Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Общий газовый поток

 
Общий газовый поток от всех аппаратов из смесителя / вентилятором 2 подается в топку-подогреватель 3, где за счет теплоты сгорания природного газа подогревается до температуры реакции. Нагретые газы поступают в контактный аппарат 4 и, проходя через слой катализатора 5, окисляются.
Опытный образец инжекционной многосопловой горелки высокого. Разделение общего газового потока на ряд струй меньшего размера обеспечивает более интенсивное перемешивание газа и инжектируемого воздуха - Это и обусловливает более короткую длину смесительной камеры многосоплового смесителя, по сравнению с односолловым. Исследования показали, что такие смесители сохраняют постоянство инжекции воздуха при широком изменении давления газа перед соплами.
В кладке второго типа общий газовый поток определяется некоторой суммарной газопроницаемостью слоев динаса и мертеля; последняя должна зависеть от толщины слоев и газопроницаемости как динаса, так и мертеля.
Образующийся здесь газ после соответствующей очистки может быть объединен с общим газовым потоком. По этому варианту способа основная масса сырья не загрязняется сажей.
Зависимость ( 1 - С от времени при 139 С.| Скорость образования UF6 при 139 С. Во всех опытах парциальное давление трифторида хлора поддерживалось равным 39 мм рт. ст., а скорость общего газового потока 158 см3 / мин. В двух опытах при той же температуре парциальное давление было изменено, но общий поток газов поддерживался постоянным.
Газы, выделяющиеся из жидкости конденсатора, собираются в верхних бочках аппарата 3, откуда присоединяются к общему газовому потоку. Жидкость, прошедшая через коксовую насадку теплообменника 4, поступает в смеситель 6 и далее идет обычным путем.
Общее уравнение теплового баланса чувствительного элемента детектора полудиффузионного типа получено в [ 3.1. В той же работе предполагается, что для этого типа детектора доля общего газового потока, непосредственно омывающего нить, весьма невелика, и влияние расхода газа сводится лишь к некоторой интенсификации перемешивания газа вблизи нити.
Восстановленный газ, содержащий серу и сероводород, должен быть смешан с основным потоком газа, после чего сера и сероводород сгорят и за счет этого в общем газовом потоке температура поднимется до такого предела, что сгорят и осе углеводороды, а продукты горения уже не смогут отравить катализатор и загрязнить продукционную серную кислоту органическими примесями.
В результате исследований установлено, что кроме процессов испарения контактного или дифференциального разгазирования флюидов состав добываемого газа разбавляется привносом легких компонентов смеси из пластовых вод, которые фильтруются с общим газовым потоком от периферийных участков залежи к купольным частям структуры, заменяя составы добываемых с нефтью газов легкими фракциями с последовательным привнесем высокомолекулярных соединений, вымываемых по пути фильтрации.
Ионизация эгш мм ш itrti nuim ни обычно р излучением испускаемым 63 №, или в высоконсш том киршишм рп ряде Газ из источника ионов через отверстие диаметром 2Г Ml MIVM дмфф и дирует в квадрупольныи масс анализатор при этом ионы должны fiini м мд варительно выделены из общего газового потока и сфокуифом inn hm MI тод ионизации обеспечивает высокую чувствительность ( в i / imu икипин ного детектирования единичных пиков - до 30 10 - ш г) блснод пш ш и икни эффективности ионизации Основное различие между ИАД и М ми пин и том что спектры ИАД отражают концентрации ионов в условиях ii in ш ми и теплового равновесия в то время как ХИ и ЗУ - относителыпic смфшт реакции ионизации Ионы образующиеся в слабоионязованнои плалл1 нш ч ного газа часто более характеристичны для следов примесей, чем д я мши ных компонентов Так как источник ионов расположен вне масс спектршн i i и работает при атмосферном давлении нет никаких ограничений для прпчи ли нения к нему хроматографических колонок различного типа ( ГХ или ЖХI Источник с ИАД снабжен также катодом в области фокусировки ионов т и что прибор может калиброваться по определенным стандартным веществам и режиме ЭУ ионизации Этот источник позволяет получать масс спектры поч1 жительных и отринател.
В основу работы новой установки положено следующее: непрерывный ввод в газовый поток постоянного количества метанола, зависящего от количества газа ( которое является практически постоянным); автоматический ввод дополнительного количества метанола при повышенных условиях гидратообразования; распыление вводимого метанола теплым потоком газа и хорошее смешение туманооб-разной смеси с общим газовым потоком.
Установка низкотемпературной сепарации, применяемая на головных сооружениях.
