Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Общее число - частица

 
Общее число частиц во вновь образованном ядре остается неизменным, а число протонов увеличивается на единицу. Таким образом, при электронном 3 - - распаде образуется новое ядро с тем же массовым числом и на единицу большим атомным номером.
Общее число частиц, присутствующих теперь в растворе, возрастет в будет соответствовать тому, какое находится не в I моле. Подобно понижению точки замерзания для определения а могут быть использовлны и другие свойства растворов, зависящие только от числа частиц растворенного вещества.
Общее число частиц в ядре, равное N Z, называется массовым числом и обозначается буквой А.
Общее число частиц в кубическом сантиметре будет пп - - п - - пе или, согласно ( 35 4), п - - пр.
Общее число частиц в кубическом сантиметре будет /, или согласно ( 193) п - - пр.
Общее число частиц, непосредственно связанных с ком-плексообразователем, называется координационным числом центрального атома.
Общее число частиц после смешения 2 mk равно сумме произведений концентрации реагирующих компонентов тА и тв после смешения на факторы ассоциации / А и / в, взятые при этих, концентрациях.
Изменение сольватных оболочек в реакции. Общее число частиц, участвующих в элементарном акте химического превращения, называется молекулярностью реакции. Чаще всего сложные химические процессы складываются из моно-и бимолекулярных стадий.
Общее число частиц после смешения EmApacq равно сумме произведений концентрации реагирующих компонентов / ИА и тв после смешения на факторы ассоциации / А и / в, взятые при этих концентрациях.
Поэтому общее число частиц в системе сохраняется. Это сохранение связано с тем, что операторы рождения и уничтожения входят в оператор ( 84 17) парами. Следовательно, каждому акту уменьшения на единицу числа частиц в состоянии cpv соответствует увеличение на единицу числа частиц в другом состоянии.
Поэтому общее число частиц в системе сохраняется. Это сохранение связано с тем, что операторы рождения и уничтожения входят в оператор ( 84 17) парами. Следовательно, каждому акту уменьшения на единицу числа частиц в состоянии ( pv соответствует увеличение на единицу числа частиц в другом состоянии.
Каково общее число частиц, которое будет выделено образцом радона с массой 0 1 мг.
Снимки электронно-ядерных ливней в камерах Вильсона. Определив общее число частиц широкого атмосферного ливня ( по покрываемой площади и по числу частиц на ее единицу) и среднюю энергию частиц ( обычно несколько ГэВ), можно оценить энергию вызвавшей его первичной частицы. Для сравнения укажем, что наибольшая энергия, которая будет достигнута в начале XXI в.

Из общего числа частиц Л к вещества А, достигающих поверхности тела В за единицу времени, одна часть ( Np) испаряется ( отражается), другая ( N0) - конденсируется и остается в чистом виде на поверхности, третья ( NK) - поглощается телом В. Поглощение происходит как за счет диффузии А в В, так и в результате встречной диффузии вещества В в слой А. Скорость второго процесса может иногда на 2 - 3 порядка превышать скорость первого, либо наоборот.
Из общего числа частиц данного сорта, хемосорби-рованных на поверхности катализатора, в данной реакции участвуют не все частицы, а лишь определенная их доля, а именно те из них, которые находятся в реакционно-способном состоянии. Иначе говоря, среди различные сосуществующих и находящихся в равновесии между собой форм хемосорбции следует различать формы активные и неактивные ( или более и менее активные) с точки зрения данной реакции. Скорость реакции при заданном заполнении и прочих равных условиях будет определяться, очевидно, относительным содержанием на поверхности таких активных форм.
ДА - общее число частиц; V-объем частицы; Я - длина волны падающих лучей.
Следовательно, общее число частиц в растворе, содержащем электролит, определяется как сумма числа образовавшихся при диссоциации ионов и числа непродиссоциировавших молекул.
Методы определения общего числа частиц, находящихся в равновесном растворе, основаны на измерении какого-либо физического параметра, зависящего от числа молекул данного типа. Отсюда следует, что каждая частица должна вносить свой вклад в наблюдаемый параметр с присущим ей так называемым фактором интенсивности ( см. разд. Наиболее часто для этих целей используется спектрофотометрия. Роль спектро-фотометрии при определении констант устойчивости подробно обсуждается в гл.
