Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Введение - мягчитель

 
Введение мягчителя в реакционную смесь снижает поверхностное отложение смолы и сообщает отделанной ткани более мягкий гриф.
Введение мягчителей, в особенности минеральных масел, сопровождается увеличением а газов в резинах.
Поэтому момент введения мягчителя должен устанавливаться с учетом реологических ( пластоэластических) и прочностных свойств смеси, которые зависят от ее состава ( рецепта), типа, исходной вязкости и пластичности эластомера, типа технического углерода, температуры и режима смешения.
Напряжение при заданном удлинении уменьшается при введении мягчителей.
При введении ОЭА в резиновые смеси вязкость падает, как и при введении обычных мягчителей; при этом снижаются теплообразования и энергозатраты на смешение.
По мере увеличения продолжительности обработки смеси технического углерода с каучуком ( без мягчителя) улучшается распределение и диспергирование наполнителя в смеси и повышаются физ ко-механические показатели вулканизатов Однако, если к моменту введения мягчителя технический углерод уже полностью распределился в каучуке, то может произойти раскрошивание смеси. Это вызывает резкое уменьшение интенсивности смешения и увеличение продолжительности цикла.
В качестве мягчителей могут служить нефтяные масла, например, типа ПН-6, мазут, петролятум; каменноугольная и сосновая смола, рубракс ( окисленный битум), жирные кислоты, как синтетические, так и получаемые из растительных масел и животных жиров, кумароно-инденовые смолы и др. Мягчители облегчают приготовление и обработку резиновых смесей, что особенно важно для смесей, сильно наполненных сажей или другими порошкообразными материалами. Кроме того, введение мягчителей позволяет регулировать эксплуатационные свойства резин, например придавать им большую мягкость. Некоторые виды мягчителей повышают морозостойкость резин. К таким мягчителям относятся органические соединения типа дибутилфталата и некоторые другие сложные эфиры, применяемые также в качестве пластификаторов в производстве пластических масс ( стр.
К числу недостатков следует отнести неудовлетворительную морозостойкость резин из ТПА. Для преодоления этого недостатка предложены следующие пути: 1) синтез полимеров, содержащих менее 90 % гранс-1 5-звеньев; 2) введение мягчителей, тормозящих кристаллизацию; 3) частичная изомеризация в процессе вулканизации.
Обычно сначала в камеру загружают каучуки, ускорители пластикации, а также лаковый битум и канифоль и при опущенном и находящемся под давлением плунжере производят смешивание и дополнительную пластикацию их. Затем в 2 - 3 приема вводят наполнители вместе с мягчителями; в случае комкующихся наполнителей их добавляют в жесткую смесь до введения мягчителей.
Зависимость продолжительности литья от вязкости смеси по Муни ( ГК 90 С, Рл 980 кгс / см2.| Стандартная форма со спиральным каналом для определения литьевой способности резиновой смеси. Свойства их во многом определяют литьевую способность резиновой смеси. Уменьшение молекулярного веса, увеличение полидисперсности при введении мягчителей на стадии полимеризации, снижение вязкости полимера механическим или химическим способом перед его введением в резиновую смесь способствует улучшению ее литьевой способности. Имеет значение также и химическая природа полимера. Наилучшей литьевой способностью обладают смеси на основе синтетических изопреновых каучуков, а наихудшей - смеси на основе высоковязких фторсодержащих каучуков.
Принципиальная схема поточной линии транспортировки и развески. На рис. 139 представлена схема такой подачи. Перед подачей в смеситель другого мягчителя система продувается сжатым воздухом давлением около 3 5 ат. Повышенное давление сжатого воздуха и наличие инжектора сокращают время введения мягчителей, что особенно важно при скоростных режимах смешения.
Меньшая усадка характеризует более технологичные смеси. Это свойство смесей является важным для процессов шприцевания и каландрования. Усадка связана с эластическими свойствами каучуков и резиновых смесей и зависит от величины обратимой деформации, накопленной материалом к моменту прекращения обработки. Усадка обычно уменьшается при увеличении до определенного предела содержания сажи в каучуке. Введение мягчителя, как правило, приводит к увеличению усадки смесей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11