Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работа - библиотека

 
Работа библиотек с произведениями В. И. Ленина и литературой о нем.
Работа библиотек по формированию научного миро - воззрения должна быть тесно связана с жизнью народа, с решением насущных проблем коммунизма. Нам нужно формировать активное научное мировоззрение, способствующее росту сознательности трудящихся, борьбе за великие цели коммунизма.
Работа библиотеки на общественных началах проводится на основе самодеятельности и творческой инициативы общественности.
Эта работа библиотек имеет и ту особенность, что пропагандируются, как правило, новые технические открытия, не ставшие еще общим достоянием. А это требует использования ( особенно в технических библиотеках) таких видов литературы, как патенты, проспекты, каталоги, перфокарты, различные материалы научно-технической информации, содержащие данные о достижениях передового производственного опыта, о новой технике и технологии.
Поэтому работа библиотек в помощь расширению политехнического кругозора трудящихся наряду с пропагандой общеобразовательных и профессиональных знаний включает также пропаганду научно-популярной литературы о создании материально-технической базы коммунизма, об основных направлениях технического прогресса, научных основах современного производства и техники, важнейших отраслях народного хозяйства. Большое место в расширении политехнического кругозора читателей занимает литература по истории науки и техники. Наконец, решению этой задачи служит широкое ознакомление читателей, занимающихся технической самодеятельностью, с научно-популярной литературой по радио -, авто -, фото - и киноделу.
Координация работы библиотек всех ведомств и организаций - одна из форм руководства библиотечным делом.
Проверка работы библиотек межведомственной ЦБС проводится комиссией в составе представителей органов культуры и профсоюзных комитетов.
Совершенствовать работу библиотек по формированию научного мировоззрения, повышению политической сознательности советской молодежи, воспитанию у нее уважения к труду и готовности добросовестно трудиться на общее благо. Оперативно, конкретно вести пропаганду передовых починов, инициатив, достижений трудовых коллективов и передовиков производства; поднимать авторитет честного, творческого высокопроизводительного труда.
Организует работу Библиотеки и несет полную ответственность за выполнение поставленных перед ней задач и плановых заданий.
В работе библиотек по эстетическому воспитанию читателей органически сочетаются два аспекта. Первый можно назвать эстетическим образованием. Это помощь читателям в приобретении тех конкретных знаний, без которых немыслима выработка эстетического отношения к миру и творчеству по законам красоты. Прежде всего речь идет о глубоком знании истории художественной культуры ( литературы, изобразительного искусства, театра, музыки, кино), а также основных закономерностей развития искусства, различных его направлений, школ, стилей и пр.
В работе библиотеки много внимания уделяется правильной организации библиотечного фонда, совершенствованию каталогов, своевременной библиотечной обработке литературы.
Управление работой библиотек осуществляется операционной системой с помощью управляющих операторов и директив ( см. гл. Другими важными особенностями является реализация модульного принципа программирования ( с гибкими средствами установления связей между модулями и разделение функций трансляции, редактирования и выполнения программ. Последнее позволяет исключать отдельные этапы обработки программы, тем самым сокращая время на ее выполнение. Заметим, что основным методом подготовки прикладных программ к выполнению является принцип компиляции, что позволяет экономить время на их выполнение.
Управление работой библиотек осуществляется операционной системой с помощью управляющих операторов и директив ( см. гл. Другими важными особенностями является реализация модульного принципа программирования с гибкими средствами установления связей между модулями и разделение функций трансляции, редактирования и выполнения программ. Последнее позволяет исключать отдельные этапы обработки программы, тем самым сокращая время на ее выполнение. Заметим, что основным методом подготовки прикладных программ к выполнению является принцип компиляции, что позволяет экономить время на их выполнение.
С работой Библиотеки Академии, Публичной библиотеки и Румянцевского музея тесно связана деятельность Книжной палаты, обязанной вести учет русской печати.
Значительно активизировалась работа библиотек по пропаганде сельскохозяйственной литературы. Библиотечные работники оказывали действенную помощь новым кадрам, заменившим колхозников, ушедших на фронт, трудящимся городов, привлекавшимся к выполнению сельскохозяйственных работ, в овладении передовой агротехникой, техникой работы на сельскохозяйственных машинах, тракторах и автомобилях. Вся работа библиотек в этой области была подчинена мобилизации трудящихся на своевременное проведение сельскохозяйственных работ, на обеспечение фронта и всей страны хлебом, мясом и сырьем для промышленности.

Так как работа библиотеки и архива во многом аналогична, далее они рассматриваются вместе.
Во-вторых, работа библиотек по экологическому просвещению принимает все более системный, комплексный характер. В этой деятельности начинает использоваться инструментарий менеджмента и маркетинга. Она все чаще строится на основе концептуальных разработок и долгосрочного программирования. Об этом свидетельствует опыт Брянской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской и др. областей. Экологическая проблематика получает организационное оформление: в структуре центральных региональных библиотек создаются отделы и сектора экологической культуры, в ЦБС - филиалы экологического профиля.
