Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аустенито-мартенситное превращение

 
Аустенито-мартенситное превращение сопровождается увеличением объема. Все структуры стали можно расположить ( от максимального объема к минимальному) в следующий ряд: мартенсит - троостит-сорбит-перлит-аустенит.
Аустенито-мартенситное превращение сопровождается большими внутренними напряжениями, вызывающими коробление, а иногда и растрескивание изделий.
При аустенито-мартенситном превращении происходит только перестройка решетки без изменения концентрации реагирующих фаз.
При аустенито-мартенситном превращении происходит только перестройка решетки без изменения концентрации реагирующих фаз. Мартенсит в стали есть пересыщенный твердый раствор углерода в a - железе с такой же концентрацией, как и у исходного аустенита.
Изменение свободной энергии аустенита ( F, мартенсита ( F и перлита. Таким образом, аустенито-мартенситное превращение в данном случае является промежуточным в процессе перехода аустенита в перлит.
Четвертой характерной особенностью аустенито-мартенситного превращения является то, что мартенсит образуется в интервале температур.
Третьей характерной особенностью является то, что аустенито-мартенситное превращение сопровождается увеличением объема.
Таким образом, при обработке стали 40Х кратковременным потоком газов высокой температуры в поверхностном слое происходит аустенито-мартенситное превращение, и также отмечается насыщение металла углеродом.
Легирующие элементы не влияют на кинетику мар-тенситного превращения, которая остается одинаковой для всякой стали, но изменяют температуру аустенито-мартенситного превращения, что приводит к изменению количества остаточного аустенита, фиксируемого закалкой.
Если процессы образования из аустенита перлита, сорбита и троостита являются однотипными, диффузионными процессами и разница заключается только в величине выделяющихся частиц цементита, то аустенито-мартенситное превращение происходит совершенно по-другому.
Мартенсит имеет совершенно отличную от других структур природу и образуется не так, как феррито-цементитные смеси. Характерной особенностью аустенито-мартенситного превращения является его бездиффузионный характер.
Охлаждающая способность минеральных масел в момент превращения аустенита в мартенсит примерно в десять раз меньше, чем воды. В таких условиях аустенито-мартенситное превращение протекает более спокойно и внутренние напряжения в изделиях возникают значительно меньшие. Минеральные масла являются хорошей охлаждающей средой для закалки высокоуглеродистых и легированных сталей. К преимуществам масел следует также отнести независимость их охлаждающей способности от температуры: она одинакова как при комнатной температуре, так и при температуре до 150е; к недостаткам - их огнеопасность ( температура вспышки не более 300) и необходимость частой замены, так как с течением времени масла густеют и теряют охлаждающие свойства.
Ведутся работы по созданию метастабильных аустенитных сталей ( MAC) и в России. Высокие механические свойства порошковых MAC достигнуты благодаря деформационному аустенито-мартенситному превращению. Установлено, что дополнительная энергия, расходуемая на разрушение образцов с метастабильным аустенитом, определяется энергией фазового превращения и его объемной долей.

При 550 С ( 75 % Ni) образуется сверхструктурная фаза NisFe; при комнатной температуре же-дезоникелевый аустенит - ферромагнитен, В процессе охлаждения сплавов с 6 - 7 % № у-таердый раствор переходит в кубический мартенсит по бездиффузионному механизму. Сплавы с 6 - 30 % Ni имеют прямое и обратное аустенито-мартенситное превращение.
В области высоких температур существует непрерывный ряд твердых растворов замещения. При 550 С ( 75 % Ni) образуется сверхструктурная фаза NisFe; при комнатной температуре же-лезоникелевый аустенит - ферромагнитен. Сплавы с 6 - 30 % Ni имеют прямое и обратное аустенито-мартенситное превращение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11