Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адсорбция - микроорганизм

 
Адсорбция микроорганизмов на поверхности твердых тел изучается еще с прошлого столетия. Установлены некоторые основные закономерности процесса. Адсорбция зависит от свойств микроорганизмов и адсорбентов, состава и физико-химических свойств среды и условий, обеспечивающих контакт между клетками и поверхностью твердого тела.
Процесс адсорбции микроорганизмов и загрязнителей на поверхностях конструкций весьма сложен и зависит от строения и свойств микроорганизмов, характера поверхности и особенно степени шероховатости, состояния среды ( наличия кислорода, температурно-влажностных условий, рН водных пленок), характера контакта между микроорганизмами, загрязнителями и поверхностями материалов. Микроорганизмы имеют строение, позволяющее им достаточно прочно прикрепляться к твердым поверхностям.
Некоторые экспериментальные данные по кинетике адсорбции микроорганизмов [21] позволяют охарактеризовать эти процессы математически в виде уравнения нелинейной кинетики, в котором учитываются число сорбированных организмов, их текущее содержание в воде, полная сорбционная емкость породы, в которой происходит фильтрация содержащей микроорганизмы воды, а также кинетический коэффициент.
Со всей очевидностью следует отметить, что адсорбция микроорганизмов является определяющим критерием старения полимеров при воздействии биофактора.
Зависимость продолжительности седимен-тации от их удельной скорости роста. В работе [67] приведены результаты большого числа экспериментов, в которых изучалась адсорбция микроорганизмов различными глинистыми минералами методом прямого микроскопирования. Среди исследованных минералов на первом месте по адсорбционной способности стоят представители группы монтмориллонита: гумбрин, бентонит, кил, нонтронит.
В отличие от фильтрования для удаления из инъекционного-раствора механических примесей основное действие ультрамикропористых перегородок стерилизующих фильтров заключается не в механической задержке, а в адсорбции микроорганизмов на большой поверхности, образуемой стенками пор-фильтра.
Наличие катионов стимулирует адсорбцию микроорганизмов. Однако высокие концентрации катионов подавляют ее. Многовалентные катионы вызывают более плотную упаковку, чем одно-и двухвалентные, причем их концентрации могут быть ничтожны. В ряде случаев наряду с адсорбцией наблюдается агглютинация бактерий. При этом адсорбируются на твердых поверхностях не единичные клетки, а конгломераты из клеток.
Основным параметром, определяющим расстояние от границы второго пояса ЗСО до водозабора, является расчетное время / м продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору. Если по соображениям хозяйственного использования земель необходимо уменьшить размеры второго пояса ЗСО, то можно учесть и адсорбцию микроорганизмов, однако для этого параметры адсорбции должны быть определены экспериментально на породах и в условиях, соответствующих участку расположения водозабора.
У сарцин были обнаружены перетрихиально расположенные выросты микрокапсулы, а у стафилококка - лофо-трихиально расположенные шиловидные выросты. Таким образом, способность кокков адсорбироваться на поверхности почвенных частиц, отмеченная еще Виноградским, подтвердилась и получила объяснение в специальных опытах по адсорбции микроорганизмов. Следует сказать, однако, что при исследовании микрофлоры различных типов почв путем посева почвенных суспензий на различные питательные среды не обращалось внимания на количество кокков в почве, они учитывались в сумме с другими бактериальными колониями. Отсутствуют сведения о распространении различных родов и видов кокков в почвах, об их роли в почвообразовательном процессе. Тем не менее косвенные данные свидетельствуют о том, что кокки играют, по-видимому, немаловажную роль в почвообразовании.
Если время движения бактериально загрязненной воды от места ее поступления в водоносный горизонт до водозабора превышает сроки выживаемости бактерий, последние уже на пути движения к водозабору будут лишены жизнеспособности и не смогут, таким образом, вызвать заболевания при использовании воды. Аналогичный защитный эффект проявляется в результате адсорбции бактериальных загрязнений, попавших в зону аэрации или водоносный пласт в ограниченном количестве и в течение сравнительно короткого времени. В связи с этим вопрос о выживаемости и адсорбции микроорганизмов в водоносном горизонте имеет большое научное и практическое значение.
Лучше всего удерживаются микроорганизмы при наложении постоянного поля, степень удержания меньше в импульсном и еще меньше - в переменном поле. Показано также; что с повышением концентрации соли в суспензии количество удержанных клеток падает. При этом - в противоположность тому, что наблюдается при адсорбции микроорганизмов, - не выявлено заметных различий во влиянии одно -, двух - или трехзарядных катионов на процесс электрофильтрования.
Особый интерес представляет взаимодействие минеральных частиц с микроорганизмами активного ила во флотационном процессе. Следует выделить два варианта взаимодействия. Первый - это взаимодействие гидрофобных минеральных частиц и микроорганизмов активного ила, с одной стороны, и газовых пузырьков - с другой. Например, гидрофобные частицы графита взаимодействуют с газовыми пузырьками путем разрыва разделяющей их пленки жидкости. При этом происходит также адсорбция микроорганизмов активного ила на поверхности графитовых частиц. В этом случае хлопья активного ила и пузырьки воздуха взаимодействуют, как правило, через пленку жидкости. Образующийся флотоагрегат достаточно устройчив и компактен, так как в этом случае решающую роль играют гидрофобные взаимодействия между газовыми пузырьками, гидрофобными минеральными частицами и микроорганизмами активного ила.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11