Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Ввод - резерв

 
Ввод резерва и во 2 - ю подсистему ( главной подстанции) нецелесообразен, поскольку это приведет не к снижению, а к увеличению годовых затрат на 5 тыс. руб. Следовательно, при вводе в эксплуатацию первой очереди система электроснабжения имеет резервирование в 1 - й подсистеме.
Ввод резерва может осуществляться автоматическим пуском резервных агрегатов ГЭС и ГАЭС, переводом агрегатов ГЭС н ГАЭС, работающих в режиме СК, в активный режим, переводом агрегатов ГАЭС, работающих в насосном режиме, в генераторный режим, автоматическим пуском резервных газотурбинных установок, загрузкой имеющих резерв гидро - и турбогенераторов.
Ввод резерва применяется при АОСЧ для предотвращения снижения частоты п ускорения включения потребителей, от-ключенных действием АЧР, ВР может использоваться для уменьшения требуемого значения или длительности отключения нагрузки по условиям обеспечения нормативного запаса статической устойчивости в послеаварийном режиме. Все ГЭС н ГАЭС должны быть оснащены устройствами АЧВР.
Автоматический частотный ввод резерва должен обеспечивать уменьшение объема отключения потребителей и сокращение времени перерыва электроснабжения потребителей, отключенных действием АЧР.
Осуществление ввода резерва при помощи ручных переключений, производимых персоналом, приводит к длительному перерыву электропитания, и, как правило, сопряжено с нарушением технологического процесса производства. Прекращение электропитания собственных нужд электростанций на 20 - 30 с вызывает необходимость остановки котельных агрегатов и в конечном итоге приводит к полному сбросу мощности станции. Последующий пуск агрегатов и выход станции на нормальные параметры занимают несколько часов.
Зависимость математического ожидания М [ А. ] от числа резервных скважин ( в процентах. С вводом резерва скважин ( второй и третий ряды графиков на рис. 22) математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение возрастают.
Система двухканальная с автоматическим безударным вводом резерва.
Схемы трансформаторов с расщепленными обмотками. АВР - автоматическое устройство ввода резерва), которые включают нормально отключенный секционный выключатель СВ при аварийном отключении одного из трансформаторов или одной из линий. Мощность каждого трансформатора или пропускная способность каждой линии должна быть достаточной для питания нагрузки подстанции.
Применение автоматических или телемеханических устройств для ввода резерва при питании потребителей 2 - й категории желательно при условии соблюдения экономической целесообразности.
Одновременно даются указания на переналадку оборудования и ввод резервов.
АВР - АВР одностороннего действия; ВР - ввод резерва посредством оперативных переключений; АПВ - выключатель оборудован устройством АПВ; - - между элементами ( ЛЭП) существует неэлектрическая связь между отказами.
В городских сетях с приемниками категории 2 для скорейшего ввода резерва рекомендуется применение автоматических или телемеханических устройств.
Альтернативой ввода резервуарных парков как вида маневренной мощности является ввод резерва производственной мощности пользователей сети транспорта.

Из рис. 23 следует, что математическое ожидание с вводом резерва скважин растет, причем незначительно, а с увеличением коэффициента готовности оно уменьшается.
При резервировании замещением различают два способа ввода резервных элементов: автоматическое включение, при котором ввод резерва осуществляется переключателем, срабатывающим автоматически при отказе рабочего элемента, и ручное включение, при котором резерв вводится оператором вручную.
Гф - целесообразно автоматизировать контроль; при Т3 1 2Гф - оборудование перегружено и требуется ввод резервов.
Дефицит мощности, приводящий к опасному понижению частоты, ликвидируется действием устройств АОСЧ, которые действуют на автоматический частотный ввод резерва, автоматическую частотную разгрузку потребителей ( АЧР) или на выделение электростанций со сбалансированной нагрузкой для сохранения их собственных нужд.
Типовые схемы подстанций. а - тупиковая. б - транзитная. в - узловая. Иногда однотрансформаторная схема может быть принята si для потребителей 1 - й категории ( небольшой мощности), если ввод резерва питания осуществляется автоматически ( АВР) или эти потребители имеют независимый резервный источник питания. Мощность каждого трансформатора на двухтрансформаторнон подстанции выбирают равной 65 - 70 % максимальной нагрузки района с тем, чтобы при аварийном выходе из строя одного из них оставшийся мог нести некоторое время всю нагрузку подстанции. В зависимости от характера нагрузки и требований к качеству электроэнергии выбираются средства регулирования напряжения: устройства встроенного регулирования под нагрузкой ( РПН) или линейные регулировочные трансформаторы.
Определение факта недостоверности основано на статистических методах, поэтому вероятность ошибки не исключена, и в каждом конкретном случае решение об отключении контура регулирования, ввода резерва или продолжения работы в режиме стабилизации возлагается на оператора.
