Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шток - домкрат

 
Шток домкратов возвращается в первоначальное положение.
Установка для бурения скважин малых диаметров ( США. Штоки домкратов могут быть выдвинуты до упора в стенки выработки. С помощью этих домкратов агрегат надежно закрепляется в выработке, поворачивается и принимает необходимое положение при бурении.
Штоки домкратов и нажимную раму отводят назад. Та же бригада выполняет работу за 20 мин.
Технологическая схема работы продавливающей установки. Отводят назад штоки домкратов и нажимную раму. Бригада состоит из механика, слесаря и двух рабочих. Работа выполняется и течение 50 мин.
Перед опусканием штока домкрата с грузом необходимо открыть шариковый замок, заклинивающий систему.
В обратном направлении штоки домкратов перемещаются путем давления на них подошвы лафетного хомута, который в свою очередь оттаскивается обратно двумя стальными канатами, переброшенными через ролики, укрепленные на домкратной опоре и идущие к одной из червячных талей, подвешенных над котлованом.
Разрез по проходческому щиту. В следующий цикл штоки домкратов упираются во вновь уложенные блоки и щит продвигается в следующее положение. Работа щита, таким образом, состоит из непрерывно повторяющихся трех основных циклов: продвижения вперед на длину блока обделки, разработки и транспортирования грунта и укладки блоков обделки.
В следующий цикл штоки домкратов упираются во вновь уложенные блоки, и щит продвигается в следующее положение. Работа щита таким образом состоит из непрерывно повторяющихся трех основных циклов: продвижения вперед на длину блока обделки, разработки и транспортировки грунта и укладки блоков обделки. К домкратам жидкость подается по гидравлическим коммуникациям от насоса высокого давления, устанавливаемого на поверхности земли. В качестве жидкости используется масло, а чаще ( летом) обычная вода.
Сечение щитовой проходки. В следующий цикл штоки домкратов упираются во вновь уложенные блоки, и щит продвигается в следующее положение. Работа щита таким образом состоит из непрерывно повторяющихся трех основных циклов: продвижения вперед на длину блока обделки, разработки и транспортирования грунта по тоннелю и укладки следующих блоков обделки. Щиты используются для прокладки тоннелей на разных глубинах и в самых разнообразных грунтовых условиях. При проходках в водона-сыщенных грунтах принимают специальные меры по борьбе с грунтовыми водами.
Станок Виракс. Траверсу, объединяющую штоки домкратов, упирают в прорезь, сделанную на головке рельса. Накачивая масло вручную двумя рычагами, заставляют выдвигаться штоки домкратов, которые, передавая усилия через траверсу направляющему рельсу, смещают аппарат вперед. Аппарат, перемещаясь, толкает хомут и зажатую в нем трубу, которая и внедряется в грунт.

Во время отвода штоков домкратов скребковый конвейер разобщается с приводящим его в действие домкратом, а новое звено трубопровода устанавливается с заранее вложенной секцией конвейера, которая и присоединяется к траверсе домкрата.
В начале рабочего хода штоков домкратов обойма хомута начинает надвигаться на конусный вкладыш, который, деформируясь, зажимает трубу и заставляет ее двигаться. После осуществления продавлп-вания оператор поворачивает ручку переключателя и штоки домкратов начинают идти в обратном направлении. При этом конусная обойма соскальзывает с вкладыша и труба освобождается, а хомут и вкладыш вместе со штоками отводятся в исходное положение. При новом повороте ручки переключателя штоки вновь начинают двигаться вперед, в результате чего происходят зажатие трубы, ее продвижение и вдавливание в грунт.
Механизм охвата трубы станка УГТ-5. Кроме того, величину выдвижения штоков домкратов упора и задних домкратов определяют при помощи указателей подъема 2 и 14, установленных на одном из домкратов упора и на заднем домкрате. Конструктивно указатель подъема гидравлических домкратов выполнен в виде круглой рейки, которая помещается по трубке.
Домкраты, насосы, переключатель хода штоков домкратов и бак связаны между собой гидрокоммуникацией из труб высокого давления и распределительных коробок.
Сначала в породу на длину хода штоков домкратов вдавливается нож ( или вся ножевая часть, если домкраты расположены между опорной рамой ножевой секции и крепью), а затем домкратами, расположенными в рабочей камере, крепь проталкивается в выработке всего участка тоннеля.
Длина вставки равна или кратная выходу штока домкрата.
Оголовок с направляющей иглой. С помощью троса, соединенного со штоком домкрата, вдавливающего трубу, игла выдвигается через направляющее цилиндрическое отверстие в оголовке. При продвижении трубы игла служит направляющей, по которой движется оголовок.
