Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аналоговое устройство

 
Аналоговое устройство последовательно проверяет 23 входные величины - ( со скоростью одна точка в секунду), выбирает величины компенсаций дрейфа нулей и коэффициенты усиления усилителей. На выходе его сигналы имеют форму параллельного десятиразрядного двоичного кода.
Аналоговые устройства позволяют представлять выходные величины в виде диаграмм и графиков в истинном масштабе времени.
Аналоговые устройства разделяются на операционные и групповые.
Аналоговые устройства, используемые для исследования динамических систем привода, состоят из операционных ( решающих) элементов, которые строятся на основе электронных усилителей ( операционных усилителей), снабженных внешними цепями, формирующими требуемую зависимость между входными и выходными напряжениями элемента.
Схема одного канала САК с параллельными каналами контроля.| Схема САК с параллельными каналами контроля и последовательные. Аналоговые устройства выполняются в малогабаритном исполнении со световым указателем и цветными светофильтрами.
Схема вычислительного устройства ( аналога экономичного. Аналоговые устройства представляют собой математические модели, отображающие системы простых или дифференциальных уравнений, которые определяют искомый режим или его изменение. Стандартные аналоговые устройства ( дифференциальные анализаторы, электронные интеграторы) представляют собой набор усилителей постоянного тока с обратной связью. В зависимости от вида связи усилитель выполняет роль интегратора или сумматора. Имеются и элементы перемножающих или квадратирующих устройств, а также функциональные генераторы нелинейных элементов. Схема, по которой соединяются элементы, соответствует не схеме соединений энергетической системы, а системе уравнений, отображающей ее поведение. С помощью таких устройств исследуются статическая и динамическая устойчивость непосредственным наблюдением за изменением интересующих нас величин.
Схема одного канала САК с параллельными каналами контроля.| Схема САК с параллельными каналами контроля и последовательны. Аналоговые устройства выполняются в малогабаритном исполнении со световым указателем и цветными светофильтрами.
Аналоговые устройства выводят данные скорости коррозии, индекса питтинга, контрольно-аварийные сигналы.
Схема пневматического корректирующего устройства на изменение давления и температуры. Аналоговые устройства применяют для решения простых уравнений, так как такие устройства зачастую используют для целей технологического контроля и регулирования, особенно если не требуется высокая точность измерения расхода по условиям эксплуатации оборудования.
Аналоговые устройства выводят данные скорости коррозии, индекса питтинга, контрольно-аварийные сигналы.
Операционные аналоговые устройства ( счетно-решающие) составляются из отдельных простейших вычислительных блоков, каждый из которых реализует некоторую элементарную математическую операцию.

Групповые аналоговые устройства не могут быть расчленены на отдельные вычислительные блоки. В этих устройствах, более или менее сложная задача решается не путем последовательного выполнения отдельных математических операций, из которых она складывается, а непосредственно в общем виде. Вся группа операций выполняется этими устройствами в комплексе.
Сопряжение аналогового устройства с цифровым предполагает преобразование действующих значений аналогового сигнала в цифровое представление. Для осуществления такого преобразования необходимо выполнить ряд шагов.
Система обработки информации спектрометра ЯМР XL IOO. Применение аналогового устройства для наблюдения и соответствующего интерфейса ( вместо цифрового графопостроителя), системы, оперирующей с перфолентой, а также другой вспомогательной аппаратуры дает возможность переходить к различным вариантам системы обработки информации.
Питание аналогового устройства ФАПЧХ эта линия используется аналоговым ФАПЧХ и должна быть защищена от шумов, чтобы обеспечивать стабильную частоту и производительность ФАПЧХ.
Земля аналогового устройства ФАПЧХ - эта линия обеспечивает соединение с нулевым уровнем напряжения ( землей) для аналогового ФАПЧХ и должна быть защищена от шумов, чтобы обеспечивать стабильную частоту и производительность ФАПЧХ.
К аналоговым устройствам предъявляются весьма жесткие требования. Основными из них являются: высокая точность воспроизведения математических зависимостей при малых размерах устройства, надежность работы, простота конструкции и пр.
Наиболее часто применяемыми аналоговыми устройствами, связанными с ходовым винтом, являются потенциометры, поворотные трансформаторы, сельсины и ротационные индуктосины. Особенность всех этих устройств - преобразование ими угла поворота винта в напряжение.
Схема ГРУ следящего пенсационной системой. В аналоговых устройствах используются ЭД постоянного тока. Дешифратор ( Дш) позволяет отделить дополнительную информацию, например информацию о положении пера.
В аналоговых устройствах нередко используется режим малого сигнала, а устройства, в которых применяется такой режим работы, являются линейными. В линейных устройствах амплитуды переменных составляющих напряжений и токов существенно меньше значений постоянного тока и постоянного напряжения, используемых для установки режима электронных ламп или транзисторов. При этом параметры усилительных приборов считают неизменными, так как используются линейные участки ВАХ.
