Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Абонентский пульт

 
Абонентские пульты предназначены для работы в системе сбора первичных данных.
Структурная схема ЕС-8502. Абонентский пульт ЕС-8502 может быть использован только для организации двупунктовых звеньев системы при работе с другим АП-2 или ЭВМ, в которых АП или ЭВМ равноправны в выполнении функций управления обменом информацией.
Абонентские пульты пользователей являются одним из наиболее удобных существующих средств прямой связи человека с машиной. Диалог пользователей с ЭВМ, необходимый для решения оперативных и информационно-справочных задач в АСУ, можно осуществить лишь при наличии у последних абонентских пультов.
Например, абонентский пульт ЕС-8501, входящий в состав ЕС ЭВМ, предназначен для обеспечения непосредственной связи между потребителями и ЭВМ в системах телеобработки и разделения времени как при индивидуальном, так и при коллективном использовании линии связи; использования в качестве устройства передачи данных при работе абонентский пульт-абонентский пульт и предварительной подготовки, записи и перезаписи информации.
Общий вид графического дисплея. Скорость передачи абонентского пульта АП-4 составляет 2400 бод, а для всех остальных пультов - 4800 бод.
В тех случаях, когда абонентские пульты работают только на ввод информации в ЭВМ ( обычно цеховые пульты), сообщение об обнаруженной ЭВМ ошибке при вводе не может быть непосредственно передано оператору. Операторам этого же центра можно поручить обработку ошибок и тех операторов, которые имеют средства вывода информации от ЭВМ.
Вычислительные сети позволяют пользователю за любым абонентским пультом обмениваться данными с любой абонентской машиной. При этом пользователь может получить доступ к данным, хранящимся в памяти этой машины, или использовать ее для вычислений.
Переговорное устройство Гарсас-ЮА. Каждый комплект состоит из главного пульта, абонентских пультов, блока питания и распределительной коробки.
В ЕС ЭВМ предусмотрены устройства, предназначенные для связи удаленных абонентских пультов пользователя с ЭВМ. Эти устройства представляют собой три типа мультиплексоров передачи данных, несколько вариантов абонентских пультов, передающих информацию на мультиплексоры передачи данных через устройства защиты от ошибок ( УЗО), и модели соответствующей пропускной способности. В табл. 8.1 представлены параметры мультиплексоров, в табл. 8.2 - параметры абонентских пультов.
Третий мультиплексный канал имеет значительные возможности по работе с более скоростными абонентскими пультами, потребует использования специальных широкополосных каналов связи для передачи данных, или может допускать подключение большого количества абонентских пультов.
Аппарат производственной громкоговорящей связи ПГС-1К.
Комплект аппаратуры ПГС-30 состоит из релейного шкафа, блока питания, абонентских пультов ( до 30 шт.
ЭВМ, хотя сходный спектр характеристик становится все более присущим системам с абонентскими пультами, ориентированными на пользователя. Как было показано выше, главными средствами общения, удовлетворяющими этим разнообразным требованиям, служат языки программирования и управления заданиями, а также специальные устройства ввода-вывода.
Электронно-координатная автоматическая телефонная подстанция ПСКЭ-100. Устройство Селектор состоит из главного пульта ( с линейным блоком), 10 абонентских пультов и распределительной коробки.
Непосредственный ввод, совмещенный с выводом, дает возможность организовать диалог человека с машиной и создать различные абонентские пульты, которые могут быть удалены от процессора на значительные расстояния. Наиболее наглядным средством для двусторонней связи пользователя с машиной является дисплей, содержащий клавиатуру для ввода информации, и телевизионный экран, на котором отображаются как запросы пользователя, так и выводимые из машины результаты вычислений.
Устройства ввода-вывода информации с точки зрения их использования в АСУП можно разделить на следующие виды: прямой связи человека с ЭВМ при помощи абонентских пультов с ручным вводом данных; ввода с промежуточного носителя информации; непосредственного ввода данных с первичных документов; вывода данных на промежуточный носитель информации; непосредственного вывода данных в виде печатных документов; прямого ввода и вывода данных через канал связи, в том числе связи с другой ЭВМ.
В последнее время в связи с появлением вычислительных комплексов, позволяющих обрабатывать несколько задач одновременно, все большее распространение получают специальные периферийные устройства - абонентские пульты, обеспечивающие непосредственное общение ряда операторов с вычислительной машиной. Примером может служить изображенное на рис. И устройство, имеющее клавиатуру для ввода информации в ЭВМ и блок приема и запоминания информации с телевизионной трубкой.
Предусмотрено включение в состав комплекса М-4000 следующего дополнительного оборудования: накопителя на магнитных дисках, аппаратуры передачи данных по телеграфным и телефонным каналам, абонентских пультов с электроннолучевыми трубками.
