Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Образовательная услуга

 
Образовательная услуга - есть специфическая форма услуг, имеющая своим результатом нематериальный продукт.
Платными образовательными услугами практически не пользуются.
Рынок образовательных услуг не соотносится с реальными потребностями рынка квалифицированного труда.
Результатом образовательных услуг является приобретение индивидом знаний, умений, навыков в принципиально новой сфере, а также повышение квалификации в ранее известной области знаний. Особенностью этой сферы является активная роль человека-потребителя и отсроченный характер проявления результатов обучения, что следует учитывать при установлении цен на эти услуги.
Маркетинг образовательных услуг имеет специфические особенности, отличающие его от маркетинга в сфере материального производства.
Спектр образовательных услуг, которые может предложить образовательное учреждение, свидетельствует о его интеллектуальном потенциале и дает возможность чувствовать себя более уверенно в конкурентных условиях.
Рынок образовательных услуг Российской Федерации за последние годы чрезвычайно расширился: наряду с первым высшим образованием желающие могут получить второе высшее образование. Образовательными учреждениями предлагается также большой набор всевозможных курсов повышения квалификации. В условиях достаточно жесткой конкуренции среди высших учебных заведений необходимо заинтересовать работодателей, направляющих своих сотрудников на обучение ( повышение квалификации) и соответственно оплачивающих их обучение, и самих учащихся, обеспечив им в будущем ( после окончания, вуза) более широкие возможности по трудоустройству. Дисциплины, ранее изучавшиеся студентами, уступили место новым, отвечающим требованиям настоящего и будущего. К дисциплинам, уделяющим внимание организации внутреннего контроля на предприятие, относятся: аудит, бухгалтерский управленческий учет, управленческий анализ, контролинг. Организация внутреннего контроля тесно связана с другими видами контроля - аудиторским ( независимым), налоговым, валютным. Эффективная организационная структура экономического субъекта предполагает оправданное разделение ответственности и полномочий сотрудников. Она должна по возможности препятствовать попыткам отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивать разделение несовместимых функций. В различных организациях существует неодинаковое отношение к ответственности, возлагаемой на менеджера по внутреннему аудиту. Однако во всех случаях основная ответственность за внутренний контроль лежит на высшем руководстве. Внутренние аудиторы должны отчитываться на высшем уровне, например комитету по аудиту при совете директоров или управляющему компанией. Системы внутреннего контроля предназначены для улучшения оперативного учета, обеспечения достоверности выписываемых документов, сохранности ценностей и повышения эффективности проводимых мероприятий. Основой внутреннего контроля является не совершенное преступление, а предотвращение мошенничества и улучшение учетных действий.
Второе отличие образовательных услуг - две: фазы их реализации: 1) образовательное учреждение предоставляет свой услуги обучающимся людям; 2) человек, получивший ту или иную образовательную подготовку, реализует ее на рынке труда, в Личных дРХодах, которые в принципе должны [ бьтгьпроПорцибнальньт времени, затраченному им на формирование своего ббразЬваТельнЪго уровня.
Показатели распространения образовательных услуг среди потребителей соотносятся со способами и коммуникационными связями вуза, обеспечивающими доступность услуг для различных категорий абитуриентов и студентов при разных формах обучения и вузовских оргструктурах.
Показатели продвижения образовательных услуг на рынок и показатели деятельности вузовского персонала, то первые суть индикаторы результативности рекламной деятельности вуза и используемых методов стимулирования соответствующей активности вузовских работников, а вторые отражают продуктивность собственно преподавателей и организационно-управленческой деятельности всех категорий, их профессиональный уровень и компетентность.
Основными поставщиками образовательных услуг становятся экстерриториальные организации, принадлежность которых к конкретной ( государственной) системе образования становится важной только на этапе получения учащимся диплома.
Под ценой образовательных услуг в мировом смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные для потребителя с приобретением товара - носителя качества.
Однако рынок образовательных услуг оказался не готов оперативно реагировать на изменения спроса, что не позволило решить проблему дефицита квалифицированных кадров и ликвидировать диспропорцию спроса и предложения на локальных рынках труда.