Начало перестройке работы библиотек в соответствии с новыми историческими задачами положило постановление ЦК КПСС О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране ( сентябрь 1959 г.), наметившее развернутую программу библиотечного строительства в период борьбы за построение коммунизма.
В центре работы библиотек должны находиться лучшие книги, которые воспитывают читателей правдой и красотой художественных образов, духовно обогащают их, расширяют кругозор, помогают бороться с проявлениями дурного, мещанского вкуса и идейной неполноценностью эстетических вкусов.
В план работы библиотеки или ее отдела вводится параграф, в котором раскрываются содержание и методика изучения читателей, частные задачи, сроки их выполнения и ответственные лица. Иногда планируют также дополнительные задачи, связанные с выполнением поручений методического центра, участием библиотеки в разработке научной темы, координацией работы по изучению читателей.
Первый опыт работы библиотеки с изображениями относится еще к 1996 году, когда библиотека получила грант Международного фонда Видродження на создание иллюстрированного электронного политематического рекомендательного указателя литературы для детей. Первые выпуски указателя были хорошо приняты библиотечной общественностью и демонстрировались на Международной конференции в Крыму. После того как библиотека получила возможность создать собственный Web-сайт, эти указатели заняли видное место среди его информационных ресурсов.
В плане работы библиотеки отражены все нюансы учебного плана образовательного учреждения. В учебный план школы включены такие предметы как история Ханты - Мансийского автономного округа, география ХМАО, экология, введен один час физкультуры для изучения национальных игр - одним словом, краеведение.
Поднять уровень атеистической работы библиотек; всемерно использовать их фонды для широкого распространения научно-материалистических знаний и преодоления религиозных предрассудков, для борьбы против реакционной сущности различных религиозных течений. Активно противостоять их влиянию на умы и сознание людей, особенно детей и молодежи; оказывать наступательное противодействие зарубежной пропаганде в связи с 1000-летием введения христианства на Руси. Обеспечить участие библиотек в подготовке и проведении новых советских праздников и обрядов.
Традиционные формы работы библиотек Николаевщины требуют сегодня новых подходов с использованием прогрессивных технологий.
Рассмотрены методы работы библиотеки вуза по привлечению студентов к чтению сверхпрограммной литературы.
Для руководства работой библиотеки на общественных началах создается правление ( совет), избираемое общим собранием читателей из числа организаторов библиотеки на общественных началах, представителей массовой библиотеки, организаций и читателей. Правление ( совет) выбирает из своего состава председателя, секретаря и утверждает заведующего библиотекой, а также распределяет обязанности между членами правления. Правление организует и направляет работу библиотеки на общественных началах, привлекает к работе в качестве библиотекарей-общественников рабочих, служащих, колхозников, студентов, пенсионеров, активистов ВОК.
Безальтернативность сетевого режима работы библиотек существенно повышает роль лингвистических средств как средств навигации в современном информационном пространстве. Развитие глобальных информационных сетей, в частности, Интернета, ведет к необходимости создания новых ИПЯ. Так, например, необходимость поиска невербальной ( визуальной) информации требует разработки соответствующих лингвистических средств; поиск фактографической информации предполагает структурирование фактов и создание специ-шьн.
Для дальнейшего улучшения работы библиотек, укрепления их межведомственного взаимодействия Государственной межведомственной библиотечной комиссией утверждены Основные направления развития библиотечного дела в СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года, координационные планы научно-исследовательской и научно-методической работы, а также рассмотрены: Положение о сводных каталогах, библиографической деятельности в стране, вопросы, связанные с работой научных универсальных, научно-технических и государственных массовых библиотек в помощь научно-техническому прогрессу, совершенствованием библиотечного обслуживания детского населения и учащихся средних производственно-технических училищ и общеобразовательных школ.
Часы и дни работы библиотеки на общественных началах устанавливаются правлением в удобное для читателей время.
Одним из направлений работы библиотек ЦБС для взрослых сегодня является информационная поддержка органов местной власти.

Внедрение в практику работы библиотеки автоматизированной системы является сложной, комплексной, по словам Я. Л. Шрайберга, многоэтажной ( 3) проблемой, которая связана с понятием жизненного цикла системы, начиная с предпроектного обследования библиотеки как объекта автоматизации и заканчивая ее эксплуатацией, сопровождением и администрированием.
Отдел электронного учета компании Пасифик Мьючэл по страхованию жизни. Расширяет и улучшает работу существующих библиотек, инструкций по программам.
Активно участвуя в работе библиотек, клубов, просветительных обществ, большевики умело связывали просветительную деятельность с пропагандой марксизма-ленинизма. Через легальные библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения и организации систематически осуществлялась связь находившейся в подполье партии с широкими массами.
