Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ ЩУ

Щель - прибор

 
Щели прибора прямые, симметричные. Объективы коллиматоров ахроматические с просветленными наружными поверхностями.
В щель прибора помещают испытуемый образец. Тумблер ИСО-АВТОМАТ устанавливают в положение АВТОМАТ и протягивают образец через щель. Показания снимают с табло вольтметра.
Раскрытие щелей прибора производится автоматически. Раскрытие входной щели осуществляется барабанчиком 14 при отпущенном винте 15; раскрытие выходной щели - барабанчиком, находящимся с другой стороны прибора, также при отпущенном винте.
Ширина щели прибора, которую можно менять в пределах от 0 до 0 5 мм, определяет ширину спектральной линии и ее интенсивность. Рабочую ширину щели устанавливают равной 0 05 мм, что соответствует 0 1 деления шкалы.
Сняв крышку щели прибора, проводят съемку спектра. Экспонируют подобным образом спектры других стандартных образцов и проб, смещая каждый раз диафрагму Гартмана в положения 7, 6, 4, 3 и 1 и производя каждый раз смену электродов при выключенном генераторе.
Положим, что щель прибора бесконечно узка и изображение ее расширяется только вследствие дифракции на краях призмы. В этом случае аппаратная функция рассчитывается по формуле фраунгоферовой дифракции на прямоугольном отверстии, которым являются края призмы или решетки.
Положим, что щель прибора бесконечно узка и изображение ее расширяется только вследствие дифракции на краях призмы. В этом случае аппаратная функция рассчитывается по формуле фраунгоферовой дифракции на прямоугольном отверстии, границами которого являются края призмы или решетки.
После установки ширины щели прибора на требуемую величину и выбора необходимой длины волны света ( как это указано выше) вводят в пламя раствор. При наличии излучения в пламени при взятой длине волны света етрелка миллиамперметра отклоняется. Поворачивают ручку отсчетного потенциометра по часовой стрелке до приведения стрелки миллиамперметра к нулю и отсчитывают величину фототока по шкале пропускания. Если фототек велик и стрелка миллиамперметра поворотом ручки отсчетного потенциометра не приводится к нулю, уменьшают ширину щели спектрофотометра или снижают чувствительность прибора путем вращения ручки чувствительность потенциометра, пока отсчеты не будут получаться в пределах шкалы.
Подводят штатив вплотную к щели прибора и закрепляют его к рельсу. При средних положениях механизмов перемещения электродов выставляют электроды на расстоянии 2 мм один от другого. Вертикальным смещением электродов и горизонтальной регулировкой рельса стремятся к тому, чтобы промежуток между электродами был расположен напротив и на одном уровне с перекрестием крышки щели.
Схема наложения спектров различных порядков для дифракционной. Допустим, что на щель прибора падает излучение только одной длины волны X; тогда на не ограниченной ничем фотопластинке получится 2k 1 спектральных линий данной длины волны.
Описанные выше случаи освещения щели прибора являются предельными.
Поперечная сходимость, создаваемая щелями ионно-оптических приборов. Выведено выражение для поперечной сходимости в масс-спектрометре.
Установка для окунания.
Лак или краска проходят через щель прибора, на подложке остается равномерный слой, толщина которого равняется толщине щели прибора. Толщину щели устанавливают по калиброванным стальным пластинкам.
Широко открыв входную и выходную щели прибора, располагают глаз вблизи центра выходной щели ( или фокальной прорези спектрографа) так, чтобы в него попадала видимая область спектра. Если источник установлен достаточно точно, то он виден в центре коллиматорнои линзы. Затем рейтер отодвигают на расстояние 50 - 100 см от щели. При правильной установке рельса положение источника относительно центра коллиматора не должно смещаться. В большинстве случаев рельс скреплен с прибором и снабжен установочными винтами для придания ему правильного положения. Контроль ведут по положению источника относительно центра коллиматора. Затем точечный источник заменяют другим, с которым будет вестись работа. При этом также должна соблюдаться неизменность положения изображения источника относительно коллиматорнои линзы при перемещении вдоль рельса.