На рынке образовательных услуг оптимальное поведение вуза, колледжа и других организаций связано с необходимостью учета факторов новизны и повышенной степени неопределенности и вероятности, поэтому следует рекомендовать использовать ЦКП для формирования стратегии организации и ее эффективной реализации.
Под ценой образовательных услуг в мировом смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные для потребителя с приобретением товара - носителя качества.

Как объект купли-продажи образовательная услуга имеет свою потребительскую стоимость и рыночную цену, которая определяется спросом и предложением.
Две фазы реализации образовательных услуг взаимосвязаны: сигналы от рынка труда, спрос на труд с определенным уровнезц и направлением образования определяют выбор людьми вида образовательных услуг и учреждений, их предоставляющих.
Современный российский рынок образовательных услуг характеризуется наличием, как государственных учебных заведений, так и работающих на коммерческой основе, которые управляются и финансируются различными путями. Однако, несмотря на существующие различия, и тот и другой тип учебных заведений ответственен перед государством за качество образования. Поэтому проблема качества является центральной в образовательном процессе вуза.
Выполнение данного направления образовательных услуг требует от коллектива быть на должном профессиональном уровне, удовлетворяющем высоким требованиям производства.
Нижний предел цены образовательной услуги определяется стоимостью затрат на производство и реализацию, которая обеспечивает экономическую выживаемость ВУЗа и простое воспроизводство образовательной услуги.
Перспективы развития рынка образовательных услуг в ИАТЭ были связаны с АЭС, предприятиями Обнинска и Калужским регионом.
Скорость изменения ассортимента образовательных услуг, их качество, стратегия и тактика должны были не отставать, а, по возможности опережать изменения внешней среды.
Сегодня география предоставления образовательных услуг дополнительного образования значительно расширилась, продолжалось внедрение концепции децентрализации с передачей части функций ИПКиПК на кафедры базового вуза и в филиалы. Для институтов и филиалов университета впервые были введены плановые задания.
Изучает потребность в образовательных услугах на рынке труда и своевременно обеспечивает их реализацию.
Кто является основным заказчиком образовательных услуг.
При оценке степени конкурентоспособности образовательных услуг и при разработке мероприятий по ее повышению следует использовать всю совокупность названных показателей.
В настоящее время рынок образовательных услуг достаточно четко сегментирован.
Важным инструментом повышения качества образовательных услуг может стать добровольная сертификация программ повышения квалификации Российской библиотечной ассоциацией.
Названные элементы характеризуют потребительские свойства образовательной услуги.
Руководствуясь маркетинговой методологией базовыми параметрами образовательных услуг могут быть показатели: во-первых, назначения; во-вторых, качества; в-третьих, экономические; в-четвертых, распространения среди потребителей; в-пятых, продвижения на рынок; в-шестых, деятельности вузовского персонала.

Следует отметить, что Центр образовательных услуг согласно положению о ЦОУ непосредственно не оплачивает коммунальные услуги, капитальный ремонт и аренду помещений. Такой подход является экономически оправданным, поскольку ЦОУ есть структурное подразделение университета.
Показатели качества характеризуют степень соответствия предоставляемых образовательных услуг современным требованиям, изложенным в законодательстве об образовании, в государственных и иных нормативных документах, стандартах серии ISO 9000 ( 2000), которые учитывают имеющийся мировой опыт. Адекватность предписаниям законодательных актов характеризует минимальный уровень качества образовательных услуг, а достижение уровня, превышающего нормативные требования, - более высокие качественные параметры.
Важный показатель - жизненный цикл платных образовательных услуг, то есть период, в течение которого они пользуются спросом, реализуются по приемлемым для учебного заведения ценам и сохраняют свою конкурентоспособность.