Устройства ввода - вывода информации с точки зрения их использования в АСУ можно разделить на следующие виды: прямой связи человека с ЭВМ при помощи абонентских пультов с ручным вводом данных; ввода с промежуточного носителя информации; непосредственного ввода данных с первичных документов; вывода данных на промежуточный носитель информации; непосредственного вывода данных в виде печатных документов; прямого ввода и вывода данных через канал связи, в том числе связи с другой ЭВМ.
Третий мультиплексный канал имеет значительные возможности по работе с более скоростными абонентскими пультами, потребует использования специальных широкополосных каналов связи для передачи данных, или может допускать подключение большого количества абонентских пультов.
Основным звеном системы информационного обеспечения становятся в настоящее время машинные системы хранения, поиска, выдачи информации - банки данных, со средствами непосредственного обращения к ним работников аппарата управления через индивидуальные абонентские пульты, оборудованные дисплеями, так как банки данных создают за пределами ведомственных организаций, в ОВЦ.
Универсальность использования ЭВМ единой серии обеспечивается наличием большой номенклатуры внешних устройств, дающих возможность организовать внешнюю память большой емкости и использовать все виды представления данных при вводе-выводе, организовать работу в режиме диалога, работу систем с распределением ( разделением) времени и систем телеобработки с абонентскими пультами и линиями связи.
Универсальность использования ЭВМ Единой серии обеспечивается наличием большой номенклатуры внешних устройств, дающих возможность организовать внешнюю память большой емкости и использовать все виды представления данных при вводе - выводе, организовать работу в режиме диалога, работу систем с распределением ( разделением) времени и систем телеобработки с абонентскими пультами и линиями связи. В номенклатуру периферийных устройств ЕС ЭВМ входят: ЗУ на сменных магнитных дисках с емкостью пакета 7 25 Мбайт и скоростью передачи 156 кбайт / с; на несменных магнитных дисках емкостью до 100 Мбайт, на магнитных барабанах емкостью 6 Мбайт и скоростью передачи данных 1200 кбайт / с и на магнитных лентах с плотностью записи 32 и 63 байт и скоростью передачи 64 и 128 кбайт / с; устройства ввода с перфокарт со скоростью 500 и 1000 карт / мин, с перфоленты со скоростью 300, 1000 и 1500 строк / с; устройства вывода на перфоленту со скоростью 100 и 150 строк / мин и на перфокарты со скоростью 100 и 250 карт / мин; алфавитно-цифровые печатающие устройства со скоростью печати 600, 800 и 1200 строк / мин; электрический выносной пульт с пишущей машинкой со скоростью печати 10 зн / с; экранные пульты ( алфавитно-цифровой, предназначенный для систем сбора и распределения данных, и графический, предоставляющий возможность работы с графической информацией всех видов); графопостроители планшетного и рулонного типов, работающие с разными скоростями и точностью; устройства телеобработки, включающие устройства сопряжения каналов с аппаратурой передачи данных или мультиплексоры передачи данных, комплекты аппаратуры передачи данных, включающие модемы, устройства защиты от ошибок, вызывные устройства для скоростей передачи 200, 1200, 2400, 4800, 48000 бод и абонентские пульты, укомплектованные различными устройствами ввода - вывода.
Вычислительная система, построенная на базе модели ЕС-1020 и предназначенная для решения научно-технических задач, может иметь структуру, приведенную на рис. 1.4. Для решения экономических задач может быть рекомендована система, схема которой показана на рис. 1.5. Наиболее полный состав устройств имеют информационно-поисковые системы ( рис. 1.6), в которых может быть до 176 выносных абонентских пультов.
Прежде всего возникла необходимость в большом количестве абонентских пультов, позволяющих нескольким пользователям одновременно взаимодействовать с машиной по своим программам. Часто такие пульты находятся на значительном расстоянии от ЭВМ и связаны с ней телефонными, или телеграфными каналами связи. В качестве оконечных устройств ( терминалов) обычно используют дисплеи, реже телетайпы, клавишные печатающие устройства.

Основная роль в организации работы АП-5 принадлежит децентрализованному блоку опроса и управления ( ДУА), к которому непосредственно подключаются вводно-выводные устройства. Кроме этого, к нему подключаются до 15 абонентских пультов операторов с различными возможностями оконечной обработки данных.
В ЕС ЭВМ предусмотрены устройства, предназначенные для связи удаленных абонентских пультов пользователя с ЭВМ. Эти устройства представляют собой три типа мультиплексоров передачи данных, несколько вариантов абонентских пультов, передающих информацию на мультиплексоры передачи данных через устройства защиты от ошибок ( УЗО), и модели соответствующей пропускной способности. В табл. 8.1 представлены параметры мультиплексоров, в табл. 8.2 - параметры абонентских пультов.
