Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Высоковольтный прибор

 
Высоковольтные приборы необходимо заземлить, прежде чем рабо - - тать с ними.
Высоковольтные приборы необходимо заземлить, прежде чем работать с ними.
В высоковольтных приборах при ионизации остаточных газов возникающие при этом положительные ионы могут бомбардировать поверхность катодов со значительной энергией, что приводит к ее разрушению. Поэтому в таких приборах следует применять катоды, поверхность которых устойчива к ионной бомбардировке.
В высоковольтных приборах интенсивность нагрева зависит от глубины проникновения бомбардирующих анод электронов.
В многочисленных высоковольтных приборах и установках, где вакуумные промежутки применяются только для ускорения потоков электронов и ионов, очень важно, чтобы случайные В. В / см, в то время как промежутки с электродами, прошедшими тщательную механическую, t aft a также электронную и ионную обработки, показывают 2ЛО электрич.
Во многих высоковольтных приборах ( приборы СВЧ, мощные генераторные лампы и др.) повышенная шероховатость приводит к образованию на выступах высоких градиентов потенциала, усиливает опасность искрений и вызывает ряд других нежелательных явлений.
Вследствие изложенного, в высоковольтных приборах рекомендуются конструкции с максимальным удалением изолятора от рабочего промежутка между электродами. Снижение градиента поля в месте соединения изолятора и электрода должно осуществляться выбором их конфигурации.
Большинство промышленных типов игнитронов не являются высоковольтными приборами. Однако некоторые из них находят широкое применение в силовой преобразовательной технике благодаря высокой перегрузочной способности.
Силовые диоды являются, как правило, высоковольтными приборами. Они выдерживают в обратном направлении сотни и тысячи вольт. Поэтому источники, которые подключаются к силовым диодам, также являются высоковольтными. В то же время прямые падения напряжения на силовых диодах не превышают единиц вольт.
Эти недостатки затрудняют применение таких катодов в высоковольтных приборах, вызывая ряд таких отрицательных явлений, как искрение, создание высоких градиентов потенциала на шероховатых поверхностях, преждевременный выход приборов из строя ори отравлении, нестабильность параметров в процессе срока службы.
В последнее время значительно увеличилась потребность в высоковольтных приборах; это привело к расширению номенклатуры разработанных и выпускаемых промышленностью высоковольтных приборов.
Наличие поляризации накладывает ограничения на конструкцию и параметры также и высоковольтных приборов. В работе [76] исследовано влияние конструкции опорного изолятора и изоляционного корпуса киловольтметров на погрешность при переходе с постоянного напряжения на переменное.
В заключение данного параграфа еще раз отметим, что для получения высоковольтных приборов нужны материалы с высоким удельным сопротивлением. В то же время именно эти материалы будут давать наиболее сильные изменения параметров с температурой и самый низкий абсолютный температурный предел работы.
Соединение проводов обмотки электродуговой сваркой.| Расположение выводов фаз обмотки на клеммо-вом щитке электродвигателя. Аппарат СМ-1 питается от сети 127 или 220 в, но может быть отнесен к высоковольтным приборам, так как напряжение на его выходе достигает 550 в. Поэтому аппарат при работе должен быть надежно заземлен, а персонал, производящий проверку обмоток должен строго соблюдать требования техники безопасности, относящиеся к работе с высоковольтными аппаратами.

Аппарат СМ-1 питается от сети 127 или 220 в, но может быть отнесен к высоковольтным приборам, так как напряжение на его выходе достигает 550 в. Поэтому аппарат при работе должен быть надежно заземлен, а персонал, производящий проверку обмоток, должен строго соблюдать требования техники безопасности, относящиеся к работе с высоковольтными аппаратами.
Схема стенда для обезгаживания четырехэлектродных усилительных. О применении искрового разряда или небольшого напряжения для удаления поверхностных пленок газа или загрязнений в высоковольтных приборах, некоторые детали которых не могут быть равномерно обезгажены путем отжига ( например, в лампах с водяным охлаждением) ом.
Выбираем транзистор, руководствуясь требованиями к длительности плоской вершины ta и фронта / фр и ориентируясь на высоковольтный прибор, который в трансформаторной схеме позволяет уменьшить ток коллектора / н и за счет этого увеличить длительность плоской вершины импульса.
Если ток или напряжение превышают предельно допустимые для данного прибора значения, рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора или их параллельное или последовательное соединение. При параллельном соединении расчетные значения прямого тока одного прибора должны быть снижены по сравнению с допустимой нормой с учетом возможного разбаланса токов.
