Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экологический компонент

 
Экологический компонент должен присутствовать в преподавании естественных, экономических и юридических дисциплин учебных заведений всех уровней, в особенности высших учебных заведений, с тем чтобы они вносили более весомый вклад в расширение информированности населения. Учебные материалы всех видов и для всех аудиторий должны основываться на научной информации, включая естественные, психологические и социальные науки, с учетом эстетических и этических факторов. Наряду с аудио - и видеоматериалами свое место должны занять краеведческие и туристические организации, используя музеи, исторические памятники, зоопарки, ботанические сады, национальные парки и другие охраняемые районы.
Когда экологический компонент представляется технически отделимым, есть смысл рассматривать его отдельно только в том случае, если связанные с ним выгоды и затраты могут быть измерены правильно и полно. К экологическому компоненту следует применять другие правила. Идея заключается в том, что если развитие должно быть сохраняемым или устойчивым в долгосрочной перспективе, ключевые экологические ресурсы необходимо защищать и охранять вне зависимости от их текущей стоимости, которая к тому же во многих случаях никак не может быть правильно оценена. Однако, это не решает проблему правильного времени для инвестиций.
Когда экологический компонент представляется технически отделимым, есть смысл рассматривать его отдельно только в том случае, если связанные с ним выгоды и затраты могут быть измерены правильно и полно. К экологическому компоненту следует применять другие правила. Идея заключается в том, что если развитие должно быть сохраняемым или устойчивым в пгштхх ппчнгш npnrnpjrrMnp; ключевые экслогнческн. Однако, это не решает проблему правильного времени для инвестиций в экологическом проекте.
Взаимодействие вещественно-энергетических экологических компонентов ( энергии, газов, жидкостей, субстратов, организмов продуцентов, консументов и редуцентов), информации и динамических качеств природных систем количественно не линейно, т.е. слабые воздействия или изменения одного из показателей могут вызвать сильные отклонения в других, а также во всей системе в целом.
К экологическому компоненту следует применять другие правила.
Функциональное соотношение экологических компонентов нелинейно: незначительное изменение одного из них может привести к неадекватно большому позитивному или негативному ( для людей) изменению других. При этом экологическая система, как правило, теряет полезные для человека свойства и превращается в природную или экономическую пустыню.
Правило взаимодействия экологических компонентов ( см. закон внутреннего динамического равновесия, разд. При этом соотношение меняется не строго пропорционально, а, как правило, скачкообразно.
Вот уже несколько лет экологический компонент присутствует в программах экономической помощи Всемирного банка Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии. В настоящее время оборот капитала на рынке природоохранных технологий в странах Восточной Европы и СНГ составляет 25 млрд. долл.
В естественно сложившемся соотношении экологических компонентов ( энергии, газов, жидкостей, субстратов, продуцентов, консументов и редуцентов, а также сопутствующей им информации) в рамках экосистем нет ничего лишнего или недостаточного, вредного или полезного для природы. Внеэволюционное или случайное природно-катастрофическое нарушение баланса экологических компонентов всегда антропогенно ( в коротком интервале времени) и пагубно для экосистем и природно-ресурсного ( экологического) потенциала развития человечества.
БАЛАНС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ количественное сочетание экологических компонентов, обеспечивающее экологическое ( естественное, природное) равновесие. Например, для роста леса необходимы определенные климатические условия, состав атмосферы, водный режим, почвы, животный мир и состав микроорганизмов, возвращающих образовавшееся органическое вещество в минеральное состояние.
БАЛАНС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ - количественное сочетание экологических компонентов ( энергии, газов, воды, субстратов, растений-продуцентов, животных-консументов и организмов-редуцентов), обеспечивающее экологическое ( естественное, природное) равновесие определенного типа, что позволяет формироваться и поддерживаться экосистеме определенного типа.