Широко открыв входную и выходную щели прибора, располагают глаз вблизи центра выходной щели ( или фокальной прорези спектрографа) так, чтобы в него попадала видимая область спектра. Если источник установлен достаточно точно, то он виден в центре коллиматорной линзы. Затем рейтер отодвигают на расстояние 50 - 100 см от щели. При правильной установке рельса положение источника относительно центра коллиматора не должно смещаться. В большинстве случаев рельс скреплен с прибором и снабжен установочными винтами для придания ему правильного положения. Контроль ведут по положению источника относительно центра коллиматора. Затем точечный источник заменяют другим, с которым будет вестись работа. При этом также должна соблюдаться неизменность положения изображения источника относительно коллиматорной линзы при перемещении вдоль рельса.
Излучение анализируемого образца проектируется на щель прибора спектрографа, который с помощью призмы ( или дифракционной решетки) разлагает излучение в спектр. Спектр излучения и является аналитическим сигналом, который дает информацию о качественном и количественном составе вещества. Критерием количественного анализа является величина интенсивности спектральной линии, критерием качественной оценки является присутствие в спектре линий определенной длины волны.
Влияние различных искажений на контур линий комбинационного рассеяния. Рассмотрим, как учитывается влияние щели прибора на контур линии комбинационного рассеяния.
При узких щелях благодаря дифракции на щели прибора заполнение коллиматора может быть полным и в тех случаях, когда конденсорная система такого заполнения не обеспечивает. С другой стороны, если угловая аппертура конденсорной системы больше необходимой для обеспечения полного заполнения коллиматора, то в приближении геометрической оптики это не дает выигрыша в количестве полезного света, пропущенного прибором; однако вследствие дифракции на входной щели некоторый, правда очень небольшой, выигрыш можно получить.
На рис. 1: щ - щель прибора ИАБ-451; s - исследуемая неоднородность; Н - нож Фуко; 03 и 04 - линзы переходной системы; 0 и 02 - объективы прибора ИАБ-451. На некотором расстоянии от зеркала по дуге окружности расположен ряд линз прямоугольной формы, собранный в линзовую вставку. Действующие отверстия этих линз определяются диафрагмами ич. Перед первым объективом расположена диафрагма - с квадратными отверстиями Д, которые проектируются на линзовую вставку так, что в каждый момент времени свет проходит только через одну линзу в каком-либо ряду. Для четырехрядной вставки диафрагма имеет четыре отверстия, смещенных по горизонтали и вертикали, для двухрядной - два.
Увеличенное изображение дуги фокусируют в плоскости щели прибора. Дугу зажигают между двумя угольными электродами, на которые нанесен раствор.
Форма полосы поглощения зависит от ширины щели спектрометрического прибора, однако на величину интегрального поглощения ширина щели не оказывает большого влияния.
При работе ступенчатый ослабитель устанавливают перед щелью прибора. Для правильной работы ослабителя следует следить за равномерным освещением щели по высоте. Правильность освещения можно проверить фотометрированием спектральных линий вдоль их длины на спектрограмме в разных местах.
Схема сочленения поляриметра со спектральным прибором. Во втором случае, когда перед щелью Sp прибора установлен на лимбе анализатор N, перед каждой съемкой спектрограммы его поворачивают на некоторый угол. Затем отыскивают в спектрограммах места равных почернений и по известному углу анализатора рассчитывают степень поляризации. Оптическая система, изображенная на рис. 400, представляет собой последовательное соединение систем поляриметра Корню и обычного спектрографа.
График для определения никеля, меди, свинца и цинка в сульфидных осадках. На расстоянии 30 - 40 мм от щели прибора помещают экран фомежуточного изображения дуги с высотой диафрагмы 6 мм. ГОСТ), проявитель стандартный, метолгидрохиноновый; ремя проявления 4 мин.

На расстоянии 30 - 40 мм от щели прибора помещают экран промежуточного изображения дуги с высотой диафрагмы 6 мм. Применяют фотопластинки спектральные, типа I или диапозитивные, желательно наименьшей чувствительности ( 0 25 - 0 5 единиц по ГОСТ), проявитель стандартный, метолгидрохиноновый; время проявления 4 мин.
График для определения никеля, меди, свинца и цинка в сульфидных осадках. На расстоянии 30 - 40 мм от щели прибора помещают экран промежуточного изображения дуги с высотой диафрагмы 6 мм. Применяют фотопластинки спектральные, типа I или диапозитивные, желательно наименьшей чувствительности ( 0 25 - 0 5 единиц по ГОСТ), проявитель стандартный, метолгидрохиноновыи; время проявления 4 мин.
