Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Выпуклый профиль - зуб

 
Выпуклые профили зубьев одного колеса контактируют с вогнутыми другого ( фиг.
Выпуклый профиль зуба шестерни очерчивают из полюса Р ( рис. 33.30), как из центра, например, радиусом pj 1 4 тл, вогнутый профиль зуба колеса - дугой окружности радиуса р21 55 / п, где т - нормальный модуль.
Выпуклый профиль зуба шестерни очерчивают из полюса Р ( рис. 33.30), как из центра, например, радиусом р1 1 4 тп, вогнутый профиль зуба колеса-дугой окружности радиуса р21 55 т, где тп - нормальный модуль.
Новикова, в котором выпуклый профиль зуба одного колеса и вогнутый профиль зуба другого колеса очерчены дугами окружностей.
При ведущем зубчатом колесе с выпуклым профилем зубьев точка контакта расположена за полюсом и передачу называют заполюсной.
В зубчатых передачах Новикова с выпуклым профилем зубьев одного зубчатого колеса и вогнутым профилем зубьев другого - одна линия зацепления ( контакт сопряженных зубьев происходит теоретически в одной точке), а в передачах с выпукло-вогнутым профилем зубьев шестерни и колеса - две линии зацепления.
При ведущем зубчатом колесе с выпуклым профилем зубьев линия зацепления расположена параллельно полюсной линии и осям вращения зубчатых колес за полюсом зацепления по направлению вращения ведущего зубчатого колеса. Такая передача называется заполюсной. При ведущем зубчатом колесе с вогнутым профилем зубьев линия зацепления располагается до полюса зацепления по направлению вращения ведущего зубчатого колеса. Такая передача называется дополюсной. В передаче с двумя линиями зацепления одна линия зацепления располагается до, а вторая - за полюсом. Эта передача называется дозапо-люсной. При ведущей шестерне заполюсная передача значительно технологичнее дополюсной ( диаметр и масса колеса меньше, при необходимости можно увеличить диаметр вала шестерни), поэтому из передач Новикова с одной линией зацепления она наиболее распространена.
В зубчатых передачах Новикова с выпуклым профилем зубьев шестерни и вогнутым профилем зубьев колеса одна линия зацепления ( контакт сопряженных зубьев происходит теоретически в одной точке), а в передачах с выпукло-вогнутым профилем зубьев шестерни и колеса - две линии зацепления.
В зубчатых передачах Новикова с выпуклым профилем зубьев шестерни и вогнутым профилем зубьев колеса одна линия зецепления, а в передачах с выпукло-вогнутым профилем шестерни и колеса - две линии зацепления. Второй вид передачи имеет существенные преимущества: большую контактную выносливость, а также то, что зубья шестерни и колеса нарезаются одним и тем же инструментом.
В зубчатых передачах Новикова с выпуклым профилем зубьев шестерни и вогнутым профилем зубьев колеса одна линия зацепления, а в передачах с выпукло-вогнутым профилем шестерни и колеса - две линии зацепления. Второй вид передачи имеет существенные преимущества: большую контактную выносливость, а также то, что зубья шестерни и колеса нарезаются одним и тем же инструментом.
Исходный контур, нормаль МН 4229 - 63. Если ведущим является зубчатое колесо с выпуклым профилем зубьев, то точка контакта расположена за полюсом и передачу называют заполюсной. Если ведет колесо с вогнутым профилем, то передача становится дополюсной.
Выдавливание полостей матрицы. На рис. 208, в изображена вторая схема приема выдавливания мастер-пуансоном 5 оформляющей полости матрицы 6 с выпуклым профилем зубьев, предназначенной для литья зубчатых колес. В отличие от предыдущего процесса выдавливания, данный прием отличается лишь только тем, что диаметры заготовки и мастер-пуансона меньше, поэтому в пакет-штампе ( см. рис. 194) меняются лишь установочные кольцеобразные секции для укладки заготовки-матрицы и направляющее кольцо для мастер-пуансона, а также перерассчитывается усилие давления пресса. Остальные приемы процесса выдавливания производятся, как и в предыдущей схеме. В данном случае максимальное усилие выдавливания составляет 820 тс, продолжительность процесса выдавливания 17 мин.
Цилиндрическая передача Новикова.
Применяют передачи Новикова с одной линией зацепления - заполюсные ( или гораздо реже - дополюсные) и с двумя линиями зацепления - дозаполюсные. В передачах с одной линией зацепления профиль зуба одного колеса ( как правило, шестерни) делается выпуклым ( см. рис. 153), а другого - вогнутым. Если ведущим является зубчатое колесо с выпуклым профилем зубьев, то точка контакта расположена за полюсом и передачу называют заполюсной. Если ведет колесо с вогнутым профилем, то передача становится дополюсной. Выпуклый профиль располагается вне начальной окружности, что позволяет делать шестерню без врезания в вал при значительно меньшем числе зубьев, чем при эвольвентном профиле. Радиусы кривизны выбирают весьма близкими по абсолютной величине.
Внешнее и внутреннее зацепление пары цилиндрических. Обычно в передаче внутреннего зацепления ведущим элементом является шестерня внешнего зацепления, которая устанавливается внутри колеса с внутренними зубьями, благодаря чему, по сравнению с передачей внешнего зацепления, значительно сокращается межосевое расстояние и передача получается более компактной. Межосевое расстояние передачи внешнего зацепления примерно в 2 4 раза больше, чем у передачи внутреннего зацепления. Кроме того, вогнутый профиль зубьев колеса внутреннего зацепления сопрягается с выпуклым профилем зубьев шестерни внешнего зацепления, в результате чего срок службы и прочность передачи внутреннего зацепления выше, чем у передачи внешнего зацепления.
Построение профилей зубьев проводится в следующем порядке. По заданным расстоянию Оц, между центрами колес и передаточному числу и определяем радиусы rw и гш2 начальных окружностей. Проводим через полюс зацепления Р прямую NN ( рис. 242), образующую с прямой tiH, перпендикулярной к линии центров, угол зацепления atw. Выпуклые профили зубьев меньшего колеса очерчиваются из центра, совпадающего с полюсом Р по дуге окружности радиуса p1 sl 35 / n /, где пц - модуль зацепления в торцовом сечении. Вогнутые профили зубьев большего колеса очерчиваются по дуге окружности радиуса р2 ( 1 03 - - 1 10) рх из точки М, лежащей на прямой NN. Радиус га2 окружности вершин большего колеса равен радиусу rWz начальной окружности этого колеса.
Постоянство передаточного отношения в таком зацеплении будет обеспечено, потому что основная теорема зацепления в каждое мгновение будет соблюдаться в новой плоскости контакта зубьев. Если подобное изменение профилей произвести на прямозубом колесе, то постоянство передаточного отношения нарушается, так как при малейшем повороте ведущего колеса в контакт вступят участки искаженной части профиля, что приведет к нарушению основного закона зацепления. Следовательно, точечное зацепление подобного вида возможно лишь с косозубыми колесами. Для обеспечения возможности передачи значительных нагрузок необходимо при исходном точечном контакте зубьев создать условие распространения точечного контакта под нагрузкой на значительную площадку. Это достижимо, если контактировать будут не выпуклые профили зубьев ( разные знаки радиусов кривизны), а выпуклые с вогнутыми ( радиусы кривизны будут одинаковых знаков) е близкими радиусами кривизны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11