Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адсорбция - другой газ

 
Адсорбция других газов на металлических пленках также приводит к определенному значению потенциала. Так, углекислый газ адсорбируется при значении потенциала около - 500 мв против воздушно-серебряного электрода сравнения. Адсорбированный углекислый газ легко вытесняется с поверхности водородом, и при этом устанавливается обычный водородный потенциал.
Однако адсорбция других газов ( азота и аргона) происходит иначе. Максимум адсорбции азота достигается при - 120 С, аргона при - 150 С. При очень низких температурах ( - 190 С и ниже) адсорбция азота и аргона становится совсем незначительной по сравнению с ее максимальным значением.
Адсорбция водорода на дисульфиде вольфрама. Приведенные в табл. 2 данные по адсорбции других газов показывают, что водород и ненасыщенные углеводороды селективно адсорбируются на ШЗа-катализаторе. Количество адсорбированного водорода зависит от предварительной обработки вольфрамсульфидного катализатора.
Наличие хорошей корреляции теплоты образования оксида с теплотой адсорбции других газов, кроме кислорода, имеет глубокий смысл. При сопоставлении каталитической активности металлов в разложении NH3 на N2 и Н2 и в обратной реакции синтеза NH3 с теплотами образования оксидов этих элементов получается график с экстремумом, подобный приведенному на рис. 5.7. У Re и Pt с большой и низкой теплотами образования оксидов соответственно каталитическая активность невелика, у Ru она промежуточная, а Со и Fe с промежуточной теплотой образования оксидов имеют высокую каталитическую активность. Установление подобных зависимостей каталитической активности от некоторых доминирующих свойств элементов полезно для разработки катализаторов.
Потенциальная теория не дает возможности удовлетворительно рассчитать адсорбцию одного газа, исходя из данных по адсорбции другого газа; однако она, как мы видели, прекрасно передает температурную зависимость изотерм адсорбции. Поэтому представляет большой интерес сравнить наклоны кривых эквивалентных давлений одного и того же газа при различных температурах, вычисленные как на основании теории капиллярной конденсации, так и потенциальной теории.
Из-за большого разброса экспериментальных данных по адсорбции азота на активных углях очень трудно указать надежные относительные данные по адсорбции других газов путем сравнения различных результатов, особенно полученных на неидентичных адсорбентах.
На полимеризацию указывает превышение адсорбции данного-газа по сравнению с соответствующей монослойному покрытию поверхности, как это было установлено на адсорбции других газов.
Это показано на рис. 3 на примере адсорбции этана при 100 С. Адсорбция других газов на отработанном и неактивном АМ - катализаторе уменьшается в еще большей степени.
Это показано на рис. 3 на примере адсорбции этана при 100 С. Адсорбция других газов на отработанном и неактивном Ш82 - катализаторе уменьшается в еще большей степени.
Мы приводим здесь лишь немного примеров и для подробного ознакомления с обсуждаемым вопросом рекомендуем читателю литературу, упомянутую в начале данного раздела. Отметим лишь, что при адсорбции других газов на металлах они ведут себя аналогично водороду.
На изотерме адсорбции чистой S02 имеется широкая петля гистерезиса, в то время как адсорбция других газов полностью обратима. Изотермы адсорбции азота и двуокиси углерода описываются уравнением Фрейндлиха, а изотерма адсорбции S02 - уравнением Ленгмюра. Применив эти уравнения, удалось найти корреляцию между изотермами адсорбции смесей и отдельных компонентов.
Из ( 23 6 1), в частности, следует, что если 6 и 6 отличны от нуля, а одна из производных левой части равна нулю, то и другая производная тоже должна равняться нулю. А это означает, что если при конечных плотностях газов плотность адсорбции одного из них достигает экстремума, то плотности адсорбции других газов тоже должны достичь экстремума.
Было показано, что, действительно, метод точек В может быть применен для измерений величины поверхности катализаторов при изучении адсорбции вышеперечисленных газов, если только измерения проводятся при температурах, близких к точкам кипения соответствующих газов. Однако аналогичные опыты с адсорбцией бутана показали, что для многих изотерм метод точки В неприменим. На этом же рисунке приведены изотермы адсорбции других газов. Ясно, что на такой изотерме, как изотерма адсорбции бутана, которая на всем своем протяжении весьма близка к прямой линии, почти невозможно выбрать точку В.
Зависимость относительной адсорбируемости азота на угле СКТ от давления при 77 35 ( кривые /, 3, 3, 4 и 63 45 К.
При давлении 10 - 5 мм рт. ст. и выше объем ультра-пор оказывается полностью заполненным. Факт совпадения Гд и Гст в области давлений ICh5 мм рт. ст. и выше свидетельствует о том, что температура адсорбента одинаковая при постоянном натекании и в статических условиях при отсутствии натекания. Аналогичный характер зависимости Тд и Гст от давления получен также при исследовании кинетики адсорбции других газов на угле СКТ.
Найдено, что экстинкция полосы поглощения азота несколько изменяется в зависимости от способа обработки образца. Поэтому в табл. 1 приведено максимальное число центров В ъ на 1 г и на 1 см Ni, определенное на образцах разных типов. Экстинкция полосы поглощения азота при 20 см рт. ст. и при комнатной температуре, измеренная до адсорбции других газов, показана длиной стрелки на всех соответствующих рисунках.
