Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Личные услуги

 
Личные услуги чрезвычайно неравномерно представлены в структуре непроизводственной занятости отдельных стран. Если доля занятых в гостиничном деле и общественном питании схожа в отдельных странах, то в отношении использования труда домашних работников наблюдаются существенные различия.
Производственные и личные услуги - неотъемлемая часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, выступает как часть производительного, общественно полезного труда.
Слуга обязан предоставлять личные услуги хозяину или другим от имени хозяина, иначе этот контракт окажется контрактом по продаже товаров или чего-либо подобного.
Сумма за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачивается за счет суточных и возмещению не подлежит.
Не входят в объем производства ( и соответственно потребления) домашние и личные услуги, создаваемые членами домохозяйства для собственного конечного потребления, поскольку их производство полностью автономно и не влияет на остальную экономику. К ним относятся: уборка, украшение и техническое обслуживание жилья; приготовление и подача пищи; уход за детьми, воспитание и самообучение; уход за больными, инвалидами и престарелыми; транспортировка членов домашнего хозяйства или их вещей; ремонт и техническое обслуживание потребительских товаров длительного пользования, выполняемые на дому.
Включенные в счет гостиницы иные расходы ( за питание и другие дополнительные личные услуги: за пользование минибаром, услуги химчистки и прачечной) учету в составе принимаемой в целях налогообложения себестоимости не подлежат.
Верно, что различия между масштабами операций предпринимателя фирмы и предпринимателя, оказывающего личные услуги, велики в той же степени, как и различия в самих видах деятельности. Эта разница может быть достаточно велика, чтобы различие в терминах, обозначающих те излишки, которые вменяются любому фактору, было оправданным. Может быть, термин нестоимостные расходы, предложенный Стиглером 33 найдут наиболее удачным.
Маркетинг в сфере услуг включает аренду товаров, их ремонт, обслуживание, а также личные услуги. Услуги имеют четыре характеристики: неосязаемость, неспособность к хранению, неотделимость от субъекта или объекта, предоставляющего услуги, изменчивость в качестве. Многие виды услуг неотделимы от того, кто их предоставляет.
Если оставить это в стороне, то производительным трудом является труд, производящий товары, а непроизводительным трудом - труд, производящий личные услуги. Первый вид труда представлен в какой-нибудь пригодной для продажи вещи; второй вид труда должен быть потреблен во время своего выполнения. Первый вид труда ( за исключением труда, создающего самое рабочую силу) охватывает все существующее в вещной форме материальное и интеллектуальное богатство-мясо точно так же, как и книги; второй охватывает все виды труда, которые удовлетворяют какую-нибудь воображаемую или действительную потребность индивидуума или даже навязываются индивидууму против его воли.
Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются, если резидент одного Договаривающегося Государства, фактически обладающий правом собственности на проценты, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, через расположенное в нем постоянное представительство или оказывают в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся в нем постоянную базу, и долговое требование, по которому выплачиваются проценты, реально относится к такому постоянному представительству или такой постоянной базе. В таком случае применяются соответственно положения статьи 7 или статьи 14 настоящего Соглашения.
Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются, если резидент одного Договаривающегося Государства, фактически обладающий правом собственности на дивиденды, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся в нем постоянную базу, и участие, в отношении которого выплачиваются дивиденды, реально связано с таким постоянным представительством или такой постоянной базой. В таком случае применяются соответственно положения статьи 7 или статьи 14 настоящего Соглашения.
Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются, если резидент одного Договаривающегося Государства, фактически обладающий правом собственности на авторские вознаграждения и лицензионные платежи в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают также платежи, осуществляет предпринимательскую деятельность через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся в нем постоянную базу, и права или имущественные ценности, в отношении которых выплачиваются авторские вознаграждения и лицензионные платежи, реально связаны с таким постоянным представительством или такой постоянной базой. В таком случае применяются соответственно положения статьи 7 или статьи 14 настоящего Соглашения.
Ясно, однако, что в той же мере, в какой капитал подчиняет себе все производство - так что все товары производятся для продажи, а не для непосредственного потребления, п соответственно этому растет производительность труда - появляется и все более усиливается также и вещественное различие между производительными и непроизводительными работниками, так как первые, за незначительными исключениями, будут производить только товары, а вторые, тоже за незначительными исключениями, будут выполнять только личные услуги. Класс первых будет поэтому производить непосредственное, материальное, из товаров состоящее богатство, все товары, поскольку они состоят не из самой рабочей силы. И в этом заключается одно из соображений, побудивших А. Смита к первой differentia specifica, являющейся основным определением, присоединить еще и другие.
