Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Осадок - кристалл

 
Осадок кристаллов растворяют в 5 мМ растворе ЭДТА с 0 5 мМ дитиотреитолом ( рН 7 5) так, чтобы концентрация белка составляла 10 - 20 мг / мл. Нерастворившийся осадок отделяют центрифугированием.
Выпадает обильный осадок кристаллов бромгидрата диэтиланилина. Реакционную массу разбавляют эфиром, кристаллы отсасывают и промывают сухим эфиром. Соединенные фильтраты повергают отгонке в вакууме с дефлегматором, хорошим холодильником и погруженным в охладительную смесь приемником. После отгонки эфира собирают 38 г вещества в пределах 35 - 75, основное количество - 35 - 45 при 17 мм. Под конец перегонки вещество вспучивается и обугливается.
После образования первоначального слоя осадка кристаллов парафинов на ткани дальнейшее снижение скорости фильтрации по мере увеличения высоты осадка не столь значительно, йлл.
Для получения в чистом виде осадок кристаллов после декантации серной кислоты смешивается с 20 - 30-кратным количеством охлажденной до 4 - 5 дистиллированной воды. Температура при этом не должна подниматься выше 20 во избежание разложения двойной соли. Осадок соли отфильтровывается на воронке Бюхнера, промывается дистиллированной водой и 9 ( э - м этиловым спиртом. Затем кристаллы сушатся при 150 в сушильном шкафу до удаления запаха спирта и укупориваются в склянку с притертой пробкой.
Сырье охлаждают до расчетной температуры ( см. рис. 3.22) и направляют в разделительный аппарат, где осадок кристаллов отделяется от маточного раствора. Осадок плавят в емкости, подают в кристаллизатор II ступени и суспензию разделяют в разделительном аппарате II ступени. Осадок II ступени выводят с установки в виде товарного re - ксилола, а маточный раствор II ступени поступает на смешение с исходным сырьем.
Двухступенчатая ( в и трехступенчатая ( б схемы выделения п-ксилола. Сырье охлаждают до расчетной температуры ( см. рис. 3.22) и направляют в разделительный аппарат, где осадок кристаллов отделяется от маточного раствора. Осадок плавят в емкости, подают в кристаллизатор II ступени и суспензию разделяют в разделительном аппарате II ступени. Осадок II ступени выводят с установки в виде товарного тг-ксилола, а маточный раствор II ступени поступает на смешение с исходным сырьем.
Зависимость предельного пересыщения от температуры для различных солей. В приведенном выражении у - коэффициент формы, d - плот - ность, Zcp - средний размер об-разующих осадок кристаллов, К - константа скорости. Это может быть объяснено сложной зависимостью К от параметров процесса кристаллизации. Рост п с увеличением концентрации закономерен, потому что чем больше С, тем больше вероятность взаимодействия частиц. Следует отметить также тот факт, что различия в предельных пересыщениях, получаемых в растворах нитратов бария и цезия, невелики.
В модуль отделения соли объединены технологические объекты ( баки-отстойники, центрифуги), с помощью которых проводят отделение выпавших в осадок кристаллов соли. Входным потоком модуля является щелочь Ощ 0щ, С. При составлении математического описания блока принимаем, что в нем происходит полное отделение твердой фазы щелочи. Потери тепла в блоке составляют k - ю долю от входящего теплового потока.
При растворении металлического натрия в этиламине для такого [2, 2, 2] - криптанда растворимость достигает 0 4 М, но при охлаждении сухим льдом образуется осадок золотистых кристаллов гексагональной формы. После промывания петролейным эфиром и сушки кристаллы стабильны в вакууме при комнатной температуре в течение нескольких дней.
В микрохимическом анализе часто применяются групповые реактивы, которые дают эффект не с одним, а с несколькими ионами, что может привести к выделению в осадок кристаллов двух или более химических соединений.
Таким образом установлено, что наиболее резкое снижение скорости фильтрации парафиновых суспензий через фильтровальные ткани происходит в начале фильтрования, когда на ткани образуется первоначальный слой осадка кристаллов парафинов.
Анализ приведенных на рисунке зависимостей показывает, что наибольшее снижение ( в 8 - 9 раз) скорости фильтрации суспензии через ткань наблвдается во время образования начального слоя осадка кристаллов парафина.
Если в растворе, в котором образуется какой-либо осадок, присутствуют в качестве примесей соединения, радиусы ионов которых ( или сумма радиусов) близки к соответствующим величинам ионов кристаллизующегося вещества, то такие соединения будут на протяжении всего процесса кристаллизации внедряться в кристаллическую решетку выпадающих в осадок кристаллов, занимая соответствующие позиции ( согласно их заряду) в кристаллической решетке этих кристаллов. В качестве примера таких изоморфно кристаллизующихся веществ можно привести следующие пары: СаСО3 и MgCO3, SrSO4 и KBF4, BaSO4 и КМп04, BaSO4 и PbSO4 и др. При этом мы видим, что заряд ионов сокристаллизующихся веществ не обязательно должен совпадать с зарядом замещаемых ионов основного вещества. Но в этом случае важно, чтобы отношение числа катионов к числу анионов было бы одним и тем же.

В пробирке с пробкой сильно встряхивают 1 мл анилина и 3 мл воды до образования эмульсии; затем добавляют 1 мл уксусного ангидрида и снова встряхивают смесь сначала осторожно, затем сильно, закрывая пробирку пробкой. Образуется обильный осадок кристаллов ацетанилида, и смесь застывает и густую массу.
