Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Выпрямительный шкаф

 
Выпрямительные шкафы, скомплектованные из вентилей с водяным охлаждением, обычно дешевле выпрямительных шкафов с воздушным охлаждением за счет значительного уменьшения числа вентилей.
Полупроводниковый выпрямительный агрегат совмещенной. Выпрямительные шкафы обычно имеют жидкостное охлаждение с помощью масла или антифриза.
Выпрямительные шкафы имеют воздушное охлаждение. Наружный воздух поступает в приточные венткамеры, там очищается фильтрами и подается в первый этаж под выпрямительные шкафы.
Шкаф с вентилями для выпрямителя на 24 000 а, 270 в. Выпрямительный шкаф состоит из продолговатых ящиков, называемых лотками, в которые помещены вентили и рамы для размещения лотков. С лицевой и тыльной сторон шкаф оборудован дверцами, что значительно облегчает его внутренний осмотр. Эти лотки вставляют в раму шкафа. Лоток имеет пористую конструкцию и для удобства установки в раму оборудован роликами.
Выпрямительный шкаф состоит из продолговатых ящиков, называемых лотками, в которые помещены вентили, быстродействующие плавкие предохранители, рассчитанные на определенную величину тока, сигнальные плавкие предохранители, устройства для обнаружения неисправностей в вентилях и термометр. С лицевой и тыльной сторон шкаф оборудован дверцами.
Выпрямительные шкафы, имеющие водяное охлаждение, должны охлаждаться питьевой водой от водопроводной сети иди по циркуляционной системе. Температура охлаждающей воды не должна превышать 30 С.
Выпрямительный шкаф ШВП-142 / 11 ( ШВП-142 / 12) выполнен в виде металлоконструкции двустороннего обслуживания. Принудительное воздушное охлаждение вентилей обеспечивается встроенным вентилятором. В левой ( правой) верхней части шкафа установлен шинный короб, который, стыкуясь с выводной коробкой силового трансформатора, обеспечивает возможность безопасности установки подстанции серии КВПП без дополнительного ограждения.
Выпрямительный шкаф ШВП-152 / 11 ( ШВП-152 / 12) с целью унификации элементов комплектуют из двух шкафов, рассчитанных на 2000 А каждый.
Габариты и установочные размеры быстродействующих выключателей. Охлаждение выпрямительных шкафов воздушное принудительное с помощью вентилятора, установленного на выпрямительном шкафу. Выпрямительный шкаф подстанции КВПП-4000-230-У4 представляет собой два спаренных шкафа КВПП-2000-230-У4.
Принципиальная схема одноагрегатной КВПП. Г - трансформатор. F - предохранители. S - переключатель ввода ( для КВПП-400-230-У4. РУ - распределительное устройство 230 В. OF - автоматические выключатели. R - балластное сопротивление. КМ - контактор. Охлаждение выпрямительных шкафов - воздушное принудительное с помощью вентиляторов, установленных на шкафах.
Принципиальная схема агрегата преобразовательной подстанции с кремниевыми выпрямителями.
Для защиты выпрямительных шкафов на выводах низкого напряжения трансформатора устанавливаются быстродействующие короткоза-мыкатели 5 со временем Аналогично Действия 0 00 1 - 0 00 1 5 сек. После срабатывания ко-роткозамыкателей выключатель 10 кв отключает весь агрегат от сети.
Принципиальная схема агрегата преобразовательной подстанции с кремниевыми выпрямителями. Для защиты выпрямительных шкафов на выводах низкого напряжения трансформатора устанавливаются быстродействующие короткоза-мыкатели 5 со временем диалогично Действия 0 001 - 0 0015 сек. После срабатывания ко-роткозамыкателей выключатель 10 кв отключает весь агрегат от сети.
Для питания выпрямительных шкафов обычно используется специальная трансформаторная установка, состоящая из регулировочного и главного трансформаторов.
Схема выпрямительной подстанции с кремниевыми выпрямителями. В четырех выпрямительных шкафах 4 размещаются 192 кремниевых вентиля, аппаратура их защиты и сигнализации. Для плавного регулирования выпрямленного напряжения в плечи выпрямительных мостов включаются дроссели насыщения 3 с регулируемой индуктивностью.
В каждом выпрямительном Шкафу вентили соединены по схеме трехфазного моста. В плече моста 12 параллельных ветвей и в каждой ветви по два вентиля последовательно. Вентили, конденсаторы и резисторы собраны в блоки. В одном выпрямительном шкафу шесть блоков.
Как правило, для выпрямительных шкафов с водяным охлаждением применяется циркуляционная система охлаждения, подобная системе, применяемой для ртутных выпрямителей. Нагревшаяся в выпрямительном шкафу циркуляционная вода поступает в теплообменник, где охлаждается водопроводной водой и затем насосом вновь подается в выпрямительный шкаф. Первоначальное заполнение циркуляционной системы производится конденсатом.
Размеры и масса указаны только выпрямительного шкафа.
