Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Обезвоженный осадок

 
Обезвоженный осадок складывается в штабеля, откуда вывозится на поля для удобрения, а дренажная вода присоединяется к общему потоку сточной воды и подвергается дезинфекции.
Основные размеры барабанных сушилок. Обезвоженный осадок предварительно смешивают с термически высушенным и измельчают в сушильных мельницах. Осадок сушат в вертикальной трубе длиной до 20 м, по которой снизу вверх движется смесь топочных газов и взвешенных в их потоке частиц осадка.
Обезвоженный осадок с влажностью 85 % со скоростью 1 5 т / ч направляется на переработку для получения термостойкого пигмента. Поэтому осветленная вода с содержанием ионов кальция около 1000 мг / дм3 направляется на установку для извлечения гипса.
Схемы узлов сушки осадков. Обезвоженный осадок транспортером подают в приемную камеру, туда же возвращают часть высушенного осадка. Смесь шнековыми питателями равномерно распределяют в разгонные трубы, куда с большой скоростью - ( 100 - 400 м / с) поступают горячие газы, выходящие из сопел камер сгорания. Осадок захватывается потоком газа и выбрасывается в сушильную камеру. В сушильной камере оба потока сталкиваются, в результате происходит измельчение частиц осадка, увеличение суммарной поверхности тепло - И массообмена, что обеспечивает интенсивную сушку осадка. Из сушильной камеры газовая взвесь попадает в сепаратор, где происходят доосушка осадка и одновременно разделение газовой взвеси. Осадок удаляют в бункер готовой продукции, а газ очищают в скруббере.
Обезвоженный осадок от химводоочистки может быть использован в качестве сельскохозяйственного удобрения. Основным компонентом его, помимо карбоната кальция, является фосфорнокислый кальций.
Обезвоженный осадок имеет влажность 21 % и содержит около 24 % нефти.
Обезвоженный осадок содержит на 15 % больше воды, чем осадок, полученный при исследованиях на опытной установке. Предполагается, что содержание воды может быть уменьшено по мере накопления опыта эксплуатации. В табл. 18 приведена характеристика осадка до и после обезвоживания на вакуум-фильтрах.
Обезвоженный осадок сжигается в печи.
Обезвоженный осадок удерживается на фильтрующей поверхности.
Обезвоженный осадок, содержащий менее 70 % железа, хранят на контейнерной площадке и автотранспортом доставляют на производство керамзитового гравия. Осадок из контейнеров выгружают в бункер питателя, из которого его дозируют в количестве до 3 % в глинорыхлитель для смешения с глиной. Из рыхлителя смесь подают в узел формования гранул, далее переработку осуществляют по типовой технологии.
Обезвоженный осадок из фильтров подают на ленточный конвейер под фильтрами и загружают в контейнеры.
Обезвоженный осадок, содержащий менее 70 % железа, хранят на контейнерной площадке и автотранспортом доставляют на производство керамзитового гравия. Осадок из контейнеров выгружают в бункер питателя, из которого его дозируют в количестве до 3 % в глинорыхлитель для смешения с глиной.