Жидкость ( углеводородный конденсат и водный раствор ингибитора) из низкотемпературного сепаратора 6 поступает в разделительную емкость 8, после разделения углеводородный конденсат направляется в установку деэтанизации, водный раствор ингибитора ( гликоля) гидратоотбразования - в установку регенерации 11, а газ выветривания ( дегазации) при помощи эжектора 5 или компрессора 7 возвращается в общий газовый поток. Для предотвращения гидратообразования в технологических линиях и аппаратах перед теплообменниками 3 и 4 в поток газа насосом 10 подается гликоль. Если температура газа на входе в головные сооружения выше равновесной температуры гидратообразования лишь на несколько градусов, то теплообменик и сепаратор первой ступени из схемы исключаются.
В кладке со швами первого типа величина газового потока определяется раздельно площадью кирпича и мертеля, через которые проходит газ, толщиной их слоев и газопроницаемостью кирпича и мертеля. Величина общего газового потока через кладку такого типа ( примером которой могут служить простенки камер коксования) является арифметической суммой отдельных независимых газовых потоков, идущих через динас и через мертель.
Схематическое изображение интенсивности J r. Проведено исследование склонности к спонтанной кристаллизации для подложек из гладкого полированного и шлифованного кварца, стекло-графита, сапфира, нитрида алюминия и напыленных слоев двуокиси кремния и оксинитрида. Наращивание проводилось в течение 1 ч, общий газовый поток составлял 1500 мл / мин. Подложки перед процессом протравливались в царской водке, тщательно промывались в деионизованной воде и подвергались предварительному газовому травлению трихлоридом мышьяка в реакторе.
Данный вывод подтверждают результаты анализов концентрации кислорода в общем газовом потоке до реактора.
Многосопловая горелка для природного газа, работающая на принудительно подающемся воздухе. К этому же типу горелок относятся и многоструйные газовые горелки. Хорошее смешение газа с воздухом в таких горелках достигается делением общего газового потока на ряд мелких потоков и направлением их под углом к входящему в камеру смешения воздуху.
При испытаниях струйного компрессора на каждом режиме его работы необходимо определить степень сжатия и приведенный коэффициент эжекции. Для оценки степени сжатия измеряют полные давления пассивного газа перед компрессором и общего газового потока за диффузором.
Решающим фактором в процессе полного выгорания топлива является перемешивание, турбулиза-ция горящего газового потока. В топочных условиях одним из способов интенсификации перемешивания топлива с воздухом является дробление общего газового потока на отдельные струи. Как показывают проведенныеисследования 3, 30 ], чем меньше поперечное сечение топки, тем на более мелкие объемы разбивается турбулентный поток, тем более тонким будет перемешивание и быстрее происходит догорание топлива.
Единственно известные экспериментальные данные о распределении насыщения в длинном образце ( 1 35 м) породы после истощения под влиянием выходящего из раствора газа указывают на равномерное насыщение среды, исключая концевой эффект. Можно было бы ожидать некоторого уменьшения остаточной нефтенасыщенности с приближением к стоку жидкости из образца в результате роста общего газового потока на единицу площади, но этому противоречит концевой эффект.
Одновременно газовый поток ответвляется по трубе 8 для уравновешивания давления газа на дозирующей диафрагме и подается на форсунку для распыления метанола. Метанол, выходя из емкости под давлением постоянного пьезометрического столба Н, проходит через дозирующее отверстие диафрагмы, подхватывается теплым потоком газа, нагревается и, распыляясь на выходе из форсунки, вводится в общий газовый поток после первой ступени редуцирования и сепарации под давлением 100 - 110 кГ / см. и с температурой 23 - 25 С.
В отличие от конвейерных кальцинаторов и циклонных теплообменников, в змеевиковом теплообменнике выделившиеся из него пары и газы на выходе нагреваются вместе с твердым остатком до общей конечной температуры порядка 7004 - 800 С псевдоожижен-ного потока. Рекуперация тепла состоит в том, что поступившие в загрузочный конец печи вместе с сырьем газообразные продукты, выделившиеся в змеевике, и транспортирующий воздух затем превращаются в греющий теплоноситель и отдают часть приобретенного тепла, будучи в составе общего газового потока, обогревающего змеевик.
Фонтанирующий слой представляет собой двухфазную гетерогенную систему с резко выраженной неравномерностью распределения фаз [1, 2] - восходящим потоком газовзвеси в центральной зоне аппарата и плотным перемещающимся под влиянием гравитационных сил периферийным слоем. Через центральную зону аппаратов с фонтанирующим слоем в потоке газовзвеси с невысокой концентрацией твердой фазы проходит основное количество газа, в то время как через пристеночную область, в которой сосредоточена основная масса твердых частиц, фильтруется лишь небольшая часть общего газового потока, проходящего через аппарат. Отмеченное распределение фаз накладывает отпечаток на характер межфазового теплообмена в осевой и периферийной зонах фонтанирующего слоя.