В стационарном процессе общее число частиц, поступающих в первую ступень каскада, равно общему числу частиц на выходе из последней ступени, а число свежих частиц на входе в каскад равно числу частиц, покидающих систему. Соотношение свежих и рециркулированных частиц не изменяется от ступени к ступени. Вероятность того, что частица прошла через k - ю ступень дважды, равна вероятности того, что при предыдущем проходе она была свежей, умноженной на вероятность v того, что она попала в состав рециркулируемого продукта.
Распределение по размерам частиц естественного аэрозоля и захват ими продуктов распада радона и торона. Это распределение характеризуется общим числом частиц 17850сл - 3, числом частиц Айткена 16800сл - 3, числом больших частиц 1050 см-3, числом гигантских частиц 1 см-г. Шкалы для кривых 2 и 3 даны справа.
Если в результате диссоциации общее число частиц в растворе электролита возросло в i раз по сравнению с числом его молекул, то это должно быть учтено при расчете осмотического давления и других коллигативных свойств.
Если в результате диссоциации общее число частиц в растворе электролита возросло в / раз по сравнению с числом его молекул, то это должно быть учтено при расчете осмотического давления и других коллигативных свойств.
Из-за диссоциации и увеличения общего числа частиц в растворе возрастают значения параметров коллигативных свойств. Эти значения пропорциональны общей концентрации с частиц в растворе ( ионов и недиссоциированных молекул), которая для бинарного электролита равна [ 1 а ( т - 1) ] сд.
Увеличиваем на единицу счетчик общего числа просмотренных частиц, проверяем, не превзошло ли его содержимое заданного числа N. Если нет, то переходим к шагу 1), если да, то прекращаем расчет.
Показано, что из общего числа частиц данного сорта, хемосорби-рованных на единице поверхности, определенная доля частиц будет находиться в состоянии слабой связи, в состоянии прочной акцепторной связи и в состоянии прочной донорной связи с поверхностью; эти доли, соответственно равные т ], т ] -, т ], характеризуют в то же нремя средние относительные продолжительности жизни хемосорби-рованной частицы в соответствующих состояниях. При повышении уровня Ферми величина Г - монотонно возрастает, а т) монотонно убывает. Величина т ], характеризующая относительное содержание слабой формы хемосорбции, при монотонном перемещении уровня Ферми проходит через максимум. Если уровень Ферми расположен достаточно низко, то практически все хемосорбированные частицы выполняют роль доноров. Если же уровень Ферми расположен достаточно высоко, то практически все хемосорбированные частицы фигурируют в качестве акцепторов.
Показано, что из общего числа частиц данного сорта, хемосорби-рованных на единице поверхности, определенная доля частиц будет находиться в состоянии слабой связи, в состоянии прочной акцепторной связи и в состоянии прочной донорной связи с поверхностью; эти доли, соответственно равные т), г -, т, характеризуют в то же время средние относительные продолжительности жизни хемосорби-рованной частицы в соответствующих состояниях. При повышении уровня Ферми величина TI - монотонно возрастает, а т) монотонно убывает. Величина т), характеризующая относительное содержание слабой формы хемосорбции, при монотонном перемещении уровня Ферми проходит через максимум. Если уровень Ферми расположен достаточно низко, то практически все хемосорбированные частицы выполняют роль доноров. Если же уровень Ферми расположен достаточно высоко, то практически все хемосорбированные частицы фигурируют в качестве акцепторов.

Фактор i Вант-Гоффа равен общему числу частиц, образующихся при диссоциации, и принимает целочисленные значения, если диссоциация полная.
Эти значения оценивались по общему числу частиц Айткена с предположениями относительно распределения частиц по размерам.
Планка постоянная, N - общее число частиц, V - занимаемый объем и m - масса частицы. Для электронного газа в металлах вследствие малости массы электрона темп - pa вырождения, наоборот, высока, порядка нескольких тысяч градусов. Поэтому к электронному газу, как правило, применима статистика Ферми.
Как следует из рисунка, общее число частиц непрерывно уменьшается, причем число первичных частиц убывает с наибольшей скоростью. Число вторичных частиц проходит через максимум; величина максимума падает с повышением кратности частиц.