Существуют два подхода к учету предложения образовательных услуг системой образования. Первый подход - отраслевой, основанный на учете лишь юридических лиц ( учебных заведений); второй подход заключается в учете всего объема услуг в сфере образования, которые оказываются как юридическими, так и физическими лицами. Осуществление второго подхода возможно через лицензирование деятельности в этой области не только учебных заведений, но и физических лиц. В практике статистического учета реализуется первый подход. Однако такой подход ведет к недоучету части услуг в области образования, которые оказываются физическими лицами.
В зависимости от стадии жизненного цикла платной образовательной услуги изменяются доходы и затраты учебных заведений, степень конкуренции и цены услуг, поведение потребителей.
Начинается процесс внедрения и сертификации систем качества образовательных услуг в вузах. Это свидетельствует об их стабильном развитии и росте конкурентоспособности на международном и внутреннем рынке предоставления образовательных услуг.
Вопрос, связанный с оценкой качества предоставления образовательных услуг, имеет много аспектов: мониторинг содержания обучения и новизны программ, анализ результатов обучения, мониторинг удовлетворенности слушателей качеством обучения, анализ работы преподавателей, анализ со стороны руководства и проведение корректирующих мероприятий.
Стоимость обучения и размер оплаты за предоставление образовательных услуг устанавливаются ректором Университета.
Учитывая вышеизложенное, с 01.01.95 г. оказание платных образовательных услуг учреждениями образования согласно ст. 2 и 50 части первой Гражданского кодекса РФ является предпринимательской деятельностью.
Существенно отстает от потребностей рынка квалифицированного труда рынок образовательных услуг, углубляются диспропорции между профессиональным статусом рабочей силы и изменяющимся спросом на нее со стороны работодателя.
Необходимо отметить, что поскольку рынки труда и образовательных услуг в настоящее время не сбалансированы и в ближайшее время подготовка специалистов с высшим образованием по ряду нефтегазовых специальностей значительно превысит спрос, возникнет проблема массовой переподготовки молодых специалистов, не нашедших себе работу по специальности в нефтегазовых регионах, для решения которой вузовская система ДПО может сыграть важную роль.
Существенно отстает от потребностей рынка квалифицированного труда рынок образовательных услуг, углубляются диспропорции между профессиональным статусом рабочей силы и изменяющимся спросом не нее со стороны работодателя.
Сравнение собственной продукции ( услуги с ожиданиями потребителей и конкурентами. Под постоянством характеристик понимают способность научно-технической продукции или образовательной услуги сохранять свои потребительские свойства при наличии как постоянных, так и случайных воздействий.
Образовательные программы, предлагаемые российскими вузами различного учебного профиля иностранным студентам, стажерам, аспирантам.
Потеря Россией прежних сильных позиций на международном рынке образовательных услуг заставляет уделить особое внимание мотивам приезда иностранных студентов, стажеров и аспирантов на учебу в нашу страну, а также причинам неуклонного сокращения численности иностранных учащихся в российских вузах.
О Q Q2 Количество студентов. Кривая предельных общественных издержек MSC - это предложение образовательных услуг. Кривая спроса DD показывает предельные частные выгоды, получаемые обучающимися студентами, и ту максимальную величину, которую они готовы заплатить за обучение в университете.
Профильная деятельность негосударственного вуза состоит в предоставлении населению платных образовательных услуг, рассматриваемых в качестве социально-экономической категории. Ее содержательное раскрытие позволяет выделить следующие аспекты; во-первых, усвоение выпускником совокупности знаний, умений и навыков по определенной специальности; во-вторых, обретение нового социального статуса в обществе; в-третьих, развитие способности к технологической и психологической самоорганизации; в-четвертых, создание собственной информационной базы данных по получаемой специальности.
Информационно-образовательный центр решает следующие задачи: расширение спектра информационных и образовательных услуг, стать достойным партнером во взаимообмене информацией с образовательными учреждениями, создание собственной информационной базы данных.
Первое отличие - раздвоение полезности: с одной стороны образовательная услуга удовлетворяет личные потребности людей в получении образования, с другой стороны, образовательные услуги обладают характерными свойствами того, что в экономической науке называют общественным товаром.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11