Лотки с вентилями. Блочная компоновка вентилей в выпрямительных шкафах имеет большие преимущества по сравнению с другими способами компоновки, так как позволяет быстро производить смену отдельного вентильного блока, при выходе его из строя даже под нагрузкой. Однако наличие значительного количества разъемов является недостатком такой компоновки.
Выпрямительные агрегаты состоят из: выпрямительных Шкафов, в которых размещены кремниевые вентили; питающих трансформаторов; быстродействующего автоматического выключателя; шкафов защиты и управления; специальных устройств для защиты от перенапряжений.
Выпрямительный шкаф на 6250 а, 450 в завода Электровыпрями.| Выпрямительный шкаф фирмы ЧКД-Прага ( одно плечо выпрямителя на 12500 а, 425 в. На рис. 2 - 22 представлен выпрямительный шкаф на 6250 а, 450 в завода Электровыпрямитель, а на рис. 2 - 23 - выпрямительный шкаф фирмы ЧКД-Прага, в котором размещено одно плечо выпрямителя на 12500 а, 425 в. Этот шкаф выполнен со встроенными вентиляторами. Кроме вентилей, предохранителей и элементов защиты от перенапряжений, в нем размещены также коротко-замыкатели.
Опытные агрегаты на 850 в имеют выпрямительные шкафы с выносными вентиляторами. В разработках для серийных агрегатов вентиляторы встроенные.

Размеры и масса указаны только для выпрямительного шкафа.
Выпрямительный шкаф с замкнутой системой вентиляции. Применяют также жидкостное охлаждение вентилей в выпрямительных шкафах. В качестве охлаждающей жидкости могут быть использованы либо трансформаторное масло, либо вода. В отечественной практике применяется вода. Более простым жидкостное охлаждение получается при групповых охладителях, на которых устанавливается несколько параллельно включенных вентилей.
На рис. 86 6 представлен общий вид выпрямительного шкафа. Выпрямительный блок, содержащий три вентиля, вставляется в шкаф таким образом, что ножи попадают между жесткими контактами в шкафу. Средние перегородки блоков образуют шесть охлаждающих каналов, в которые нагнетают воздух три вентилятора.
Предохранители позволяют осуществить селективное отключение поврежденного элемента выпрямительного шкафа и обеспечить непрерывную работу без уменьшения силы тока. Потери энергии при этом несколько увеличиваются.
Управление тиристорами осуществляется блоками управления, встроенными в выпрямительные шкафы.
При отсутствии выравнивающих устройств весьма важно выполнять конструкцию выпрямительных шкафов таким образом, чтобы вся ошиновка была симметрична одинаковым индуктивным и активным сопротивлениям для каждой параллельной цепи, а вентили находились в одинаковых условиях охлаждения. В противном случае на неравномерность токораспределения, обусловленную разностью падений напряжения в вентилях, может нало-житься неравномерность из-за различного сопротивления подводящих проводов и разницы в температуре. Такое выполнение конструкции шкафов желательно и при наличии выравнивающих устройств, так как позволяет уменьшить мощность и габариты последних.
Силовой блок является конструктивно законченным узлом и при установке в выпрямительном шкафу крепится несущими уголками к металлическому каркасу.
Технические данные подстанций. Вентили имеют принудительное воздушное охлаждение с помощью вентиляторов, встроенных в выпрямительные шкафы.
Габаритно-установочные размеры ртутного вентиля-экситро-на ЭВ-250 / 2 5. Для создания преобразовательных установок большой мощности используется параллельное и последовательное соединение выпрямительных шкафов.
Выпрямительные шкафы, скомплектованные из вентилей с водяным охлаждением, обычно дешевле выпрямительных шкафов с воздушным охлаждением за счет значительного уменьшения числа вентилей.
Схема выпрямительного шкафа. а - схема главных цепей выпрямительного шкафа и дросселей насыщения. б - схема одной фазы выпрямительного шкафа. Весьма важным вопросом является система и конструктивное выполнение охлаждения вентилей в выпрямительных шкафах. Наиболее распространено воздушное принудительное охлаждение вентилей. Вентили в шкафу размещаются таким образом, чтобы их радиаторы находились в воздушных каналах, предусматриваемых внутри шкафа.

Охлаждение выпрямительных шкафов воздушное принудительное с помощью вентилятора, установленного на выпрямительном шкафу. Выпрямительный шкаф подстанции КВПП-4000-230-У4 представляет собой два спаренных шкафа КВПП-2000-230-У4.
Главный трансформатор должен иметь четыре вторичные обмотки, каждая из которых питает выпрямительный шкаф, собранный по трехфазной мостовой схеме. В каждом из плеч моста должен быть включен дроссель насыщения, соединенный последовательно с группой параллельно работающих выпрямительных элементов.
Типичные схемы двухтрансформаторных цеховых подстанций стационарного типа. Подстанция состоит из силовой части, в которую входят силовой трансформатор, выпрямительный шкаф, станция управления и один или несколько распределительных устройств постоянного тока I и II габаритов.
