Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Измерительный орган - частота

 
Измерительные органы частоты выполнзштся, как указывалось, с преобразованием ее изменений в изменения амплитуды и фазы.
Функциональная схема формирования регулирующего воздействия при статическом регулировании перетока мощности. Измерительные органы частоты фиксируют - А / в обеих ЭЭС, и АРЧМ увеличивает генерируемые мощности, что влечет и увеличение перетока мощности АРпер. Результирующее регулирующее воздействие регулятора перетока РП1 для ЧРЭС в ЭЭС /, определяемое суммой величин - А / А. ЧРЭС в ЭЭС2, определяемое суммой - А / - АРпер. В результате покрытие небаланса, возникшего в ЭЭС2, будет в основном ликвидироваться ЧРЭС ЭЭС2, Степень участия каждой из ЧРЭС ( АРст1 и APcl2) определяется коэффициентом fcc [ см. (7.5) ], который можно выбрать таким, чтобы небаланс мощности, возникший в ЭЭС, ликвидировался ее же ЧРЭС. Это достигается при равенстве А с коэффициенту статизма; данной ЭЭС. Однако коэффициент статизма ЭЭС зависит от режима ее работы, и поэтому автономная ликвидация небаланса мощности затруднительна.
Измерительный орган частоты на время короткого замыкания остается без сигнала управления и время восстановления выходных характеристик преобразователя после отключения короткого замыкания большое, так как определяется постоянными времени измерительного органа, усилительного органа и постоянной времени обмотки управления двигателя постоянного тока.
Измерительный орган частоты получает сигнал от обмотки генератора переменного тока. При этом коэффициент передачи измерительного органа регулятора низкий, что не позволяет получить достаточно высокие точность и качество поддержания частоты электромашинного преобразователя на выходе. Выполнение генератора с гармонической обмоткой позволяет обеспечить работу измерительного органа частоты регулятора при различных режимах работы преобразователя вплоть до режима короткого замыкания.
Функциональная схема формирования регулирующего воздействия при стати ческом регулировании перетока мощности. Измерительные органы частоты фиксируют - А / в обеих ЭЭС, и АРЧМ увеличивает генерируемые мощности, что влечет и увеличение перетока мощности АРПер - Результирующее регулирующее воздействие регулятора перетока РП1 для ЧРЭС в ЭЭС1, определяемое суммой величин - А / ЛРпер, меньше, чем регулирующее воздействие РП2 для ЧРЭС в ЭЭС2, определяемое суммой - А / - АРпер. Степень участия каждой из ЧРЭС ( АРст1 и АРст2) определяется коэффициентом kc [ см. (7.5) ], который можно выбрать таким, чтобы небаланс мощности, возникший в ЭЭС, ликвидировался ее же ЧРЭС. Это достигается при равенстве k c коэффициенту статизма Л ст данной ЭЭС. Однако коэффициент статизма ЭЭС зависит от режима ее работы, и поэтому автономная ликвидация небаланса мощности затруднительна.
Схема трехфазного измерительного органа амплитуды напряжения. Измерительные органы частоты выполняются, как указывалось, с преобразованием ее изменений в изменения амплитуды и фазы.
Функциональная схема автоматического устройства Г РАМ гидрогенераторов. Отклонение частоты фиксируется измерительным органом частоты ИОЧ.
На один из входов элемента сравнения ЭСНД поступает и сигнал / д г от измерительного органа частоты ИОЧ, особенностью которого является нечувствительность к малым, как указывалось, ее отклонениям Д / нч 0 1 Гц.
Дальнейшим развитием систем регулирования частоты электромашинных преобразователей с использованием энергии высших гармоник поля является устройство регулирования с использованием пьезоэлектрического трансформатора в качестве измерительного органа частоты.
Функциональная схема АСРЧВ включает измерительный преобразователь ИП, задающий ( предписывающий) элемент ЗЭ и элемент сравнения ( сумматор) ЭС, образующие измерительный орган частоты вращения ИОЧВ, и преобразователь-усилитель НУ, обычно охваченный местной отрицательной обратной связью ОС. Воздействует АРЧВ на так называемый воспринимающий элемент ВЭ ( реагирующий орган) регулируемого объекта РО. У паровых турбин - это распределительные и дросселирующие клапаны, у гидравлических - направляющий аппарат.

Функциональная схема АСРЧВ включает измерительный преобразователь ИП, задающий ( предписывающий) элемент ЗЭ и элемент сравнения ( сумматор) ЭС, образующие измерительный орган частоты вращения ИОЧВ, к преобразователь-усилитель ПУ, обычно охваченный местной отрицательной обратной связью ОС. Воздействует АРЧВ на так называемый воспринимающий элемент ВЭ ( реагирующий орган) регулируемого объекта РО. У паровых турбин - это распределительные и дросселирующие клапаны, у гидравлических - направляющий аппарат.
Функциональная схема АСУ ТП тепловой электростанции. Общая функциональная схема микропроцессорной общестанционной автоматической системы регулирования частоты и мощности ОРЧМ тепловой электростанции содержит ( рис. 48.23) программные элементы: задания плановой нагрузки ( ее графика) ЗГН и неплановой мощности ЗНМ, ограничения темпа заданий на изменения мощностей ОТЗ и безударного подключения и отключения ( безударных операций) БО, оптимального по технико-экономическим показателям распределения мощностей ОРМ и задания мощности Р t энергоблокам 3МБ; измерительный орган частоты ИОЧ с зоной нечувствительности А / нч 0 11 Гц. Выходной сумматор их сигналов воздействует на микропроцессорный автоматический регулятор мощности турбины АРМ-М и аналоговый регулятор парогенератора АРПГ.
Функциональная схема микропроцессорной автоматической системы управления мощностью тепловой электростанции. Программно реализуется и измерительный орган частоты ИОЧ с зоной нечувствительности.
Элемент сравнения непрерывного действия ЭСНД, выполняющий и функцию фильтра нижних частот, выделяет постоянную составляющую напряжения ипг и сопоставляет ее с установленным напряжением Ury, поступающим от МИЧ. Выходное напряжение ( У0и измерительного органа частоты ИОЧ изменяется по абсолютному значению и по знаку в зависимости от снижения или повышения относительно предписанной частоты напряжения синхронного генератора Ur, т.е. частоты вращения гидрогенератора.
Упрощенная схема регулятора сильного действия. На вход суммирующего усилителя УС подаются регулирующие сигналы. Сигнал по отклонению напряжения подается от измерительного органа напряжения ИОН, по отклонению частоты от измерительного органа частоты ИОЧ. Измерительные органы ИОН и И04 питаются от трансформатора напряжения генератора ТН.
Упрощенная структурная схема рассматриваемой системы показана на рис. 10.12. Основной ее особенностью является формирование общего параметра и осуществление распределения нагрузки по ХОП отдельных частоторегулирующих электростанций на ЦДП электроэнергетической системы. Поскольку частота есть единый пара-метр ЭЭС, ее отклонение А / от предписанного значения может измеряться на ЦДП с помощью измерительного органа частоты И04 с любой частотоизмерительной схемой.
Измерительный орган частоты получает сигнал от обмотки генератора переменного тока. При этом коэффициент передачи измерительного органа регулятора низкий, что не позволяет получить достаточно высокие точность и качество поддержания частоты электромашинного преобразователя на выходе. Выполнение генератора с гармонической обмоткой позволяет обеспечить работу измерительного органа частоты регулятора при различных режимах работы преобразователя вплоть до режима короткого замыкания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11