Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Выделившаяся углекислота

 
Выделившаяся углекислота может быть использована Для получения бикарбоната натрия и мочевины.
Выделившаяся углекислота разлагает хлорноватистую кислоту с образованием соляной кислоты и кислорода.
Выделившуюся углекислоту улавливают в растворе щелочи.
Количество сбраживаемого сахара вычисляется на основании объема выделившейся углекислоты. Определение производят в специальном приборе, в котором измеряется объем выделившейся углекислоты. Эти приборы имеют различную форму; так как они предназначаются в основном для определения глюкозы, то измерительная трубка их градуируется сразу на процентное содержание глюкозы. При исследовании иных, нежели глюкоза, Сахаров в показание измерительной трубки необходимо внести соответствующую поправку. Метод сбраживания применяется главным образом при клинических химических анализах.
Так как количество углеводородов оценивается только по концентрации выделившейся углекислоты, то при подсчете теплоты сгорания учитывается лишь соотношение между количеством атомов углерода в данном углеводороде и в метане.
Щелочность Na-катионированной воды может быть снижена нейтрализацией серной кислотой с удалением выделившейся углекислоты.
Прибор для во-люмометрического определения содержания СО, в растворе. Посредством уравнительной склянки 4 приводят давление внутри бюретки к атмосферному и замеряют объем выделившейся углекислоты. Определение должно проводиться при постоянной температуре.
ИСООН, выделялась меченая двуокись углерода, а при использовании образца, биосинтезированного из 14СН3 - СООН, выделившаяся углекислота не содержала метки; следовательно. Се происходит из карбоксильной группы уксусной кислоты.
Карбонатность пород определяют титрованием раствора НС1 при взаимодействии его с карбонатами, а также по массе или объему выделившейся углекислоты.
Последовательный метод H-Na - катиоиирования включает следующие операции: пропускание части воды через Н - катионит, смешение Н - кати-онированной воды с неумягченной водой, удаление в дегазаторе выделившейся углекислоты, Na-катионировапие.
Элементарный состав керогена различных горючих сланцев, %. При озолении сланцев выделяется большое количество углекислоты из карбонатов, входящих в состав золы, так что общее содержание минеральных веществ в сланце следует считать как сумму определенного количества золы и выделившейся углекислоты.
Для обеспечения надежной и глубокой деаэрации воды при малых или, наоборот, чрезмерно больших ( 150 %) нагрузках в случае нарушения крепления и засорения сит в струйных аэрацион-ных колонках, для возможно более глубокого разложения NaHCOs и Na2COs и удаления выделившейся углекислоты все деаэраторы всех давлений должны быть оборудованы барботажными устройствами в аккумуляторных баках или в нижней части деаэрацион-ных колонок. В крайнем случае барботажем должны быть оборудованы деаэраторы, включаемые в работу первыми.
Методика количественного определения углекислоты карбонатов основана на измерении количества углекислого газа выделяющегося при воздействии на навеску топлива соляной кислоты В настоящее время применяются два метода опреде-л у слоты карбонатов ( ГОСТ 2962 - 45) - нормальный состоящий в непосредственном улавливании в специальных поглотительных приборах и взвешивании выделяющейся угле-цислоты, и ускоренный, при котором количество выделившейся углекислоты определяется по; потере веса.

Выделившаяся углекислота была пересчитана на 100 г сырой массы за 1 час.
Мокрое сожжение органических веществ и поглощение углекислоты бариевой водой проводится в легко монтируемой установке ( рис. 18), которая может быть размещена в ящике, приспособленном для переноски. Определяют выделившуюся углекислоту путем титрования аликвотной части отстоявшегося раствора Ва ( ОН) 2 0 1 мол.
К и очищается от влаги и углекислоты. Для обеспечения полного удаления выделившейся углекислоты и создания необходимой разности температур на холодном конце реверсивного теплообменника 2 используется упоминавшаяся выше рециркуляция прямого потока. Дальнейшее охлаждение до 50 К и вымораживание примесей производится в реверсивном теплообменнике 4, также имеющем рециркуляционный поток.
Количество сбраживаемого сахара вычисляется на основании объема выделившейся углекислоты. Определение производят в специальном приборе, в котором измеряется объем выделившейся углекислоты. Эти приборы имеют различную форму; так как они предназначаются в основном для определения глюкозы, то измерительная трубка их градуируется сразу на процентное содержание глюкозы. При исследовании иных, нежели глюкоза, Сахаров в показание измерительной трубки необходимо внести соответствующую поправку. Метод сбраживания применяется главным образом при клинических химических анализах.
Зависимость числа импульсов от времени. поглощения GUO2 при температуре 218 остатком от разложения. 4Н20 ( разложение на 30 %. Перенесение спиртом.| Зависимость числа импульсов от степени разложения MgGOs-ЗН О. Поглощение 1 час при ком - iiaTiioj i температуре. Перенесение водой. На рис. 4 представлены данные по определению радиоактивности частично разложенных препаратов MgC03 - 3H20 после поглощения ими радиоактивной С140з в течение одного часа при комнатной температуре. Откладывая по оси абсцисс процент разложения, определенный по количеству выделившейся углекислоты, а по оси ординат-количество импульсов в 1 мин.
По первой реакции СО2 образуется из р-атома углерода этильной группы, по второй - из углерода карбоксила. Оказалось, что реакция протекает по двум направлениям, но с разной скоростью: 75 % выделившейся углекислоты образуется по первой реакции и 25 % - по второй. В зависимости от рН раствора удельные веса обеих реакций изменяются. Окисление хромовой смесью приводит к образованию 100 % СО2 по второму пути.
