Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Агрегативная устойчивость

 
Агрегативная устойчивость объясняется, с одной стороны, наличием у коллоидных частиц одноименных зарядов, что мешает им соединяться в более крупные агрегаты. С другой - агрегативную устойчивость коллоидных систем можно объяснить тем, что вокруг коллоидных частиц могут образоваться тесно связанные с ними сольватные оболочки из молекул растворителя.
Агрегативная устойчивость выражает собой способность коллоидной системы сохранять свою степень дисперсности. Агрегативная устойчивость ( в отношении коагуляции) обусловлена наличием у частиц дисперсной фазы электрического заряда и сольватной ( в частном случае - гидратной) оболочки. В сравнительно устойчивых коллоидных системах частицы дисперной фазы, в результате взаимодействия с молекулами или ионами окружающей среды, обычно приобретают электрические заряды, различные по величине, но одинаковые по знаку для всех частиц дисперсной фазы в данной системе. Это легко обнаружить при действии постоянного электрического поля на коллоидную систему, так как все частицы двсперной фазы перемещаются при этом к одному из электродов. Это не означает, что система в целом является заряженной. В целом система нейтральна, так как заряды частиц уравновешиваются зарядом ионов противоположного знака, находящихся в окружающей среде. В табл. 56 указаны знаки зарядов некоторых коллоидов.
Электрофоретическая подвижность золей, защищенных желатиной. Сплошная линия - чистый раствор желатины. Агрегативная устойчивость, как и кинетическая ( стр. Разумеется, обе характеристики устойчивости внутренне связаны между собой: агрегативная устойчивость имеет смысл только для кинетически устойчивых систем, а кинетическая устойчивость быстро утрачивается в агрегативно неустойчивой системе.
Агрегативная устойчивость - это устойчивость системы против агрегирования, приводящего часто к понижению степени дисперсности, укрупнению частиц.
Агрегативная устойчивость - способность глобул дисперсной фазы при их столкновениях друг с другом или границей раздела фаз сохранять свои первоначальные размеры.
Агрегативная устойчивость выражается в том, что частицы не укрупняются ( не слипаются) при столкновениях друг с другом.
Агрегативная устойчивость - это способность частиц ( или глобул) дисперсной фазы при их столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять свой первоначальный размер. В этой связи следует различать два разных процесса: коалесценцию и флокуляцию.
Агрегативная устойчивость - способность глобул дисперсной фазы при их столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять первоначальный размер. Эта устойчивость выражает собой способность эмульсионной системы сохранять степень дисперсности внутренней фазы как в состоянии покоя, так и в движении, и определяется отношением свободно невыделившейся при центрифугировании воды к полному ее содержанию в эмульсии. В этой связи различают коалесценцию - процесс слияния ( укрупнения) капель при столкновении друг с другом и флокуляцию - слипание с образованием сгустков из двух или более капель. По физической сущности процесс флокуляции больше соответствует снижению кинетической, нежели агрегативной устойчивости, поскольку она не всегда завершается коалесценцией капель.
Агрегативная устойчивость обусловлена прежде всего временем старения эмульсии, процессами осмоления, окисления адсорбированной на частицах механических примесей углеводородной части.
Процессы, протекающие в дисперсных системах. Агрегативная устойчивость нестабилизированных лиофобных дисперсных систем носит кинетический характер, и судить о ней можно по скорости процессов, вызываемых избытком поверхностной энергии. При изотермической перегонке агрегативная устойчивость определяется скоростью массопереноса от мелких частиц к крупным.
Агрегативная устойчивость может носить и термодинамический характер, если дисперсная система не обладает избытком поверхностной энергии. В такой дисперсной системе поверхностная энергия скомпенсирована энтропийной составляющей, благодаря чему система проявляет термодинамическую агрега-тивную устойчивость и в ней не происходит процесс коагуляции.
Агрегативная устойчивость определяет способность частиц дисперсной фазы не слипаться. Она также является результатом действия между коллоидными частицами двух противоположно направленных сил. С одной стороны действуют силы притяжения, под влиянием которых происходит слипание частиц, совершающих броуновское движение, с другой стороны проявляются силы отталкивания, препятствующие сближению частиц и их соединению. Силы отталкивания определяются электрическим взаимодействием между ионами двойных электрических слоев, окружающих каждую частицу. Результирующая этих двух сил и обусловливает большую или меньшую агрегативную устойчивость коллоидной системы. Таким образом, агрегативная устойчивость дисперсных систем определяется наличием, величиной и характером распределения гидратных оболочек на частицах твердой фазы.