Конструкция шомпола для передачи нажимных усилий от гидравлических домкратов. При передаче усилий с помощью зажимных хомутов шток домкрата упирается в хомут и продвигает патрон в грунт. Зажимные хомуты по принципу действия и конструкции подразделяются на стяжные, шарнирные и клиновые.
При передвижении хвостовой части агрегата опалубка удерживается выдвинутым штоком домкрата, а затем перемещается вперед после остановки продвижения хвостовой части агрегата. Домкрат подсоединен к шестеренчатому насосу; работа домкрата регулируется специальным золотником.
Нажимная заглушка для прокладки труб методом про-давливания при помощи четырех домкратов. Нажимные патрубки служат для передачи нажимных усилий от штоков домкратов нажимным заглушхам. В зависимости от конструкции заглушек применяют нажимные патрубки с фланцами ( рис. VIII.
Установка для прокола с двумя гидравлическими домкратами.
После вдавливания трубы в грунт на длину хода штока домкрата ( например, 1 м) шток возвращается в первоначальное положение и в образовавшееся пространство помещают нажимной патрубок. После повтора цикла и возвращения штока домкрата в первоначальное положение вынимают нажимной патрубок и в образовавшееся пространство вставляют патрубок удвоенной длины.
Нажимные патрубки предназначены для передачи нажимных усилий от штоков домкратов к нажимным заглушкам.
После вдавливания трубы в грунт на длину хода домкратов штоки домкратов возвращаются в начальное положение. В образовавшееся пространство между домкратами и торцом продавливаемой трубы устанавливают патрубки длиной равной ходу домкратов, и продавливание продолжается.
После этого сжатый воздух подается в пневмокамеру /, а штоки домкратов опускаются.
Установка для прокола с двумя гидравлическими домкратами. Нажимные патрубки представляют собой отрезки труб длиной, равной ходу штока домкрата. К их торцам с помощью косынок приваривают фланцы.
Схема продавливания защитного кожуха с ручной выработкой грунта из кожуха.| Техническая характеристика гидродомкратов. За один рабочий цикл патрон вдавливается в грунт на ход штока домкрата.
На основной раме размещена нажимная траверса, передающая нажимные усилия от штоков домкратов на торец прокладываемого звена футляра. Нажимная траверса соединена со штоками домкратов и при обратном ходе последних возвращается вместе с ними в исходное положение. Для передачи нажимных усилий посредством фланцевых патрубков имеется вторая траверса, передвигающаяся по направляющей раме. Нажимные патрубки имеют длину, кратную ходу штоков - 1500 и 3000 мм.
На основной раме размещена нажимная траверса, передающая нажимные усилия от штоков домкратов на торец прокладываемого звена футляра. Нажимная траверса соединена со штоками домкратов и при обратном ходе последних возвращается вместе с ними в исходное положение. Для передачи нажимных усилий посредством фланцевых патрубков имеется вторая траверса, передвигающаяся по направляющей раме. Нажимные патрубки имеют длину, кратную ходу штоков-1500 и 3000 мм. Рабочий орган по принципу действия аналогичен обратной лопате одноковшового экскаватора. Перемещение и действие рабочего органа осуществляются при помощи двух канатов, связанных с барабанами лебедки, и системы отклоняющих роликов, которая смонтирована з верхней части переднего конца футляра, при этом конец рабочего каната закреплен на поворотном рычаге. При натяжении каната поворотный рычаг вместе с валом, на котором он смонтирован, поворачивается в сторону забоя на 90 и через цепную передачу приводит в действие полый вал, рукоять и ковш режущего устройства.
Концы проволок заправляются в правильное устройство, пропускаются через ножницы и через пустотелый шток домкрата. После этого на конец пучка надевается анкерный зажим и пучок протягивается при помощи-лебедки; затем проволоки перерезают, надевают на второй конец пучка также анкерный зажим и производят протяжку его при движении штока домкрата в обратную сторону. Изготовленные пучки свертывают в круги диаметром 2 - 2 5 м и транспортируют к месту установки.
Пульт управления предазначен для пуска домкратов в ход и изменения направления хода штоков домкратов с помощью переключателя.
Установка для вдавливания свай конструкции треста J 101 Глав. Если свая освобождена ( зажим от горизонтально расположенных домкратов снят), а штоки вертикально поставленных домкратов двигаются вверх, то установка совершает холостой ход.
