Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Прочность - проволока

 
Прочность проволок зависит от диаметра и возрастает с его уменьшением.
Прочность проволоки тем больше, чем меньше диаметр или тОл - ииша.
Прочность проволоки на разрыв зависит от ее материала и диаметра.
Прочность проволоки никеля чистотой 99 91 % с повышением температуры до 1000 непрерывно снижается. Температура рекристаллизации такого никеля определена равной 480 С, тогда как для более загрязненных сортов никеля она значительно выше: 640 - для никеля чистотой 99 39 / о, содержащего 0 7 % магния; 620 - для никеля, содержащего 0 34 % марганца, и 580 - для сплава никеля с 2 33 / о железа.
Запас прочности проволоки ( троса) выбирается исходя из назначения лебедки и условий работы.
Цепь сварная. Предел прочности проволоки каната на растяжение указывается в паспорте завода-изготовителя.
Для проверки прочности проволоки вычислим наибольшее напряжение и сравним его с пределом прочности материала проволоки.
Расчетным пределом прочности проволок каната называется такое растягивающее усилие, которое, будучи приложено к проволоке сечением 1 мм2, вызовет ее разрушение.
Таким образом, прочность проволоки вполне достаточна.
Допускаемый разбег предела прочности проволок, взятых из каната, не должен превышать величин, указанных ниже.
Прочность каната зависит от прочности проволок, из которых он свит.
Сжим плашечный. При больших значениях предела прочности проволок число зажимов должно быть увеличено на одну-две штуки против количества, указанного в табл. 3.9. Число зажимов для сращивания канатов увеличивают, против указанных в табл. 3.9, вдвое для канатов малых диаметров и на одну-две штуки - для канатов средних диаметров.

Разрывное усилие каната зависит от прочности проволок, составляющих его.
Зависимость констант равновесия от температуры для реакций восстановления окислов. Дело в том, что прочность проволоки вольфрама, обеспечивающая хорошую обрабатываемость прутков и проволоки до необходимого диаметра, определяется не только чистотой порошка вольфрама, но и размером и формой кристаллитов металла проволоки. Форма и размер кристаллитов проволоки при данной технологии ее протяжки определяется размером зерен полуфабрикатов на всех предыдущих операциях получения металла, включая восстановление порошка металла и получение вольфрамового ангидрида и паравольфрамата аммония. Поэтому, устанавливая режим восстановления вольфрамового порошка из ангидрида, добиваются не только получения металла с минимальным количеством остаточного кислорода, но и с определенным набором размеров зерен в его объеме.
Приводимый Ломоносовым пример количественной характеристики прочности проволоки показывает, каковы были неудобства из-за отсутствия ме кдународно принятых единиц меры и веса, вследствие чего всякий пользовался мерами и весами своей собственной страны.
Показанный рисунок соответствует случаю, когда прочности проволок различаются, а их упругие свойства одинаковы.
Обрыв проволоки облегчается, потому что прочность проволоки в этом месте ослаблена ударом залавливающего ножа 5 и ее изгибом.
Показанный рисунок соответствует случаю, когда прочности проволок различаются, а их упругие свойства одинаковы.
Чтобы получить необходимые диаметр и предел прочности проволоки, ее дополнительно протягивают.
Разрывные усилия даны для расчетного предела прочности проволоки при растяжении от 130 до 150 кг мм.
Прочность волокнистых проволок. Авторы работы [19] объясняют высокие значения прочности волокнистых проволок взаимным торможением слоев выходу дислокаций.
Определение шага свивки каната. По табл. 2 для расчетного предела прочности проволок каната на растяжение 150 кг находим диаметр каната, равный 15 5 мм.
Пряди стального каната. Прочностные характеристики канатов зависят от их конструкции, диаметра и прочности проволок, на них не влияет направление свивки прядей, левое или правое.

С правильно подобранной степенью упругости эпоксидной смолы реализуется 75 % прочности проволоки ( 30000 кГ / см2), которая, возможно, будет в дальнейшем повышена улучшением процессов намотки и контроля.
Поэтому прочность сварного соединения составляет 60 - 80 % от прочности проволоки решетки, что может быть одной из причин преждевременного разрушения датчика.
Прочности швов, полученных в области В, превышают предел прочности проволоки при растяжении.
На монтажных работах рекомендуется применять канаты с высоким расчетным пределом прочности проволоки при растяжении.
Канаты пеньковые ( ГОСТ 483 - 55. Обычно выбирают канат ( табл. 8) с расчетным пределом прочности проволок на разрыв 140 - 200 кгс / мм2 ( в нашем примере 170 кгс / мм2), диаметром 22 5 мм, имеющий разрывное усилие Р 25 500 кгс 24 500 кгс.
Максимально допустимое натяжение, равное 2 / 3 от предела прочности проволоки, не должно превышать 100 d2, где d - диаметр струны.
Принимая для полиспаста канат конструкции ТК 6X37222 при расчетном пределе прочности проволок каната 150 кгс / мм и ближайшем значении разрывного усилия 10450 кгс, по табл. 10 - 41 находим диаметр каната, равный 15 5 мм.
Желательно применение канатов закрытой конструкции, с более высокими расчетными пределами прочности проволоки; однако выпуск таких канатов еще не освоен.
По ГОСТу 3070 - 55 принимаем канат диаметром 14 мм при пределе прочности проволок 150 кг / мм.
Патентированная проволока имеет очень высокие значения предела прочности; например, предел прочности проволоки марки В диаметром 1 мм равен 250 кг / мм2, а проволоки той же марки диаметром 6 мм 140 кг / мм. Значения предела текучести составляют 0 8 - 0 9 от значений предела прочности. При столь высокой прочности и упругости патентированная проволока обладает в то же время прекрасной пластичностью и вязкостью.
Так, например, согласно [68] напряжения в проволочном бандаже значительно меньше предела прочности проволоки, но и эти напряжения нельзя повысить, так как могут произойти недопустимые деформации бандажа, расстройство балансировки, задевание лобовых частей за полюса и выход машины из строя. Массивные бандажи требуют при горячей посадке посадочного натяга, чтобы при угонной скорости бандаж вследствие деформации не освободился от своих посадочных поверхностей и не вызвал расстройства балансировки ротора.
По ГОСТу 3070 - 55 принимаем канат диаметром d 17 мм при пределе прочности проволоки 140 кг / мм, для которого разрушающая нагрузка So 12 850 кг.
Разрывное усилие каната в целом по табл. 1, ближайшее к расчетному при пределе прочности проволок 1700 Н / мм2, оказывается равным 197 000 Н; ему соответствует диаметр 20 мм.

