Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Обеденное время

 
Обеденное время давно закончилось, и в ресторане никого не было, за исключением Ван ден Хека и еще трех человек, сидевших в баре.
Хорошо, сейчас уже обеденное время.
На производствах с непрерывными технологическими процессами обеды для работающих с нерегламентированным обеденным временем должны доставляться к рабочим местам.
Директор: Да, но мы не привыкли к тому, что обеденное время наших гостей так ограничено. Еда должна доставлять радость, поэтому мы особенно стараемся.
Для заводской кухни характерны приготовление только одного или небольшого количества блюд, ограниченное обеденное время и быстрая раздача пищи.
Женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года, предоставляются каждый рабочий день помимо обеденного времени дополнительные перерывы для кормления ребенка через каждые 3 ч с продолжительностью не менее 30 мин. Сроки перерывов могут изменяться по соглашению администрации, профсоюза и кормящей матери. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.
Обычно люди работают 5 дней в неделю - 40 часов, с 9 часов утра до 6 часов вечера, имеют стандартное обеденное время. Наряду с очевидными достоинствами такой режим имеет и недостатки: создаются пробки на дорогах, очереди у лифтов. Кроме того, люди часто испытывают стрессы, потому что опаздывают на работу, у них возникают конфликты с начальником.
Одетые в скудное, грязное тряпье, с ногами, обнаженными много выше колен, с волосами и лицом, покрытыми грязью, они привыкают с презрением относиться ко всякому чувству благопристойности и стыда. В обеденное время они лежат растянувшись на лугах или подсматривают за парнями, которые купаются в соседнем канале. Закончив свой тяжелый дневной труд, они одевают платья получше и сопровождают мужчин в кабаки и пивные. Что среди всего этого класса с самого детства царит страшное пьянство, это вполне естественно. Хуже всего, что кирпичники отчаиваются в самих себе.
Работникам, выполняющим операции сидя, особенно молодежи, противопоказаны игры в шашки, шахматы, бильярд. Вредно проводить обеденное время за чтением книг или просто сидеть, ничего не делая.
Хорошо, сейчас уже обеденное время.
Были введены дифференцированные цены с использованием различных скидок на прейскурантные цены в зависимости от времени посещения, категории клиента и степени его лояльности. Кроме того, специально для обеденного времени было введено так называемое меню за фиксированную цену ( 9 95 фунтов стерлингов) с ограниченным выбором блюд, гарантированным обслуживанием в течение 10 минут с момента прибытия и временем полного обслуживания не более 45 минут. Были введены вечерние спецменю, предлагающие широкий ассортимент блюд ( в том числе довольно экзотические), и дополнительные услуги. Средняя иена таких пакетов услуг составляла примерно 25 - 30 фунтов стерлингов на человека.
Программы могут осуществляться или только на предприятии, или в удобно расположенном помещении в микрорайоне. Некоторые работодатели проводят учебу в рабочее время, однако чаще всего обучение осуществляется в обеденное время или после обеда. Это наиболее удобное время, поскольку не нарушается график работы, и участие в занятиях могут также принимать супружеские пары.
Отопительный газ используется в быту и промышленными предприятиями. Потребление газа для бытовых нужд приходится главным образом на послеобеденные и вечерние часы, в то время как отопительный газ для фабрик и заводов необходим главным образом до обеденного времени.
Радиоволновое вещание осуществляется по различным диапазонам радиосвязи: длинным, средним, коротким и ультракоротким радиоволнам. Многие люди слушают радио во время поездок на автомобиле, во время путешествий или отдыха. Наибольшую аудиторию радио собирает в часы пик и обеденное время.
Внимание каждого водителя прежде всего связано с дневным рабочим ритмом. В утренние часы внимание слабое. К 10 - 11 часам оно усиливается, а после обеденного времени снова ослабевает ( после обеда засыпание за рулем наблюдается чаще, чем утром), но к концу рабочего дня снова повышается.

Организационно ремонтно-обслуживающих рабочих объединяют в бригады. Преимущественно работы по текущему ремонту выполняют комплексные бригады, одновременно осуществляющие сложные виды технического обслуживания. Текущий ремонт может проводиться в планируемое время работы машин, совмещаться с вынужденными простоями техники, выполняться в межсменное, обеденное время, а также в выходные дни. Текущий ремонт в планируемое время работы машин может осуществляться с резервной техникой и без нее. При этом резервная машина ставится в комплекс вместо основной машины на время проведения текущего ремонта последней.
Был придуман следующий маркетинговый ход. Реклама показывалась только в обеденное время, с 12 до 16 часов.
При бригадном подряде большое значение имеет организация труда. Бригада работает в две смены. Перед началом работ каждому исполнителю четко устанавливают задания. Техническое обслуживание выполняют специализированные звенья в межсменное или обеденное время, что позволяет повысить выработку бригады.