В пункте управления размещается средства вычисления отклонений от уровня обеспеченности, регистры вызова этих отклонений ( по требованию), средства вывода команд на переналадку и ввод резервов.
Упрощенная схема релейной форсировки возбуждения генератора. И только в случае аварии, когда значительно понижается частота в энергосистеме из-за нехватки активной мощности, гидрогенераторы автоматически переходят из компенсаторного режима в генераторный до ввода резервов на тепловых электростанциях.
Указанные требования классифицируются по группам [31]: 1-я группа - потребители электроэнергии, требующие бесперебойного электроснабжения, не допускающие отклонений по качеству электроэнергии и ограничений по мощности; 2-я группа - потребители, имеющие технологическое резервирование, допускающие кратковременные и нечастые перерывы в электроснабжении, а также отклонения качества электроэнергии от заданных нормативными документами без ограничения мощности; 3-я группа - потребители, не имеющие технологического резерва; возможны перерывы в электроснабжении на время ввода резерва вручную и кратковременные ограничения по мощности; 4-я группа - потребители, для которых возможен перерыв в электроснабжении на время ремонта и которые не предъявляют особых требований к качеству электроэнергии и частоте перерыва.
Многие аварии не приводят к принудительному ограничению нагрузки; аварийный простой оборудования может возмещаться за счет резервной мощности в других звеньях энергосистемы. Ввод резерва, например электростанции с худшими показателями или магистральных и распределительных сетей с большей длиной трассы и, следовательно, большими потерями, может оказаться экономически нецелесообразным. В этом случае аварии, вероятно, увеличат производственные издержки поставщика, но не снизят его годовой доход. Возможные сочетания аварий и способов восстановления питания, а также обстоятельств, сопутствующих им, являются столь многочисленными, что никакой обобщенный анализ возможного воздействия аварий на издержки производства практически невозможен.
Для последующих годов прогнозируемого периода дополнительная потребность в основном капитале рассчитывается с учетом резерва, возникающего в результате достижения проектной мощности, введенной в предшествующий год. Ввод резерва может обеспечивать потребность в основном капитале на последующий год перспективного периода частично и полностью. При частичном обеспечении резерв предшествующего года может быть меньше дополнительной потребности в основном капитале предшествующего года. Полное обеспечение достигается при условии, если дополнительная потребность последующего года не превышает резерва. Резерв может переходить на более поздний год прогнозируемого периода, если он превышает дополнительную потребность.
Контроль за обрывом цепей в катушках пускателей, размыкающие контакты которых введены в цепь реле ввода резервных механизмов. Этим обеспечивается ввод резерва ( АВР) даже при обесточении указанных катушек при обрыве.

Схема АВР работает лишь в автоматических режимах пуска землесоса без предварительного или с предварительным набором вакуума. Это объясняется присоединением реле ввода резерва 1РВР и 2РВР к напряжению вспомогательной цепи через контакты VI переключателя / УД, замыкаемых только в положениях автоматического управления.
Например, такой резерв времени для электропривода станка, работающего в составе автоматической линии, может быть создан за счет накопления некоторого запаса обработанных на нем деталей. Если время восстановления работоспособности ЭП ( например, за счет ввода резерва) будет меньше времени, за которое будет израсходован этот запас деталей, то простоя линии не будет.
Изменение частоты в энергосистеме при возникновении дефицита активной мощности. На рис. 3.2 кривая / показывает снижение частоты во времени при отсутствии резерва мощности в энергосистеме, кривая 2 - при наличии недостаточного резерва, когда баланс мощности наступил при частоте 45 3 Гц. Кривая 3 показывает снижение частоты и последующее ее восстановление после ввода достаточного резерва мощности до нормального уровня 50 Гц, а кратковременное снижение частоты обусловлено запаздыванием ввода резерва.
На более высоком уровне иерархии - региональных и объединенных сетях магистральных нефтепроводов - выбор способов и критерия управления надежностью приобретает первостепенное значение, причем в зависимости от временного уровня управления ( планирование, проектирование или оперативный режим) можно использовать различные критерии управления. Поэтому в любом случае до непосредственного анализа надежности необходимо решить задачу о способе ввода резервов производственной мощности, т.е. решить задачу оперативного ( в смысле наличия исходной информации) управления на уровне системы нефтепроводов.
Чем больше дефицит генерируе - ЛГц мой мощности в системе, тем быст - 50 рее снижается частота. Для устранения небаланса мощности АР не-обходимо или уменьшить нагрузку системы путем отключения части по-требителей или увеличить генерацию путем ввода резерва мощности на электростанциях.
Применимость того или иного способа включения резервных элементов определяется не только надежностью переключающих устройств, но и допустимым временем ввода резерва.