Обменявшийся К2С03 вводили во впускную систему масс-спектрометра, где после разложения карбоната концентрированной фосфорной кислотой в выделившейся углекислоте определяли обогащение тяжелым кислородом.
Прибор для определения содержания сбраживаемого сахара. Через 12 и 24 часа колбу взвешивают. Обычно при втором взвешивании величина потери в весе не превышает третьего десятичного знака. В случае, если расхождение в весе, полученном двумя взвешиваниями, велико, брожение продолжают до 36 часов. Перед взвешиванием колбу ставят на 30 мин. Через 30 минут колбу взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Брожение считается законченным, если разница в весе между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0 08 г. При небольшом содержании сбраживаемых Сахаров перед последним взвешиванием из колбы вытесняют углекислоту продуванием воздуха. Для этого, вынув пробку с гидравлическим затвором, закрывают колбу пробкой, снабженной двумя стеклянными трубками, из которых одна оканчивается на высоте 0 5 - 1 0 см над уровнем жидкости, а другая - под пробкой, и медленно просасывают воздух в течение 10 - 15 минут при легком покачивании колбы. По разности в весе колбы до и после сбраживания устанавливают количество выделившейся углекислоты. Остаток на фильтре промывают водой так, чтобы общий объем фильтрата составлял 250 мл. В фильтрате ( вместе с промывными водами) определяют РВ по одному из ранее описанных методов. По результатам анализа определяют сбраживаемость РВ и выход спирта из 100 весовых единиц сбраживаемых Сахаров и в процентах от теоретического выхода.
Прибор для определения содержания сбраживаемого сахара. Через 12 и 24 часа колбу взвешивают. Обычно при втором взвешивании величина потери в весе не превышает третьего десятичного знака. В случае, если расхождение в весе, полученном двумя взвешиваниями, велико, брожение продолжают до 36 часов. Перед взвешиванием колбу ставят на 30 мин. Через 30 минут колбу взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Брожение считается законченным, если разница в весе между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0 08 г. При небольшом содержании сбраживаемых сахароз перед последним взвешиванием из колбы вытесняют углекислоту продуванием воздуха. Для этого, вынув пробку с гидравлическим затвором, закрывают колбу пробкой, снабженной двумя стеклянными трубками, из которых одна оканчивается на высоте 0 5 - 1 0 см над уровнем жидкости, а другая - под пробкой, и медленно просасывают воздух в течение 10 - 15 минут при легком покачивании колбы. По разности в весе колбы до и после сбраживания устанавливают количество выделившейся углекислоты. Остаток на фильтре промывают водой так, чтобы общий объем фильтрата составлял 250 мл. В фильтрате ( вместе с промывными водами) определяют РВ по одному из ранее описанных методов. По результатам анализа определяют сбраживаемость РВ и выход спирта из 100 весовых единиц сбраживаемых Сахаров и в процентах от теоретического выхода.
Для удаления S и As руду обжигают, определяют потерю при обжиге и, тонко растерев прокаленное вещество, отвешивают, смотря по ожидаемому содержанию вольфрама, такое количество, которое отвечало бы 1 - 2 5 г исходного вещества. Эту навеску сплавляют в прикрытом железном тигле с 20 - 25 г углекислого калия-натрия и 1 - 2 г перекиси натрия. Плав выливают в никкеле-вую чашку; после того как все охладится, в чашку кладут тигель с крышкой и дигерируют в течение одного часа с 150 мл воды, нагревая на песчаной бане. После того как плав растворится, тщательно обмывают тигель и крышку и вынимают их из чашки. Затем прибавляют 20 г азотнокислого аммония и умеренно кипятят в течение 10 минут. По охлаждении прибавляют 10 мл раствора азотнокислого магния ( 1: 10) и 50 мл концентрированного аммиака. Дают постоять несколько часов ( до следующего дня), отфильтровывают и промывают слабым раствором аммиака, содержащим азотнокислый аммоний. Фильтр сохраняют для описанного ниже ( под пунктом ( 3) определения олова, а фильтрат кипятят до тех пор, пока почти совсем не исчезнет запах аммиака. По охлаждении разбавляют раствор примерно до 400 мл, прибавляют к нему несколько капель раствора метилоранжа, точно нейтрализуют разбавленной азотной кислотой и удаляют выделившуюся углекислоту кипячением. Остающийся иногда небольшой избыток кислоты нейтрализуют слабым раствором углекислого натрия. К подготовленному таким образом раствору прибавляют после охлаждения слабо азотнокислого, концентрированного раствора HgNO8 до тех пор, пока от прибавления реактива не перестанет выпадать осадок. Разбавляют до 700 мл, нагревают и прибавляют аммиака до тех пор, пока цвет осадка не изменится.
Охлажденное и осветленное сусло насыщается кислородом в аэрашошгой установке. На стадии размножения при температуре 8 - 8 5 С и в течение сорока часов происходит размножение дрожжей. На этой стадии давление не повышают. Концентрация клеток составляет ( 35 - 45) - 10 на 1 мл. Через 15 - 18 часов биомасса дрожжей сливается и добавляется свежее сусло. К каждому гектолитру этого сусла добавляется 1А литра густых дрожжей. Пивное сусло, стекающее из емкости для разбраживания, имеет 9 - 10 % видимого экстракта. Это бродящее сусло закачивается в закрытый бродильный чан, который оборудован вентилями и клапанами избыточного давления. На стадии главного брожения под давлением сусло бродит при температуре 9 - 10 С и избыточном давлении 0 18 МПа до требуемой окончательной степени сбраживания. Эта степень сбраживания наступает приблизительно через 5 дней. В период брожения под давлением не происходит дальнейшего размножения дрожжей. Выделившаяся углекислота отводится по сборной трубе и на основе ее организуется специальное производство баллонной углекислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11