Специальными государственными постановлениями женщинам предоставляется ряд льгот. За отказ от приема на работу, увольнение или снижение заработной платы беременным женщинам виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Беременных женщин переводят на более легкую работу с сохранением среднего заработка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1956 г. отпуск по беременности и родам увеличен с 77 до 112 календарных дней; для матерей, кормящих грудью, помимо общих перерывов на обеденное время, установлены дополнительные перерывы в течение рабочего дня, продолжительностью не менее получаса.
Следовательно, такая работа привлекает людей с низким образованием и минимальным опытом. Ввиду того что на таких работах требуется знание лишь основ языка и грамотности, здесь трудятся в основном иммигранты и представители национальных меньшинств. Во многих случаях не подразумевается перспектив и возможностей роста. Посменная работа в гостиницах необходима потому, что они открыты круглосуточно. В ресторанах максимум работы приходится на обеденное время, в это время здесь часто задействуют временных рабочих. Из-за того что гостиницы во многом зависят от времени года, многие предприятия значительно сокращают свою деятельность или полностью закрываются на низкий сезон. Поэтому в это время руководству требуется совсем немного или совсем не нужна рабочая сила. В результате в этой сфере присутствует высокий уровень текучести кадров.
Многие из деятельностей, называемых органическими импульсами, функционируют ритмически, как, например, биение сердца, дыхание, голод, выделительные функции и половая деятельность. В высоко сложных животных сообществах одно животное проделывает определенные действия, - например, отправляется за пищей, сменяет своего сожителя в гнезде - в весьма правильные промежутки времени. Те же механизмы действуют и в человеке, когда последний весьма правильно, даже при отсутствии часов, но руководимый ритмическими сокращениями желудочных мускулов, бросает свои занятия и отправляется за пищей. Человеческое существо более зависит от этих ритмов, чем оно обычно признает. Студенты становятся беспокойными, если их задерживают более часа, гости делаются беспокойными, рассеянными, когда обед подается слишком поздно - позднее их обычного обеденного времени; младенцы, приученные к кормлению с двухчасовыми промежутками, просыпаются почти минута в минуту и настойчиво кричат, если пища не появляется. По своему расположению железы принадлежат к зоне, где возникают органические импульсы. Хорошо известно, что приводящие или чувствительные нервы оканчиваются в железах, но какова функция таких импульсов, по-видимому, неизвестно. Может быть они регулируют самую железу. Железы функционируют под влиянием автономных двигательных импульсов, и их выделения широко распределяются.
Пятьдесят пять тысяч акций компании Пепси выставлены на продажу. Задолго до наступления обеденного времени один из брокеров прокричал: Продажа акций компании по производству гамбургеров переходит на шестизначные цифры.
На эти вопросы, как мы видели, капитал отвечает: рабочий день насчитывает полные 24 часа в сутки, за вычетом тех немногих часов отдыха, без которых рабочая сила делается абсолютно негодной к возобновлению своей службы. При этом само собою разумеется, что рабочий всю свою жизнь без изъятия есть не что иное, как рабочая сила, что поэтому все время, которым он располагает, естественно и по праву представляет рабочее время и, следовательно, целиком принадлежит процессу самовозрастания капитала. Что касается времени, необходимого человеку для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свободной игры физических и интеллектуальных сил, даже для празднования воскресенья - будь то хотя бы в стране, в которой так свято чтут воскресенье104, - то все это один пустой вздор. Но при своем безграничном слепом стремлении, при своей волчьей жадности к прибавочному труду капитал опрокидывает не только моральные, но и чисто физические максимальные пределы рабочего дня. Он узурпирует время, необходимое для роста, развития и здорового сохранения тела. Он похищает время, которое необходимо рабочему для того, чтобы пользоваться свежим воздухом и солнечным светом. Он урезывает обеденное время и по возможности включает его в самый процесс производства, так что пища дается рабочему как простому средству производства, подобно тому как паровому котлу дается уголь и машинам - сало или масло. Здоровый сон, необходимый для восстановления, обновления и освежения жизненной силы, капитал сводит к стольким часам оцепенения, сколько безусловно необходимо для того, чтобы оживить вконец истощенный организм.
