Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Общественная опасность

 
Общественная опасность этого состава преступления заключается в том, что оно препятствует фактич. Привлекаться к уголовной ответственности по этой статье может только мужчина. Для привлечения к уголовной ответственности обязательно не только установление факта сожительства с двумя или несколькими женщинами, но и факта совместного ведения общего хозяйства со всеми вместе или с каждой из них. При этом факт регистрации брака значения не имеет.
Общественная опасность - по советскому уголовному праву основной признак не формального характера, свойственный преступлению.
Общественная опасность этих преступлений заключается в огромном материальном ущербе и негативных социальных последствиях.
Общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы ( статья 57 Конституции Российской Федерации), что влечет непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Общественная опасность ложного показания заключается в том, что оно препятствует достижению истины органами расследования, прокуратуры и судом и в силу этого способно причинить существенный вред правильной работе органов суда и следствия и законным правам и интересам граждан.
Общественная опасность венерических больных из числа женщин, ведущих бродячий образ жизни, повышается в связи с тем, что их постоянные переезды из одних населенных пунктов в другие способствуют распространению подобных заболеваний и в то же время затрудняют их выявление и принятие своевременных мер медицинского характера.
Повышенную общественную опасность представляет С. Является ли размер С.
Особенно большую общественную опасность представляет С.
Степень общественной опасности определяется тяжестью причиненного преступлением данного вида вреда, а при совершении нескольких различных преступлений зависит также от характера опасности. Так, измена Родине имеет более высокую степень опасности, чем клевета. Степень общественной опасности зависит и от формы вины.
Степень общественной опасности правонарушения определяется тем, какие действия налогоплательщика привели к неуплате налога. В одних случаях причиной могут быть ошибки, повлекшие неумышленное занижение платежей. Они лежат на поверхности, могут быть легко обнаружены даже при камеральной проверке.
Степень общественной опасности указанных правонарушений зависит от периода, в течение которого нарушитель не выполнял своих обязанностей. Поэтому в отношении длящихся нарушений налогового законодательства важным признаком объективной стороны является период совершения нарушения. Так, пропуск срока представления налоговой декларации наказывается мягче, если налогоплательщик все же самостоятельно представил ее до истечения 180 дней с даты, определенной на основании закона. По истечении этого срока нарушителю грозит более тяжелое наказание.
При оценке общественной опасности самоубийств, по нашему мнению, необходимо исходить из того, что такая опасность имеется, но она не достигает той степени, которая заслуживала бы уголовного, административного или дисциплинарного преследования, наступления гражданской ответственности или ограничения права распоряжения имуществом.
Высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка - это наиболее типичное и характерное проявление коррупции, опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права и интересы граждан.
В чем заключается общественная опасность проституции. Во-первых, проституция - это форма социального паразитизма, что выражается в уклонении от общественно-полезного труда. Проституция способствует распространению венерических заболеваний и СПИДа. Эти женщины не способны производить на свет здоровое потомство. Происходит нравственное падение женщины, она утрачивает стыд, совесть, веру, брезгливость.
С учетом степени общественной опасности экологические правонарушения подразделяются на проступки и преступления. Первые - менее общественно опасные деяния по сравнению со вторыми и являются дисциплинарными, материальными, административными и гражданскими правонарушениями. В соответствии с видами экологических правонарушений наступает дисциплинарная, материальная, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Противоправность как юридическое выражение общественной опасности экологических преступлений представляет собой сложный правовой феномен и проявляется в виде общей и специальной ( уголовной) противоправности. Уголовная противоправность определяется наличием в УК РФ статей, предусматривающих ответственность за совершение преступного деяния. Она не является стабильной по ряду причин: появляются и фиксируются новые виды экологически значимого поведения, наносящего значительный ущерб окружающей среде, возрастает и часто бывает неконтролируемым и неустранимым вред, наносимый объектам природы, создаются и внедряются новые средства потребления или воздействия на окружающую среду, в принципе возникают новые сферы человеческой деятельности ( атомная энергетика, генно-инженерная деятельность, биологическое оружие, незаконная торговля окружающей средой и пр. В то же время общество и специалисты в области уголовного права не всегда правильно оценивают происходящие изменения, а законодатель по субъективным либо объективным причинам не отражает их в текстах уголовного закона.
