Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автотрансформаторный пуск

 
Автотрансформаторный пуск вследствие большой стоимости пусковых устройств применяется лишь для высоковольтных короткозамкнутых двигателей большой мощности или в тех случаях, когда требуется значительное снижение пускового тока при сохранении достаточного пускового момента.
Автотрансформаторный пуск осуществляется по схеме рис. 28 - 1, в в следующем порядке. Сначала включаются выключатели В1 и В2, и на двигатель через автотрансформатор AT подается пониженное напряжение. После достижения двигателем определенной скорости выключатель В2 отключается, и двигатель получает питание через часть обмотки автотрансформатора AT, который в этом случае работает как реактор. Наконец включается выключатель ВЗ, в результате чего двигатель получает полное напряжение.
Автотрансформаторный пуск в настоящее время не применяется, так как расчеты показали, что по условиям сохранения остаточного напряжения при пуске в этом нет необходимости. По условиям же колебания напряжения у электроприемников, подключенных к общей сети с крупными электродвигателями, автотрансформаторный пуск также не требуется из-за возросших мощностей питающих систем.
Автотрансформаторный пуск осуществляется по схеме, показанной на рис. 12.11, а. При пуске сначала включается нулевой выключатель /, затем выключатель 2, присоединяющий автотрансформатор к сети. Так как двигатель подключен к пониженному ( через автотрансформатор) напряжению, то он разгоняется, потребляя сравнительно небольшой ток. После того как двигатель достигает подсинхронной скорости, включается возбуждение и двигатель входит в синхронизм; выключатель / отключается и включается шунтирующий выключатель 3, который подает на двигатель нормальное напряжение.
Схема пуска трехфазного асинхронного электродвигателя с корот-козамкнутым ротором через индуктивные сспроч тивления. Автотрансформаторный пуск, обеспечивающий снижение напряжения в любом отношении к номинальному, используется з основном для высоковольтных трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и требует дорогих пусковых устройств.
Схема оуска трехфазного асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором через индуктивные сопротивления.| Схема пуска трехфазного асинхрон ного электродвигателя с короткозамхнутым ротором через авто-трансформатор. Автотрансформаторный пуск, обеспечивающий снижение напряжения в любом отношении к номинальному, используется в основном для высоковольтных трехфазных асинхронных электродвигателей С короткозамкнутым ротором и требует дорогих пусковых устройств.
Автотрансформаторный пуск вследствие большой стоимости пусковых устройств применяется лишь для высоковольтных корот-козамкнутых двигателей большой мощности или в тех случаях, когда требуется значительное снижение пускового тока, потребляемого из сети, при сохранении достаточной величины пускового момента.
Автотрансформаторный пуск вследствие большой стоимости пусковых устройств применяется лишь для высоковольтных короткозамкнутых двигателей большой мощности или в тех случаях, когда требуется значительное снижение пускового тока при сохранении достаточной величины пускового момента.
Автотрансформаторный пуск ( рис. 7.6, - б) производится тремя ступенями. Когда двигатель разовьет соответствующее число оборотов, размыкается выключатель В2 У автотрансформатора, и он используется как реактивная катушка. Наконец, замыкается выключатель В4 и к двигателю подается номинальное напряжение /, а к его обмотке возбуждения - постоянный ток. При автотрансформаторном пуске пусковой ток в сети ( ток первичной обмотки трансформатора) пропорционален квадрату напряжения.
Автотрансформаторный пуск обеспечивает снижение пускового момента пропорционально первой степени этого же коэффициента. Таким образом, автотрансформаторный пуск хотя и является более сложным, при прочих равных условиях обеспечивает больший пусковой момент. Он должен применяться в тех случаях, когда статический момент на валу двигателя значителен и нужно получить максимальное снижение бросков пускового тока.
Автотрансформаторный пуск допускается в случаях, когда вышеприведенные условия не могут быть обеспечены при пуске с помощью реактора.
Автотрансформаторный пуск осуществляется по схеме рис. 28 - 1, в в следующем порядке. Сначала включаются выключатели В1 и В2, и на двигатель через автотрансформатор AT подается пониженное напряжение. После достижения двигателем определенной скорости выключатель В2 отключается, и двигатель получает питание через часть обмотки автотрансформатора AT, который в этом случае работает как реактор. Наконец включается выключатель ВЗ, в результате чего двигатель получает полное напряжение.
