНЧ), полосового ( ПФ) и режекторного ( РФ); фильтру можно придать различные виды амплитудно-частотных характеристик ( АЧХ); они не нуждаются в дискретных конденсаторах и индуктивностях, что уменьшает число внешних элементов; простота регулировки и настройки на заданную частоту, высокая добротность и возможность получения АЧХ различных форм.
Известен и другой принцип воспроизведения полутоновых изображений: различные уровни интенсивности света получают путем изменения числа световых импульсов, генерируемых в единицу времени. Этот метод основан на использовании дискретного конденсатора или собственной емкости панели. В плазменной индикаторной панели емкостями и одновременно ключами служат отдельные светоизлучающие ячейки. Для управления величиной предварительного заряда емкости изменяют длительность или амплитуду импульса.
Подгонять величину емкости можно механически, используя специфичный для пленочных схем процесс - выжигание. При необходимости получения больших емкостей применяют дискретные конденсаторы.
Бескорпусная микросхема операционного усилителя К740УД5 - 1. Аналоговые и цифровые узлы РЭА часто выполняют в виде гибридно-пленочных бескорпусных микросхем - микросборок. В большинстве случаев это тонкопленочная коммутационная плата, на поверхности которой закрепляются и присоединяются микросхемы, дискретные конденсаторы и другие компоненты. Герметизация таких микросборок осуществляется на уровне функционального узла или целого аппарата. Более подробно конструкции БГИС и микросборок рассматриваются в гл.
При этом, если в результате расчетов по (4.94), (4.95) S0 01 см2, то необходимо выбрать другой материал диэлектрика с меньшим значением е или увеличить его толщину d в возможных пределах. Если окажется, что S2 см2, то требуется выбрать другой диэлектрик с большим значением е либо использовать дискретный конденсатор.
Существенной особенностью схем РТЛ является отсутствие в них конденсаторов. В тех случаях, когда необходимо создание элементов РТЛ, содержащих конденсаторы, например мультивибраторов, одно-вибраторов и др., используют внешние дискретные конденсаторы и резисторы, определяющие величину временной задержки.
Диапазон номинальных значений емкостей при приемлемых размерах пленочных конденсаторов составляет 10 - Ю 000 пФ при рабочем напряжении до 15 В. В случае необходимости использования в гибридных ИМС больших емкостей применяют дискретные конденсаторы.
Конденсаторы, используемые в интегральных схемах, могут быть трех типов. Первые два типа конденсаторов применяются в полупроводниковых интегральных схемах, третий тип-в гибридных тонкопленочных интегральных схемах. Все типы интегральных конденсаторов характеризуются теми же параметрами, что и дискретные конденсаторы, однако для конденсаторов первого типа существен специфический параметр - коэффициент напряжения, характеризующий зависимость емкости конденсатора от приложенного напряжения.

С, конденсатором, хранящим корректирующий сигнал; при этом сдвиг нуль-усилителя становится равным нулю; ( б) вход нуль-усилителя подключается ко входу схемы, а выход-к конденсатору С2, хранящему корректирующий сигнал основного усилителя; теперь становится равным нулю сдвиг основного усилителя. Аналоговые МОП-ключи управляются встроенным в кристалл генератором с типичным значением частоты в несколько сотен герц. Конденсаторы хранения напряжения ошибки имеют типичное значение емкости 0 1 мкФ и в большинстве случаев являются навесными компонентами; фирмы LTC, Maxim и Teledyne выпускают ряд удобных усилителей с автоподстройкой нуля, в которых дискретные конденсаторы встроены прямо в корпус ИМС.
Конструкции носимых приемников. Конструкции приемопередатчиков для оперативной радиосвязи представлены на рис. 8.71 и 8.72. Приемопередатчик в модульном исполнении ( рис. 8.71) имеет функциональные узлы в виде экранированных модулей и малогабаритную антенну. Наличие модулей улучшает ремонтопригодность, обеспечивает экранирование узлов, защиту от климатических и механических воздействий. Малогабаритная антенна, которая конструктивно представляет собой излучатель в виде спирали ( цилиндрической, конической, плоской) или в виде пластин, имеет также элементы подстройки в виде индуктивностей и емкостей. В качестве индуктивности часто выступает контур в виде витка, величину которого можно менять пайкой отвода. В качестве емкостей используются либо дискретные конденсаторы, распределенные по виткам спирали, либо миниатюрные конденсаторы переменной емкости. Динамический громкоговоритель и элементы управления располагаются в верхней части корпуса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11