Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Выпарной вакуум-аппарат

 
Выпарные вакуум-аппараты устраивают обычно в виде закрытого котла такой формы, которая позволяет выдерживать наружное давление атмосферного воздуха. Обычно устраивают шарообразные, яйцевидные или цилиндрические со сферическими или коническими днищами котлы.
Башенный кристаллизатор. При выпаривании водных растворов в закрытых выпарных вакуум-аппаратах можно поддерживать низкие температуры и интенсивно удалять растворитель.
Состав сточных вод зависит не только от количества охлаждающей воды, но и от более или менее полного удаления вод из прессов. Хорошие результаты показывают производства, на которых имеются выпарные вакуум-аппараты, при этом исчезают сточные воды от прессов. Образуется лишь соковый пар, разбавленный охлаждающими водами. Эти сточные воды подобны другим соковым конденсатам.
Причем первая фабрика работает по старому способу, а вторая фабрика работает с применением выпарных вакуум-аппаратов.
Установка для экстракции солода. Из третьей бочки жидкость стекает в эмалированный котел с рубашкой, в котором ее кипятят короткое время. При этом свертываются находившиеся в солоде белки и осаждаются загрязнения, так что после от-фильтрования свернувшегося белка остается прозрачный раствор. Отфильтровывают прокипяченный раствор и выпаривают в вакууме. Выпарной вакуум-аппарат, так же как и котел с рубашкой, не должен быть медным; в противном случае под действием находящихся в солоде кислот, в первую очередь, молочной, в экс тракт попала бы медь.
Поэтому практическое применение имеет у нас метод выделения диацетонсорбозы щелочью. Таким образом, после нейтрализации ацетонового раствора реакционную массу сливают в охлаждаемый сборник 7 ( см. рис. 41) и далее в центрифугу 8 взрывобезопасного типа из нержавеющей стали. В ней отфуговывают кристаллы сульфата натрия, которые промывают ацетоном. Фильтрат вместе с промывным ацетоном поступает в сборник 9 и далее в выпарной вакуум-аппарат 10, где отгоняют ацетон, а затем из мерника На вводят воду в количестве 200 - 300 % к массе сорбозы и отгоняют при температуре 100 С окись мезитила. Объем кубового остатка должен составить 2 5 - 3 0 л ( плотность 1120 - ИЗО кг / м3) на 1 кг сорбозы. Сгущенный раствор сливают в кристаллизатор 11, куда добавляют щелочной маточник II в количестве 1: 1 ( по объему) из мерника 12 и выделяют диацетонсорбозу при температуре 50 С.
Промытое сырье через вакуум-сборник поступает в тельферную вагонетку, направляемую в варочный цех. Сырье из тельферной вагонетки попадает в варочный котел, в к-ром производится выварка желатиновых бульонов, воздействием воды, подогреваемой глухим паром. Процесс выварки производится последовательными фракциями до полной выварки клейдающего вещества сырья. Варочный котел из алюминия с двойным решетчатым дном из алюминия со змеевиком из алюминиевых труб прикрывается съемной крышкой из листового алюминия, в к-рой сделана отводная труба для удаления паров воды. Полученные бульоны самотеком поступают в бульонные приемники, из к-рых при помощи насосов они направляются в целлюлозные фильтрпрессы для первичной фильтрации. Из фильтрпрессов бульоны непосредственно поступают в напорные чаны для питания выпарных вакуум-аппаратов. Последующие сливы бульонов, обладающие меньшей способностью давать плотный студень, упариваются до необходимой концентрации в вакуум-аппарате. Для регенерации, промывки и обеззараживания фильтрационной массы устанавливается массо-мойка и пресс для формовки плит из массы, закладываемой между рамами фильтрпресса. Упаривание желатиновых бульонов производится на вакуум-аппарате сист. Вигант, сделанном из алюминия и упаривающем бульоны от 4 до 6 - 7 % концентрации при низкой t в промежуток ок. Профильтрованная г а л е р т а ( студень) собирается в галертных чанах, назначение к-рых помимо приема и кратковременного хранения галерты дать возможность производить смешивание бульонов в различных комбинациях и сочетаниях, а также консервирование галерты. Консервирование галерты производится добавлением в нее нек-рого количества сернистой к-ты из специального напорного бака. После соответствующего приготовления галерты она направляется по трубопроводу в цех желати-низации в напорные бачки, из к-рых она попадает в вертикальные алюминиевые формы непрерывно действующей установки для же-латинизации ( застудневания) галерты. Эта установка подобна ледоделательным машинам. В баке генератора, представляющем собой большой сосуд, снабженный системой охлаждающих труб ( рассольных или аммиачных), циркулирует определенное количество воды. В воду опускаются формы с галертой.
Работы сушильной лаборатории ВТИ показали, что костяной клей более рационально высушивать в распылительных сушилках. При этом способе сокращается расход электроэнергии по сравнению с существующим способом приблизительно в 2 - 3 раза в зависимости от используемого метода распыления раствора, расход топлива - в 4 раза и съем сухого клея с 1 мг здания в год - в 6 раз. Этот способ сушки заключается в следующем. Концентрированный бульон влажностью 45 - 50 % при температуре 50 - 60 С после выпарных аппаратов и консервирования сернистым газом поступает на распыление, которое можно производить механическими форсунками при давлении 80 - 100 ат или центробежным диском. В качестве сушильного агента могут применяться топочные газы, получаемые от сжигания мазута или газообразного топлива, температура газов перед сушилкой 350 - 400 С. Сушильная камера работает по принципу параллельного тока. Сухой клей брикетируется в плитки. В качестве третьей ступени очистки газов применяется скруббер, в который подается вода. Из скруббера выходит бульон концентрацией 7 - 8 % и поступает в выпарные вакуум-аппараты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11