Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Избирательный орган

 
Избирательные органы, описанные в предыдущем параграфе, на линиях с двусторонним питанием обычно оказываются непригодными.
Схема включения избирательного органа устройства ОАПВ из направленных реле сопротивления, включенных на. Избирательные органы из реле полного сопротивления не обладают необходимой чувствительностью для длинных и сильно нагруженных линий.
Схема избирателя поврежденной фазы.| Схема избирателя поврежденной фазы с реле мощности косинусного типа при питании обмоток напряжения со стороны треугольника силового трансформатора с соединением обмоток звезда с заземленной нулевой точкой. Избирательные органы, выполненные с использованием реле мощности, позволяют осуществлять их питание от трансформаторов напряжения, установленных на стороне треугольника силового трансформатора, соединенного по схеме звезда с заземленной нулевой точкой - треугольник.
Схема включения избирательного органа устройства ОАПВ из направленных реле сопротивления, включенных на UT - . / ф и f / ф & /. Избирательные органы из реле полного сопротивления не обладают необходимой чувствительностью для длинных и сильно нагруженных линий электропередачи.
Избирательный орган ИО выполняется односистемным и осуществляет сравнение абсолютных значений двух трехфазных систем дифференциальных токов, относящихся к I и II системам шин. Как уже указывалось выше ( § 10 - 7), дифференциальный ток для поврежденной системы шин близок к току в месте к. Поэтому ИО двустороннего действия срабатывает в сторону поврежденной системы шин и, работая по схеме И с ПО, при принятой фикс.
Избирательным органом частотного селектора является частотный фильтр.
Схема избирателя поврежденных фаз с реле минимального напряжения.| Схема избирателя поврежденной фазы. Наиболее просто избирательные органы могут быть выполнены для линий с односторонним питанием. С питающей стороны выбор поврежденной фазы производится токовыми реле, включенными ла фазные токи линии. Могу г также применяться реле минимального напряжения, включенные па фазные, напряжения. С приемной стороны избирательные органы в виде токовых реле пе применяются, так как при замыканиях на землю во всех трех фазах протекают одинаковые токи. При однофазном коротком замыкании на линии напряжение поврежденной фазы понижается и реле минимального напряжения, включенное на эту фазу, замыкает контакт, разрешая защите произвести отключение выключателя поврежденной фазы.
Схема избирателя поврежденных фаз с реле понижения напряжения. Наиболее просто избирательные органы могут быть выполнены для линий с односторонним питанием. С питающей стороны выбор поврежденной фазы производится токовыми реле, включенными на фазные токи линии. Могут также применяться реле минимального напряжения, включенные на фазные напряжения. С приемной стороны избирательные органы в виде токовых реле не применяются, так как при замыканиях на землю во всех трех фазах протекают одинаковые токи. При однофазном коротком замыкании на линии напряжение поврежденной фазы понижается и реле понижения напряжения, включенное на эту фазу, замыкает контакт, разрешая защите произвести отключение выключателя поврежденной фазы.
Схема избирателя поврежденных фаз с реле понижения напряжения.
Наиболее просто избирательные органы могут быть выполнены для линий с односторонним питанием.
В, Избирательные органы с резонансными контурами для линий 400 кв, Бюллетень технической информации и обмена опытом, вып.
В качестве избирательных органов использованы реле направления мощности KW1 и KW2 двустороннего действия типа РБМ. Реле включаются по 90-градусно й схеме на разности токов одноименных фаз ( А и С) параллельных линий и соответствующие междуфазные напряжения. В схеме защиты предусматривается по-фазный пуск реле направления мощности. Это исключает возможность неправильной работы защиты при двухфазных коротких замыканиях, при которых реле направления мощности, включенное на ток неповрежденной фазы, может подействовать на отключение неповрежденной линии под влиянием тока небаланса и при каскадном отключении короткого замыкания под влиянием тока в неповрежденной фазе.
Условия работы пусковых избирательных органов оказываются яри этом еще более тяжелыми.
Почему для избирательных органов устройств ОАПВ транзитных линий применяют дистанционные реле.
В докладе разбираются избирательные органы дЛя пофазного отключения, в основном выполненные посредством реле сопротивления различных типов. Среди перечисленных типов отсутствуют применяемые в Советском Союзе избирательные органы повышенной чувствительности.
ОАПВ возлагается на избирательные органы.
Схема избирателя поврежденных фаз с реле понижения напряжения. С приемной стороны избирательные органы в виде токовых реле в фазах не могут быть применены, так как при замыкании на землю по всем фазам проходят одинаковые токи нулевой последовательности. При однофазном коротком замыкании на линии напряжение поврежденной фазы понижается и реле напряжения, включенное на эту фазу, замыкает контакт, разрешая защите произвести отключение выключателя поврежденной фазы.
К задачам,. После этого возвращается избирательный орган верхней системы шин и срабатывает избирательный орган нижней системы шин.
Срабатывают пусковой орган и избирательный орган верхней системы шин. Отключаются шиносоединительный выключатель и элементы, фиксированные на верхней системе шин. Остальные элементы отключаются своими резервными защитами.
Схемы устройства ОАПВ с избирательными органами из реле сопротивления получаются сложными и содержат большое количество контактов.
Групповое ОАПВ путем шунтирования однофазного короткого замыкания выключателем. Схемы устройства ОАПВ с избирательными органами из реле сопротивления получаются сложными и содержат большое количество контактов.