Способ расквартирования служит ужасающим источником деморализации. Каждый moulder ( формовщик) ( собственно искусный рабочий и глава группы рабочих) дает своей артели из 7 человек квартиру и стол в своей хижине или коттедже. В этой хижине спят мужчины, юноши и девз шки независимо от того, принадлежат они к семье формовщика или нет. Хижина обыкновенно состоит из 2 и лишь в исключительных случаях из 3 полуподвальных комнат с недостаточной вентиляцией. Люди настолько изматываются за день изнурительного труда, что нечего и думать о соблюдении каких бы то ни было правил гигиены, чистоты и приличия. Многие из этих хижин могут служить настоящими образцами беспорядка, грязи и пыли... Величайшее зло системы, применяющей молодых девушек на работах этого рода, заключается в том, что она, как правило, с раннего детства на всю жизнь связывает их крепко с самым отверженным отребьем. Одетые в скудное, грязное тряпье, с ногами, обнаженными много выше колен, с волосами и лицом, покрытыми грязью, они привыкают с презрением относиться ко всякому чувству благопристойности и стыда. В обеденное время они лежат, растянувшись на земле, или подсматривают за парнями, которые купаются в соседнем канале.
Способ расквартирования служит ужасающим источником деморализации. Каждый moulder ( формовщик) ( собственно искусный рабочий и глава группы рабочих) дает своей артели из 7 человек квартиру и стол в своей хижине или коттедже. В этой хижине спят мужчины, юноши и девушки независимо от того, принадлежат они к семье формовщика или нет. Хижина обыкновенно состоит из 2 и лишь в исключительных случаях из 3 полуподвальных комнат с недостаточной вентиляцией. Люди настолько изматываются за день изнурительного труда, что нечего и думать о соблюдении каких бы то ни было правил гигиены, чистоты и приличия. Многие из этих хижин могут служить настоящими образцами беспорядка, грязи и пыли... Величайшее зло системы, применяющей молодых девушек на работах этого рода, заключается в том, что она, как правило, с раннего детства на всю жизнь связывает их крепко с самым отверженным отребьем. Одетые в скудное, грязное тряпье, с ногами, обнаженными много выше колен, с волосами и лицом, покрытыми грязью, они привыкают с презрением относиться ко всякому чувству благопристойности и стыда. В обеденное время они лежат, растянувшись на земле, или подсматривают за парнями, которые купаются в соседнем канале.
Самый важный это тот, что путаница начинается с того момента, как человеческое животное расчленяется на так называемого умственного работника и физического работника. Что бы человеческое животное ни делало, оно действует, как одно целое. Какую долю истины можно найти в таком разделении, это лучше всего можно выразить, сказав, что некоторые виды деятельности, как работа дровосека или перетаскивание пушки по топкой почве, требуют преимущественного функционирования той части организации индивида, которая связана с применением крупных мускулов тела. Для краткости мы обозначаем это просто, как ручную работу. В таком смысле термин лишается, конечно, своих этимологических рамок. Когда индивид занимается умножением, или сложением, или разработкой деталей лекции, то эти процессы включают, преимущественно, такие части его организации, которые связаны с мелкими мышцами, употребляемыми при пользовании словами. Коротко можно охарактеризовать это как голосовую работу или немую работу, - в зависимости от того, производится ли работа молча ( мышление), или же сопровождается речью. Но ни при ручной работе, ни при скрытой гортанной работе деятельность не ограничивается только перечисленными моментами. Занимающийся ручным трудом может думать о своей семье, или о приближении обеденного времени, тогда как работающий гортанью может дергать себя за волосы или ходить взад и вперед по комнате.
Невозможно пройти ребенку через чистилище кирпичного завода без того, чтобы не пасть нравственно... Непристойности, которые им приходится слышать с самого нежного возраста, грязные, неприличные и бесстыдные привычки, среди которых они вырастают в невежестве и одичании, превращают их на всю дальнейшую жизнь в непутевых, отверженных, распутных людей... Способ расквартирования служит ужасающим источником деморализации. Каждый moulder ( формовщик) ( собственно искусный рабочий и глава группы рабочих) дает своей артели из 7 человек квартиру и стол в своей хижине или коттедже. В этой хижине спят мужчины, юноши и девушки независимо от того, принадлежат они к семье формовщика или нет. Хижина обыкновенно состоит из 2 и лишь в исключительных случаях из 3 полуподвальных комнат с недостаточной вентиляцией. Люди настолько изматываются за день изнурительного труда, что нечего и думать о соблюдении каких бы то ни было правил гигиены, чистоты и приличия. Многие из этих хижин могут служить настоящими образцами беспорядка, грязи и пыли... Величайшее зло системы, применяющей молодых девушек на работах этого рода, заключается в том, что она, как правило, с раннего детства на всю жизнь связывает их крепко с самым отверженным отребьем. Одетые в скудное, грязное тряпье, с ногами, обнаженными много выше колен, с волосами и лицом, покрытыми грязью, они привыкают с презрением относиться ко всякому чувству благопристойности и стыда. В обеденное время они лежат, растянувшись на земле, или подсматривают за парнями, которые купаются в соседнем канале.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11