Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Осадок - пигмент

 
Осадок пигмента промывают, фильтруют и сушат. Необходимо учесть, что очень длительное пребывание осадка в маточном растворе все же нежелательно, особенно, если не производится добавление гидрата окиси алюминия и раствор остается кислым. Но и в этих условиях осадок после промывки стабилизуется, и его цвет не меняется даже при длительном нахождении под водой.
Осадок пигмента промывают 2 - 3 раза декантацией и направляют на окончательную промывку ( до содержания ионов СГ 0 01 - 0 2 %), которая может проводиться в аппаратах разного типа. При большом масштабе производства применяют установленные последовательно отстойники непрерывного действия.
В сыром виде цвет осадка пигмента № 50 густовиш-невокрасный, пигмента № 51 -красновато-фиолетовый, а пигмента № 52 - желтоватый.
Перед применением и при смешении требуется тщательное перемешивание как каждой краски в отдельности, так и всех вместе, чтобы избежать выпадание в осадок пигментов.
Красочные составы поступают в готовом виде и разбавлять их или смешивать нельзя. Перед употреблением краску в таре перемешивают деревянной лопаткой до полного исчезновения осадка пигмента. Окраска, как правило, должна наноситься на поверхность распылителями. При применении кистей длина необвязанной щетины их должна быть не более 5 см. Окраску можно производить при температуре до - 5 С.
На поверхности большинства лакокрасочных материалов после определенного времени хранения образуются пленка или корка. Перед началом окраски корку следует удалить, а краску хорошо перемешать. Особое внимание необходимо обратить на тщательное перемешивание осадка пигментов.
При осаждении частицы пигментов образуют осадок различной плотности. Образованию осадков препятствуют тиксотропные связующие. Поскольку пигментированные лакокрасочные материалы в подавляющем большинстве поставляются в готовом к употреблению виде с относительно невысокой вязкостью, в них возможно образование осадка пигментов и наполнителей. При длительном хранении образуется значительный осадок, поэтому перед употреблением лакокрасочные материалы должны быть тщательно перемешаны.
После окончания реакции массу охлаждают и дают ей отстояться. Образующийся верхний слой, содержащий 60 % анилина, сифо-нируют в отстойник. Оставшийся в маточнике и осадке анилин отгоняют с водяным паром. Осадок пигмента промывают, фильтруют, сушат и измельчают.
Для получения желтой окиси железа окислением кислородом воздуха металлического железа, последнее загружают в реактор, добавляют раствор железного купороса, вводят суспензию зародыша, нагревают раствор до 60 - 70, после чего через воздушную трубу пускают ток воздуха. Окисление металлического железа начинается сразу и протекает с почти постоянной скоростью. Реакционная масса, имеющая вначале блекложелтый или светлокоричневый цвет ( свойственный зародышу), постепенно принимает насыщенную яркую окраску, обычную для желтой окиси железа. Через 1 - 4 суток, в зависимости от величины поверхности металлического железа, реакционная масса, а следовательно и осадок пигмента, начинают темнеть. Процесс окисления на этом заканчивают и приступают к последующим операциям обработки пигмента.
Как правило, после сушки и размола пигмент частично теряет красящую способность. Однако такие пасты неудобны для использования, они способны расслаиваться при хранении и образовывать корку при подсыхании в негерметичных контейнерах. Наилучший способ, позволяющий избежать потери красящей способности пигмента, заключается в переводе последнего непосредственно из водной фазы в органический растворитель, в котором будет применяться пигмент. Такой метод, называемый процессом смывки ( флашинг-процесс), широко используется в случае пигментов для типографских красок. Он включает смешение влажного фильтр-прессного осадка пигмента в смесительной ванне с масляным растворителем, например литографской олифой. В результате пигмент переходит в органическую фазу, а водный слой отделяется. Рассматриваемый метод позволяет сохранить первоначальную тонину пигментных частиц. Обычно обработанный таким образом пигмент имеет в типографских красках значительно более высокую красящую способность, чем высушенный и размолотый.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11