Это одноагрегатные подстанции, состоящие из силового трансформатора с кабельным вводом, выпрямительного шкафа, шкафа управления, защиты и сигнализации и РУ постоянного тока. Схема подстанции приведена на рис. 5.6. Это шестифаз-ная нулевая схема, при которой первичная обмотка трансформатора преобразователя соединена в звезду, а вторичная ( вентильная) - в две обратные звезды, нулевые точки которых соединены через уравнительный реактор. Средняя точка уравнительного реактора является отрицательным полюсом выпрямленного тока.
При этом нагретый в выпрямителе воздух охлаждается в воздухоохладителе, размещенном либо внутри выпрямительного шкафа ( рис. 2 - 24), либо вне его.
Необходимую скорость воздуха для охлаждения вентилей и другого оборудования, находящегося в выпрямительных шкафах, обеспечивают центробежные вентиляторы, которые устанавливаются на консолях, заделанных в стены подстанции, и соединяются с силовыми шкафами-коробами.
Помимо отмеченных различий агрегаты разных фирм и предприятий отличаются также конструкцией и комплектацией выпрямительных шкафов, системой вентиляции и рядом других особенностей. В Советском Союзе намечены к выпуску полупроводниковые агрегаты различного назначения в широком ассортименте.
Значительно удобнее определять характеристику 1а f ( aWy) при работе одного из выпрямительных шкафов или обоих на закоротку, соединяя независимые обмотки последовательно и исключая последовательную обмотку. Характеристику, снятую таким образом, используют для дальнейшего контроля системы в процессе эксплуатации. Одновременно, подавая постоянный ток в различные обмотки возбуждения, можно определить их взаимную полярность и отсутствие витковых замыканий. Но наличие витко-вых замыканий более надежно определяется при измерении полного сопротивления обмоток возбуждения при питании их переменным током.
Принципиальная схема выпрямителя. В большинстве случаев все элементы выпрямителя размещаются в едином конструктивном блоке, называемом выпрямительным шкафом. Такой шкаф представляет собой смонтированный и испытанный изготовителем законченный блок, к которому потребитель должен только подключить силовой кабель и некоторые цепи для регулирования и контроля.
Значительно удобнее определять характеристику / j / ( аив) при работе одного из выпрямительных шкафов или обоих на зако-ротку, соединяя независимые обмотки последовательно и исключая последовательную обмотку. Ее определяют для возможности дальнейшего контроля системы в процессе эксплуатации.
Агрегаты ВАК-25000-24, ВАК-25000-48 и ВАКР-25000-48 конструктивно выполнены в виде трансформатора, на котором устанавливаются выпрямительные шкафы, шкаф управления и устройство высоковольтного ввода.
Комплектная выпрямительная полупроводниковая подстанция КВПП. В комплект КВПП ( рис. 11.19) входят: трансформатор /, кабельный ввод 2, шинный короб 3, выпрямительные шкафы 4, шкаф управления защиты и сигнализации 5, шкафы 6 распределительного устройства 230 В постоянного тока.

Специальный подбор вентилей является не только самым экономичным способом выравнивания тока по параллельным ветвям, но и позволяет упростить схему выпрямительного шкафа, однако он не всегда выполним из-за отсутствия вентилей с нужными характеристиками. Поэтому уменьшения неравномерности токорас-иределения до приемлемой величины нередко достигают применением индуктивных делителей либо выравнивающих активных сопротивлений.
Для больших мощностей ( при выпрямленном токе свыше 10 кА) более экономичным решением является водяное охлаждение, которое позволяет получить компактную конструкцию выпрямительных шкафов. При напряжениях около 500 В удельная мощность составляет до 7 мВт / м3, что примерно на 70 % больше, чем в выпрямителях с воздушным охлаждением.
Цеховые сети постоянного тока напряжением 220 В получают питание от комплектных выпрямительных полупроводниковых подстанций ( КВПП), состоящих из силового трансформатора, выпрямительного шкафа, шкафов РУ постоянного тока и шкафа управления, защиты и сигнализации.
На рис. 2 - 22 представлен выпрямительный шкаф на 6250 а, 450 в завода Электровыпрямитель, а на рис. 2 - 23 - выпрямительный шкаф фирмы ЧКД-Прага, в котором размещено одно плечо выпрямителя на 12500 а, 425 в. Этот шкаф выполнен со встроенными вентиляторами. Кроме вентилей, предохранителей и элементов защиты от перенапряжений, в нем размещены также коротко-замыкатели.
Защита от сверхтоков, вызываемых коротким замыканием на стороне выпрямленного тока, осуществляется короткозамыкателями, способными за время порядка 0 0015 - 0 002 сек закоротить шины переменного тока, питающие выпрямительные шкафы, и тем самым разгрузить вентили от тока короткого замыкания.
Во втором этаже подстанции размещены: дроссели насыщения, ошиновка выпрямителей и сборные шины выпрямленного тока, камеры масляных выключателей вводов, междушинной перемычки и линий, питающих вспомогательное РУ-10 кв, а также четыре приточные венткамеры, подающие холодный воздух под выпрямительные шкафы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11