Аппаратура производственной громкоговорящей связи позволяет руководителям предприятий, диспетчерам устанавливать связь быстрее, чем по телефону, осуществлять поиск нужных лиц. Аппаратура включает центральный пульт и несколько ( например, 10 или 20) абонентских пультов. Сигнализация вызова на центральном пульте - звуковая и световая. Возможна передача информации одновременно для ряда абонентов.
Устройство ввода данных использует в качестве носителя стандартную бумажную перфоленту. Может подключаться как непосредственно к децентрализованному переговорно-вызывному устройству, так и через каналы абонентского пульта.
Передача визуально обозримой документированной информации ведется также при помощи телевизионных устройств. Так, отечественной промышленностью выпускается установка телевизионной связи Вид 10, объединяющая десять отдельно расположенных телевизионных абонентских пультов, оснащенных экранами 100x125 мм, на которые может подаваться различная текстовая информация. Английская фирма Форд оф Европа ввела в действие сеть групповой видеотелефонной связи, обеспечивающей связь даже с другими странами, где имеются подключения к студен.
Устройство отображения, используемое в телефонной информационно-справочной службе. Организация информационно-справочной - службы основана на оперативном взаимодействии большого числа операторов, работающих с устройствами отображения, с мощной ия-формащиоино-поисковой ЭВМ, хранящей и компонующей требуемую информацию. Число абонентов у такой ЭВМ может быть достаточно велико, В крупных городах число абонентских пультов со средствами отображения, на которых воспроизводились бы ответы, выдаваемые ЭВМ по запросу телефонистки, может достигать нескольких сотен. Так, например, вариант телефонной информационно-справочной системы на основе ЭВМ и электронных устройств отображения, разработанный General Electric ( GE-615), включает в себя 200 пультов со средствами отображения. Система содержит сведения о 500000 абонентов, причем на каждого абонента отводится 70 знаков. Центральная ЭВМ имеет большое ОЗУ на ферритовых сердечниках, а также дополнительную память на магнитных дисках и барабанах. На пультах используется аппаратура отображения Data-net - 760 и Facit-6401.
Программное обеспечение банка данных предназначено в основном для накопления и коллективного использования данных в ОАСУ. Оно предоставляет работникам управления средства для непосредственного обращения к информации о деятельности отрасли с индивидуальных абонентских пультов, что позволяет на более высоком уровне решать вопросы изучения обоснованности планов, объективной оценки качества работы предприятий, выявления резервов в целях повышения эффективности производства. Время обработки запроса составляет от 1 до 4 с и зависит от количества единичных запросов к элементам данных.
К банку данных примыкают библиотеки пользователей, содержащие наборы фиксированных ( стандартных) форм, получаемых ими при решении задач подсистемы или на основе показателей банка данных. К библиотекам пользователей также имеется прямой доступ для задания запроса и получения ответа на экране индивидуального абонентского пульта. При этом часть программного обеспечения банка данных используется для функционирования библиотек.
Техническая база интегрированной АСУ характеризуется развитой системой межмашинного обмена. Наличие мультиплексных и селекторных каналов, телеметрической аппаратуры, включающей модемы одиночных и групповых преобразователей, согласующих устройств, абонентских пультов является необходимым условием создания комплексных интегрированных АСУ. Эти устройства позволяют организовать коллективное использование ЭВМ в режимах реального масштаба времени.
Абонентские пульты пользователей являются одним из наиболее удобных существующих средств прямой связи человека с машиной. Диалог пользователей с ЭВМ, необходимый для решения оперативных и информационно-справочных задач в АСУ, можно осуществить лишь при наличии у последних абонентских пультов.
Наличие программной совместимости к унифицированной системы взаимодействия процессора и периферийных устройств позволяет использовать для этих машин единую систему математического обеспечения ( СМО ЕС) и обеспечить необходимое наращивание возможностей технических средств и СМО ЕС ЭВМ в условиях развития автоматизированных систем управления и вычислительных систем коллективного пользования. Использование средств ЕС ЭВМ обеспечивает построение различных конфигураций ( структур) автоматизированных систем управления, создание многомашинных вычислительных систем, охватывающих большие территории и непосредственно сопрягаемых с сетями передачи данных, обслуживание значительного числа удаленных и автономно работающих абонентских пультов.
