Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Обычная штукатурка

 
Обычные штукатурки по качеству работы подразделяются на простые, улучшенные и высококачественные. Простая или штукатурка под сокол толщиной до 12 мм выполняется из слоя обрыз-га и слоя грунта в результате разравнивания раствора ребром сокола и применяется во временных, складских и подсобных частях зданий производственного и общественного назначения.
Обычная штукатурка, как известно, быстро впитывает дождевые капли, по после гидрофобизации становится непроницаемой для влаги. Капли пли стекают с нее, или испаряются, не впитываясь.
Обычные штукатурки по качеству работы подразделяются на простые, улучшенные и высококачественные Простая или штукатурка под сокол толщиной до 12 мм выполняется из слоя обрызга и слоя грунта в результате разравнивания раствора ребром сокола и применяется во временных, складских и подсобных частях зданий производственного и общественного назначения.
Фактуры штукатурки, выполненные. Обычные штукатурки выполняют из известковых, из-вестково-гипсовых, цементно-известковых и цементных растворов. По точности выполнения и чистоте затирки они делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Эти штукатурки служат также грунтом под декоративные, но их выполняют только по маякам.
Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Из-вестково-гипсовыми оштукатуривают только деревянные поверхности.
Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону.
Зависимость температуры хлорированных растворов при выходе из растворосмесителя от температуры наружного воздуха. Недостаточно просушенные обычные штукатурки, нанесенные в зимнее время, покрываются наледью, которая снижает их прочность. Прочность же хлорированных штукатурок на морозе повышается.
Помимо обычных штукатурок применяют также специальные штукатурки, в состав грунта которых вводят специальные компоненты или одни компоненты заменяют другими. Так, например, в растворах теплоизоляционных штукатурок песок заменяют асбозуритом, пемзой или очесами, а растворы звукопоглощающих штукатурок готовят на цементе с заполнителем из пористой крошки с величиной зерен 3 - 5 мм.
Толщина намета обычных штукатурок без накрывки должна быть не более 18 мм для простой штукатурки, 20 мм - для улучшенной, 25 мм - для высококачественной.
Основными недостатками обычной штукатурки являются мокрый и неиндустриальный способ производства работ, большая трудоемкость, и необходимость длительной просушки перед малярными работами. Поэтому в настоящее время такой способ отделки ограничен специальными указаниями.
Растворы для обычных штукатурок подразделяют на цементные, известковые, цементно-известковые, известково-гипсовые, гипсовые, глиняные и глино-известковые.
При выполнении обычных штукатурок применяют цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые и глино-известковые растворы.
В настоящее время обычные штукатурки для оштукатуривания фасадов запрещены в Москве и Ленинграде. Вместо них предложено применять цветные декоративные штукатурки, не нуждающиеся в последующей окраске.

Наличие на ограждениях обычной штукатурки повышает их звукоизолирующую способность на 4 - 5 дб.
Различают отделочные растворы для обычных штукатурок и декоративные. Штукатурные растворы приготавливают на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсо-вых и гипсовых вяжущих.
На фасадах ремонтируют как обычную штукатурку, так и декоративную. Обычную штукатурку ремонтируют в таком же порядке, как и выполняемую вновь.
Влага, вносимая в стены обычной штукатуркой, выполняемой мокрым способом, и значительная трудоемкость штукатурных работ побудили к применению сухой штукатурки.
Наружная отделка может быть как из обычной штукатурки с последующей окраской поверхности, так и из декоративной, создающей окончательно отделанную поверхность, не нуждающуюся в последующей окраске.
Отделочные растворы подразделяются на растворы для обычных штукатурок и декоративные. Растворы для обычных штукатурок приготовляются на цементах, цементно-известковых, известковых, извест-ково-гипсовых и гипсовых вяжущих. Для приготовления декоративных растворов используется портландцемент обычный, белый и цветной.
Внешний вид слоя не отличается от вида обычной штукатурки. Цвет его - белый; можно произвольно изменять его, пользуясь каким-либо нерастворимым пигментом.
Сухую гипсовую штукатурку и гипсоволокнистые плиты применяют взамен обычной штукатурки для отделки стен и перегородок внутри сухих помещений.
Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной штукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, и кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.
Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной штукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, при этом кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.
Гипсоволокнистые плиты по своим огнезащитным свойствам не уступают обычной штукатурке. Эффективность сухой гипсовой штукатурки значительно ниже, так как в условиях воздействия огня такие плиты разрушаются через 10 - 15 мин.
В табл. 1.78 - 1.85 приводятся виды вяжущих материалов для обычных штукатурок, а также составы и дозировки штукатурных растворов различных видов и назначения.
Песок для растворов может содержать зерна диаметром 5 мм, для обычной штукатурки ( грунта) - диаметром 2 5 мм. Тонкий песок, используемый в отделочном штукатурном растворе, должен содержать зерна диаметром до 1 25 мм. В соответствии с этими требованиями выбирают номер сита для рассева материала. Песок целесообразно заготовить до начала строительства, так как более крупный песок можно затем использовать в бетонах для фундаментов.
Подвижность декоративных растворов принимается такой же, как н растворов для обычной штукатурки.
Деревянные конструкции, защищенные листами сухой гипсовой штукатурки или гипсоволокнистыми плитами, так же как и защищенные обычной штукатуркой, относятся к трудносгораемым конструкциям.