По табл. 4 выбираем канат 6 X 19 114 диаметром 17 мм, при пределе прочности проволоки 140 кг / мм2, с разрывным усилием 12 800 кг.
В действительности отечественная промышленность выпускает стальные канаты, пригодные для предварительно напряженных конструкций, с пределом прочности проволоки на разрыв не выше 19 - 20 т / см2, а производство высокопрочных горячекатаных круглых стальных стержней еще только налаживается. Поэтому предварительное напряжение отдельных стержней из алюминиевого сплава Д16 - Т в настоящее время практически неосуществимо. Указанное ограничение отпадает для стержней из менее прочных сплавов, например из сплава АМгб с расчетным сопротивлением 1 350 кг / см2, так как в этом случае возможно получить стальную арматуру с прочностью в 5 - 8 раз больше прочности алюминиевого сплава. Однако практическое применение таких предварительно сжатых стержней также неприменимо вследствие развития чрезмерно больших деформаций. Указанное увеличение деформаций недопустимо вследствие того, что предварительное напряжение отдельных стержней должно выполняться а заводе-изготовителе конструкций и поэтому исключается возможность регулирования деформаций в процессе монтажа конструкций.
Электрическая проводимость отожженного алюминия чистотой 99 6 % составляет 62 % проводимости отжженной меди, а предел прочности проволоки из алюминия равняется 0 84 - 2 04 МН / м2 в зависимости от степени отжига. Для высоковольтных линий электропередачи используют алюминиевые провода, упрочненные стальной проволокой или со стальным сердечником.
Выбираем жесткий канат по ГОСТ 3070 - 55 ( табл. 1 - 1) с расчетным пределом прочности проволоки 150 кГ / ммг. По табл. 1 - 1 находим канат с ближайшим большим разрывным усилием 9220 кГ и диаметром 14 мм.
Трос крестовой свивки.| Трос альбертовской свивки. В табл. 4, 5 и 6 указаны разрывные усилия тросов в зависимости от их диаметров и расчетного предела прочности проволоки при растяжении.
Как показал ряд исследований, фактические напряжения в канатах клетьевых подъемников значительно выше статических и в некоторых случаях достигают предела прочности проволок каната, поэтому подобный расчет является условным.
Гидравлическая прочность рукавов с проволочной оплеткой при различном числе шпуль N в оплеточной машине ( значения. / V даны на кривых. Здесь N - число переплетений на длине шага наложения оплетки ( 0 5 / V); a - предел прочности проволоки оплетки, дан / см2; dyi.
Коэффициент запаса прочности тросов. В зависимости от назначения троса, условий работы и расчетной нагрузки выбирают по соответствующему стандарту трос определенного диаметра с расчетным пределом прочности проволок и разрывным усилием троса в целом.
Каждый канат, выпускаемый заводом, снабжается сертификатом ( заводским паспортом), в котором указывается его конструкция, расчетный предел прочности проволок на разрыв и предел прочности ( расчетное разрывное усилие) каната в целом.
В табл. 1 - 1 - 1 - 7 приведены данные разрывного усилия канатов в зависимости от диаметра и расчетного предела прочности проволок каната при растяжении.
Клиновой зажим для каната диаметром 37 мм.
По табл. 6 для изготовления стропа, соответствующего этой нагрузке, может быть использован стальной канат типа 6X19 1 ( с пределом прочности проволок 130 кг / мм2) диаметром 23 мм. Диаметр блока на грузовом гаке крана для этого каната должен быть при среднем режиме эксплуатации ( согласно табл. 2) не менее 18 23 415 мм.
Схема нагружения кольцевого. Теплоустойчивость тонкого листового материала часто определяется путем естественного1 провисания при высоких температурах полос длиной 300 мм и толщиной 0 5 - 2 мм; прочность проволоки при высокой температуре определяется на отрезках расчетной длиной 300 - 500 мм.
Схема подъема. Определив разрывное усилие Qp, найдем по нему из табл. 6 - 3 - 6 - 5 диаметр каната, задавшись предварительно расчетным пределом прочности проволок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11