В аналоговых устройствах номинальной принято считать скорость перемещения ленты 0 381 м / с и устанавливать другие скорости в целое число раз меньшие или большие номинальной. В цифровых вычислительных машинах скорость достигает 2 - 4 м / с. Продольная плотность, умноженная на скорость перемещения ленты, определяет скорость записи и считывания информации цифровых ЗУ.
На аналоговых устройствах целесообразно ставить задачи не полностью определенные, постановка которых уточняется в процессе их исследования методом различных проб. Ценность аналоговых устройств в инженерных и научных исследованиях определяется не столько их вычислительными возможностями, сколько тем, что они помогают осмыслить физическую сущность и математическое описание процесса на эвристическом этапе его изучения. Недостатками АВМ являются их невысокая точность и малая универсальность. Увеличение точности вычислений вызывает значительное усложнение конструкции и повышение стоимости всего устройства Однако достигнутая точность ( порядка нескольких процентов) часто бывает вполне достаточной для многих инженерных исследований, так как исходные данные задаются с меньшей точностью.
В аналоговых устройствах практически затруднено изменение скорости движения по траектории, поэтому Я определяется как среднее на множестве значений переменных или в результате экспериментов на ЦВМ. При 7 / Ги1 наблюдается колебательная, медленная сходимость итерационного процесса.
В аналоговых устройствах номинальной принято считать скорость перемещения ленты 0 381 м / с и устанавливать другие скорости в целое число раз меньшие или большие номинальной. В цифровых вычислительных машинах скорость достигает 2 - 4 м / с. Продольная плотность, умноженная на скорость перемещения ленты, определяет скорость записи и считывания информации цифровых ЗУ.

В аналоговых устройствах этого сделать нельзя, так как аналоговое дифференцирующее устройство нестабильно и вносит большие помехи.
В аналоговых устройствах нередко используется режим малого сигнала, а устройства, в которых применяется такой режим работы, являются линейными. В линейных устройствах амплитуды переменных составляющих напряжений и токов существенно меньше значений постоянного тока и постоянного напряжения, используемых для установки режима электронных ламп или транзисторов. При этом параметры усилительных приборов считают неизменными, так как используются линейные участки ВАХ.
В аналоговых устройствах скено-грамма регистрируется только на экране. При использовании микропроцессоров сигнал переводится в цифровую форму и его значение заносится в память. Обработка данных может производиться либо до их записи & память, либо после. Это позволяет не только улучшить разрешение изображения, но и устранить шум.
При этом аналоговые устройства типаЭМУ10 МН17М иМН14 имеют съемные коммутационные панели, что позволяет независимо решать несколько задач.
Как и цифровое, аналоговое устройство автоматического контроля параметров имеет схему, позволяющую автоматически контролировать исправность общей части устройства. Контроль осуществляется один раз за цикл работы - в период действия импульса контрольного адреса.
Поле температуры расчетного элемента. Электрические сопротивления аналогового устройства моделируют термические сопротивления между узлами сетки и сопротивления на охлаждаемых поверхностях. Схема соединений всех сопротивлений аналога соответствует принятому разбиению участка. В каждый узел подается ток, соответствующий заданным потерям в узле. Условия охлаждения моделируются при помощи потенциалов, соответствующих температуре окружающей среды в каждом данном ( граничном) элементе. Полученное дискретное поле напряжений воспроизводит в известном масштабе искомое поле температуры.
Задача создания аналогового устройства, реализующего принцип суммирования токов, формулируется следующим образом: простейшим образом преобразовать каждое входное напряжение в пропорциональный ток, просуммировать полученные токи и выходной ток преобразовать в пропорциональное выходное напряжение.
Во всех аналоговых устройствах приходится иметь дело с вполне определенными масштабными уравнениями.
Такими элементами являются аналоговые устройства, выполняющие операции дифференцирования и интегрирования, умножения и деления, сложения и вычитания.
В общем случае аналоговое устройство можно представить в виде совокупности каскадов, соединяемых последовательно. При этом каждый каскад выполняет какую-то одну элементарную аналоговую операцию. Сложность каскада зависит как от реализуемой им операции, так и от точности ее исполнения. С точки зрения схемотехники отдельные каскады ( особенно сложные) целесообразно, в свою очередь, разбивать на типовые схемотехнические узлы и элементы.
По конструктивному выполнению структурные аналоговые устройства могут быть подразделены на блочные и стендовые. Блочные модели состоят из отдельных конструктивно независимых блоков, содержащих линейные или нелинейные элементы. Блоки могут быть поставлены в любом порядке, удобном для составления из них конкретной блок-схемы. Коммутация осуществляется соединительными проводами.
