Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адгезионная прочность - пленка - полиэтилен

 
Адгезионная прочность пленок полиэтилена к стальной поверхности в виде фольги увеличивается от 1.1 - 103 до 2 2 - 103 Н / м при увеличении толщины пленки от 0.27 до 0 83 мы. При адгезии более тонких пленок наблюдаются другие закономерности.
Установлена зависимость адгезионной прочности пленки полиэтилена к лавсану от краевого угла.
Таким образом, в результате обработки полиэтилентерефталата ( лавсана) коронным разрядом происходит рост адгезионной прочности пленки полиэтилена.
В воздушной среде с увеличением температуры субстрата ( титана и стали) от 125 до 200 С и при времени контакта до 6 ч адгезионная прочность пленки полиэтилена растет от 1 2 - 107 до 1 6 - 107 Па, а для меди и дюралюминия - до 1 4 - 107 Па. Адгезионное взаимодействие с поверхностью свинца на воздухе не изменяется с увеличением температуры субстрата и времени контакта.
Из формул ( V20) и ( V19) следует, что с увеличением дозы облучения покрытия в 100 раз от 0 1 до 10 Мрад адгезионная прочность пленки полиэтилена, сформированной из порошка в атмосфере воздуха, увеличивается, а температура формирования покрытия снижается. В целом облучение материала адгезива способствует росту адгезионной прочности пленок полиэтилена при более низкой температуре их формирования.
Рассмотрим далее влияние толщины пленки на ее адгезионную прочность, определяемую методом отслаивания. Адгезионную прочность пленок полиэтилена измеряли методом отслаивания [85] при условии, что внешняя сила воздействия направлена под углом а 60 к поверхности субстрата.
Из формул ( V20) и ( V19) следует, что с увеличением дозы облучения покрытия в 100 раз от 0 1 до 10 Мрад адгезионная прочность пленки полиэтилена, сформированной из порошка в атмосфере воздуха, увеличивается, а температура формирования покрытия снижается. В целом облучение материала адгезива способствует росту адгезионной прочности пленок полиэтилена при более низкой температуре их формирования.
В то же время эти же покрытия, сформированные в условиях вакуума ( 1 3 - 10 3 Па), за 40 ч нахождения в жидкой среде не теряют своей адгезионной прочности. Указанные закономерности справедливы для всех перечисленных субстратов, кроме свинца. У свинца адгезионная прочность пленок полиэтилена не зависит от условий формирования покрытий ( вакуум, воздух при атмосферном давлении, среда аргона) и снижается уже после 7 5 мин нахождения системы в воде.
Для таких поверхностей, как титан, сталь, дюралюминий, медь и никель, по мере увеличения остаточного давления в разряженной атмосфере происходит увеличение адгезионной прочности за счет окислительных процессов. Полиэтилен под действием кислорода воздуха окисляется, а металлы оказывают каталитическое воздействие на этот процесс. В условиях глубокого вакуума 1 3 - 10 3 Па адгезионная прочность пленки полиэтилена к указанным металлическим поверхностям обусловлена хемосорбцией макромолекул полимера на окисленной поверхности субстрата. Каталитическое окисление полимера в этих условиях отсутствует, что и определяет относительно небольшую адгезионную прочность.
В воздушной среде с увеличением температуры субстрата ( титана и стали) от 125 до 200 С и при времени контакта до 6 ч адгезионная прочность пленки полиэтилена растет от 1 2 - 107 до 1 6 - 107 Па, а для меди и дюралюминия - до 1 4 - 107 Па. Адгезионное взаимодействие с поверхностью свинца на воздухе не изменяется с увеличением температуры субстрата и времени контакта. При использовании в качестве субстрата титана, когда адгезионная прочность пленки полиэтилена не превышала 1 4 - 107 Па, имел место адгезионный отрыв, а при дальнейшем увеличении силы отрыва адгезионный отрыв переходил в когезионный. Одной из причин изменения адгезионной прочности полиэтилена является окисная пленка на металлической поверхности.
Скорость отслаивания составляла 4 - 10 мм / мин. Приведенные данные свидетельствуют о том, что адгезионная прочность пленки полиэтилена на цветных металлах меньше, чем на стальной поверхности. Способ очистки поверхностей оказывает влияние на адгезионную прочность пленок, сформированных из слоя прилипших частиц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11