Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Ос-частица

 
Тяжелая ос-частица, выбивая из молекулы электрон, не изменяет своего прямолинейного движения; заметное отклонение ее происходит лишь тогда, когда она пролетает вблизи ядра одного из атомов. На рис. III-9 приведена сделанная методом конденсационной камеры фотография концов путей а - и р-частиц, и на рис. 111 - 10 - двух а-частиц. Обычным является прямолинейный путь, который заканчивается, когда скорость ос-частицы уменьшается настолько, что она перестает выбивать электроны из встречных молекул. Путь, подобный верхнему, встречается на фотографиях крайне редко. Первое искривление на нем соответствует отклонению вследствие пролетания вблизи ядра атома, второе - столкновению с другим ядром.
Опыт Резерфорда. Тогда ос-частицы проходили бы через золотую пластинку без отклонений, кроме тех частиц, которые оказались близки к такому сконцентрированному положительному заряду. Отклонение а-частиц могло происходить только в случае, если масса носителя заряда соизмерима с массой а-частиц.
Почему ос-частицы, испускаемые радиоактивными препаратами, не могут вызывать ядерных реакций в тяжелых элементах, хотя они вызывают их в легких.
Для ос-частиц характерна крайне малая длина пробега, вследствие чего ос-изотопы в качестве метки ори радиометрическом определении растворенных продуктов практически не используются.
Для ос-частиц атомы в целом оказываются как бы пустыми, поскольку масса ос-частицы примерно в 8000 раз больше массы электрона.
Мезоторий ос-частиц не излучает, присутствие же его необходимо потому, что средняя продолжительность жизни радиотория невелика ( период его полураспада составляет 1 9 года), а мезоторий при распаде превращается в радиоторий; таким образом, количество радиотория все время пополняется. Яркость светосоставов постоян-20 зо 40 so 60 ного действия в первые дни после Время, сут их изготовления увеличивается.
Энергия ос-частиц недостаточна для преодоления сил отталкивания ядра тяжелого элемента и проникновения в него.
Влиянием ос-частицы на атом при этом пренебрегают; если учесть это влияние, мы получим теорию опытов Франка и Герца, дающую формулы для рассеивающихся частиц, отличающихся кинетическими энергиями и направлениями.
Пробег ос-частицы ( М 4, г - 2) с энергией 12 Мэв равен 14 42 см. При какой энергии протон ( Мр 1 008; z 1) обладает таким же пробегом.
Сколько ос-частиц испускает в 1 с 1 г радия вместе со своими продуктами распада.
Протон и ос-частица влетают в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции.
Протон и ос-частица, двигаясь из состояния покоя, проходят одинаковую ускоряющую разность потенциалов U, после чего масса протона составляет одну треть массы а-частицы.
Почти все ос-частицы свободно пролетали сквозь фольгу ( словно пули сквозь слой соломы), а некоторые частицы, примерно одна из десяти тысяч, резко отскакивали назад, - как если бы пуля вдруг наткнулась внутри соломы на что-то очень массивное. Это массивное тело должно быть очень малых размеров - ведь лишь одна из десяти тысяч пуль натыкалась на него.

Альфа-частица ( ос-частица) - ядро JHe, содержащее 2 протона и 2 нейтрона.
Так как ос-частицы сильно поглощаются самим образцом, необходимо, чтобы толщина слоя последних была как можно меньше. Для этого раствор наносят тонким слоем на возможно большую поверхность подложки, после чего образцы сушат под ИК-лампой и осторожно прокаливают в течение 15 - 20 мин. Приготовление образцов следует вести с особой тщательностью, так как от этого в значительной мере зависит успех эксперимента.
Воронки с применением значительно ускоряет процесс. При-сосуда Витта ( а и склянки Бун - менение сосуда Витта 4 ( 22, о. Препараты, испускающие ос-частицы, удобно готовить на металлических дисках.
Для регистрации ос-частиц применяют торцо-вые счетчики.
Узкий пучок ос-частиц с кинетической энергией К 1 00 МэВ падает нормально на золотую фольгу толщиной d 1 0 мкм.
При действии ос-частиц на магний 24Mg образуется неустойчивый изотоп другого элемента и нейтрон.
J, Соударение тяжелого шара с легким. Поэтому взаимодействие ос-частицы с электроном протекает аналогично упругому соударению быстро движущегося тяжелого шара с легким. Таким образом, взаимодействие с электронами не приводит к заметному отклонению а-частицы.
Поэтому большинство ос-частиц пролетает через атомы металлической пластинки на больших расстояниях от их ядер и не отклоняется от своего пути. Небольшая часть частиц проходит близко около ядра, в результате возникают кулоновские силы отталкивания, и частицы отклоняются. Отдельные частицы приближаются к ядру на достаточно малые расстояния и отклоняются еще более резко под действием тех же сил.
Энергия таких ос-частиц недостаточна для преодоления электрических сил отталкивания ядра тяжелого элемента для сближения с ним до расстояния 10 - 15м, начиная с которого силы взаимодействия нуклонов значительно превышают электрическое взаимодействие.
Ядро испускает ос-частицу, которая представляет собой ядро атома гелия 4Не и состоит из двух протонов и двух нейтронов.
В первых опытах ос-частицы с энергией в 380 Мэв бомбардировали мишени из углерода, бериллия, меди и урана; возникающие при этом в мишени мезоны отклонялись магнитным полем фазотрона и попадали на фотографическую пластинку. Мезо-ны ( пионы) с энергией в 10 Мэв при регистрации их фотографическим методом проходят в фотослое путь около 2500 микрон. Мезоны - частицы, сильно взаимодействующие с ядрами; однако положительные мезоны отталкиваются ядрами и поэтому обычно я - мезон проходит свой путь, не поглощаясь ядрами фотоэмульсии.
Схема распада 21 Am, иллю стрирую - Я. хэВ. а М В % тая характер инфор. Альфа-спектроскопия, Спектр ос-частиц, возникающих при распаде материнского ядра, представляет ряд моноэнергетич. L и четности, к-рые вытекают из соответстнующих законов сохранения, оказываются простыми.