Задачей анализа является определение долей общего числа частиц, заключающихся в интервалах размеров от а до at Aa при изменении а от нуля до максимального размера частиц, содержащихся в порошке. Фракции, задерживающиеся на каждом сите, взвешивают. В пределах каждой фракции порошок считают монодисперсным.
Если же поставить вопрос об общем числе N сохраняющихся частиц во Вселенной, то с самого начала нет никаких парадоксов: величина N является инвариантом в ОТО. V конечно: мы приводили конкретную формулу для Л полн. N бесконечно, и этот вывод не зависит от способа подсчета.
По мере раздробления вещества быстро возрастает общее число частиц. Одновременно с этим растет общая и удельная поверхность ( 168), а также запас поверхностной энергии в системе. У частиц коллоидной степени дисперсности все эти величины становятся весьма значительными.
Полагая / г-оо, мы получаем общее число частиц, которое может быть конечным или бесконечным. Очевидно, случайная величина Yn корректно определена для каждого п мы обозначим через Rn производящую функцию ее распределения вероятностей. Рекуррентную формулу для Rn можно получить при помощи тех же рассуждений, что в предыдущем параграфе; единственное отличие состоит в том, что для получения Yn мы должны прибавить к начальной частице сумму потомков Zi частиц первого поколения.
Экспериментально определяемый изотонический коэффициент позволяет установить общее число частиц в растворе и, следовательно, рассчитать степень диссоциации.
Поскольку в процессе многих реакций замещения общее число частиц не изменяется, то влияние на них температуры не столь существенно, как в случае реакций присоединения или элиминирования.
По мере раздробления вещества быстро возрастает общее число частиц. Одновременно с этим растет общая и удельная поверхность ( 199), а также запас поверхностной энергии в системе. У частиц коллоидной степени дисперсности все эти величины становятся весьма значительными.
Величина w зависит не только от общего числа частиц, но также от их числа на каждом энергетическом уровне. Однако величина w может быть заметно изменена.
Убывание количества ядер исходного вещества при радиоактивном распаде. При работе с радиоактивным источником важно знать общее число частиц, вылетающих из препарата за единицу времени. Эта величина зависит от того, сколько частиц ( включая 7-фото-ны) образуется при распаде одного ядра, и от числа распадов за t 1 с. Скорость радиоактивного распада называется активностью.
Продолжительность времени Т, в течение которого общее число частиц уменьшается вдвое, называют временем коагуляции.

Диссоциация электролита приводит к тому, что общее число частиц растворенного вещества ( молекул и ионов) в растворе возрастает по сравнению с раствором неэлектролита той же молярной концентрации.
Диссоциация электролита приводит к тому, что общее число частиц растворенного вещества ( молекул и ионов) в растворе возрастает по сравнению с раствором неэлектролита той же молярной концентрации. Поэтому свойства, зависящие от общего числа находящихся в растворе частиц растворенного вещества ( коллигативные свойства), такие, как осмотическое давление, понижение давления пара, повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания, проявляются в растворах электролитов в большей степени, чем в равных по концентрации растворах неэлектролитов. Если в результате диссоциации общее число частиц в растворе электролита возросло в t раз по сравнению с числом его молекул, то это должно быть учтено при расчете осмотического давления и других коллигативных свойств.
Такое совпадение тем менее вероятно, что общее число частиц сходных размеров, попадающих в поле зрения, измеряется десятками.
Диссоциация электролита приводит к тому, что общее число частиц растворенного вещества ( молекул и ионов) в растворе возрастает по сравнению с раствором неэлектролита той же молярной концентрации.
Такое совпадение тем менее вероятно, что общее число частиц сходных размеров, попадающих в поле зрения, измеряется десятками.
По физическому смыслу коэффициент i отражает увеличение общего числа частиц в растворе электролита вследствие диссоциации его молекул.
В люминесцирующем веществе возбуждается лишь ничтожная часть общего числа частиц. Поэтому возбуж-денные молекулы или атомы вещества находятся в окружении огромного количества невозбужденных частиц. Это положение, так же как и все остальные, относятся абсолютно ко всем видам люминесцентного свечения.
В частности, реакции, не меняющие общего числа частиц ( 2 v - 0), идут без изменения объема.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11