Растворы для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3x3 мм; растворы для накрывочных слоев в обычной штукатурке - дополнительно через сито с ячейками 1 5X1 5 мм.
Растворы для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3X3 мм; растворы для накрывочных слоев в обычной штукатурке - дополнительно через сито с ячейками 1 5X1 5 мм.
Цементно-песчаную гидроизоляцию для повышения ее механической прочности армируют сеткой, которая для торкрет-штукатурок - применяется с клетками 40x40 мм, а при обычных штукатурках с клетками 10x10 мм; диаметр проволоки сеток от 1 до 3 мм.
Схема пневматической удочки с накатными валиками. Расход шпаклевочных составов на 1 м2 грубой, сильно шероховатой оштукатуренной поверхности при первой шпаклевке равен 650 г, а при второй - 320 г; при обычной штукатурке, имеющей небольшую шероховатость, эти расходы снижаются соответственно до 320 и 240 г. Расход шпаклевок на 1 м2 строганой деревянной поверхности при первой шпаклевке 250 г, при второй - 200 г. При пересчете расходов шпаклевочных составов из весовых единиц в объемные ( литры) следует иметь в виду, что средний вес 1 л шпаклевки равен 1 6 кг.
Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной штукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, и кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.
Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной чштукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, при этом кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.
Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной штукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, при этом кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.
Использование баритовой штукатурки для защиты от рентгеновского излучения ( t / max менее 150 - 200 кВ) целесообразно при реконструкции и ремонте помещения для проведения рентгено-дефектоскопии, так как плотность и эффективный атомный номер баритовой штукатурки выше, чем у обычной штукатурки. Это приводит к экономии площади помещения и массы защиты, что особенно важно в тех случаях, когда увеличить площадь помещения практически невозможно.
Использование баритовой штукатурки для защиты от рентгеновского излучения ( напряжение на аноде рентгеновской трубки U 1504 - 200 кВ) целесообразно при реконструкции и ремонте помещений для проведения рентгенодефектоскопии, так как плотность и эффективный атомный номер баритовой штукатурки выше, чем у обычной штукатурки. Это приводит к экономии площади помещения и массы защиты, что особенно важно в тех случаях, когда практически невозможно увеличить шющадь помещения.
Защитная эффективность штукатурок определяется временем, по истечении которого деревянная конструкция загорается в результате образования трещин, отслаивания или частичного обрушения слоев штукатурки, а также прогрева поверхности деревянных конструкций до температуры самовоспламенения. Обычная штукатурка разрушается или в ней возникают трещины раньше, чем слой штукатурки прогревается до температуры самовоспламенения древесины. Трещины в штукатурке могут быть и до пожара в результате усушки древесины, осадки здания, применения излишне жирных штукатурных растворов. Нанесение штукатурных растворов по металлической сетке уменьшает возможность появления трещин и отслоения штукатурки в условиях пожара.
На фасадах ремонтируют как обычную штукатурку, так и декоративную. Обычную штукатурку ремонтируют в таком же порядке, как и выполняемую вновь.
Отделочные растворы подразделяются на растворы для обычных штукатурок и декоративные. Растворы для обычных штукатурок приготовляются на цементах, цементно-известковых, известковых, извест-ково-гипсовых и гипсовых вяжущих. Для приготовления декоративных растворов используется портландцемент обычный, белый и цветной.
Линолеум, винипласт или другие материалы, покрывающие пол, должны быть подняты на стены по периферии помещения на высоту около 10 см. В качестве ртутнонепроницаемого материала для стен можно использовать глазурованную керамическую плитку. Рекомендуется грунтовать обычную штукатурку, смесью битума и перхлорвинилового лака.
Линолеум, винипласт или другие материалы, покрывающие пол, должны быть подняты на стены по периферии помещения на высоту около 10 см. В качестве ртутнонепроницаемого материала для стен можно использовать глазурованную керамическую плитку. Рекомендуется грунтовать обычную штукатурку смесью битума и перхлорвинилового лака.

По назначению растворы делятся на растворы для обычных и специальных штукатурок. Подвижность растворов для обычных штукатурок определяют по осадке стандартного конуса СтройЦНИЛ ( табл. XIII.
Терразитовые штукатурки бывают самых разнообразных цветов - от белого до яркокрасного. Терразитовый слой наносят как накрывку на известково-цементный грунт и затирают, как обычную штукатурку.
В зависимости от назначения штукатурку подразделяют на обычную, декоративную и специальную. Обычная предназначена для выравнивания поверхностей под окраску и защиты конструкций; декоративная - для интерьеров и фасадов зданий; специальная - для защиты конструкций и помещений от влаги, высоких температур, кислот, щелочей и других вредных воздействий. Обычная штукатурка может быть однослойной и многослойной.
Линолеум, винипласт или другие материалы, покрывающие пол, должны быть подняты на стены по периферии помещения на высоту около 10 см. В качестве ртутнонепроницаемого материала для стен можно использовать глазурованную керамическую плитку. Рекомендуется грунтовать обычную штукатурку смесью битума1 и перхлорвинилового лака.
Результаты испытания образцов на водонепроницаемость. Для увеличения стойкости цементно-песчаной гидроизоляции против усадочных трещин, ударов и деформации ее армируют металли ческой сеткой. Толщина гидроизоляционного слоя при этом назначается не менее 30 мм. При торкретных штукатурках сетка берется из проволоки диаметром 1 - 3 мм с клетками от 10X10 до 40X40 мм, при обычных штукатурках - с клетками 10X10 мм. Сетка крепится к изолируемой конструкции согласно проекту. В местах сопряжения горизонтальной цементно-песчаной гидроизоляции с вертикальной ( рис, 90) торкретный слой усиливают прокладкой двух-трех рядов стеклоткани или одного-двух рядов металлической сетки 10X10 лм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11