Автотрансформаторный пуск при тех же толчках тока в сети, что и при реакторном пуске, обеспечивает двигателю более высокий пусковой момент. Однако он является более дорогим, так как стоимость автотрансформатора выше реактора.

Автотрансформаторный пуск применяется, когда требуется снизить пусковой ток, но пусковой момент при этом не должен сильно снижаться.
Автотрансформаторный пуск является трехступенчатым пуском. На первой ступени к двигателю подводится напряжение U2, равное 40 - 60 % номинального напряжения U; на второй ступени, когда автотрансформатор используется как реактор к двигателю подводится напряжение, составляющее 70 - 80 % номинального. Пусковые токи, получаемые из сети в начале пуска, здесь уменьшаются, как показано ниже, пропорционально квадрату напряжения.
Поскольку автотрансформаторный пуск обходится дорого, его можно применять очень редко и только если снижение пускового тока, обеспечиваемого реакторами, недостаточно для сети. Это бывает в тех случаях, когда требуются большие пусковые моменты, а питающая сеть е допускает больших пусковых токов.
Прямая ( а и обратная ( б сх мы включения пусковых автотрансформаторов. Поэтому автотрансформаторный пуск применяется реже реакторного, при более тяжелых условиях, когда реакторный пуск не обеспечивает необходимого пускового момента.
Схема автотрансформаторного пуска показана на рис. 3 - 39, А. Эта схема, показанная для асинхронного двигателя, остается такой же в части цепи статора для синхронного двигателя.
Преимущество автотрансформаторного пуска заключается в меньшем пусковом токе сети ( при одинаковом пусковом моменте) и меньших потерях. Энергетические режимы автотрансформаторного пуска благодаря перечисленным качествам более выгодны, однако стоимость схемы управления значительно выше, чем стоимость схемы реостатного пуска. Автотрансформаторный пуск применяется преимущественно для электродвигателей большой мощности, когда главным требованием является уменьшение величины пускового тока при относительно высоком пусковом моменте.
Схемы автотрансформаторного пуска сложнее, чем реакторного, требуют большего количества аппаратов и менее надежны в работе.
Схема прямого пуска синхронного двигателя с постоянно включенным возбудителем. р - разъединитель. Л - масляный или воздушный выключатель. СЛ - синхронный двигатель. В - возбудитель. ШР - шунтовой регулятор. Лв - включающая катушка выключателя Л. Ло - отключающая катушка выключателя Л. 1КГ - контактор гашения поля. ЯР Л - контактор включения выключателей Л. рп - промежуточные реле. ркп - реле контроля поля. 1РБ, 2РБ, ЗРБ - реле времени. п - предохранитель. ср - сопротивление разрядное. Схемы реакторного и автотрансформаторного пуска несколько сложнее и отличаются установкой дополнительных устройств, управляющих включением ускоряющих ( шунтирующих) выключателей. Схемы реакторного пуска применяют для электроприводов центробежных компрессоров большой мощности.
Схемы пуска короткозамкнутых асинхронных двигателей. При автотрансформаторном пуске вначале включаются выключатели B. AT подается пониженное напряжение. Затем, когда двигатель набирает скорость вращения, отключают выключатель В2 и двигатель получает питание через часть обмотки автотрансформатора, работающей в данном случае как реактор. При достижении номинальной скорости вращения включают выключатель В3, шунтирующий автотрансформатор.
При автотрансформаторном пуске возбуждение в двигатель подается не при полном ( номинальном) напряжении на зажимах статора, а при пониженном. В связи с этим двигатель не развивает так называемого подсинхронного момента ( момента при скорости, составляющей 95 % от синхронной), необходимого для вхождения двигателя в синхронизм.
При автотрансформаторном пуске возбуждение в двигатель подается не при полном ( номинальном) напряжении на зажимах статора, а при пониженном. В связи с этим двигатель не развивает, так называемого подсинхронного момента ( момента при скорости, составляющей 95 % от синхронной), необходимого для вхождейия двигателя в синхронизм.

При автотрансформаторном пуске ( рис. 23.5, в) вначале замыкают рубильник /, соединяющий звездой обмотки автотрансформатора.