БАЛАНС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ - количественное сочетание экологических компонентов, обеспечивающее экологическое ( естественное, природное) равновесие. Например, для роста леса необходимы определенные климатические условия, состав атмосферы, водный режим, характер почвы, животный мир и состав микроорганизмов, возвращающих образовавшееся органическое вещество в минеральное состояние. Но все эти компоненты, составляющие для леса среду жизни, тесно связаны с произрастающим лесом, качественные и количественные характеристики которого в значительной степени определяют местные климатические условия, состав атмосферы, водный режим, характер почв, животный мир и состав микроорганизмов. Изменение любого из компонентов ведет к переменам в общем балансе.
БАЛАНС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ - количественное сочетание экологических компонентов, обеспечивающее экологическое ( естественное, природное) равновесие. Например, для роста леса необходимы определенные климатические условия, состав атмосферы, водный режим, почвы, животный мир и состав микроорганизмов, возвращающих образовавшееся органическое вещество в минеральное состояние.
БАЛАНС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ - количественное сочетание экологических компонентов ( энергии, газов, воды, субстратов, растений-продуцентов, животных-консументов и организмов-редуцентов), обеспечивающее экологическое ( естественное, природное) равновесие определенного типа, что позволяет формироваться и поддерживаться экосистеме определенного типа.
Совершенно очевидно, что любой из экологических компонентов до конца не может быть заменен - при отсутствии энергии нет жизни, то же при полном безводье и так далее. Для элементарных потребностей это очевидно, но в более сложных ситуациях, особенно когда речь идет о фундаментальных, но не столь известных и осознанных факторах, например, в системе потребностей человека ( см. главу 7), такая очевидность исчезает. Это ведет к ошибкам, иногда роковым.

В результате нелинейности, неполной пропорциональности взаимоотношения экологических компонентов и возникновением цепных природных реакций, эффект, ожидаемый при преобразовании природы, может не возникнуть или оказаться намного сильнее, чем необходимо. Во втором случае, наоборот, подсистемы усиливают процесс сверху вниз, он делается острее, заметнее. Это обстоятельство заставляет при проектировании рассматривать не только местные вещественно-энергетические балансы, но и вероятные изменения в подсистемах. Иначе игнорирование закона внутреннего динамического равновесия неизбежно приводит к ошибкам в природопользовании.
Экологические компоненты. Предлагаемый здесь несколько модернизированный вариант схемы взаимоотношения экологических компонентов трудно адаптировать только лишь для литобиосферы.
Длительное изменение количества и качества одного из экологических компонентов ведет к замене одной экосистемы другой, при этом не всегда хозяйственно желательной. Как правило, природные изменения экологических компонентов бывают непродолжительными и не выходят за рамки нормы реакции экосистемы. Искусственные же изменения нередко бывают перманентными, отнюдь не всегда соотнесены с выносливостью экосистем и часто приводят к их деградации.
Сохранение экологически, социально и экономически оптимального сочетания экологических компонентов жизненно необходимо для людей. Нарушение принципа оптимальности в любом из блоков ведет к непропорциональным ущербам в других блоках, что в конечном итоге сказывается на благополучии целого.
Правило однозначно предупреждает, что длительное изменение одного из экологических компонентов неминуемо приведет к замене существующей экосистемы другой, не всегда желательной в хозяйственном отношении. В этом случае полезные для человека ресурсы экосистемы быстро иссякнут. Временное естественное превышение количества одного из экологических компонентов обычно затем нивелируется, в ходе формирования природного гомеостаза. Правило оптимальной компонентной дополнительности объясняет причину гибели многих цивилизаций прошлого, строивших свое благополучие на предельном экологическом дисбалансе, и необходимости вложения все большего количества энергии для получения единицы продукции.
Оптимальное для сохранения природного ( экологического) равновесия сочетание экологических компонентов возможно лишь в рамках допустимого преобразования природной среды ( см. 2.2. а), обладающей свойством самоподдержания и саморазвития. Несохранение природных образований ведет к экологическому дисбалансу ( опустыниванию), которое человечество физически и экономически не может нейтрализовать.