В обоих случаях о сбережении труда не может быть и речи. Наконец, даже действительно сберегающие труд личные услуги были fы производительны лишь постольку, поскольку их потребитель является производительным работником. Если он праздный капиталист, то они сберегают ему труд только в том смысле, что избавляют его от необходимости вообще что-либо делать.
Постоянной базой для физического лица, оказывающего услуги, могут быть, например, кабинет врача, офис архитектора или адвоката. Как правило, лицо, предоставляющее независимые личные услуги, не имеет помещения для оказания такого рода услуг в другом государстве, кроме государства его резидентства.

Предельные нормы расходов по найму жилья при загранкомандировках также дифференцированы по отдельным странам. Возмещению не подлежат расходы на питание и другие личные услуги, включенные в счет за наем жилого помещения, которые оплачиваются за счет суточных.
Поэтому мне близка доклассическая доктрина, согласно которой все производится трудом, при помощи того, что было принято называть мастерством, а теперь именуют технологией, и природных ресурсов, свободных от ренты или облагаемых ею в соответствии с их редкостью или изобилием. Предпочтительнее рассматривать труд, включая, конечно, личные услуги предпринимателя и его помощников, как единственный фактор производства, действующий при наличии технологии, природных ресурсов, производственного оборудования и эффективного спроса. Этим отчасти объясняется, почему мы смогли принять единицу труда в качестве единственной физической единицы, необходимой в нашей системе, наряду с единицами денег и времени.
Поэтому мне близка доклассическая доктрина, согласно которой все производится трудом при помощи того, что было принято называть мастерством, а теперь именуют технологией, и природных ресурсов, свободных от ренты или облагаемых ею в соответствии с их редкостью или изобилием. Предпочтительнее рассматривать труд, включая, конечно, личные услуги предпринимателя и его помощников, как единственный фактор производства, действующий при наличии технологии, природных ресурсов, производственного оборудования и эффективного спроса. Этим отчасти объясняется, почему мы смогли принять единицу труда в качестве единственной физической единицы, необходимой в нашей системе, наряду с единицами денег и времени.
Гобсон, - породит группа промышленно-развитых народов, чьи высшие классы, собрав богатую дань с Азии и Африки, будут держать под своей властью огромные массы покорных им наймитов, не занятых уже в земледелии и промышленности, а исполняющих личные услуги и второстепенную работу в производственных предприятиях, подчиненных контролю новой финансовой аристократии.
В связи с критикой экономической системы по социальным и этическим причинам остается отметить, что понятия о справедливом доходе и о спекуляции необходимо анализировать очень аккуратно. В том, что касается выгод монополий, мнения здесь не расходятся, и единственная проблема состоит в поиске практических мер предупреждения. Справедливая рента и процент ставят различные проблемы, и их следует связывать с вопросом честности или необходимого вознаграждения за личные услуги по более высокой и более низкой шкале. Что касается справедливой прибыли, строго говоря, следует учесть, что существуют серьезные сомнения относительно того, является прибыль в целом положительной или отрицательной. Прибыль в одной группе предприятий связана с потерями в другой, если и поскольку существует смещенная ошибка одного или другого вида, по мнению тех, кто руководит предприятием.
Нужна ли нам концепция прибыли. Ответ дает краткое описание процесса распределения. В основном существует два типа оплаты за производственные услуги: заработная плата и рента. Так как личные услуги нельзя капитализировать и продать как источник услуг, оплата за текущие услуги может быть названа заработной платой. Плата за пользование основным капиталом называется рентой. С другой стороны, какое-либо лицо может взять ссуду на покупку средств производства и платить проценты по займу. Следовательно, рента и проценты могут рассматриваться как альтернативные способы приобретения и использования средств производства. В условиях совершенной конкуренции и полной осведомленности каждому фактору выплачивается стоимость его предельного продукта. В соответствии с теоремой Эйлера совокупный продукт будет исчерпан на выплату заработной платы, ренты и процентов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11