Эти функции выполняет специальное аналоговое устройство, подключаемое к выходным каналам термоанемометра.
Матрица фотоприемников.| Структурная схема дифференцирования оптического изображения. Широкое применение находят оптоэлектронные аналоговые устройства. Так, диодные и транзисторные оптопары применяются для коммутации электрических цепей с аналоговыми сигналами. При построении аналоговых ключей обычно стремятся обеспечить преобразование сигналов положительной и отрицательной полярности. На рис. 11.38 показан аналоговый ключ на диодной оптопаре.

Первый класс - аналоговые устройства многоточечного контроля, используемые главным образом, для сигнализации отклонений и выборочного измерения параметров.
В простейшем елучае аналоговое устройство отклонения луча представляет собой электрооптический модулятор с поперечным управлением. Форма управляющих электродов соответствует форме сечения призмы. Электрическое поле электродов создает в кристалле как бы призму с изменяющимся показателем преломления.
Умножение на постоянный коэффициент. Чем меньше масштабы аналогового устройства, тем выше точность решения на нем задачи.
Пусть два канала выводного аналогового устройства присоединены к растровому дисплею или плоттеру. Для того чтобы нарисовать точку, необходимо выдать ее координаты хну. Приведенный ниже текст локального модуля содержит процедуру Point, которая рисует точку с заданными координатами. В этом модуле имеются описания размещенных пользователем переменных. Поскольку в памяти требуемые области присутствуют статически, в программе им желательно сопоставлять статические переменные. По этой причине размещаемые пользователем переменные обычно описывают в разделе описаний части глобального модуля.
По сравнению с аналоговыми устройствами цифровые более удобны для выполнения логических операций. Например, условия безопасности для объекта могут допустить только некоторые определенные последовательности операций. Такие требования могут быть легко запрограммированы в цифровой машине. В системах управления с аналоговыми устройствами они должны удовлетворяться последовательностью операций отдельных устройств управления. Если система большая, то по затратам опять будет предпочтительнее цифровая машина.
В работе с аналоговыми устройствами имеют место два подхода, которые можно характеризовать как математический и физический. Первый сводит постановку задачи и получение решения к программированной технической процедуре: записи уравнений, составления для них блок-схемы, выбора масштабов, расчета коэффициентов, набора схемы, фиксации решения нажатием пусковой кнопки. Все эти этапы часто выражают лишь внешнюю сторону, а не существо дела. Практически такая кнопочная процедура может дать результаты, существенно расходящиеся с ожидаемыми. Между тем исследователь, следуя формально-математическому подходу, часто считает, что его задача должна решаться и разочаровывается в аналоговой технике. Где ошибка, как ее найти, корректно ли поставлена задача. Ответ на этот вопрос лучше всего дает физический подход, при котором система представляется в виде совокупности заданных физических элементов, агрегатов или подсистем.
По сравнению с аналоговыми устройствами цифровые более удобны для выполнения логических операций. Например, условия безопасности для объекта могут допустить только некоторые определенные последовательности операций. Такие требования могут быть легко запрограммированы в цифровой машине. В системах управления с аналоговыми устройствами они должны удовлетворяться последовательностью операций отдельных устройств управления. Если система большая, то по затратам опять будет предпочтительнее цифровая машина.
В то время как аналоговые устройства представляют сейсмический сигнал путем изменения напряжения ( или другой характеристики) непрерывно во времени, при цифровой регистрации сигнал представляется в виде набора цифр, соответствующих величине сигнала на выходе сейсмо-приемника, измеренной с постоянным шагом по времени, обычно через 2 или 4 мс.
С другой стороны, аналоговые устройства могут находиться как в вычислительных центрах, так и непосредственно в исследовательских группах, и инженер, сформулировавший задачу, сам участвует в ее решении, контролируя и анализируя правильность результатов.
К системе стандартно подключаются аналоговые устройства, такие, например, как ЭКГ-усилители и записывающие устройства, а также цифровые устройства типа цифровых вольтметров и семисегментных дисплеев на светоизлучающих диодах.
Первый класс устройств включает аналоговые устройства многоточечного контроля, предназначенные для выполнения, главным образом, функций сигнализации отклонений и выборочного измерения контролируемых параметров. Сигнализация отклонений может дополняться выдачей сигналов аварийной защиты, а также позиционным регулированием. Возможна графическая регистрация одного, группы или нескольких групп параметров. Устройства первого класса обычно выполняются на основе аналоговых узлов и блоков.
При этом каждый элемент аналогового устройства в каждый момент времени находится в состоянии активного выполнения характерных для этих элементов операций; таким образом, имеет место параллельное выполнение операций во всех элементах устройства.
Датчик случайных чисел является аналоговым устройством, использующим шумы в электронных лампах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11