Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Опалесценция

 
Опалесценция - рассеяние света коллоидной системой, в которой показатель преломления частиц дисперсной фазы отличается от показателя преломления дисперсионной среды.
Опалесценция, муть или осадок свидетельствуют о наличии в пробе хлоридов.
Опалесценция, появившаяся в испытуемом растворе, не должна быть интенсивнее, чем в стандартном растворе. Если парафин выдерживает данное испытание, то он не содержит сульфатов.
Опалесценция 254 Осаждение 107 Осмос обратный 243 ел.
Опалесценция указывает на достижение эквивалентной точки титрования. Если в растворе присутствует свободная синильная кислота, то он мутнеет после первой же капли раствора AgN03 вследствие образования нерастворимого в воде цианида серебра. Поэтому свободная HCN должна быть предварительно нейтрализована гидроокисью натрия. В качестве индикатора в этом анализе используют иодид калия. Применение его имеет то преимущество, что иодид серебра, нерастворимый в растворах NaOH, легко растворим в щелочном цианиде. Он осаждается из раствора раньше цианида серебра, что позволяет установить конец титрования более точно.
Опалесценция, появившаяся в испытуемом растворе, не должна превышать эталон.
Эффект Тиндаля. Опалесценция в коллоидных растворах объясняется дифракцией света. Суть ее состоит в том, что лучи света, огибая коллоидные частицы, изменяют свое направление - рассеиваются.
Полученные опалесценции сравнивают, и если они одинаковы, считают, что конец титрования достигнут.
Опалесценция раствора и перегиб кривой наступают при рН 10 3 ( фиг.
Опалесценция истинных растворов весьма незначительна, так: как вследствие малого объема частиц ( молекул) выражение v в числителе уравнения Рэлея очень невелико. Однако светорассеяние в этих случаях может наблюдаться при применении лучей.
Опалесценция истинных растворов весьма незначительна, так: как вследствие малого объема частиц ( молекул) выражение v в числителе уравнения Рэлея очень невелико. Однако светорассеяние в этих случаях может наблюдаться при применении лучей.
Ярко выраженная опалесценция и мутность определяют большую маскирующую способность аэрозолей, нашедшую важное применение в военной технике.
Опалесценция коллоидных растворов, как уже отмечалось, - надежный признак для установления коллоидно растворенного вещества. Однако в некоторых случаях возможно возникновение затруднений. Дело в том, что опалесценция очень похожа на флуоресценцию. Она заключается в том, что раствор при наблюдении в отраженном свете имеет иную окраску, чем в проходящем, и в нем можно видеть типичный конус Тиндаля. Однако природа этих двух явлений различна. Флуоресценция - явление внутримолекулярное, связанное с поглощением света растворенным веществом. Свет поглощается растворенным веществом и вновь испускается, но уже иной частоты.
Опалесценция истинных растворов весьма незначительна, так как вследствие малого объема частиц ( молекул) выражение vuz в числителе уравнения Рэлея очень невелико.

Образующуюся опалесценцию стабилизуют добавлением гуммиарабика.
Опалесценцию коллоидных растворов по внешнему виду невозможно отличить от флуоресценции истинных растворов. Чтобы отличить опалесценцию от флуоресценции, достаточно воспользоваться красным светофильтром. Флуоресценция возбуждается, как правило, коротковолновой частью спектра, вследствие чего при освещении раствора красным светом флуоресценция исчезает, а опалесценция нет.
Если опалесценции неодинаковы, возвращают содержимое обеих пробирок обратно в сосуд с анализируемым раствором ( при этом прибавленные реактивы нейтрализуют друг друга) и продолжают титрование.
При опалесценции под действием белого света при боковом освещении бесцветные коллоидные системы обнаруживают синеватую окраску. Поскольку величина / р обратно пропорциональна Я4, рассеиваются главным образом синеватые ( короткие) волны. Наоборот, в проходящем свете эти коллоидные системы окрашены в красноватый цвет, так как при прохождении через коллоидный раствор из спектра в результате рассеяния выбывают лучи синего света. При освещении системы монохроматическим светом описанного явления, естественно, не наблюдается, так как при этом рассеянный свет может содержать только такую же волну, что и падающий.
Эта опалесценция обусловлена гетерогенной природой смеси.