Если необходимое значение тока или напряжения превышает предельно допустимое для данного прибора значение, рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора, а в случае диодов - их параллельное или последовательное соединение. При параллельном соединении необходимо выравнивать токи через диоды с помощью резисторов с небольшим сопротивлением, включаемых последовательно с каждым диодом.
В мощных передатчиках должны быть заземлены корпуса всех установленных в шкафы измерительных приборов, металлические ручки, металлическая арматура высоковольтных приборов, корпуса электрических моторов, сердечники трансформаторов и дросселей, корпуса конденсаторов, вентиляционные короба и водотрубы.
В последнее время значительно увеличилась потребность в высоковольтных приборах; это привело к расширению номенклатуры разработанных и выпускаемых промышленностью высоковольтных приборов.
Если требуемое значение тока или напряжения превышает предельно допустимое для данного прибора, то рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора, а для диодов - их параллельное или последовательное соединение. При параллельном соединении необходимо выравнивать токи через диоды с помощью резисторов, включаемых последовательно с каждым диодом. При последовательном включении диодов обратные напряжения на них выравниваются с помощью шунтирующих резисторов или конденсаторов. Рекомендуемые значения резисторов и емкостей шунтов обычно указываются в ТУ на диоды. В противном случае распределение нагрузки между приборами может быть неустойчивым.
Если требуемое значение тока или напряжения превышает предельно допустимое для данного прибора, то рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора, а для диодов - их параллельное или последовательное соединение.
Если необходимое значение тока или напряжения превышает предельно допустимое для данного прибора значение, рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора, а в случае диодов - их параллельное или последовательное соединение. При параллельном соединении необходимо выравнивать токи через диоды с помощью резисторов с небольшим сопротивлением, включаемых последовательно с каждым диодом.
Если значение тока в открытом состоянии или напряжения в закрытом состоянии превышает предельно допустимое для данного прибора, рекомендуется применение более мощного или высоковольтного прибора, их параллельное или последовательное соединение.
Катоды приборов, работающих при низких потенциалах на электродах, отравляются в основном из-за химического взаимодействия остаточных газов с оксидным покрытием, а катоды высоковольтных приборов отравляются в основном в результате их бомбардировки положительными ионами.
Снятие стружки при высоких требованиях к точности и чистоте поверхности осложняется особенностями структуры и свойствами электровакуумных материалов, из которых обработке резанием подвергаются: медь-основной металл в производстве приборов СВЧ и многих высоковольтных приборов, тантал, никель, малоуглеродистые стали, алюминий, отличающиеся пониженной твердостью и высокой вязкостью, твердые тугоплавкие вольфрам, молибден и их сплавы, пористые материалы - вольфрам и графит.

В зависимости от способа изготовления транзистора, а вернее, сопротивления коллекторного слоя значение Икэ для кремниевых приборов может колебаться от 1 - 2 В для низковольтных и 4 - 5 В для высоковольтных приборов.
Катоды этой группы отличаются меньшей скоростью испарения активного вещества, могут работать без искрения и перегрева при больших градиентах поля, более устойчивы к электронным и ионным бомбардировкам, чем обусловлено их применение в мощных высоковольтных приборах, в том числе в приборах СВЧ.
Соединение проводов.| Расположение выводов фаз обмотки на щитке зажимов двигателя. При помощи аппарата можно выявлять такие наиболее часто встречающиеся в обмотках дефекты, как обрыв, замыкание между витками или фазами, неправильное соединение катушек, различное число витков в катушке и др. Аппарат питается от сети 127 или 220 в, но может быть отнесен к высоковольтным приборам, так как напряжение на его выходе достигает 550 в. Поэтому аппарат при работе должен быть надежно заземлен, а персонал, производящий проверку обмоток, должен строго соблюдать требования техники безопасности, относящиеся к работе с высоковольтными аппаратами.
Эта операция преследует цель установления и стабилизации параметров прибора. У высоковольтных приборов в процессе тренировки уничтожаются различные острия, могущие вызвать электрический пробой и повышается электрическая прочность прибора.
Транзисторы являются низковольтными приборами. Создание высоковольтных приборов связано с большими трудностями и затратами, поэтому применять их следует лишь в случае острой необходимости.
Разумеется, нужен большой опыт при конструировании прибора, чтобы сделать поверхностные поля как можно более слабыми и обеспечить чистоту при производстве. Для высоковольтных приборов герметизация электронно-дырочных переходов образует необходимое условие надежности работы прибора в тяжелых условиях воздействия окружающей среды.