При нарушении фиксации в избирательном органе неповрежденной системы шин появляется вторичный ток переведенного элемента. Минимальным он будет при переводе элемента с наибольшим током и коротком замыкании на той системе шин, на которую он переведен. Для случая, изображенного на рис. 11.12, это будет при переводе линии, нормально присоединенной к верхней системе шин и коротком замыкании на нижней системе шин.
Принципиальная схема избирательного органа с реле. Для приемного конца линии наиболее просто избирательный орган может быть выполнен с помощью реле минимального напряжения, включенных на фазные напряжения.
Однако при указанной схеме включения дистанционных избирательных органов, в качестве которых используется реле типа КРС-111 ( рис. 11 - 20 а, бив), возникают трудности в обеспечении избирательности действия реле неповрежденных фаз при однофазных к.
Указанная схема используется в качестве избирательного органа устройства ОАПВ.
Подействуют пусковые органы, а также избирательные органы обеих систем шин и отключат все элементы.
С м и р нова, Избирательные органы с резонансными контурами для пофазного АПВ линий 400 кв, Бюллетень института Теплоэлектропроект, вып.
Подействуют пусковой орган, а также избирательный орган поврежденной системы шин и отключат шино-соединительный выключатель и все элементы, нормально подключенные к поврежденной системе шин. Если короткое замыкание произошло на нижней системе шин, то продолжается питание места короткого замыкания по переключенной линии, которая не отключилась. Эта линия отключается резервными защитами.
АОПН KV1 - KV3 включены контакты избирательного органа KW1 - KW3, который на подстанции с несколькими присоединениям и определяет односторонне отключенную ВЛ, явившуюся причиной опасного повышения напряжения.
Это свойство является весьма обоснованным, когда единый избирательный орган разбит на большое количество подмножеств, как в случае региональных ассамблей и подкомитетов.
К задаче. Пусковой орган остается в состоянии срабатывания, избирательный орган нижней системы шин срабатывает. Избирательный орган верхней системы шин, в котором ток отсутствует, возвращается. После этого отключаются остальные элементы.
В некоторых случаях для повышения надежности действия избирательного органа ОАПВ параллельно контактам реле сопротивления подключаются контакты реле, включенных на фазные напряжения. С той же целью к обмоткам реле Яд, Яв, Яс подается плюс от контактов токовых реле междуфазной отсечки, которая в этом случае выполняется в трехфазном исполнении и осуществляет функции избирателя поврежденной фазы.
В схеме предусмотрен трехполюсный рубильник, шунтирующий контакты избирательных органов для повышения чувствительности защиты при работе шин с нарушенной фиксацией присоединения элементов.
Замедление реле КР-4 обеспечивает возможность каскадной работы реле избирательного органа после отключения однофазного к. Оно должно быть больше времени: отключения поврежденной фазы с противоположного конца линии, каскадного действия избирательных реле, срабатывания отключающих реле и размыкания мгновенного контакта ЭВ-1. В сумме необходимое замедление реле КР-4 составляет 6 3 - 0 35 сек.

Направленные реле сопротивления предназначены для работы в качестве избирательного органа поврежденной фазы и действуют при замыканиях на землю. Реле отличаются друг от друга числом витков первичных обмоток трансреакторов.
Схема внутренних соединений реле КРС 142. Направленное реле сопротивления предназначено для работы в качестве избирательного органа поврежденной фазы и действует при всех видах коротких замыканий. Реле представляет собой комплектное устройство, состоящее из индукционного реле с цилиндрическим ротором, трансформаторов, емкостей и сопротивлений.
Для возможности быстрого присоединения трансформаторов тока обходного выключателя к избирательным органам I или И системы шин при замене им выключателя одного из элементов в схеме предусмотрены испытательные блоки. Аналогично для этих целей предусмотрены испытательные блоки в токовых цепях шиносоединительного выключателя.
Совмещенная структурная схема дифференциа ] ьной токовой защиты двойной системы шин с одним ИО и специальны л избиратетеч поврежденной системы шин. Я - Петровым был разработан вариант защиты, в котором специальный избирательный орган производит сравнение абсолютных значений дифференциальных токов, относящихся к соответствующим системам шин Для неповрежденной системы шин сравниваемый ток близок к нулю, для поврежденной - к току в месте повреждения.
Я - Петровым был разработан вариант защиты, в котором специальный избирательный орган производит сравнение абсолютных значений дифференциальных токов, относящихся к соответствующим системам шин. Для неповрежденной системы шин сравниваемый ток близок к нулю, для поврежденной - к току в месте повреждения.
Схема избирателя поврежденных фаз с реле понижения напряжения. В последнем случае быстрое отключение повреждения на линии возлагается на избирательные органы ОАПВ.
После этого возвращается избирательный орган верхней системы шин и срабатывает избирательный орган нижней системы шин.
Для повышения чувствительности защиты при нарушениях фиксации шунтируются оперативные цепи избирательных органов.
Выбор поврежденных фаз при КЗ на землю должен осуществляться при помощи избирательных органов, которые могут быть также использованы в качестве дополнительной быстродействующей защиты линии в цикле ОАПВ, при ТАПВ, БАПВ и одностороннем включении линии оперативным персоналом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11