Поток энергии, входящий в экосистему, воздействует на все экологические компоненты, а через них на динамические качества экосистемы.
ЗАКОН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕЛЯЦИИ - в экосистеме все входящие в нее живые и неживые экологические компоненты соответствуют друг другу. Поэтому выпадение одной части системы, например уничтожение вида, неминуемо ведет к изменению всей системы в рамках закона внутреннего динамического равновесия.
Надо отметить, что в указанных случаях главным все же является экологический компонент предмета посягательства, а не имущественный.
Правило территориального экологического равновесия: максимум биопродукции и урожая лимитирован оптимальным сочетанием экологических компонентов. Любое допинговое воздействие эффективно до тех пор и постольку, поскольку имеются дополняющие его благоприятные экологические факторы.
Поскольку это свойство и саморегуляция природных систем поддерживается двумя ме-занизмами - соотношением экологических компонентов внутри системы и взаимодействием пространственно выраженных подсистем, систем того же уровня и надсистем в их иерархии, то сформулированное правило справедливо для обоих этих механизмов.
Кроме того, зооценоз-в значительной мере условное понятие ( сообщество, но не экологический компонент), а микробиоценоз, очевидно, состоит как из продукцентов-хемотрофов, так и из редуцентов. Не совсем понятно упорство, с которым авторы не замечают этих изъянов схемы, возникших с ходом развития знания.
Экологическая безопасность - состояние природных территорий, при котором в их пределах отсутствует угроза нарушения баланса экологических компонентов, потери экологической устойчивости и разрушения экосистем под влиянием различных видов антропогенного воздействия на среду природную.
Существует закон внутреннего динамического равновесия экосистемы: если меняется водность или химизм среды, то обязательно изменяются все остальные экологические компоненты системы, ее динамические качества либо в этой экосистеме, либо в их сопряженной цепи.

К этому заключению следует добавить, что в экосистемах соответствие необходимо не только между популяциями, но и экологическими компонентами, а также между данной экосистемой и ее положением в надсистеме, всей их иерархии. Попытки найти парные связи в одних случаях успешны, в других - нет, и это вполне естественно в сложных иерархически построенных совокупностях, какими являются экосистемы.
Правило оптимальной компонентной дополнительности - никакая экосистема не может самостоятельно существовать при искусственно созданном значительном избытке или недостатке одного из экологических компонентов.
Переброска вод повела бы к еще большим экономическим и демографическим диспропорциям, а экологически закончилась бы крахом, поскольку вода, как и любой другой экологический компонент, в излишнем количестве является загрязнителем.
Под экологическим нормативом экосистемы понимается граница количественного изменения параметров экосистемы, устанавливаемая из условия сохранения ее структуры и функций, а также всех экологических компонентов, необходимых для учета в хозяйственной деятельности.
В экосистеме, как и в любом другом целостном природно-системном образовании, особенно в биотическом сообществе, все входящие в нее виды живого и абиотические экологические компоненты функционально соответствуют друг другу. Выпадение одной части системы ( например, уничтожение вида) неминуемо ведет к исключению всех тесно связанных с этой частью системы других ее частей и функциональному изменению целого в рамках Закона внутреннего динамического равновесия.
Исследуя конкретную экосистему, экологи выделяют те или иные живые организмы и их сообщества в качестве центрального объекта, и тогда вся остальная совокупность экологических компонентов ( включая все другие организмы и сообщества) выступает по отношению к ним как среда их обитания.
Правило интегрального ресурса: конкурирующие в сфере использования конкретных природных систем отрасли хозяйства неминуемо наносят ущерб друг другу тем сильнее, чем значительнее они изменяют совместно эксплуатируемый экологический компонент или всю экосистему в целом. Например, за водные объекты между собой конкурируют гидроэнергетика, транспорт, коммунальное хозяйство, орошаемое земледелие и рыбная промышленность.
Правило интегрального ресурса - конкурирующие в сфере использования конкретных природных систем отрасли хозяйства неминуемо наносят ущерб друг другу тем сильнее, чем значительнее они изменяют совместно эксплуатируемый экологический компонент или всю экосистему в целом.