На расстоянии 30 - 40 мм от щели прибора помещают экран промежуточного изображения дуги с высотой диафрагмы б мм. Применяют фотопластинки спектральные, типа I или диапозитивные, желательно наименьшей чувствительности ( 0 25 - 0 5 единиц по ГОСТ), проявитель стандартный, метолгидрохиноновый; время проявления 4 мин.
Спектр железа, полученный на призменном спектрографе ( видна кри. Наряду с дефектами призм, конечная ширина щели прибора или зерно фотопластинки также ограничивают возможности разрешения прибора, иногда еще до того, как они ограничиваются дифракцией.
Используется кварцевый спектрограф средней дисперсии, ширина щели прибора 0 02 мм, освещение с помощью трехлинзо-вой системы конденсоров, промежуточная диафрагма - высотой 1 2 - 3 2 мм, в зависимости от чувствительности фотопластинок.
Используют кварцевый спектрограф средней дисперсии, ширина щели прибора 0 01 мм. Анализируемый материал помещается в кратер графитового электрода глубиной 6 мм, диаметром 2 мм.
При возбуждении спектра в искре используют ширину щели прибора 0 018 мм, источник света с трехлинзовой конденсорной системой, промежуточную круглую диафрагму. Искровой генератор включается по сложной схеме, емкость конденсатора 0 01 мкФ, самоиндукция 0 05 мкГ, задающий искровой промежуток 3 мм, рабочий искровой промежуток 2 мм. Генератор регулируется на получение одного цуга за полупериод питающего тока. Верхний электрод угольный, диаметром б мм, заточенный на конус с площадкой диаметром - 1 мм.
Условия для получения спектров: спектрограф ИСП-28, щель прибора 0 01 мм, конденсор однолинзовый, генератор дуги переменного тока ДГ-1 ( ПС-39), сила тока 10 - 12 а, экспозиция 40 сек.
Принципиальная схема спектрального прибора. Наиболее важными частями спектральных приборов являются диспергирующее устройство и щель прибора, так как спектральная линия - это ее монохроматическое изображение. Основной деталью щели являются ее щечки. Промежуток между щечками должен быть правильной формы, края щечек строго параллельны и скошены в виде ножа, чтобы отраженный от них свет не попадал в прибор. Щечки раздвигаются с помощью микрометрического винта, позволяющего устанавливать ее ширину с точностью до 0 001 мм. Рабочая ширина щели составляет 0 005 - 0 020 мм, поэтому малейшее ее загрязнение приводит к искажению спектра и ошибкам в анализе.
Для анализа применяют спектрограф ИСП-51 с камерой УФ-84, щель прибора шириной 0 01 мм освещается с помощью трехлинзовой системы конденсоров. Спектр возбуждается в дуге переменного тока, при анализе металлических образцов ток дуги составляет 12 а, при анализе концентрата 6 а, подставной электрод - угольный, заточенный на усеченный конус. При анализе концентрата последний помещают в кратер глубиной - 4 мм. Межэлектродный промежуток 2 0 мм, предварительный обжиг при анализе металлических проб 15 сек, при анализе концентрата он не рекомендуется.
Измененная схема освещения спектрографа. Это было достигнуто за счет удаления зеркала и освещения щели прибора 7 ( рис. 1) не отраженным, а непосредственным излучением.

Для анализа применяют кварцевый спектрограф средней дисперсии, ширина щели прибора 0 015 мм. Освещение щели при помощи стандартной трехлинзовой системой конденсоров ( промежуточная диафрагма-круглая) или без предщелевой оптики. Выбор величины индуктивности во вторичной цепи обусловлен необходимостью определять относительно малые содержания никеля. Генератор регулируется на получение одного цуга колебаний за полупериод питающего тока. При использовании дугового возбуждения применяется генератор ДГ-2 в дуговом режиме [26] и др.), ток дуги 5 а. Генератор регулируется на получение одного цуга колебаний за полупериод тока в цепи поджига. Подставной электрод - угольный или медный стержень.
Пользуются спектрографом средней дисперсии с кварцевой оптикой, ширина щели прибора 0 03 мм. Чтобы не произошло диафрагмирования пучка света краями образца, его необходимо немного наклонить в сторону щели. Форма конца электрода должна быть строго выдержана, длина межэлектродного промежутка 1 50 мм.
