Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Лесозаготовительная операция

 
Лесозаготовительные операции - валка и трелевка леса - оказывают существенное влияние на сохранение подроста и изменение лесорастительной среды. Степень этого влияния зависит от сезона заготовки, применяемых механизмов, организации технологического процесса лесозаготовок и других лесоэксплуатационных моментов.
Лесозаготовительные операции в настоящее время механизированы и электрифицированы и поэтому можно рассчитывать, что для пиротенетической переработки будет достаточно древесины и по цене более низкой, чем при старой ручной технике лесозаготовок.
При проведении лесозаготовительных операций переносное оборудование, в частности цепные пилы, кусторезы и мобильные машины, является источником выхлопных газов бензина. Бензин содержит главным образом ароматические ( в некоторых странах вплоть до 5 % бензола включительно) и алифатические углеводороды, присадки и некоторые примеси. В течение холодного периода года бензин содержит больше легких и быстроиспаряющихся углеводородов, чем в течение теплого периода. Присадками являются органические соединения свинца, спирты и эфиры, которые используются для увеличения октанового числа бензина. Во многих случаях свинец был полностью заменен эфирами и спиртами.
Огромное лессводственное значение имеет время ( сезон) производства различных лесозаготовительных операций.
Следует особо остановиться на тех затруднениях, которые возникают при автоматизации лесозаготовительных операций и, в частности, автоматизации сортировки при нарушении работы аппаратуры управления. Отказ в работе аппаратуры управления сортировкой приводит к тому, что транспортер ( длина которого может доходить до 600 м) приходится разгружать вручную. Случайные сбои ( потеря или искажение информации) ведут к неправильной, не по адресу, сброске бревен. Дополнительная же подсортировка бревен после сброски практически невозможна.
Величина и форма участков, их расположение и интенсивность рубки на них определяются характером лесотранспортных путей, технологией лесозаготовительных операций, характером леса и лесохозяйственной регламентацией, которая должна строиться с учетом приведенных выше условий. По-разному выглядят концентрированные рубки в леспромхозах с разной степенью механизации и в районах с полным и частичным использованием лиственных пород и хвойной дровяной древесины. В районах с высокоразвитой механизацией лесозаготовок современные концентрированные рубки обычно носят характер настоящих сплошных рубок. В зоне рек молевого сплава до сих пор после рубок на корню остаются в разных количествах лиственные деревья, тонкомерные хвойные породы, лиственница и дровяные хвойные деревья.
Величина и форма лесорубочных участков, расположение их в пространстве, интенсивность рубки в пределах лесорубочного участка до настоящего времени определялись характером лесопранспортных путей, технологией лесозаготовительных операций, характером леса, лесохозяйственной регламентацией, которая должна строиться с учетом приведенных выше условий.
Хвойные деревья в большинстве случаев растут группами и часто покрывают большие пространства с почти однородными массивами или массивами, состоящими из сравнительно немногих пород; по этой причине лесозаготовительные операции становятся менее затруднительными. Хвойные деревья достигают своего максимального развития в умеренных зонах, где главным образом расположена промышленность с ее огромной потребностью в древесине. Древесина хвойных деревьев зачастую может быть использована там, где древесина лиственных деревьев оказывается неподходящей.
Сравнительную эффективность применения той или иной технологии лесозаготовок как в равнинных, так и в горных лесах все еще предпочитают оценивать по одному показателю - производительности труда в лесозаготовительной операции. Это важный, но односторонний критерий. Более полноценно такое сравнение, которое включает не только показатели по одному лесозаготовительному процессу, но и экономический эффект, получаемый при сохранении подроста. Необходимо учитывать и экологические изменения. Иначе говоря, необходима комплексная экономическая и экологическая оценка. Это вытекает из идеи единства лесоэксплуатации и возобновления леса. Сказанное относится не только к предварительному, но и к последующему возобновлению леса.
При валке деревьев моторными пилами не обязательно срубать весь окружающий подрост, между тем еще в недалеком прошлом лесорубов нередко обязывали вырубать весь подрост, независимо от того, мешает он или не мешает лесозаготовительной операции.
В настоящее время быстро расширяется процесс механизации работ в лесу. Машины, используемые при лесозаготовительных операциях, потребляют большое количество нефтяного топлива, смазочных масел и гидравлической жидкости для своих двигателей и гидравлических систем. В процессе выполнения операций технического обслуживания и ремонта руки операторов машин подвергаются воздействию смазочных масел, гидравлических жидкостей и нефтяного топлива, которые могут вызвать дерматит вследствие раздражения кожи.
За последние годы в Японии наблюдается значительный рост целлюлозно-бумажной промышленности. Чтобы обеспечить себя сырьем, Япония вкладывает капиталы в лесозаготовительные операции в США ( на Аляске), Канаде, Индонезии, а также в строительстве завода для производства сульфатной целлюлозы в Канаде.
Производительность труда лесоруба и трелевщика в общем возрастает с увеличением количества заготовленных лесоматериалов на единице площади. Обычны случаи, когда при постепенной рубке ради обеспечения естественного лесовозобновления количество заготовляемой древесины в течение одной законченной лесозаготовительной операции снижается до 20 - 40 % от возможного количества при условии отказа от естественного лесовозобновления. Следовательно, снижение производительности труда на лесозаготовках должно быть отнесено на счет естественного лесовозобновления.
В настоящее время проблемой рубок и возобновления леса занимаются многие научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения нашей страны. Большое место в исследованиях научно-исследовательских и производственных организаций занимают вопросы возобновления леса в связи с механизацией лесозаготовок, особенно сохранения подроста при лесозаготовительных операциях.
Эффективность лесозаготовительного процесса во многом зависит от уровня технической оснащенности отрасля. Полностью механизированы основные лесозаготовительные операции - валка, трелевка, погрузка, разгрузка, вывозка и раскряжевка леса.

Для осаждения древесной смолы, уксусной к-ты и влаги предусматривается установка скрубберов, электрофильтров и всех прочих устройстг, необходимых для улавливания побочных продуктов. Сжигание древесного топлива на шведских з-дах ведется обычно в малых масштабах. В качестве топлива применяются отходы лесопильных з-дов и лесозаготовительных операций.
При разных системах и способах рубки по-разному решаются вопросы возобновления леса: естественного, искусственного, комбинированного, включая мероприятия по содействию естественному возобновлению. С другой стороны, и сама рубка, ее технология должны видоизменяться в зависимости от наличия и характера лесовозобновления. Так, при отсутствии полноценного подроста и самосева нет необходимости в приспособительной технологии по их сохранению во время лесозаготовительной операции; здесь нужны мероприятия, обеспечивающие появление нового поколения леса. Наоборот, при наличии надежного молодняка требуется такая технология лесосечных работ, которая обеспечивала бы его сохранение.
В ряде союзных республик управление лесозаготовками сосредоточено в объединенных министерствах или управлениях лесного х-ва и лесной пром-сти. Производственная деятельность леспромхоза осуществляется производственными и транспортными цехами. Основные из них: цех лесосечных работ, транспортный цех и нижний склад лесовозной дороги. Цех лесосечных работ имеет один или несколько производственных участков - лесопунктов. В каждом лесопункте создаются рабочие бригады. Непосредственное руководство работой бригад возлагается на мастеров леса. Лесозаготовительные операции лесхозов осуществляются в лесничествах. Для руководства деятельностью леспромхозов в совнархозах организуются тресты или лесокомбинаты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11