На водяной бане до начала кристаллизации нагревают раствор 0 7 г ( 0, 05 моля) нитрофурфурола и 0 7 г ( 0 05 моля) парааминобензойной кислоты в 8 - 10 мл абсолютного спирта. При стоянии реакционной смеси образуется обильный осадок ярко-оранжевых кристаллов в виде блестящих чешуек. Вещество перекристалл из овывают из спирта.
Для создания необходимого холода используется этилен, подаваемый в рубашки кристаллизаторов. Рабочая температура кристаллизаторов Y-302 A-F лишь на 4 С отличается от расчетной температуры эвтектической точки исходного сырья, поступающего в кристаллизаторы, что обеспечивает количественный выход осадка кристаллов параксилола близкий к теоретическому. При этих условиях в каждом кристаллизаторе параксилол начинает выпадать в осадок из ксипольной смеси, образуя суспензию. Уровень в кристаллизаторах поддерживается соответствующими регуляторами, клапаны которых установлены на линиях загрузки. Температура в кристаллизаторах до - 48 С поддерживается регулированием давления испарившегося этилена в рубашках кристаллизаторов. Это давление не должно превышать 0 82 МПа. Жидкий этилен поступает в Уравнительные бачки Д-301 A-F и Д-302, уровень в которых поддерживается соответствующим регулятором. Давление в рубашке также поддерживается регуляторами, клапаны которых расположены на линиях выхода паров.
Диагностическое значение имеет также определение в моче оксалатов кальция. Качественное: к 5 мл мочи прибавляют 1 г NaCl и после добавления 1 мл СН3СООН нагревают на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Выпадает осадок кристаллов оксалата кальция, имеющих форму почтовых конвертов.
Диагностическое значение имеет также определение в моче оксалатов кальция. Качественное: к 5 мл мочи прибавляют 1 г NaCl и после добавления 1 мл СНзСООН нагревают на водяной бане, охлаждают и фильтруют. К фильтрату прибавляют 3 мл насыщенного прозрачного раствора CaSO4 - Выпадает осадок кристаллов оксалата кальция, имеющих форму почтовых конвертов.
Присутствие этих примесей обусловлено наличием фильтрата в осадке, выгруженном из центрифуг. Хотя содержание фильтрата в осадке не контролируется, его количество можно уменьшить снижением в нем содержания параксилола чему способствует снижение рабочей температуры во 2 - й ступени кристаллизации, а также увеличение расхода промывного толуола с учетом чистоты товарного параксилола. Часть фильтрата циркулирует внутри 2 - й ступени для снижения содержания осадка кристаллов в суспензии и улучшения управляемости самой ступени. Этот поток не оказывает влияния на работу холодильного цикла и на абсолютное количество осадка, образуемого во 2 - й ступени. Но количественное увеличение этого потока внутри системы усложняет сушку осадка и тем самым снижает эффект толу ольной промывки. Фильтрат через перфорированную часть ротора центрифуг обеих ступеней собирается отдельно и совершает циркуляцию в пределах ступени.
В 5 мл исследуемой мочи растворяют 1 г хлористого натрия, добавляют 1 мл уксусной кислоты и нагревают в течение 5 мин на кипящей бане. К прозрачному фильтрату приливают 3 мл насыщенного прозрачного раствора сернокислого кальция. При наличии в исследуемой моче щавелевой кислоты через 15 - 30 мин в смеси образуется опалесциру-ющая муть, а через несколько часов выпадает осадок кристаллов щавелевокислого кальция в форме почтовых конвертов.
Диагностическое значение имеет также определение В моче оксалатов кальция. Качественное определение: к 5 мл мочи прибавляют 1 г NaCl и после добавления 1 мл уксусной кислоты нагревают на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Выпадает осадок кристаллов оксалата кальция, имеющих форму почтовых конвертов.
Этот термин удобно применять при составлении рецептуры рабочей жидкости на основе соленых растворов для заканчива-ния и капитального ремонта скважин. Температуру кристаллизации не следует путать с температурой замерзания. При температуре кристаллизации соленый раствор является насыщенным одной или несколькими солями, входящими в его состав. Дальнейшее охлаждение обусловливает выпадение в осадок кристаллов солей.
В тех случаях, когда можно ожидать образования пересыщенного рй створа, ускоряют выпадение кристаллов осадка трением стеклянной палочкой. Осадок появляется, главным образом, на местах трения палочкой. Можно также ввести в каплю с пересыщенным раствором очень маленькую крупинку того соединения, которое должно выпасть в осадок. Например, при реакции на АГ - образование квасцов - вносят маленький кристаллик квасцов; это вызывает быстрое выпадение осадка вокруг введенного кристалла, если в исследуемом растворе имеется АГ, в отсутствие же АГ введенный кристалл растворяется. О других, менее употребительных, способах осаждения указано в каждом случае отдельно.
Соединение диссоциирует на две соли АХ и ВХ, концентрации которых определяются соотношением АХ-С: С-ВХ. Движение фигуративной точки Ф по лучу соединения показывает изменение состава ненасыщенного раствора по мере увеличения концентрации соединения С. По достижении точки М раствор окажется насыщенным по соли АХ, но ненасыщенным по соединению С, так как точка М лежит на кривой растворимости соли АХ. В точке М в фазовом равновесии находятся кристаллы соли АХ и раствор. Точка Р называется переходной точкой. В растворе состава точки Р соединение уже не разлагается, так как эта точка принадлежит к кривой растворимости соединения. Добавление новых порций кристаллов соединения к раствору, имеющему состав точки Р, приведет к их осаждению на дно сосуда, где уже находится осадок кристаллов соли АХ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11