Все эти обстоятельства указывают на повышенную общественную опасность деяния и личности виновного, на глубокую степень его моральной деградации, на пренебрежительное отношение к самым элементарным требованиям человеческой морали.
Все эти обстоятельства указывают на повышенную общественную опасность деяния и личности виновного, на глубокую степень его моральной деградации, на пренебрежительное отношение к самым элементарным требованиям человеческой морали.
УК в силу малозначительности не представляет общественной опасности и потому не рассматривается в качестве преступления.
УК в сипу малозначительности не представляет общественной опасности и потому не рассматривается в качестве преступления.
В зависимости от характера и степени общественной опасности ( тяжести) совершенного правонарушения нарушитель налогового законодательства может быть привлечен: к уголовной ответственности, которая наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом и характеризуется наиболее жесткими санкциями; административной ответственности, предусмотренной за совершение административных проступков и финансовой ответственности, наступающей за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела судом, с указанием мотивов принятого решения, может быть назначено отбывание лишения свободы осужденным, не признанным особо опасными рецидивистами, в исправительно-трудовых колониях любого вида, кроме колоний особого режима, а осужденным несовершеннолетним мужского пола - в воспитательно-трудовых колониях общего режима вместо колоний усиленного режима.
Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.
Основанием для этой классификации служит большая или меньшая общественная опасность совершенного правонарушения, вред, причиненный действием, и вина совершившего правонарушение.
Все работы - no фумигации ввиду их особой общественной опасности проводят опытные специалисты.
Это указывает на изменение взглядов на степень общественной опасности вторжения человека в окружающую среду, на критическую оценку современного состояния окружающей среды, когда необходима реализация всего комплекса мер, направленных на ее спасение, иначе может оказаться поздно.
Преступление отличается от проступка, во-первых, степенью общественной опасности. Во-вторых, преступным признается лишь такое общественное действие или бездействие, которое прямо предусмотрено нормами уголовного закона.
Непосредственный объект правонарушения позволяет судить о характере и общественной опасности поступка. Этот элемент определяет конструкцию всего состава правонарушения, обуславливает выбор взысканий.
При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Кроме того, при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен составлять не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

При назначении наказания отдельные суды не учитывают должным образом общественную опасность преступления, характер допущенных виновным нарушений правил и норм охраны труда и безопасности работ, тяжесть наступивших последствий и другие обстоятельства дела, что приводит к определению не соответствующих содеянному мягких наказаний даже в тех случаях, когда по делу установлено, что гибель людей или иные тяжкие последствия наступили в результате грубых нарушений указанных правил и норм.
При этом важен такой момент: субъект должен осознавать общественную опасность последствий злоупотребления должностными полномочиями, т.е. факта совершения действия вопреки интересам службы, тем не менее продолжать сознательно допускать их, игнорируя эти последствия.
Однако вышеуказанные признаки политического экстремизма содержат признаки уголовного преступления ( общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость), поэтому в чистом виде политический экстремизм встречается не часто.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствии, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и вместе с тем не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Уголовная ответственность наступает за совершение экологических преступлений, которые представляют собой повышенную общественную опасность и предусмотрены уголовным законодательством. При этом уголовная ответственность при наличии всех элементов состава экологического преступления может наступить не только за оконченное преступление, но и за попытку его совершения, за приготовление и покушение на преступление.
Вид и размер наказания за В.п. установлен в зависимости от характера общественной опасности В.п. Совершение отдельных В.п. в военное время, боевой обстановке карается более сурово, чем в мирное время. К военнослужащим наказание применяется по тем же правилам, что и к остальным гражданам. Достижению этой цели способствуют и те нормы УК, к-рые допускают в случаях совершения нек-рых В.п. при смягчающих обстоятельствах применения правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР вместо уголовной ответственности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11