Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электрическая прочность - изоляция - кабель

 
Электрическая прочность изоляции кабелей испытывается на заводе при их изготовлении.
Электрическая прочность изоляции ВЧ кабелей между: всеми жилами, кроме сигнальных, соединенными в пучок, и заземленной оболочкой ( экраном) равна 2000 В ( для НЧ кабелей-1800 В); каждой жилой и остальными, соединенными в пучок - 1500 В; всеми сигнальными жилами, соединенными между собой и заземленной оболочкой, - 1000 В.
Некоторые особенности имеет испытание электрической прочности изоляции кабелей, присоединяемых к газовым реле.
Изоляционные ленты применяют не только для усиления электрической прочности изоляции кабеля, но и для обеспечения ( при определенных условиях) герметичности и механической прочности кабельных муфт и заделок.
Для механического скрепления общей скрутки и повышения электрической прочности изоляции кабеля по отношению к его металлической оболочке и экрану сердечник обматывают несколькими слоями кабельной бумаги или другим изоляционным материалом. Эту обмотку называют поясной изоляцией. Поясная изоляция предохраняет изоляцию жил кабеля от порчи при пайке ( сварке) оболочки.
Вследствие этого при изгибе кабеля во время прокладки не будет скольжения в слоях бумажной изоляции, что неизбежно приведет к разрывам бумаги и снижению электрической прочности изоляции кабеля и, безусловно, в последующем вызовет повреждение кабеля в этом месте. Поэтому прокладка кабеля при температуре ниже О9 С без предварительного прогрева не разрешается.
Устройство трехжильного кабеля напряжением 1 - 10 кв с секторными жилами. Бумажный жгут, заполняющий свободное пространство между жилами, затрудняет перемещение пропиточного состава вдоль кабеля, удлиняет тем самым срок службы его и, кроме того, повышает электрическую прочность изоляции кабеля.
Трехжильный кабель с освинцованными жилами для подводной прокладки. Для кабелей на сверхвысокие напряжения необходимо иметь изоляцию, которая бы надежно работала при напряженностях электрического поля промышленной частоты 11 кв / мм и выше. Повысить электрическую прочность изоляции кабеля можно, исключив из кабеля воздушные включения или увеличив давление в газовых включениях, так как с повышением давления электрическая прочность газовых пленок возрастает. Поэтому имеются два направления при конструировании сверхвысоковольтных кабелей: создание маслонаполненных и газонаполненных кабелей.
Чугунная муфта дтя кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 1 кв. Наложение изоляции в муфтах в линейных условиях, как правило, производится вручную, при этом неизбежно некоторое загрязнение и увлажнение изоляции; кроме того, наложенная вручную изоляция не может быть выполнена столь плотной, как изготовленная в заводских условиях на машинах. В результате электрическая прочность изоляции в муфтах приблизительно вдвое меньше электрической прочности изоляции кабеля, и для достижения в муфтах той же электрической прочности, как и в кабеле, толщина изоляции в муфтах обычно берется вдвое больше, чем в кабеле.
С целью облегчения технологии производства изоляцию кабеля стремятся выполнить из минимально возможного числа бумажных лент. Его смысл заключается в том, что с увеличением расстояния от жилы напряженность электрического поля уменьшается, следовательно, по мере удаления от жилы можно увеличить толщину бумажных лент без ущерба для электрической прочности изоляции кабеля.
Зависимость напряженности начала ионизации от толщины бумажной ленты и давления для газонаполненных кабелей. С целью облегчения технологии производства изоляцию кабеля стремятся выполнить из минимально возможного числа бумажных лент. Его смысл заключается в том, что с увеличением расстояния от жилы напряженность электрического поля уменьшается, следовательно, по мере удаления от жилы можно увеличить толщину бумажных лент без ущерба для электрической прочности изоляции кабеля.

Повреждение кабельной линии связано с прекращением подачи электроэнергии, нанесением ущерба народному хозяйству и обычно приводит к значительным затратам труда и материалов на ремонт линии и восстановление нарушенного нормального режима работы сети. Существующие конструкции отечественных силовых кабелей обеспечивают высокую надежность их работы в условиях эксплуатации. Электрическая прочность изоляции кабелей настолько велика, что электрический пробой ее при номинальном напряжении исключается.
Допустимые усилия тяжения кабелей с алюминиевыми. Изгибание кабеля при низких температурах представляет большую опасность для изоляции. При низких температурах пропитывающий состав кабелей с бумажной изоляцией сгущается и становится более вязким. В таком состоянии он склеивает слои бумажных лент, препятствует их скольжению и неизбежно приводит к разрыву и снижению электрической прочности изоляции кабеля.
При отрицательных температурах пропиточный состав бумажной изоляции кабеля становится менее вязким - сгущается и как бы застывает. Прокладка кабеля при температуре ниже 0 С без предварительного прогрева не разрешается. При изгибе холодного кабеля во время прокладки не будет скольжения между слоями бумажной изоляции, что неизбежно приведет к разрывам бумаги, снижению электрической прочности изоляции кабеля и его повреждению в этом месте.
Электрическая прочность изоляции силовых кабелей прежде всего зависит от величины той напряженности электрического поля, при достижении которой происходит пробой изоляции. Электрическая прочность непропитанной кабельной бумаги составляет 3 - 5 кв / мм и пропитанной - 40 - 80 кв / мм. Приближенно можно считать, что в неоднородном электрическом поле пробой начинается в том случае, если в местах наибольшей напряженности электрического поля величина последней становится равной электрической прочности изоляции. Наличие острых углов у секторных жил, деформированные места у отдельных проволок после уплотнения и другие дефекты, приводящие к местному увеличению напряженности электрического поля, способствуют понижению электрической прочности изоляции кабеля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11