Схема установки для сжигания сажевых пульп. - дымовая труба. 2 - печь. 3 - взрывизч. Основным недостатком такой организации процесса газификации сажевых отходов является загрязнение и забивка сажей фильтров и выходных отверстий форсунок газогенераторов. Поэтому более целесообразным является смешение сажевой пульпы с мазутом ( 25 %) и газификация врдно-саже-мазутной суспензии в отдельном газогенераторе с воздушным дутьем. При этом основная масса сырья не загрязняется сажей, а образующийся при газификации газ после очистки может быть смешан с общим газовым потоком.

Основным недостатком такой организации процесса газификации сажевых отходов является загрязнение и забивка сажей фильтров и выходных отверстий форсунок газогенераторов. Поэтому более целесообразным является смешение сажевой пульпы с мазутом ( 25 %) и газификация водно-саже-мазутной суспензии в отдельном газогенераторе с воздушным дутьем. При этом основная масса сырья не загрязняется сажей, а образующийся при газификации газ после очистки может быть смешан с общим газовым потоком.
Из приведенных данных видно, что в пределах 5 - 9 см / мин линейная скорость трифторида хлора практически не оказывает влияния на скорость реакции. Изменения константы скорости в этом случае находятся в пределах экспериментальной ошибки. Константа скорости реакции R определялась также для различных температур, но при одном и том же парциальном давлении трифторида хлора - 39 мм рт. ст. - и при одной и той же скорости общего газового потока - 158 см3 / мин.
В плазмотрон подается два независимых потока газа. Один, меньший, называемый защитным, омывает электрод и защищает его от окисления. В качестве защитного газа применяется обычно аргон. Второй газ, рабочий или плазмообразующий, подается в большем количестве, составляя основную часть общего газового потока, выходящего из плазмотрона. В качестве рабочего газа может применяться дешевый технический азот, иногда воздух.
Далее газ проходит по трубкам теплообменника и по выходе из них смешивается с холодным газом, поступающим по первому байпасу через верхнюю крышку и проходящим между корпусом колонны и кожухом катализаторной коробки. Затем смесь газов по противоточным трубкам коротки поднимается вверх и входит в зону катализатора. Газовый поток по второму холодному байпасу подается непосредственно в трубки Фильда, расположенные в катализаторной коробке. По выходе из них бай-пасныи газ смешивается с газом, выходящим из прогивоточных одинарных трубок. Затем общий газовый поток проходит катализатор, межтрубное пространство предварительного теплообменника и выходит из колонны.
На всех температурных режимах наблюдалось снижение концентрации сероводорода после реактора, причем не происходило увеличения концентрации диоксида серы в отходящих газах, что говорит о высокой селективности выбранного катализатора в жестких условиях влажной реакционной среды. Данный вывод совпадает с мнением представителя фирмы KTI. Результаты анализов представлены в табл. 4.7. Наблюдается корреляция результатов хро-матографическо-го анализа ( результаты помечены знаком) и анализов, проведенных с помощью прибора DRAGGER ( результаты помечены знаком), что позволяет сделать вывод о применимости газовой хроматографии для анализа хвостовых газов процесса Клауса взамен используемого трудоемкого химического анализа. Этот факт связан прежде всего с трудностями при подаче дополнительного количества воздуха, необходимого для протекания реакции гфямогсГокисления серр-водорода, что в свою очередь объясняется неудачным местом врезки воздушной линии ( после воздушного клапана), т.е. основной газовый поток запирает поток воздуха. Таким образом, катализатор обеспечивает протекание процесса по мере присутствия воздуха. Данный вывод подтверждают результаты анализов концентрации кислорода в общем газовом потоке до реактора, проведенных на приборе АРСА работниками опытно-исследовательского цеха; наблюдаемая конверсия сероводорода соответствует рассчитанной по стехиометрии реакции прямого окисления сероводорода. В настоящее время проводится монтаж воздушной линии, обеспечивающей контролируемую подачу расчетного количества воздуха в реакционную смесь.
Скорости разбавления можно варьировать, изменяя давление пробы или давление на входе в колонку, В крайнем случае следует сменить сопротивление на линии подвода пробы. В первую очередь при подборе лучшей скорости разбавления используют данную колонку в качестве проявительной. Затем колонку используют для работы по методу проточной газовой хроматографии. Если не наблюдается искажений ступенчатой кривой и если ступени параллельны основной линии, система работает нормально. Как правило, концентрация компонента не должна превышать 5 % общего газового потока.
Скорости разбавления можно варьировать, изменяя давление пробы или давление на входе в колонку. В крайнем случае следует сменить сопротивление на линии подвода пробы. В первую очередь при подборе лучшей скорости разбавления используют данную колонку в качестве проявительной. Затем колонку используют для работы по методу проточной газовой хроматографии. Если не наблюдается искажений ступенчатой кривой и если ступени параллельны основной линии, система работает нормально. Как правило, концентрация компонента не должна превышать 5 % общего газового потока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11