После того как нож врежется в грунт на глубину, равную длине хода штока домкрата ( обычно на 1 - 2 м), штоки отодвигают в исходное положение и в пространство между ножевой секцией ( нож с одним или несколькими звеньями) и домкратами устанавливают нажимную раму или раму нажимных патрубков, передающую усилие домкратов ножу. Длину нажимных патрубков делают равной длине хода штока домкрата.

Таким образом, при помощи золотникового переключателя можно быстро установить прямое или обратное движение штока домкрата.
Домкраты с гидравлическим или пневматическим приводом оборудованы обратными клапанами или диафрагмой, обеспечивающими медленное опускание штока домкрата или остановку его движения в случае повреждения трубопроводов, подающих жидкость или воздух в цилиндры привода.
Полуавтоматической установкой управляет один человек с помощью переключателя, при повороте ручки которого меняется направление движения штоков домкратов, автоматически зажимается труба при продавливании и освобождается при отводе штоков назад.
На направляющие брусья укладывают первое звено трубы, которое после выверки вдавливают в грунт на длину хода штока домкратов. Затем штоки домкратов возвращают в первоначальное положение и устанавливают нажимные патрубки; при этом производятся разработка грунта внутри трубы и удаление его. Смену нажимных патрубков производят до тех пор, пока все звено не будет вдавлено в грунт. Затем укладывают следующее звено и приваривают его к предыдущему.
Схема гидроустановки. На трубопроводах устанавливают запорные краны и манометры, указывающие давление масла в трубопроводах рабочего и обратного ходов штоков домкратов.
Форсунка для размыва грунта. Передача усилий от домкратов на патрон производится посредством нажимных патрубков, шомполов и зажимных хомутов, устанавливаемых между штоками домкратов и торцом постепенно продавливаемого в грунт патрона.
Кольцевые ножи для прокалывания грунта. При прокалывании в патрон вдвигается шомпол так, чтобы часть его выступала из патрона на длину, равную величине хода штока домкрата. Для фиксирования в отверстия шомпола непосредственно у торца патрона вставляют штыри. Усилие от домкрата передается шомполу, а от него через штыри ( упирающиеся в торец патрона) патрону, и он прокалывает грунт на длину, равную полному ходу штока домкрата. Шток домкрата возвращается в первоначальное положение, а шомпол вытягивается из патрона опять на величину, равную ходу штока, и фиксируется штырями.
Аппарат вместе с трубой продвигается вперед на расстояние, равное расстоянию между прорезями на головке рельса, соответствующее длине хода штоков домкратов.
Механизм перемещения вращателя состоит из гидравлического домкрата и полиспастной системы, обеспечивающей перемещение вращателя вверх и вниз с удвоенной скоростью относительно штока домкрата.
На одном строительстве для этой цели применяли особое приспособление из блоков и тросов, прикрепленных к специальным кольцам-лапам, приваренным к головке штока домкрата; к цилиндрам домкратов приваривали ролики.
Механизм перемещения вращателя состоит из гидравлического дом - крата и полиспастной системы, благодаря которой вращатель перемещается вверх и вниз с удвоенной скоростью относительно штока домкрата. Опор - ные домкраты мачты, система питания которых связана с гидродомкратом перемещения вращателя, обеспечивают автоматическую разгрузку шасси автомобиля от усилий, возникающих при подъеме бурового инструмента.

После установки кареток с катками ( рис. 3 - 7, ж) равномерным нажимом домкратов приподнять немного трансформатор, разобрать один ряд клетки ( ориентируясь по низшему положению штоков домкратов), плавно опускать трансформатор до установки его на горизонтальный ряд шпал. Продолжая опускание трансформатора, переставлять домкраты, учитывая наивысшее положение их штоков; на время перестановки домкратов трансформатор должен опираться на выкладку из шпал.
Технические характеристики установок. На раме устанавливается двухштоковый насос, подающий масло от 3 6 до 20 л / мин, электродвигатель мощностью 10 кет и переключатель, служащий для изменения направления хода штоков домкратов. К штокам с помощью винтов крепится зажимной хомут, охватывающий прокладываемую трубу.
Установка ПУ-2 ( рис. 57.22) состоит из двух гидравлических домкратов ГД-170 / 1600, смонтированных на основной раме, двух-барабанной лебедки 22ЛС - 2С с электродвигателем, насоса высокого давления с электродвигателем, нажимной поперечной балки, связанной со штоками домкратов, и опорного башмака, а также нажимных патрубков и траверсы, перемещающейся по направляющей горизонтальной раме. Кроме того, в установку входят инвентарные ножевые звенья и рабочие органы, имеющие размеры, соответствующие диаметрам прокладываемых труб-кожухов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11