Агрегативная устойчивость может быть также обеспечена наличием на частицах дисперсной фазы адсорбционного слоя поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию частиц при сталкивании.

Агрегативная устойчивость, как и кинетическая, является самостоятельной характеристикой лиофобных коллоидов. Разумеется, обе характеристики устойчивости внутренне связаны между собой: агрегативная устойчивость имеет смысл только для кинетически устойчивых систем, а кинетическая устойчивость быстро утрачивается в агрегативно неустойчивой системе. Химические и структурномеханические свойства адсорбционных слоев в значительной мере определяют поведение лиофобных коллоидных систем. Эти слои могут быть образованы или изменены небольшими количествами веществ, поэтому создаются возможности регулирования ряда свойств лиофобных коллоидов, что широко используется в различных практических приложениях.
Электрические заряды некоторых коллоидов. Агрегативная устойчивость выражает собой способность коллоидной системы сохранять свою степе. Агрегативная устойчивость ( в отношении коагуляции) обусловлена наличием у частиц дисперсной фазы электрического заряда и соль-ватной ( в частном случае - гидратной) оболочки. В сравнительно устойчивых коллоидных системах частицы дисперсной фазы, в результате взаимодействия с молекулами или ионами окружающей среды, обычно приобретают электрические заряды, различные по величине, но одинаковые по знаку для всех частиц дисперсной фазы в данной системе.
Агрегативная устойчивость гетерогенных дисперсных cncv, тем объясняется прежде всего наличием одноименного электрического заряда частиц дисперсной фазы, который впаивает их взаимное отталкивание.
Агрегативная устойчивость связана с термодинамической неравновесностью, возникающей в системах с большим запасом свободной поверхностной энергии, которую система стремится самопроизвольно уменьшить либо за счет соединения, укрупнения частиц и, таким образом, сокращения суммарной поверхности, либо за счет понижения поверхностного натяжения частиц дисперсной фазы окружением их определенными элементами системы.
Агрегативная устойчивость определяет постоянство состава и размеров частиц дисперсной фазы, кинетическая - равномерность концентрации дисперсной фазы в объеме материала. Потеря агрегативной устойчивости происходит в результате слипания пигментных частиц и образования их крупных агрегатов вплоть до коагуляции и может быть обусловлена незавершенностью формирования адсорбционной оболочки или ее разрушением. Агрегирование усиливается в средах, плохо смачивающих твердые частицы.
Электрические заряды некоторых коллоидов. Агрегативная устойчивость выражает собой способность коллоидной системы сохранять свою степень дисперсности. Агрегативная устойчивость ( в отношении коагуляции) обусловлена наличием у частиц дисперсной фазы электрического заряда и соль-ватной ( в частном случае - гидратной) оболочки. В сравнительно устойчивых коллоидных системах частицы дисперсной фазы, в результате взаимодействия с молекулами или ионами окружающей среды, обычно приобретают электрические заряды, различные по величине, но одинаковые по знаку для всех, частиц дисперсной фазы в данной системе.
Агрегативная устойчивость выражает собой способность коллоидной системы сохпзнять свою степень гтиспепсности. Агпегя-тивная устойчивость ( в отношении коагуляции) обусловлена наличием у частиц дисперсной фазы электрического заряда и сольват-ной ( в частном случае-гидратной) оболочки. В сравнительно устойчивых коллоидных системах частицы дисперсной фазы, в результате взаимодействия с молекулами или ионами окружающей среды, обычно приобретают электрические заряды, различные по величине, но одинаковые по знаку для всех частиц дисперсной фазы в данной системе.
Агрегативная устойчивость - это способность частиц дисперсной фазы при столкновении друг с другом или границей раздела фаз сохранять свой первоначальный размер. В этой связи следует различать два процесса: коалесценцию и флокуляцию.
Агрегативная устойчивость глобул обеспечивается отрицательно заряженной гидратированной белковой оболочкой.