Схемы пуска асинхронных двигателей большой мощности. При автотрансформаторном пуске ( рис. 3.64, б) сначала включаются выключатели Q1 и Q2 и на двигатель через автотрансформатор подается пониженное напряжение. После отключения Q2 автотрансформатор некоторое время работает как реактор, а по достижении двигателем номинальной частоты вращения включается выключатель Q3 и двигатель подключается к сети.
При автотрансформаторном пуске сначала включаются выключатели 2 и / и двигатель пускается на пониженном напряжении. Затем отключается выключатель 2 и пуск продолжается как реакторный. Роль реакторов выполняют обмотки автотрансформатора, индуктивность которых должна иметь соответственно нужную величину. Схема с автотрансформатором позволяет иметь меньшие броски пускового тока в питающей сети, чем схема с реакторами.
Схема пуска асинхрон - [ IMAGE ] - 21. Схема автотрансформаторного пуска ного двигателя переключением асинхронного двигателя. При автотрансформаторном пуске происходит значительное уменьшение величины начального пускового момента. Если понизить напряжение, например, в 2 раза, то пусковой момент уменьшится в 4 раза. Поэтому такой метод пуска применяется только в тех случаях, когда не требуются большие пусковые моменты.
Схема автотрансформаторного пу-ско мощного каскадного привода. Эта схема автотрансформаторного пуска, в которой на время разгона статор двигателя питается пониженным напряжением.
В схеме автотрансформаторного пуска при замыкании выключателей Л и Н на статор подается пониженное напряжение и двигатель начинает разгоняться. При достижении определенной скорости размыкается выключатель Н, замыкается выключатель У и двигатель получает полное напряжение сети.
Основными недостатками автотрансформаторного пуска синхронных двигателей являются большая стоимость пускового оборудования, сложность и недостаточная надежность в работе, а также ступенчатое регулирование напряжения, вызывающее толчки пускового тока. Автотрансформаторный пуск применяется в тех случаях, когда требуется значительное снижение пускового тока в маломощной питающей сети при сохранении достаточного пускового момента двигателя.
Заметим, что автотрансформаторный пуск и реакторный, оправдываемые только для крупных высоковольтных двигателей, находят применение главным образом для синхронных двигателей, которые почти повсеместно вытеснили асинхронные двигатели в установках большой мощности.
Прямая ( а и обратная ( б схемы включения пусковых автотрансформаторов. Однако это преимущество автотрансформаторного пуска достигается ценой значительного усложнения и удорожания пусковой аппаратуры. Поэтому автотрансформаторный пуск применяется реже реакторного, при более тяжелых условиях, когда реакторный пуск не обеспечивает необходимого пускового момента.
Характеристика А соответствует автотрансформаторному пуску ( фиг.
Реостатный пуск асинхронного двигателя с фазным ротором. а - изменение момента при пуске. б - изменение тока при пуске.
Однако из-за сложности аппаратуры автотрансформаторный пуск применяется реже реакторного, в основном при более тяжелых условиях пуска.
Реакторный, а тем более автотрансформаторный пуск электродвигателей применяют только при невозможности осуществления прямого пуска.
Значения моментов двигателя при автотрансформаторном пуске сведены в табл. 7.10. По данным этой таблицы на рис. 7.15 построены естественная и искусственная механические характеристики.
Таким образом, при автотрансформаторном пуске Мп и / п с уменьшаются в одинаковое число раз.
Пусковые токи и1 моменты. При тяжелых условиях пуска чаще применяется автотрансформаторный пуск, более дорогой, но сильнее снижающий пусковой толчок тока в сети.
Ниже приведены наиболее употребительные принципиальные схемы реакторного и автотрансформаторного пуска ( фиг.
Определим токи в обмотках статора и в сети при автотрансформаторном пуске.
Только при невозможности обеспечения этих условий целесообразно прибегать к схемам автотрансформаторного пуска.
Схема регулирования режима, собранная на электромашинном усилителе У ( тип ЭМУ-12А), схема автотрансформаторного пуска двигателя преобразовательного агрегата, схема прямого пуска приводного двигателя ЭМУ и измерительные цепи не отличаются никакими специфическими особенностями.
Если прямой пуск асинхронных короткозамкнутых электродвигателей при полном напряжении сети невозможен по сетевым условиям, а допустим по условиям пускового момента, то применяют реакторный или автотрансформаторный пуск. Иные известные способы пуска ( переключение со звезды на треугольник, понижение напряжения на статоре путем введения реостата) сейчас практического применения почти не имеют.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11