Важное место в работе библиотек занимает пропаганда литературы, способствующей диалектико-материали-стическому объяснению и осмыслению важнейших процессов современной общественной жизни. В настоящее время внимание читателей приковано к важнейшим вопросам строительства коммунизма в нашей стране, мирового рабочего и коммунистического движения, национально-освободительной борьбы колониальных народов, к новым достижениям естествознания, психологии, кибернетики.
Значительное место в работе библиотек региона занимает информационно-библиотечная поддержка экологического образования. В программу учебных заведений включены дисциплины по экологии и это повлекло за собой изменения, перестройку в организации информационно-библиотечного обеспечения экологического образования.
Цифры, определяющие объем работы библиотеки в планируемый период. Проводится также сравнение со средними показателями библиотек данного типа и с показателями передовых библиотек.
Обеспечить координацию и кооперацию работы библиотек в масштабах каждого города и района на основе единых планов библиотечного обслуживания учащихся, предусматривающих взаимодействие в комплектовании и использовании фондов, совместную организацию методической и справочно-библиографической работы.
Время начала и окончания работы библиотек, перерывы для отдыха и питания устанавливаются вышестоящими органами по подчиненности библиотек по согласованию с местными Советами народных депутатов с таким расчетом, чтобы оно было наиболее удобно для населения, обслуживаемого библиотекой региона. Время начала и окончания работы библиотек, обслуживающих подростков и детей, согласовывается с отделами народного образования.
В соответствии с условиями работы библиотеки, вне зависимости от данных расчета, количество мест в читальном зале принимается не менее шести.
В основе методического обеспечения работы библиотек лежит методический мониторинг и аналитическая деятельность. Изучается мониторинг основных показателей работы, социальный и возрастной состав читателей и работа по отдельным направлениям, ежегодно изучается мониторинг чтения читателей а также использования периодических изданий.
Ленин запрашивает о порядке работы библиотеки Социалистической академии и просит сообщить, в чьем ведении она находится, кто является ответственным за ведение в ней дел и библиотекарем.
Методические центры слабо анализируют работу библиотек с этой категорией читателей.
В образной форме представить работу библиотеки и деятельность библиотекарей, показать роль, которую они могут играть в повседневной жизни людей, позволяют соответствующим образом подготовленные и своевременно примененные аудиовизуальные материалы - звукозаписи, диафильмы, слайды, видеофильмы. При их использовании важен дифференцированный подход к конкретным целевым аудиториям, учет специфики восприятия и лексики аудио - или видеоматериалов. Ашервуда, нужно безжалостно выбрасывать скучную статистику, частные факты, прописные истины.
Использование электронных технологий в работе библиотеки делает доступ к информации более оперативным и удобным.

Об общей неудовлетворенности Ленина работой польских библиотек свидетельствует факт обращения его в библиотеку Лейпцигского университета с просьбой высылать ему книги по межбиблиотечному абонементу. Позднее он получает из университета правила пользования библиотекой для лиц, проживающих за границей.
После победы Октябрьской революции содержание работы библиотек стало неизмеримо шире, разнообразнее, богаче. Библиотечное дело, как и все народное просвещение, впервые в истории России поднялось на высоту дела государственной важности. В ноябре 1917 года в составе Советского правительства был образован Народный комиссариат просвещения, на который возлагалось общее руководство народным образованием и обеспечение всесторонней государственной помощи развитию учебных и просветительных учреждений.
Совершенствует формы и методы организации работы библиотек и пропаганды книги, обеспечивающие наиболее полное выполнение поставленных перед библиотеками задач по коммунистическому воспитанию подрастающих поколений.
Таково в общих чертах содержание культурно-воспитательной работы библиотек, которая, следует подчеркнуть, ведется среди огромной массы людей на всей территории страны. Культурно-технический подъем в СССР принял характер массового движения и охватывает все слои населения. Поэтому читателями библиотек являются рабочие, колхозники, учащиеся средних и высших учебных заведений, специалисты всех отраслей народного хозяйства и культуры, ученые. Это разнообразие состава читателей и их запросов определяет дифференциацию методов библиотечной работы.
Одной из причин недостаточной эффективности работы библиотек Беларуси в области создания и использования информационных ресурсов в электронной форме является слабое финансирование библиотек и осуществляемых ими информационных проектов. Создание и информационная поддержка баз данных и электронных библиотек требуют принятия определенных организационных решений и финансовых затрат. В Internet пользование большинством научных и образовательных БД и научными электронными библиотеками, как правило, платное. Без дополнительных инвестиций библиотеки Беларуси не в состоянии создавать свои информационные ресурсы и использовать внешние для удовлетворения актуальных информационных запросов пользователей.
Крупные неиспользованные резервы имеются в работе библиотек с молодежью, в организации разумного и интересного использования свободного времени.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11