При опалесценции под действием белого света при боковом освещении бесцветные коллоидные системы обнаруживают синеватую окраску. Поскольку величина / р обратно пропорциональна А 4, рассеиваются главным образом синеватые ( короткие) волны. Наоборот, в проходящем свете эти коллоидные системы окрашены в красноватый цвет, так как при прохождении через коллоидный раствор из спектра в результате рассеяния выбывают лучи синего света. При освещении системы монохроматическим светом описанного явления, естественно, не наблюдается, так как при этом рассеянный свет может содержать только такую же волну, что и падающий.
Допускается незначительная опалесценция, обусловленная наличием солей сернокислого или фосфорнокислого железа.
Допускается слабая опалесценция раствора.
Допускается слабая опалесценция смолы.
УФ-спектр нефракционированных синтетических амфолитов-носителей ( 1 % - ный раствор с диапазоном рН 3 - 10 ( d l см. Появление опалесценции или выпадение осадка свидетельствует о росте микроорганизмов. Для очистки рекомендуется ультрафильтрация или центрифугирование. Рекомендуется хранение при 4 С или в замороженном состоянии. Поглощение в УФ-области: амфолиты обладают низким поглощением в видимой части спектра. Поглощение в УФ-области сильно снижается вплоть до 260 нм.
Явление опалесценции обусловлено диффракцией света и выражается тем резче, чем больше разница в показателях преломления веществ дисперсной и дисперсионной фаз. По этой причине большинство растворов высокомолекулярных соединений, хотя и имеющих1 коллоидную степень дисперсности растворенного вещества, опалесцирует слабее; достаточно сравнить по опалесценции такие золи, как золи золота, серебра, As2S3 с раствором белка, желатины, в которых опалесценция еле заметна.
Природа опалесценции и конуса Фарадея-Тин - даля заключается, как уже указывалось, в светорассеянии, обусловленном диффракцией светового луча, происходящей при встрече этого луча с частицами, размер которых меньше полуволны падающего света. Теория такого вида светорассеяния, разработанная Релеем в 1871 г., устанавливает зависимость интенсивности ( количества энергии) рассеянного света при опалесценции и в конусе Фарадея-Тиндаля от внешних и внутренних факторов и полностью объясняет описанные выше особенности этих явлений.
Явление опалесценции по своим внешним признакам сходно с явлением флуоресценции, природа которого связана с внутримолекулярным процессом. В случае флуоресценции часть падающего светового луча сначала избирательно поглощается, а затем вновь испускается ( рассеивается), но уже с иной ( обычно большей) длиной волны.
Теорию опалесценции проще всего построить, рассчитав рассеяние света от одной частицы и перенеся затем полученный результат на совокупность частиц. В простейшем случае рассматривается рассеяние света сферическими частицами, так как только при полной симметрии их формы рассеяние не зависит от положения частицы по отношению к плоскости, образуемой падающим лучом и направлением наблюдения. Если частица имеет анизометрическую форму, то необходимо учитывать зависимость рассеяния от ориентации частицы по отношению к указанной плоскости. При совершенно хаотическом расположении частиц все ориентации их равновероятны, что приводит к усреднению, и рассеяние света вновь подчиняется формуле для частиц сферической формы ( при достаточно малых размерах) с некоторым эффективным радиусом. Если по каким-либо причинам анизометрические частицы ориентированы, то формула, описывающая среднее рассеяние от одной частицы, соответствует форме и ориентации частицы в случае полной ориентации или какой-то эффективной форме в случае частичной ориентации.

Явление опалесценции по своим внешним признакам сходно с явлением флуоресценции, природа которого связана с внутримолекулярным процессом. В случае флуоресценции часть падающего светового луча сначала избирательно поглощается, а затем вновь испускается ( рассеивается), но уже с иной ( обычно большей) длиной волны.
Оптическая схема щелевого ультрамикроскопа. Явление опалесценции окрашенных коллоидных растворов называется дихроизмом.
Оптическая схема щелевого ультрамикроскопа. Явление опалесценции окрашенных коллоидных растворов называется дихроизмом.
Кривые пропускания четырех титановофторсиликатных стекол. Под опалесценцией понимают двойное окрашивание высокодисперсных систем, проявляющих слабое или вполне заметное помутнение.
Если замечается опалесценция, то глухую пробу также берут с добавлением полисахарида, но в этом случае динитросалициловую кислоту и воду для разбавления вносят только после охлаждения.
Если же опалесценция появляется немедленно, то пропускают H2S еще 1 мин и повторяют испытание.
Мутность при опалесценции не следует смешивать с мутностью в простых суспензиях и эмульсиях, которая заметна и в проходящем свете и природа которой иная, как уже указывалось выше.
