Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электрификация - производственный процесс

 
Электрификация производственных процессов способствует повышению производительности труда, уменьшению потребности в рабочей силе. Различают три основных пути применения электроэнергии в промышленности. Одна часть ее используется в качестве двигательной энергии, другая потребляется в технологических процессах, третья идет на освещение.
Электрификация производственных процессов в сельском хозяйстве обеспечивает не только прямую, но и косвенную эффективность.
Уровень электрификации производственного процесса в значительной мере определяет уровень и динамику производительности труда.
Высокая степень электрификации производственных процессов обусловливает быстрый рост потребления электрической энергии ( табл. 1.1), повышение электровооруженности труда.
Высокая степень электрификации производственных процессов обусловливает быстрый рост потребления электрической энергии и повышение электровооруженности труда.
Подводя общие итоги электрификации производственных процессов в животноводстве, можно сделать следующие выводы: по расчетам и практике работы совхозов и колхозов, электрификация работ в животноводстве повышает производительность труда при принятом методе содержания скота в 2 5 - 3 раза, а при переходе на прогрессивные способы содержания - в 10 - 15 раз.
Осуществляя ленинско-сталинскую политику электрификации производственных процессов в промышленности и в сельском хозяйстве, широко внедряя электрическую энергию для культурно-бытовых потребностей, советские люди непрерывно укрепляют материально-техническую базу перехода от социализма к коммунизму.
Почти полная механизация и растущая электрификация производственных процессов настоятельно требуют изучения физических явлений, обусловливающих работу орудий и производимые ими операции.
Почти полная механизация и растущая электрификация производственных процессов настоятельно требуют изучения физических явлений, обусловливающих работу орудий и производимые ими операции. Ведь между ком Пайном и Н мчильньш шрегатом меньше1 различия, чем между оборудованиями химическою прсш. А между тем псе внимание физиков отдано промышленности.
Как известно, уровень электрификации производственного процесса во всей крупной промышленности СССР очень высокий.
Коэффициент электрификации рабочих машин характеризует уровень электрификации производственных процессов. Он может быть исчислен на основе данных о мощности или исходя из данных о количестве потребляемой энергии.
Уровень электрификации производства характеризуется прежде всего коэффициентами электрификации производственного процесса и электровооруженности.
Каждый из названных коэффициентов дает количественную оценку степени электрификации производственных процессов.
Межотраслевые связи машиностроения и металлообработки с электроэнергетикой определяются постоянно возрастающим значением и масштабами электрификации производственных процессов, как одного из основных направлений технического прогресса в народном хозяйстве. Показателем развития этих связей и их возрастающего значения является рост электровооруженности труда.
Инженерно-технические работники колхозов и совхозов, объединений Сельхозтехника недостаточно ведут работу по эффективному использованию машин и оборудования, комплексной механизации и электрификации производственных процессов, особенно в животноводстве. Не изжиты факты нарушения правил эксплуатации и хранения сельскохозяйственных машин, преждевременного их износа и списания.

Организаторская и политическая работа комитетов комсомола по практическому осуществлению мероприятий, разработанных мартовским Пленумом ЦК КПСС, должна предусматривать широкое привлечение комсомольцев и молодежи к работе по повышению культуры земледелия и урожайности всех сельскохозяйственных культур, механизации и электрификации производственных процессов, поднятию продуктивности животноводства, внедрению передовых форм и методов организации труда и повышения рентабельности всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Но электрификация производственных процессов и удовлетворение бытовых нужд населения, особенно в сельской местности, осуществляются медленно вследствие плохого обеспечения материалами для строительства электросетей, нехватки оборудования, а также сельскохозяйственных машин, потребляющих электроэнергию. Недостаточно выпускается в стране и бытовых электроприборов.
Строительство межколхозных и колхозных электростанций, подстанций 6 - 10 / 0 4 кв и низковольтных электросетей в колхозах производится государственными строительными организациями за счет средств колхозов. Работы по электрификации производственных процессов в колхозах производятся также за счет средств колхозов.
Весьма значительные потери энергии на конденсационных электростанциях в многофазном процессе преобразования химической энергии топлива в электрическую и потери электроэнергии при передаче ее потребителю зачастую не перекрываются высоким коэффициентом ее полезного использования в электрифицируемых процессах. В этих случаях полный ( суммарный) коэффициент полезного использования первичного энергоресурса при электрификации производственных процессов ниже, чем при использовании других энергоносителей. Экономическая эффективность электрификации таких производственных процессов возрастает при использовании все более дешевой электрической энергий.
В свою очередь сама электротехническая промышленность окалывает непосредственное влияние на повышение степени автоматизации производства в других отраслях. Непрерывно совершенствуется автоматизированный электропривод - главный потребитель электрической энергии, важнейшее средство механизации, автоматизации и электрификации производственных процессов. Отечественная электропромышленность успешно оснащает электроприводом доменные печи, прокатные станы, экскаваторы, крупные стайки и другое оборудование.
В настоящее время в связи с бурным развитием науки и техники, совершенствованием и внедрением новой прогрессивной технологии производства, расширением электрификации производственных процессов появились новые, достаточно мощные потребители электрической энергии. Широкое распространение получили асинхронный и синхронный электроприводы с единичной мощностью двигателей соответственно до 8 и 25 МВт, тиристорные и электромашинные преобразователи.
В настоящее время в связи с бурным развитием науки и техники, совершенствованием и внедрением новой прогрессивной технологии производства, расширением электрификации производственных процессов появились новые, достаточно мощные потребители электроэнергии. Широкое распространение получили асинхронный и синхронный электроприводы с единичной мощностью двигателей соответственно до 8 и 25 МВт, тиристорные и электромашинные преобразователи.
В настоящее время в связи с бурным развитием науки и техники, совершенствованием и внедрением новой прогрессивной технологии производства, расширением электрификации производственных процессов появились новые, достаточно мощные потребители электроэнергии. Широкое распространение получали асинхронный и синхронный электроприводы с единичной мощностью двигателей соответственно до 8 и 25 МВт, тиристорные и электромашинные преобразователи.
Прогнозирование электрических нагрузок предприятий на перспективу ( 5, 10, 20 лет) - сложная задача. При ее решении необходимо учитывать большое число факторов, влияющих на рост электропотребления предприятий. В первую очередь следует учитывать намечаемый уровень электрификации производственных процессов, перспективы развития производственных мощностей, рост производительности труда и его электровооруженности.
Партия намечает большую программу увеличения производства зерна в стране. Ее реализация, как я уже отмечал, требует максимального увеличения производства минеральных удобрений и широкого размаха ирригационного строительства, общего подъема культуры земледелия на новую ступень. Вместе с тем потребуется значительно усилить материально-техническую базу колхозного и совхозного производства, механизацию и электрификацию производственных процессов, повысит. Мы но должны жалеть на это ни денег, ни материальных средств. Важно поднять людей на осуществление этой задачи, материально заинтересовать их, продумать и внедрить более рациональную организацию и оплату труда. Вопрос оплаты труда - очень важный.
Центр был организован в 1965 г. для проведения НИОКР в области распределения и конечного потребления электроэнергии. Эффективное использование энергии и других ресурсов было главной темой с момента создания центра, так как не подлежало ни малейшему сомнению, что предприниматели благосклонно отнесутся к электрификации производственных процессов лишь в том случае, если они смогут рассчитывать на большую финансовую прибыль или же если эти процессы будут уникальными по своему характеру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11