Элемент шаровой пены из трех пузырьков ( а и элементарная ячейка полиэдрической пены ( б. Агрегативная устойчивость пен характеризуется скоростью укрупнения частиц дисперсной фазы за счет коалесценции и изотермической перегонки. Стабилизация пен достигается с помощью ПАВ. В зависимости от природы ПАВ и свойств образуемых ими адсорбционных слоев, устойчивость пен обусловливается действием общих для дисперсных систем факторов стабилизации ( ионно-электростатический, структурно-механический барьер и др.) и специфическим для пен и эмульсий эффектом Гиббса - Марангони.
Элемент шаровой пены из трех пузырьков ( а и элементарная ячейка полиэдрической пены ( б. Агрегативная устойчивость пен характеризуется скоростью укрупнения частиц дисперсной фазы за счет коалесценции и изотермической перегонки. Стабилизация пен достигается с помощью ПАВ.

Агрегативная устойчивость ГЭР зависит от стабилизирующих свойств ПАВ, поэтому в системе в обязательном порядке должны присутствовать реагенты, обладающие стабилизирующими функциями. При использовании эмульсий в условиях большого насыщения гидрофильной твердой фазой ( значительный интервал бурения, неустойчивые, осыпающиеся отложения, высокая степень утяжеления) в системе должны находиться ПАВ, которым присущи гидрофобизирующие свойства. Адсорбируясь на поверхности твердой фазы, они олеофилизируют ее.
Наименьшая агрегативная устойчивость должна наблюдаться в условиях вспенивания, так как в этом случае аг имеет сравнительно небольшое значение, а Рпл.
Агрегативная устойчивость ВС объясняет их поведение при добавлении в их растворы электролитов.
Агрегативная устойчивость Органодисперсии значительно выше, чем у водных дисперсий полиэтилена, и для достижения ее нет необходимости применять поверхностно-активные вещества. Однако для седиментационнои устойчивости или устойчивости к всплыванию дисперсионную среду выбирают с плотностью, равной плотности используемого полиэтилена. В качестве дисперсионной среды с такой же плотностью рекомендуется использовать смесь, состоящую из 87 вес.
Концентрационные зависимости адсорбции акриловых сополимеров разной молекулярной массы из водных растворов ( С на диоксиде титана. Агрегативная устойчивость паст при этом достаточно высока, а кинетическая - выше в спиртовых растворах.
Агрегативная устойчивость коллоидных частиц объясняется избирательной адсорбцией ионов на их поверхности. Благодаря этому частицы приобретают заряд, препятствующий их слипанию. На частицах адсорбируются и молекулы различных веществ из среды, что также МОЖ.
Агрегативная устойчивость коллоидных частиц объясняется избирательной адсорбцией ионов на их поверхности. Благодаря этому частицы приобретают заряд, препятствующий их слипанию. На частицах адсорбируются и молекулы различных веществ из среды, что также может обусловить их агрегативную устойчивость.
Агрегативная устойчивость лиофобных систем по отношению к коагуляции определяется скоростью коагуляции, которая кроме интенсивности броуновского движения ( числа столкновений частиц) зависит от свойств поверхностных слоев, окружающих частицы. По природе этих слоев и механизму их отталкивающего действия классифицируют факторы устойчивости. Очевидно, что если движущей силой коагуляции является избыточная поверхностная энергия, то основными факторами, обеспечивающими устойчивость дисперсных систем ( при сохранении размера поверхности), будут те, которые снижают поверхностное натяжение.
Агрегативная устойчивость концентрированных эмульсий может быть обусловлена различными причинами в зависимости от природы эмульгатора. Поэтому этот вопрос целесообразно обсу дить при рзссмотрении типов эмульгаторов, применяемых для получения эмульсий.
Агрегативная устойчивость синтетических латексов обусловлена существованием на поверхности латексных частиц - глобул адсорбционного слоя поверхностно-активного вещества. От состояния и свойств этого слоя зависят условия взаимодействия латексных частиц.
Агрегативная устойчивость нефтяных эмульсий измеряется продолжительностью их существования и для различных нефтяных эмульсий колеблется от нескольких секунд до нескольких часов и даже месяцев. Устойчивость водонефтя-ных эмульсий зависит от ряда факторов, в том числе от наличия в них веществ, называемых эмульгаторами. Эти вещества, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, снижают межфазное поверхностное натяжение и таким образом повышают ее устойчивость. Известны десятки подобных веществ, содержащихся в нефтях. Большая их часть принадлежит к классу поверхностно-активных веществ. Такими компонентами нефти являются различные нефтяные кислоты, смолистые соединения.
