Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Обрабатываемые предметы

 
Обрабатываемые предметы переносятся из обезжиривающей щелочной ванны в травильный раствор, а потом промыйаются в потоке воды. Чугунные детали подвергаются пескоструйной обработке.
Складывать обрабатываемые предметы на заранее намеченные места в устойчивые штабеля.
При этой системе под воздушной струей создается объем, в котором могут разместиться обрабатываемые предметы на период стекания раствора после выгрузки их из ванны. Пары и газы, выделяющиеся с поверхности жидкости и обрабатываемых предметов, в основном остаются в зоне под воздушной струей и не попадают в атмосферу цеха.
Относительная предельная производительность отсоса, улавливающего приточную струю.| Схема передувки над травильными ваннами. При этой системе над воздушной струей создается объем V, в котором могут разместиться обрабатываемые предметы на период стекания раствора после выгрузки из ванны. Пары и газы, выделяющиеся с поверхности жидкости и обрабатываемых деталей, в основном остаются в зоне под воздушной струей и не попадают в воздух цеха.
ПРЕДМЕТЫ ТРУДА - предметы, на которые работник воздействует с помощью орудий труда, обрабатываемые предметы, материалы.
Машиной называется устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации с целью облегчения физического и умственного труда человека. Здесь под материалами подразумевают обрабатываемые предметы, перемещаемые грузы и другие объекты труда.
В процессах первой подгруппы основные ( обработочные) операции выполняются над одним предметом или порцией, состоящей из нескольких предметов, непрерывно. Вспомогательные операции полностью совмещены во времени с основными; обрабатываемые предметы непрерывно перемещаются внутри машины.
Схемы присоединений ламп накаливания. При пульсации светового потока искажаются восприятия зрением человека действительной скорости и направления движения предметов вследствие стробоскопического эффекта. Так, например, освещаемые люминесцентными лампами и лампами ДРЛ детали машины или обрабатываемые предметы, вращающиеся с определенной частотой, могут показаться неподвижными и даже медленно вращающимися в противоположную сторону. Поэтому при освещении помещений, где имеются станки и механизмы с вращающимися доступными для работающих частями, применяются схемы включения люминесцентных ламп и ламп ДРЛ, при которых устраняются нежелательные и опасные пульсации светового потока.
Светильники с люминесцентными лампами. При пульсации светового потока искажаются восприятия зрением человека действительной скорости и направления движения предметов вследствие стробоскопического эффекта. Так, например, освещаемые люминесцентными лампами и лампами ДРЛ детали машины или обрабатываемые предметы, вращающиеся с определенной частотой, могут показаться неподвижными и даже медленно вращающимися в противоположную сторону. Поэтому при освещении помещений, где имеются станки и механизмы с вращающимися доступными для работающих частями, применяются схемы включения люминесцентных ламп и ламп ДРЛ, при которых устраняются нежелательные и опасные пульсации светового потока.
Инструментальная сумка. Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность. Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок ( рис. 123, б), а широкие - только нижними ( рис. 123, в), что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмя-гнны.
Стуловые тиски.| Поворотные параллельные тиски.
Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность. Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок ( рис. 109, б), а широкие - только нижними ( рис. 109 в), что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмятины.
Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность. Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок ( рис. 6 6), а широкие - только нижними ( рис. 6 о), что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмятины.
Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность. Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вслед-етеие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок ( рис. 6, б), а широкие - только нижними ( рис. 6, в), что не обеспечивает. Кроме того, губки г ч: ков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ае поверхности вмятины.
Были исследованы низкомолекулярные силаны и высокомолекулярные силоксаны, силазаны и др. В зависимости от используемого исходного сырья, значительно различаются способы нанесения пленок и их свойства; например легколетучие соединения можно применять в газовой фазе, причем обрабатываемые предметы подвергают действию паров силанов.
Вследствие изкой стоимости нефтяных растворителей предприятия США, пользующиеся ими для химической чистки, отказываются от улавливания паров растворителя, которые образуются во время высушивания очищенных предметов. В тех случаях, когда в качестве растворителя применяют хлорированные углеводороды, улавливание паров, возникающих в течение процесса сушки, диктуется экономическими соображениями. С этой целью воздух сначала пропускают через нагреватель, затем через находящиеся в движении обрабатываемые предметы, потом через фильтр ( для очистки от загрязнителей воздуха), вслед за этим через конденсатор ( для конденсации паров) и, наконец, снова через нагреватель и через очищенные предметы. Некоторые типы агрегатов допускают осуществление промывки, извлечения жидкости и высушивания в одном и том же цилиндре. В других агрегатах предусмотрен отдельный барабан для улавливания паров, в который помещают очищенные предметы после их центрифугирования.
В процессах второй подгруппы основные ( обработочные) операции над одним и тем же предметом выполняются прерывно. Они разделены вспомогательными операциями, например, перемещением обрабатываемых предметов из одной позиции в другую, их установкой и съемом. Вспомогательные операции могут быть не совмещены или частично совмещены с основными. Обрабатываемые предметы часто перемещаются внутри машины периодически и имеют длительные остановки, во время которых обычно выполняются основные операции.
По мере развития машин содержание термина машина изменялось. Машина есть устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации с целью замены или облегчения физического и умственного труда человека. В этом определении под материалами понимаются обрабатываемые предметы, перемещаемые грузы и другие объекты труда. В зависимости от основного назначения ( какой вид преобразования преобладает) различают энергетические, технологические, транспортные и информационные машины.
По мере развития машин содержание термина машина изменялось. Машина есть устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации с целью замены или облегчения физического и умственного труда человека. В этом определении под материалами понимаются обрабатываемые предметы, перемещаемые грузы и другие объеюы труда. В зависимости от основного назначения ( какой вид преобразования преобладает) различают энергетические, технологические, транспортные и информационные машины.
При работе пневмозубилом осколки металла разлетаются с большой силой. Работающие должны пользоваться предохранительными очками из небьющегося стекла. Место рубки нужно ограждать ширмами из частой металлической сетки. Следует принимать меры к уменьшению шума от пневмоинструмента. Для этого обрабатываемые предметы устанавливают на эластичные прокладки и закрывают звукоизолирующими покрывалами. Работающие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты от шума.
В настоящее время преобладающее большинство комбинированных растворителей содержит вместо мыла синтетические детергенты, многие из которых обеспечивают лучшее соединение ( смешивание) воды с растворителем, образуя при этом не эмульсию, а прозрачный, легко фильтруемый раствор. Вода, в которой растворен детергент, способствует удалению во время химической чистки водорастворимых пятен. Об этом подробнее говорится в главе IV настоящего труда. Назначение современных детергентов заключается именно в том, чтобы обеспечить возможность лучшего соединения воды с растворителем, в результате чего образуется система растворитель - детергент - вода, которая как было сказано, способствует удалению водорастворимых загрязнений. Однако, во избежание усадки, сморщивания и прочих повреждений ткани, применение этой системы требует снижения упругости ее паров до такой степени, при которой обрабатываемые предметы лишаются возможности впитывать из системы излишнее количество воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11