Если же опалесценция появляется немедленно, то пропускают H2S еще 1 мин и повторяют испытание.
Диаграмма состояния кремневой кислоты ( а, ( 3, у в Растворе хлористоводородной кислоты. Вскоре появляется слабая опалесценция, постепенно усиливающаяся, и содержимое стакана застывает в сплошную массу.
Однако максимум опалесценции приходится на коллоидные системы. Поэтому методом Тиндаля можно безошибочно пользоваться для определения принадлежности данной системы к коллоидам.
На явлении опалесценции ( конуса Фарадея - Тиндаля) и законе светорассеяния Релея основано также действие весьма важного оптического прибора нефелометра, или по старому наименованию-тиндалеметра, служащего для определения интенсивности светорассеяния ( опалесценции) в коллоидных растворах и степени мутности в суспензиях, эмульсиях и аэрозолях.

На явлении опалесценции и законе светорассеяния Рэлея основано действие весьма важного оптического прибора нефелометра, с помощью которого измеряют интенсивность опалесценции коллоидного раствора, а также степень мутности суспензии или эмульсии. На рис. 160 показана схема прибора Доти, предназначенного для визуального измерения светорассеяния. В этом приборе свет от источника 1 падает на рассеивающий раствор, находящийся в термостатированной кювете, и пластинкой 2 частично направляется на пластинку из молочного стекла 4, которая является стандартом мутности. Отсчеты на этих лимбах / i и / 2 характеризуют отношение интенсивностей рассеянного света.
Однако максимум опалесценции приходится на коллоидные системы. Поэтому методом Тиндаля можно безошибочно пользоваться для определения принадлежности данной системы к коллоидам.
Наряду с опалесценцией многие золи имеют разные цветные окраски. Так, гидрозоль железа окрашен в красно-бурый цвет, гидрозоли золота в зависимости от степени дисперсности окрашены в разные цвета - красный, синий, зеленый и др. Многие драгоценные минералы - аметисты, рубины, топазы и др. имеют окрашенную дисперсную фазу.
Наряду с опалесценцией многие золи имеют ту или иную окраску. Так, гидрозоль гидрата окиси железа окрашен в красно-бурый цвет, гидрозоли золота могут быть окрашены, в зависимости от степени дисперсности, в красный, синий, зеленый и другие цвета. Для объяснения окраски коллоидных растворов следует учитывать два явления - рассеивание света частицами и поглощение света, называемое абсорбцией.
Светорассеяние, или опалесценция, принадлежит к дифракционным явлениям, обусловленным неоднородностями, размеры которых меньше-длины волны падающего света. Такие неоднородности рассеивают свет во всех направлениях. Теория светорассеяния ( опалесценции) впервые-была развита Рэлеем.
Теория светорассеяния ( опалесценции) для сферических, непоглощающих света частиц, была развита Рэлеем. В дисперсной системе в качестве неоднородности выступает частица дисперсной фазы.
Светорассеяние, или опалесценция, принадлежит к дифракционным явлениям, обусловленным неоднородностями, размеры которых меньше длины волны падающего света. Такие неоднородности рассеивают свет во всех направлениях. Теория светорассеяния ( опалесценции) впервые была развита Рэлеем.
Не должно появляться опалесценции при смешении продукта с бензином.
Теория светорассеяния ( опалесценции) для сферических, непоглощающих света частиц была развита английским физиком Рэлеем. В дисперсной системе в качестве неоднородности выступает частица дисперсной фазы. Под влиянием электромагнитного поля волны падающего света электроны в рассеивающей частице начинают совершать вынужденные колебания, в результате чего происходит излучение света во всех направлениях. Если частица мала по сравнению с длиной световой волны, то совокупность колебаний в ней может быть заменена колебанием одного электрического диполя. Наведенный диполь излучает колебания с частотой, равной частоте волны падающего света. Таким образом, частота рассеянного света совпадает с частотой падающего света. Индуцированный диполь равен произведению поляризуемости частицы а на напряженность электрического поля Е ( Р а. Эти величины и определяют интенсивность рассеянного света. Интенсивность рассеяния света пропорциональна квадрату поляризуемости частицы и соответственно квадрату объема частицы или шестой степени ее радиуса. Поэтому с ростом размера частиц рассеяние света сильно увеличивается.
В отличие от опалесценции, когда свет рассеивается преимущественно коллоидными частицами, флуоресценция представляет собою внутримолекулярное явление.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11