Так как при изготовлении транзисторов с диффузионными эмиттером и коллектором могут использоваться методы меза-планарной и пленарной технологии, эмит-терная область IB них может иметь достаточно сложную конфигурацию. Поскольку в высоковольтных приборах особенно сложно увеличивать площадь переходов, развитый периметр эмиттера в диффузионных транзисторах, имеющих высокое пробивное напряжение, способствует достижению в них максимальных рабочих токов, превосходящих значения, которые могут быть получены в сплавных высоковольтных транзисторах. Так, транзисторы 2N3149 - 2N3151, выпускаемые фирмой STC и фирмой Solitron, имеют максимальное напряжение t / K. Westinghouse, рассчитанным на 300 в, по произведению максимального тока на напряжение превосходят их в полтора раза. В кремниевых диффузионных транзисторах с равномерно легированной базой имеется возможность после травления перехода коллектор - база нанести на поверхность р-п перехода защитную пассивирующую пленку из полученной методом пиролиза двуокиси кремния или из какого-либо легкоплавкого стекла. В структурах с несколько меньшими значениями предельного тока метод двусторонней диффузии позволяет создать транзисторы, превосходящие по пробивным напряжениям мощные сплавные высоковольтные транзисторы.
До этого периода Для мощных и высоковольтных приборов использовались чисто металлические катоды ( обычно вольфрамовые) и, значительно реже, торированные карбидированные.
При малом и большом периодических ремонтах измерительные приборы осматривают, убеждаются в прочном закреплении приборов, их подводящих проводов, шунтов и добавочных сопротивлений. Особое внимание уделяют обеспечению надежного заземления корпусов высоковольтных приборов.
Диэлектрик также может стать источником вторичных электронов в результате ионизации его атомов. С этим явлением приходится считаться в некоторых высоковольтных приборах, так как поток быстрых электронов, ударяясь о стекло баллона и выбивая вторичные электроны, заряжает его положительно. В результате этого поток первичных электронов начинает еще сильнее бомбардировать стекло, что может привести к проплавлению или электрическому пробою баллона.
Диэлектрик также может стать источником вторичных электронов в результате ионизации его атомов. С этим явлением приходится считаться в некоторых высоковольтных приборах, так как поток быстрых электронов, ударяясь о стекло баллона и выбивая вторичные электроны, заряжает его положительно.
Развитие радиотехники в перспективе направлено на освоение таких коротковолновых излучений, как рентгеновское, которое относится к ионизирующим и поэтому является более опасным для человека, чем уже освоенные излучения других диапазонов частот. Кроме того, рентгеновское излучение сопутствует работе многих электровакуумных высоковольтных приборов. В этих условиях защита от рентгеновского излучения приобретает важное значение, поскольку расширяется крут лиц, подвергающихся его воздействию.
Развитие радиотехники в перспективе направлено на освоение таких коротковолновых излучений, как рентгеновское, которое относится к ионизирующим и поэтому является более опасным для человека, чем уже освоенные излучения других диапазонов частот. Кроме того, рентгеновское излучение сопутствует работе многих электровакуумных высоковольтных приборов. В этих условиях защита от рентгеновского излучения приобретает важное значение, поскольку расширяется круг лиц, подвергающихся его воздействию.
Описание приборов, выполняющих последние функции, не входит в объем настоящей книги, однако они должны быть упомянуты в связи с описываемой здесь измерительной установкой, так как наличие их делает ее чрезвычайно гибкой и универсальной. Измерение напряжений осуществляется в два этапа: в качестве высоковольтного прибора он измеряет напряжения до 20 кв, причем низший диапазон составляет 200 в. Можно измерять также и напряжения постоянного тока, имеющие положительную и отрицательную полярность относительно земли; напряжение постоянного тока между незаземленными точками; амплитудное значение переменного напряжения; амплитудное значение переменного напряжения, наложенное на напряжение постоянного тока. Для всех этих измерений используется пробник. Изображение выходного сигнала подается на экран электронно-лучевой трубки, отклонения луча в которой приводятся к нулю с помощью вращения градуированной шкалы. Входное сопротивление чрезвычайно высоко и достигает величины 100 том. На более низких диапазонах ( до 200 в) входное сопротивление составляет 10 мо. Минимальная цена деления составляет 20 в постоянного напряжения и 2 в для амплитудного значения переменного напряжения.