Агрегативная устойчивость коллоидно-дисперсных систем повышается, если на поверхности коллоидных частиц за счет свободной поверхностной энергии будут адсорбироваться молекулы ( ионы) третьего компонента системы - стабилизатора. Так, если в пробирку с водой ввести небольшое количество растительного масла, при встряхивании образуется эмульсия, Которая быстро расслаивается снова на два слоя - масло и воду. Неустойчивость эмульсии объясняется самопроизвольным уменьшением суммарной поверхности за счет слипания мелких капелек масла в более крупные. Однако если ввести в эту смесь небольшое количество 2 % - ного раствора мыла и хорошо встряхнуть, образуется стойкая эмульсия белого цвета. Мыло в данном случае играет роль стабилизатора.
Упаковка капелек в эмульсиях с большим содержанием дисперсной фазы.
Агрегативная устойчивость концентрированных эмульсий может быть обусловлена различными причинами в зависимости от природы эмульгатора. Поэтому этот вопрос целесообразно обсу дить при рассмотрении - типов эмульгаторов, применяемых для получения эмульсий.
Агрегативная устойчивость концентрированных эмульсий может быть обусловлена различными причинами в зависимости от природы эмульгатора. Поэтому этот вопрос целесообразно обсу дить при рзссмотрении типов эмульгаторов, применяемых для получения эмульсий.
Агрегативная устойчивость синтетических латексов обусловлена существованием на поверхности латексных частиц - глобул адсорбционного слоя поверхностно-активного вещества. От состояния и свойств этого слоя зависят условия взаимодействия латексных частиц.
Агрегативная устойчивость синтетических латексов обусловлена существованием на поверхности латексных частиц-глобул адсорбционного слоя поверхностно-активного вещества. От состояния и свойств этого слоя зависят условия взаимодействия латексных частиц.
Агрегативная устойчивость гетерогенных дисперсных систем связана с размерами частиц дисперсной фазы: чем они больше, тем больше и агрегативная устойчивость системы.
Агрегативная устойчивость водных эмульсий полимера при замораживании может уменьшаться При охлаждении эмульсии ниже 0 С происходит образование кристаллов льда воды, образующей дисперсионную среду Поскольку при замерзании объем воды увеличивается, кристаллы начинают сдавливать дисперсные частицы До тех пор, пока адсорбционные оболочки ПАВ не разрушаются, эмульсия сохраняет агрегативную устойчивость и после размораживания В том случае, когда молекулы ПАВ способны удерживать воду даже при очень низких температурах, прочность адсорбционных оболочек ПАВ сохраняется.
Схема ячейки электрофорезного дисплея ( ЭФД. Агрегативной устойчивости обычно добиваются защитным действием макромолекул ( см. раздел XIII. Таким образом, специалисту по коллоидной науке открывается поле деятельности, почти необозримое.
Агрегативной устойчивости обычно добиваются защитным действием макромолекул ( см. раздел XIII. Таким образом, специалисту по коллоидной науке открывается поле деятельности почти необозримое.
Агрегативной устойчивости обычно добиваются защитным действием макромолекул ( см. раздел XIII. Таким образом, специалисту по коллоидной науке открывается поле деятельности, почти необозримое.
Агрегативную устойчивость растворов ВМВ следует, по-видимому, рассматривать, как устойчивость гомогенных растворов. Но вследствие больших размеров молекул и их способности образовывать ассоциаты устойчивость ВМВ может быть обусловлена также двойным электрическим слоем или сольватными оболочками.
Обычно агрегативную устойчивость пен характеризуют временем от момента образования столба пены до полного ее разрушения.
Их агрегативная устойчивость не связана с наличием стабилизатора. Коллоидные частицы лиофильных золей интенсивно взаимодействуют с окружающей жидкостью и межфазная свободная энергия чрезвычайно мала. Лиофильные золи образуются в результате самопроизвольного диспергирования твердых тел или жидкостей под влиянием теплового движения и не разрушаются со временем при сохранении условий их возникновения.
Чем выше агрегативная устойчивость, тем медленнее и тем равномернее откладываются частицы дисперсной фазы на поверхности углерода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11