Универсальность использования ЭВМ Единой серии обеспечивается наличием большой номенклатуры внешних устройств, дающих возможность организовать внешнюю память большой емкости и использовать все виды представления данных при вводе - выводе, организовать работу в режиме диалога, работу систем с распределением ( разделением) времени и систем телеобработки с абонентскими пультами и линиями связи. В номенклатуру периферийных устройств ЕС ЭВМ входят: ЗУ на сменных магнитных дисках с емкостью пакета 7 25 Мбайт и скоростью передачи 156 кбайт / с; на несменных магнитных дисках емкостью до 100 Мбайт, на магнитных барабанах емкостью 6 Мбайт и скоростью передачи данных 1200 кбайт / с и на магнитных лентах с плотностью записи 32 и 63 байт и скоростью передачи 64 и 128 кбайт / с; устройства ввода с перфокарт со скоростью 500 и 1000 карт / мин, с перфоленты со скоростью 300, 1000 и 1500 строк / с; устройства вывода на перфоленту со скоростью 100 и 150 строк / мин и на перфокарты со скоростью 100 и 250 карт / мин; алфавитно-цифровые печатающие устройства со скоростью печати 600, 800 и 1200 строк / мин; электрический выносной пульт с пишущей машинкой со скоростью печати 10 зн / с; экранные пульты ( алфавитно-цифровой, предназначенный для систем сбора и распределения данных, и графический, предоставляющий возможность работы с графической информацией всех видов); графопостроители планшетного и рулонного типов, работающие с разными скоростями и точностью; устройства телеобработки, включающие устройства сопряжения каналов с аппаратурой передачи данных или мультиплексоры передачи данных, комплекты аппаратуры передачи данных, включающие модемы, устройства защиты от ошибок, вызывные устройства для скоростей передачи 200, 1200, 2400, 4800, 48000 бод и абонентские пульты, укомплектованные различными устройствами ввода - вывода.
Разделение времени в какой-то мере подобно мультипрограммированию. Обычно термин разделение времени применяется, в том случае, когда большое число пользователей одновременно разделяет между собой вычислительные средства. Общепринятый способ связи с системой - через терминал ( абонентский пульт), простейшим из которых является устройство типа пишущей ма-шннки. Чтобы обслужить каждого пользователя, машинное время делится между ними поровну. Так как выделяемый отрезок времени обычно очень мал, каждому пользователю кажется, что он обслуживается немедленно, в отличие от ситуации, когда каждый пользователь ожидает своей очереди, чтобы получить вычислительную систему полностью в свое распоряжение. Первый способ эксплуатации вычислительной системы не только обеспечивает лучшее обслуживание пользователей, но и приводит к более полному ее использованию. Между прочим, как отмечено в предисловии, рукопись этой книги была подготовлена на вычислительной машине, работавшей в режиме разделения времени.
В ЕС ЭВМ предусмотрены устройства, предназначенные для связи удаленных абонентских пультов пользователя с ЭВМ. Эти устройства представляют собой три типа мультиплексоров передачи данных, несколько вариантов абонентских пультов, передающих информацию на мультиплексоры передачи данных через устройства защиты от ошибок ( УЗО), и модели соответствующей пропускной способности. В табл. 8.1 представлены параметры мультиплексоров, в табл. 8.2 - параметры абонентских пультов.

Внешние устройства подразделяются на две основные группы: устройства ввода-вывода и внешние запоминающие устройства. С помощью устройств ввода ЭВМ воспринимает окружающий мир, это его органы чувств. Устройствами ввода могут быть термометры или радиолокаторы, но чаще всего это устройства для чтения перфокарт, перфолент или сообщений, набранных с помощью клавиатуры удаленного абонентского пульта. С помощью устройств вывода ЭВМ воздействует на внешний мир.
Уровень, регламентирующий правила электрического подключения устройств, называется физическим протоколом. Далее следует канальный, сетевой, транспортный и другие уровни протоколов. Организация вычислительной сети показана на рис. 10.19. Здесь имеется группа абонентских машин AM - основных вычислительных машин, выполняющих поиск и обработку информации и обслуживание подключенных к ним абонентских пультов АП. В сети имеется также группа коммуникационных машин КМ, соединенных между собой физическими каналами связи, при этом образуется коммуникационная сеть. В качестве каналов связи используются как специальные каналы, так и общегосударственные телефонные и телеграфные линии.
К современным средствам транспортирования относится пневматическая и электромагнитная почта. Передача документов, небольших посылок с помощью пневмопочты осуществляется по трубопроводам под действием давления или разрежения воздуха. Документ помещают в патрон ( контейнер) и направляют по трубопроводу на станцию абонента, используя при разветвлениях трубопровода стрелки. Станцию устанавливают у каждого абонента, а управление работой пневмопочты ведется с абонентских пультов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11