Вообще отношение максимумов интенсивности измеряется тогда, когда ширина щели прибора мала по сравнению с шириной линии; если ширина щели спектрального прибора велика по сравнению с шириной линии, то измеряется отношение полных ин-тенсивпостей ( ср.
Простейшим конденсором служит сферическая положительная линза, которая дает на щели прибора изображение источника. В зависимости от положения конденсора и источника на щели можно получать уменьшенное или увеличенное изображение.
Чем меньше размеры входной и выходной диафрагм ( чем уже щели прибора), тем выше предел разрешения щелевого прибора. Однако размеры диафрагмы ограничиваются дифракционными явлениями. Величина входной щели, когда ее геометрическое изображение равно ширине центральной части главного дифракционного максимума, называется нормальной шириной щели.
Изложенный выше вывод теоретической разрешающей способности спектрального прибора предполагает наличие бесконечно тонкой щели прибора. Ширина и форма дифракционного максимума существенным образом изменяются при увеличении ширины щели ( подробно об этом см. § 21), поэтому реальная разрешающая способность в первую очередь зависит от ширины щели спектрального прибора.
Логарифмический ( а и ступенчатый ( б секторы. При работе со стигматическим спектрографом диск помещается как можно ближе к щели прибора.
Схема поджнга дуги постоянного тока. / - магнитный пускатель. 2 - кнопка магнитного пускателя. 3 - генератор дуги переменного тока ( приведена схема генератора ПС-39 с изменениями и стабилизирующей приставкой. 4 - стабилизирующая приставка ( R 60 - 150 ом, С - 4 - 6 мкф. 5 - штатив с электродами дуги. А - амперметр постоянного тока. ПТ - подвод постоянного тока. ПР - перекидной рубильник для измерения полярности электродов дуги. Лр - реостат. Нужные почернения могут быть достигнуты изменением интенсивности света, направляемого на щель прибора.
Как уже указывалось, эта величина в зависимости от отношения ширины щели прибора к ширине изучаемой линии может быть пропорциональна интенсивности в пике линии / о ( величина, применяемая главным образом при решении аналитических задач), интегральной интенсивности - / ю или иметь некоторое промежуточное значение. С другой стороны, для линий, интенсивность которых уже достигла насыщения, дальнейшее увеличение ширины щели ведет к уменьшению величины отношения сигнал - шум за счет роста сплошного фона ( рис. 139) и таким образом снижается точность измерений. Поскольку большинство линий комбинационного рассеяния расположено в сравнительно небольшом интервале частот порядка 1500 см-1 с увеличением ширины щели возрастает переналожение соседних линий, что может привести к дополнительным ошибкам.
Освещение щели растровым конденсором. В момент испускания фотона атом может иметь определенную скорость в направлении к щели прибора или от нее. В этих случаях происходит изменение длины волны ( эффект Доплера) и тем большее, чем выше скорости атомов. Когда же излучающие частицы перемещаются перпендикулярно направлению на прибор, линии получаются наиболее узкими, например, в условиях высокочастотной искры эффектом Доплера можно пренебречь.
Выбор осветительной линзы. А - источник света, L - осветительная линза, S - щель прибора, Л - объектив коллиматора.

Еще большие погрешности могут иметь место при неправильном выборе реальной спектральной ширины щели прибора. Пусть в спектре имеется изолированная полоса, истинное распределение интенсивности в которой имеет вид, показанный на рис. 5.16 ( 1), где 6v1 / 2 -ширина этой полосы.
Устранение света, отраженного от плоской поверхности линзы. S - щель, S - ее мнимое изображение, 1 / - плоско-выпуклая линза, В - экран, Р - фокальная поверхность.| Устранение света, отраженного от задней поверхности плоско-выпуклой линзы. S - щвль, S - ее действительное изображение, L - линза, В - экран, Р - фокальная поверхность. Свет, отраженный от поверхности оптики, может фокусироваться вблизи задней поверхности щели прибора. Щечки щели отражают его, в результате появляются слабые спутники у сильных линий или крылья у инструментального контура. Для борьбы с этим рекомендуется небольшой наклон линз, убирающий изображение щели с ее щечек, а также тщательное чернение задней стороны щели.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11