Мониторинг экологических последствий проводится на стадии осуществления проекта, а на стадии завершающей оценки законченного проекта экологические последствия должны быть исследованы для установления эффективности его экологических компонентов и использования извечного опыта для разработки других проектов.
ГРАНИЦА ЭКОСИСТЕМЫ ( биогеоценоза, биоценоза, геосистемы, природной системы) ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ - переходная полоса, в пределах которой меняется соотношение ( баланс) экологических компонентов, а следовательно, изменяются факторы среды и видовой состав биоты.
Это участки, в пределах которых запрещены отдельные виды и форма хозяйственной деятельности с целью охраны одного или нескольких видов живых существ, биогеоценозов, экологических компонентов или общего характера охраняемой местности.
ГРАНИЦА ЭКОСИСТЕМЫ ( БИОГЕОЦЕНОЗА, БИОЦЕНОЗА, ГЕОСИСТЕМЫ, ПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ, ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ) - переходная полоса, в пределах которой меняется соотношение ( баланс) экологических компонентов, а следовательно, изменяются факторы среды и видовой состав биоты. Обычно бывает нечеткой в связи с тем, что это понятие не столько морфологическое, сколько функционально-системное.
Следствием закона экологической корреляции является правило оптимальной компонентной дополнительности: никакая экосистема не может самостоятельно существовать при искусственно созданном значительном и перманентном избытке или недостатке одного из экологических компонентов.
Экосистема - любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причино-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.
Экосистема - любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причинотследственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.

Выход за пределы оптимального масштаба и скорости хода процессов ( закона оптимальности) неминуемо разрушает природные системы, где бы и в какой подсистеме, надсистеме или экологическом компоненте этот выход не наблюдался.
Закон экологической корреляции - в экосистеме, как и в любом другом целостном природно-системном образовании, особенно в биотическом сообществе, все входящие в нее виды живого и абиотические экологические компоненты функционально соответствуют друг другу.
Смещая динамическое равновесие состояния природных систем при помощи значительных вложений энергии ( например, путем распашки земель, вырубки лесов на больших территориях), человек нарушает соотношение экологических компонентов, достигая увеличения полезной продукции или благоприятного для себя состояния среды. Такое положение можно оценить как благоприятное, если эти сдвиги ( смещения) затухают в иерархии природных систем ( от элементарных биогеоценозов до биосферы и экосферы планеты в целом) и не вызывают термодинамического разлада в данной природной системе. Напротив, излишнее вложение энергии и возникающий в результате этого вещественно-энергетический разлад ведут к снижению природно-ресурсного потенциала вплоть до опустынивания территории; оно происходит без компенсации: вместо цветущих садов действительно образуется пустыня.
Сдвигая динамически равновесное ( квазистационарное) состояние природных систем с помощью значительных вложений энергии ( например, путем распашки и других агротехнических приемов), люди нарушают соотношение экологических компонентов, достигая увеличения полезной продукции ( урожая) или состояния среды, благоприятного для жизни и деятельности человека.
Прямым следствием закона внутреннего динамического равновесия является более узкий по смыслу закон экологической корреляции: в экосистеме, как и в любом другом целостном природно-системном образовании с участием живого, все входящие в нее виды живого и абиотические экологические компоненты функционально соответствуют друг другу. Выпадение одного элемента системы, например, исчезновение вида, неминуемо ведет к исключению всех тесно связанных с этим элементом системы других ее частей и функциональному изменению целого в рамках внутреннего динамического равновесия. Действие закона экологической корреляции ведет к скачкообразным изменениям экологической устойчивости: при достижении порога изменения функциональной целостности происходит часто неожиданный срыв - экосистема теряет свойство надежности. Например, многократное увеличение концентрации загрязняющего вещества может не приводить к заметным последствиям, но затем ничтожная его прибавка приведет к катастрофе. В данном случае возникает экологический вариант закона все или ничего X.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11