Работа всех сложных систем, начиная с электрической и кончая биологической, подчинена определенному ритму - последовательности взаимосвязанных явлений. Представим себе, что функции общей системы саморегулирования, нарушенные в результате поражения какого-либо из ее звеньев, восстанавливаются вводом резервов или каким-либо другим способом. Пораженный элемент оказывается заблокированным, и общее автоматическое саморегулирование восстанавливает функционирование системы. Но возможен и иной исход, когда внутри системы нет резерва саморегулирования. В этом случае система не восстанавливается саморегулирование прекращается.
На рис. 3.2 кривая / показывает снижение частоты во времени при отсутствии резерва мощности в энергосистеме, кривая 2 - при наличии недостаточного резерва, когда баланс мощности наступил при частоте 45 3 Гц. Кривая 3 показывает снижение частоты и последующее ее восстановление после ввода достаточного резерва мощности до нормального уровня 50 Гц, а кратковременное снижение частоты обусловлено запаздыванием ввода резерва.
Система Эра-1 предназначена для управления ГПА с центробежными нагнетателями типа 280 - 11 - 6 с приводом от электродвигателей СТД-4000-2 или СТМ-4000-2. С помощью системы осуществляются: а) автоматическое управление пуском и остановкой ГПА из компрессорного цеха и районного диспетчерского пункта; б) авт оматическое регулирование возбуждения главного электродвигателя агрегата и его самозапуск; в) автоматический подогрев масла в маслоблоке остановленного агрегата и ввод резерва насосов уплотнения; г) дистанционное управление отдельными механизмами-агрегата ( главным электродвигателем и электродвигателями вспомогательных механизмов); д) защита агрегата при возникновении аварийных режимов и измерение основных параметров, определяющих состояние - агрегата и режим его работы; е) сигнализация о состоянии отдельных механизмов агрегата, об неисправностях и действии защиты; ж) опробование со щита агрегата операций автоматического управления; з) выбор группы, к которой должен быть подключен резервный агрегат.
Техническая структура системы управления ГЦН. Система обеспечивает автоматическое изменение расхода в петлях первого и второго контуров в нормальных и аварийных режимах, в том числе при срабатывании аварийной защиты реактора, а также отключении петли, секции парогенератора, питательного насоса. Выбор насосов, новые значения частоты вращения и скорость ее изменения определяются автоматически в зависимости от возникшей ситуации. Система - двухканальная с автоматическим безударным вводом резерва.
I, видно, что в некоторых из них возникает Необходимость применения не только обычных относительно несложных проходных или тупиковых ТП, но и пунктов с более сложной коммутацией, с несколькими отходящими линиями. Схема и устройство ТП несколько усложняются при автоматике повторного включения и вводе резерва, получающих все большее распространение для повышения надежности электроснабжения потребителей.
В режиме СК могут работать турбогенераторы ( при длительной работе в таком режиме их отсоединяют от турбины) и в особенности гидрогенераторы. Так, например, на гидростанциях при недостаточном запасе воды в их водохранилищах в период маловодья ( межени) часть гидрогенераторов, не расходуя водных ресурсов, работает в качестве синхронных компенсаторов. И только в случае аварии, когда значительно понижается частота в энергосистеме из-за нехватки активной мощности, гидрогенераторы автоматически переходят из компенсаторного режима в генераторный до ввода резервов на тепловых электростанциях.
При резервировании замещением различают два вида ввода резервных элементов: автоматический и ручной. Примером автоматического ввода резерва является срабатывание АСЗ и сигнализации при отказе АСР и выходе процесса в аварийный режим. При ручном включении резерва отказавший элемент, например измерительный преобразователь физико-химических свойств и состава жидкостей, заменяется другим, резервным. Применение того или иного вида включения определяется допустимым временем ввода резерва.

Выбор варианта электроснабжения морских нефтегазовых объектов представляет собой достаточно сложную комплексную технико-экономическую задачу. При ее решении стремятся минимизировать общие расходы на электроснабжение объекта за весь его срок службы. В качестве составляющих общих расходов рассматриваются капитальные вложения, эксплуатационные расходы и ожидаемый ущерб от нарушений нормального режима электроснабжения. В целом задача носит вероятностный характер. Для оценки ожидаемого ущерба используются следующие модели надежности: для кабельных и воздушных линий - модель процесса гибели и размножения, для автономных электростанций - модель системы с задержанным вводом резерва.
Для безаварийной эксплуатации имеет значение также надежное обеспечение собственных электрических нужд АЭС. В отношении допустимости перерыва в электропитании по условиям безопасности все потребители собственного расхода разделены на четыре группы. Первая группа не допускает перерывов в питании даже при авариях более чем на доли секунды. К числу этих потребителей относятся приводы СУЗ, системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также аварийное освещение. Вторая группа допускает перерыв в питании на десятки секунд, но требует обязательного питания после срабатывания аварийной защиты ( A3) реактора. К ней относятся все механизмы, обеспечивающие расхолаживание реактора. Третья группа допускает перерыв в питании на время действия автоматики ввода резерва ( АВР) и не требует обязательного питания после срабатывания A3 реактора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11