В первой статье Применение магнитных методов к хемосорбции и гетерогенному катализу излагаются физические основы и результаты нового магнитного метода. Селвудом метод интересен тем, что позволяет следить за изменением магнитных свойств катализатора во время реакции. В статье подробно описаны результаты исследования поведения водорода на никеле; кроме того, сообщаются данные для адсорбции других газов и паров, начиная от гелия и аргона и кончая бензолом и циклогексаном. На основании подобного рода магнитных измерений получены ценные сведения о механизме ряда каталитических реакций.
Подобно этому газ 1 уменьшает адсорбцию газа 2 соответственно его парциальному давлению и адсорбционному коэффициенту рг и &. Из уравнений ( 5) и ( 6) следует, что один газ всегда уменьшает адсорбцию другого. Повышение адсорбции другого газа не может быть объяснено на основе теории Лэнгмюра.
Химическая и кристаллографическая структуры различных кристаллических плоскостей одного и того же кристалла могут значительно различаться, поэтому следует изучать химические свойства кристалла в зависимости от вида экспонируемой грани. Такие исследования начались с известных экспериментов Гуотми и сотрудников, показавших, что монокристаллы меди и никеля реагируют с газами по-разному, в зависимости от вида грани, выходящей на поверхность. На рис. 2.16 приведены данные по адсорбции азота на монокристалле вольфрама, которые убедительно доказывают, что вероятность адсорбции, характер процесса и равновесное состояние для различных кристаллических граней значительно отличаются друг от друга. Наименее активна грань ( ПО), причем активность ее остается низкой и при адсорбции других газов, например водорода. Объясняется это тем, ято грань ( 110) имеет максимальную плотность атомов на поверхности и, как следствие, минимальную поверхностную энергию и высокую химическую стабильность. В некоторых случаях картина более сложна: например, при перестройке плоскости ( 100) структура ( 1 х 1) переходит в ( 1 х 5) или ( 5 х 20), адсорбционная способность которых значительно ниже.
Влияние растирания засвеченного оксалата серебра на скорость его разложения. Т 120 С. точками обозначены данные для незасвеченного образца, кружками - для засвеченного нерастертого образца, крестиками - для засвеченного и растертого образца. Скорость в мм Hg / жин на 1 г Ag2C2O4. Объем реакционной установки 8 53 л. Отсутствие повышения скорости в таких опытах с добавками твердого продукта, возможно, по крайней мере частично объясняется указанной недостаточностью контакта между на - меренно добавленным твердым продуктом и исходным веществом. С целью выяснения степени контакта нами с В. А. Протащиком [ 131 были поставлены опыты по изотопному обмену между формиатом кобальта и металлическим кобальтом. Результаты этих опытов показывают на отсутствие изотопного обмена в этой системе; этот результат согласуется с представлением о недостаточности контакта между заранее внесенным твердым продуктом и исходным веществом. Причиной отсутствия каталитического действия в таких опытах могут быть, однако, также отличия в свойствах поверхности твердого продукта, образующегося in situ, и продукта, на котором произошла адсорбция атмосферных и других газов при перенесении его из реакционной трубки и смешении со свежей порцией исходного вещества.
Для того чтобы эти явления изучить в простой системе газ - поверхность, были сняты изотермы адсорбции азота при 78 1, 83 5 и 89 2 К на монокристаллических и поликристаллических поверхностях меди [73]; при этом применялась прецизионная дифференциальная микрогравиметрическая методика. Площади всех поверхностей определялись согласно описанному выше методу Брунауэра - Эм-метта - Теллера. На рис. 29 показана изотерма адсорбции азота на ромбоэдрической грани кристалла меди во всем интервале давлений вплоть до 1500 мм рт. ст. В общих чертах форма этой кривой является типичной для изотерм адсорбции других газов, например аргона, как на других кристаллических гранях меди, так и на гранях кристаллов цинка и железа. Адсорбция азота и аргона на поверхностях монокристаллов всех трех металлов изучалась в температурном интервале 78 - 90 К с применением микровесов. Для облегчения расчета изостерических теплот адсорбции на рис. 29 представлена зависимость количества адсорбированного вещества от давления.
Кривые адсорбции влаги па поверхности стекла. На рис. 2 представлены кривые адсорбции на 1 см поверхности стекла по данным Франка [6] и по нашим данным, отнесенным ко всей площади поверхности аналитической аппаратуры. Из этого рисунка видно, что адсорбированная поверхностью стекла влага может оказывать большое влияние на результаты анализов водорода в стали. В связи с этим необходимо предотвращать адсорбцию влаги на стекло путем введения в аналитически объем поглотителей влаги с низкой упругостью паров. Адсорбции других газов нами не обнаружено.
Газ 2 уменьшает адсорбцию газа 1 тем больше, чем больше рг и Ь2 т - е - его парциальное давление и коэффициент адсорбции. Подобно этому газ 1 уменьшает адсорбцию газа 2 соответственно его парциальному давлению и адсорбционному коэффициенту рг и Ьг. Из уравнений ( 5) и ( 6) следует, что один газ всегда уменьшает адсорбцию другого. Повышение адсорбции другого газа не может быть объяснено на основе теории Лэнгмюра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11