Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дислокационное кольцо

 
Дислокационное кольцо с вектором Бюргерса, лежащим в плоскости кольца, показано на рис. 14, а. Такая геликоидальная дислокация должна испытывать, затруднения при скольжении, исключая отдельные участки, где она имеет совершенный краевой характер. Истинная геометрия источника неясна, но в некоторых случаях источник дислокаций будет, по-видимому, связан с выделившимися частицами. Ясно, что для создания любого типа геликоидов, показанных на рис. 13 и 15, должен происходить сдвиг петли дислокации и геликоид может возникнуть или при действии источника скольжения во время закалки, или под действием выдавливающих напряжений, создаваемых внедренными частицами Механизм выдавливающих напряжений обсуждается в следующей части.
Схема образования петель внутри дислокационного кольца, показанного на 13. Система концентрических дислокационных колец, которые, как было показано, лежат в плоскости 111, должна расширяться скольжением радиально от их источника.
Источник скольжения в сплаве А1 - 4 % Си, закаленном i с 550 С в ацетоне. Типичный участок с такими дислокационными кольцами, симметрично расположенными вокруг источника, показан на рис. 13, а. Дислокационные кольца параллельны плоскости 111 и, следовательно, наклонены к поверхности фольги, так что только части второго и третьего кольца лежат внутри тонкой фольги. На рис. 13, б показано кольцо, своей плоскостью почти параллельное плоскости фольги. В каждом случае виден ряд дислокационных петель, расположенных у внутренней стороны дислокационного кольца.
При этом вокруг частицы формируется замкнутое дислокационное кольцо, а сама дислокация освобождается и идет дальше. Постарайтесь себе мысленно представить эволюцию дислокации, не забывая, что изображенная на рис. 148 ее линия - всего-навсего край недостроенной атомной плоскости.
Движение краевой дислокации, приводящее к образованию ступеньки единичного сдвига на поверхности кристалла. Линия дислокации, разрастаясь, превращается в дислокационное кольцо: В то же время обе концевые части спиралей, сливаясь, дают дислокацию А - Лг в исходном состоянии.
Возникновение и передвижение краевой дислокации. Они замыкаются внутри с образованием дислокационного кольца или выходят на поверхность с образованием дислокационной петли.
Возникновение дислокационного кольца путем конденсации вакансий. Дислокации могут возникать также вследствие скопления вакансий в решетке. На рис. 10.13 показано образовавшееся таким путем дислокационное кольцо. Дислокационные кольца могут возникать в кристаллах, если их резко охладить от высоких температур; при этом вакансии замораживаются и конденсируются.
Режим отжига медно-серебря-ных сплавов различных композиций. Это изменение объема ( установленное из наблюдений за деформациями) довольно хорошо соответствует изменениям удельного сопротивления. Вначале пленка расширяется вследствие срастания вакансий, а затем при более высоких температурах она сжимается вследствие разрушения вакансий и образования дислокационных колец.
Влияние природы, размера и формы частиц и волокон на прочность КМ различных типов.
Этот механизм пригоден для характеристики дисперсно-упрочненных КМ типа А1 - А12О3, Ni - ThO2, Си - SiO2, Ag - CdO, Pb - PbO, содержащих некогерентные микрочастицы второй фазы. В этих случаях матрица по отношению к ДФ является более мягкой и вязкой. Напряжение сдвига ( на рис. 4.11 слева направо) при движении дислокаций создает вокруг каждой частицы так называемые кольца дислокаций, что обусловливает увеличение общей длины дислокаций и соответственно - их энергии. Ожерелья из взаимоотталкивающихся дислокационных колец вокруг частиц создают поле упругих напряжений, затрудняющих движение новых дислокаций между частицами. Напряжения на соседних кольцах имеют антипараллельное направление ( и - на рис. 4.11) и при их замыкании аннигилируются.
Следует отметить еще одну возможность образования микротрещин в плоскости скольжения в зернах малоуглеродистой стали. Известно, что дислокации могут преодолевать препятствия, имеющие ограниченные размеры в плоскости скольжения. В этом случае препятствие, например, частица карбида, оказывается окруженным замкнутой дислокационной петлей с таким же вектором Бюргерса, как у исходной дислокации. В результате огибания частиц карбида серией дислокаций скопление дислокационных колец вокруг нее увеличивается, а напряжение на ведущей дислокации возрастает. При подходящих условиях эти кольцевые дислокации могут выйти на границу раздела фаз, в результате чего за частицей карбида над плоскостью скольжения образуется микротрещина. Аналогичная микротрещина может образоваться и перед препятствием.
Источник скольжения в сплаве А1 - 4 % Си, закаленном i с 550 С в ацетоне. Типичный участок с такими дислокационными кольцами, симметрично расположенными вокруг источника, показан на рис. 13, а. Дислокационные кольца параллельны плоскости 111 и, следовательно, наклонены к поверхности фольги, так что только части второго и третьего кольца лежат внутри тонкой фольги. На рис. 13, б показано кольцо, своей плоскостью почти параллельное плоскости фольги. В каждом случае виден ряд дислокационных петель, расположенных у внутренней стороны дислокационного кольца.
Зависимость предела текучести сплавов системы Ti - Zr от концентрации циркония при 20 ( /, - 196 ( 2 и - 269 С ( 3. При напряжениях тт0 дислокации огибают частицы и смыкаются за ними. Смыкающиеся дислокации в точке встречи имеют разные знаки и аннигилируют. В итоге вокруг частиц второй фазы образуются дислокационные петли, а дислокации за ними принимают форму прямой линии и перемещаются далее в кристалле но следующего препятствия. Такой способ преодоления дислокациями выделений называют обходом. Если по плоскости скольжения перемещается несколько дислокаций, то образуется несколько замкнутых дислокационных колец вокруг частиц второй фазы. Эти кольца окружены полями напряжений, и с увеличением их числа повышается сопротивление проталкиванию новых скользящих дислокаций. В этом заключается основной механизм деформационного упрочнения стареющих сплавов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11