Эффект одного рада ос-частиц может превосходить эффект соответствующего Р - или у-излучения в 10 - 20 раз.
Измеряя интенсивность потока ос-частиц до и после прохождения через фольгу, Резерфорд установил, что положительно заряженная масса сосредоточена в очень малой части всего объема атома.
Наряду с образованием ос-частиц радиоактивные вещества могут терять электроны, несущие отрицательный заряд; эти электроны практически не дают потери массы вещества, потому что каждый электрон имеет по отношению к атому водорода массу около одной двухтысячной и потеря при выбрасывании одного электрона, одной бета-частицы ( ( З - частицы), представляется ничтожной.
Собирая в отдельности ос-частицы, увидим, что они представляют собой элемент гелий, являющийся газом, который впервые был открыт спектроскопистами-астрономами на Солнце, а потом был найден на Земле в целом ряде минералов.
В результате захвата ос-частицы ядром изотопа азота 14N образуются неизвестный элемент и протон.
Литиевую мишень облучают ос-частицами с кинетической энергией Кл. В результате ядерной реакции 7Li ( a, и) 10 В, Q - 2, 79 МэВ из мишени вылетают нейтроны.
Нейтроны, дейтроны, ос-частицы и - [ - кванты, вызывающие процессы деления и откалывания ядер, должны обладать большой энергией.
Ядра нуклида 210Ро испускают ос-частицы с кинетической энергией ЛГ5 30 МэВ, причем практически все дочерние ядра образуются непосредственно в основном состоянии.
Изотоп 210Ро, излучающий ос-частицы, используется в смеси с бериллием в нейтронных источниках. Через какое время интенсивность таких источников уменьшится в 32 раза.
Для нас особенно интересны ос-частицы, и вот почему. Если взять радий в небольшом количестве и заключить его в такую оболочку, через которую будут свободно проходить ( 3-лучи и у-лучи, но будут задерживаться ос-лучи, то эта оболочка будет нагреваться. Если радия очень мало, то нагревание будет едва заметным, хотя и в этом случае можно легко открыть присутствие такого нагревания.
Это уравнение связывает отклонение ос-частицы с величиной Ь - расстоянием от прямой, касательной к траектории ос-частицы в бесконечности ( асимптоты) до ядра.
Теперь легко найти число ос-частиц из падающего параллельного пучка, отклоняющихся на определенный угол.
При испускании радиоактивным атомом ос-частицы остальная часть атома испытывает отдачу, которая согласно принципу сохранения импульса должна быть прямо противоположна направлению вылета а-частицы. Пробеги этих частиц отдачи в воздухе при нормальном давлении оказываются порядка 0 1 мм, в результате чего при этих условиях они не могут наблюдаться в камере Вильсона.
В частном случае столкновения ос-частицы с ядром азота установлено образование ядра кислорода и выбрасывание протона из ядра. Это первый пример искусственно вызванной ядерной реакции, где гелий, действуя на азот, дает кислород и водород.
Резерфорд, изучая рассеивание ос-частиц при прохождении их через металлическую фольгу, установил, что большинство из них продолжает свое прямолинейное движение.

Резерфорд, изучая рассеивание ос-частиц при прохождении их через металлическую фольгу, установил, что большинство из них продолжает свое прямолинейное движение.
Ядерные реакции под действием ос-частиц были первыми ядерными реакциями, подтвердившими возможность превращения одних химических элементов в другие.
Захват нейтрона сопровождается вылетом ос-частицы.
Альфа-лучи представляют собой поток ос-частиц положительно заряженных ядер атомов гелия и характеризуются большой ионизирующей и малой проникающей способностями - Вследствие этих свойств а-частицы не проникают через внешний слой кожи. Вредное воздействие на организм человека проявляется при нахождении его в зоне действия вещества, излучающего а-частицы.
При изготовлении препаратов, испускающих ос-частицы, можно пренебречь рассеянием а-частиц от подложки, поскольку этот эффект чрезвычайно мал и не зависит от материала подложки. Существует еще одно специфическое требование, предъявляемое к препаратам а-излучателей при относительных измерениях: необходимо соблюдать постоянство степени дисперсности вещества, содержащего а-радиоактивный изотоп, так как установлена зависимость скорости счета препарата от степени дисперсности - радиоактивного вещества. Изменение дисперсности вещества вызывает пропорциональное изменение отношения величины активности слоя насыщения к его удельной радиоактивности, что соблюдается для широких пределов размера частиц.
Схема рентгеновского излучения. Очевидно, пластинка, пропуская ос-частицы, рассеивает их, отклоняет в сторону от прежнего прямолинейного пути. Серебряная пластинка отклоняет больше, чем медная, а платиновая - еще больше.
В ядро кислорода 0 ударяет ос-частица ( Не) и застревает в нем, выбивая нейтрон ( Jn) - Написать реакцию.
СВЯУИ ( - Q) ос-частицы относительно материнского ядра была отрицательна.
Накопление хлорл при облучении твердого СС14. Меньшая мощность дозы в случае ос-частиц, повидимому, компенсируется большей плотностью ионизации, вызывающей более высокую местную концентрацию первичных продуктов радиолиза.
Первая ступень состоит в захвате ос-частицы ядром мишени; при этом происходит усложнение ядра и образуются искусственные радиоактивные изотопы ( P3il, N 3); в качестве осколка вылетает при этом нейтрон.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11