При более высоких напряжениях необходимо принять меры для получения хороших результатов по долговечности прибора. Это является причиной того, что оксидные катоды до последнего времени не имели широкого распространения в высоковольтных приборах. Сказанное выше не относится к газоразрядным приборам, где благодаря наличию сильной ионизации и образованию плазмы, падение напряжения невелико ( обычно от 8 до 22 в), и положительные ионы не получают скорости, достаточной для эффективного разрушения катода.
Зависимость генерируемой мощности, пускового тока и максимального тока на коллектор от положения лампы в межполюсном зазоре магнита. Здесь часть верхней планки может быть наклонена под небольшим углом к замедляющей системе, что существенно снижает эффект перегрева металла. Практически рассеиватель мощности изготавливался в виде клина в приборах непрерывного действия и в виде секционированного клина, рассчитанного также и на устранение вторичной эмиссии с катода, в импульсных высоковольтных приборах.
Параметры эпоксидных полимеров. В целом область применения эпоксидных полимеров очень обширна. На их основе, в частности, в сочетании с полиэфирами, изготовляют лаки разных назначений, пропиточные и заливочные составы без растворителей; слюдо-содержащие материалы, в том числе ленточные, для высоковольтных электрических машин; литую изоляцию для разных высоковольтных приборов и аппаратов, трансформаторов тока и напряжения; клеи различных назначений; слоистые пластики, изделия сложной конфигурации.
Из уравнений (5.5) и (5.6) видно, что при магнитном отклонении изменение ускоряющего напряжения ( 0а) в меньшей степени влияет на величину чувствительности, так как ем-1 / У а а еэ - - 1 / Уа. Иными словами, приведенная чувствительность с повышением напряжения прожектора при магнитном отклонении уменьшается медленнее, чем при электростатическом отклонении ( ем - 1 / С / /, еэ - 1 / а) - Этим объясняется преимущественное использование магнитного отклонения в высоковольтных приборах. Кроме того, в случае использования электростатического отклонения при высоких ускоряющих напряжениях необходимая амплитуда отклоняющего напряжения может оказаться настолько большой, что возникнут затруднения в обеспечении достаточной электрической прочности самой отклоняющей системы и особенно электронных устройств, вырабатывающих отклоняющие напряжения.
Оптимизация режима испытаний достигается не только применением стабилизированных источников питания и автоматических систем поддержания заданной температуры в камерах тепла. Это также достигается применением специальных устройств, автоматически поддерживающих оптимальный заданный режим испытания по току или мощности вне зависимости от ухода или разброса параметров испытываемого прибора, а также использованием различных аварийных автоматических систем защиты с восстановлением режима в случае устранения причины, вызвавшей срабатывание такой системы, например, однократный ( случайный) пробой в высоковольтном приборе или срыв работы газоразрядного прибора, что допускается по ТУ. При испытании электронно-лучевых трубок, в частности кинескопов, кроме стабилизации режима по напряжениям на электродах ( что достигается использованием стабилизированных источников питания), в катодную цепь каждой испытываемой трубки включается стабилизатор тока катода. Вне зависимости от эмиссионной способности катода и ее изменения в процессе длительных испытаний такой стабилизатор поддерживает заданную плотность луча, сохраняя неизменную нагрузку люминофора. Такой стабилизатор представляет собой усилитель постоянного тока с высоким коэффициентом усиления ( не менее 100), на вход которого поступает управляющий сигнал в виде напряжения, пропорционального величине катодного тока. Выходной сигнал усилителя поступает в цепь модулятора испытываемой трубки, противодействуя изменению катодного тока. Сеточное смещение лампы усилителя постоянного тока ( УПТ) определяется разностью двух напряжений. Одно получено как результат прохождения катодного тока через резистор, установленный в катодной цепи ЭЛТ, и является управляющим сигналом, пропорциональным изменению величины катодного тока.
Строботрон ИСК-10. 1 - катсд. 5 - анод. 7 - сетка. В качестве источника энергии для фотоосветительных ламп применяются электролитические конденсаторы емкостью 500 - 3000 мкф с рабочим напряжением 300 - 1500 в. Применение электролитических конденсаторов обусловлено малыми габаритами и весом. В специальных высоковольтных приборах, рассчитанных на короткую вспышку, применяются бумажно-масляные конденсаторы.
Тренировка необходима для стабилизации параметров прибора. В радиолампах и кинескопах, например, при откачке производят активирование катода: подачей на электроды прибора необходимого напряжения обеспечивают требуемую электронную эмиссию катода. При тренировке высоковольтных приборов уничтожаются различные шероховатости или загрязнения, которые могут вызвать электрический пробой. Испытывают электровакуумные приборы на специальном оборудовании, позволяющем с большой точностью измерять электрические параметры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11