Обезвоженный осадок, содержащий менее 70 % железа, хранят на контейнерной площадке и автотранспортом доставляют на производство керамзитового гравия. Осадок из контейнеров выгружают в бункер питателя, из которого его дозируют в количестве до 3 % в глинорыхлитель для смешения с глиной. Из рыхлителя смесь подают в узел формования гранул, далее переработку осуществляют по типовой технологии.
Обезвоженный осадок снимается с поверхности листов отдувкой сжатым воздухом или паром, подаваемым по трубе 6 в направлении, обратном движению фильтрата, либо с помощью виброударного устройства, встряхивающего с определенной частотой и амплитудой пакет листав. Обезвоженный осадок выгружается в приемный бункер. На этом рабочий цикл заканчивается.
Схема установки печн кипящего слоя. Обезвоженный осадок транспортером подается через загрузочный бункер в печь. Попадая в кипящий слой песка, температура которого 750 - 800 С, осадок интенсивно перемешивается, измельчается вследствие взаимного-трения частиц и соударения их с частицами песка. В кипящем слое проие-ходит испарение влаги и горение осадка. Продолжительность процесса составляет 1 - 2 мин. Образовавшаяся зола выносится из печи с потоком отходящих газов, которые по газоходу поступают в воздухоподогреватель ( рекуператор), затем в мокрый золоуловитель и далее дымососом выбрасываются в атмосферу. Основная масса воздуха на создание кипящего слоя и обеспечение горения подается воздуходувкой через рекуператор под колосниковую решетку печи. В том случае когда собственной теплотворной способности осадка недостаточно для поддержания процесса горения, в печь через горелку вводится дополнительное топливо. Воздух на горение, вторичное дутье, а также на охлаждение газов в газоходе поступает от вентилятора. Для восполнения потерь песка в кипящем слое служит Песковы бункер.
Обезвоженный осадок с помощью ленточного транспортера 4 подается в двухвалковый смеситель кека с ретуром 5, а затем в питатель сушилки со встречными струями 6, ретур - осадок, высушенный в сушилке.
Схема обезвоживания осадков центрифугированием. Обезвоженный осадок непрерывно выгружается на ленточный транспортер и затем подвергается или дегельминтизации ( обеззараживанию) в специальных установках, или термической сушке, или компостированию. Фугат самотеком или насосами отправляется на очистку.
Обезвоженный осадок ( рис. 34) ленточным конвейером подается в бункер для влажного осадка, а оттуда - в два двухвальных шнековых питателя, куда из классификатора ссыпается часть высушенного осадка. Сушильный агент, генерируемый сжиганием газа или мазута в топочных камерах, через сопла и разгонные трубы поступает в сушильную камеру, в которую из питателя подается смесь осадка с ретуром. За счет ударного слияния двух потоков газа и осадка происходит диспергация и интенсивная сушка последнего. Из сушильной камеры смесь осадка и газа по пневмотрубе поступает в классификатор, где происходят досушка, отделение газов и разделение частиц по фракциям: крупные частицы возвращаются в бункер, а мелкие - в тот же бункер и на конвейер сухого осадка. Газовый поток, содержащий мелкую фракцию сухого осадка, поступает в циклоны ( осадок возвращается в бункер) и далее последовательно проходит скоростной промыватель - трубу Вентури, центробежный скруббер и дымосос, обеспечивающий отсос газов из всего тракта сушилки. Воздух в топки подается воздуходувками, которые предусматриваются в составе установки или насосно-воздуходувной станции очистных сооружений.
Обезвоженный осадок распыляется с помощью пневмомеханического питателя, подается в топку циклонного типа и сгорает в ней, двигаясь по спирали к выходу под действием потока топочных газов и вторичного воздуха. Смесь газов и золы проходит аппарат для очистки газов, снабженный пластинчатой насадкой, орошаемой водой. Далее газ выбрасывается в атмосферу или при необходимости дополнительно очищается в скруббере.
Обезвоженный осадок подают ленточным транспортером на сушильную установку со встречными струями. Установка состоит из сушильной камеры, двух камер сгорания, двух шнековых питателей и центробежного сепаратора, скруббера, загрузочного устройства и другого вспомогательного оборудования. Осадок высушивают до 35 - 50 % при температуре топочных газов 600 - 700 С.
Вибрационно-пульсирующая центрифуга. Обезвоженный осадок выгружается в сборник.
Обезвоженный осадок под действием сжатого воздуха отделяется от поверхности фильтровальной ткани и попадает на конвейер 8, которым подается на дальнейшую обработку или в бункер хранения.
Обезвоженный осадок предварительно смешивают с термически высушенным и измельчают в сушильной мельнице. Осадок сушат в вертикальной трубе длиной до 20 м, по которой происходит движение снизу вверх топочных газов и взвешенных в их потоке частиц осадка. Высушенный осадок с влажностью до 10 % отделяют от отходящих газов в циклоне и с помощью раздаточного узла либо расфасовывают, либо подают в печь, где его сжигают. Туда же отсасывающим вентилятором подают запыленные отходящие газы. Часть обезвоженного осадка шнековым питателем подают в сушильную мельницу.
Обезвоженный осадок подвергается термической сушке в барабанной сушилке, производительность которой по влаге составляет 60 кг на 1 м3 сушилки в 1 ч при температуре топочных газов в сушилке 700 - 800 С и на выходе из нее - до 250 С.

Обезвоженный осадок последовательно поступает на ленточный и скребковый транспортеры, которыми подается в бункер обезвоженного осадка.
Обезвоженный осадок попадает на ленточный транспортер, который транспортирует его сначала на размельчение, а затем на складирование. После одного -, двухмесячного хранения осадок вывозится для использования в сельском хозяйстве.
Обезвоженный осадок можно сжигать самостоятельно и в смеси с мусором или использовать как удобрение. Перед использованием в качестве удобрения для снижения ХПК осадка требуется его выдержка на воздухе в течение нескольких недель.
Обезвоженный осадок под действием сжатого воздуха отделяется от поверхности фильтровальной ткани и попадает на конвейер 8, которым подается на дальнейшую обработку или в бункер хранения. При этом надо учитывать, что при установке ресиверов выше вакуум-фильтров могут наблюдаться потери вакуума в системе, а также не полностью удаляется фильтрат из каналов барабана фильтра. При откачке фильтрата насосом ресивер должен оборудоваться устройством, предохраняющим его от переполнения или полного опорожнения. Если гидравлический затвор не обеспечивается, во избежание подсоса воздуха на напорной линии устанавливается обратный клапан.
Обезвоженный осадок подвергается термической сушке в барабанной сушилке, производительность которой по влаге составляет 60 кг на 1 м3 сушилки в 1 ч при температуре топочных газов в ней 700 - 800 С и на выходе из нее - до 250 С.
Обезвоженный осадок влажностью 66 - 74 % в камере дегельминтизации прогревается до 59 - 65 С, что приводит к его полному обеззараживанию.
Обезвоженный осадок подается транспортером в бункер, откуда вывозится на земельные участки по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией.
Схема уплотнения гальванического осадка при введении ПАА. Обезвоженный осадок попадает в бункер, откуда вывозится самосвалами. Раствор ПАА приготовляют в емкости, а затем подают его насосом. В качестве фильтровальной ткани применяется фильтродиагональ.
Обезвоженный осадок снимают ножом с фильтровальной ткани и подают ленточным транспортером на сушильную установку со встречными струями, состоящую из сушильной камеры, двух камер сгорания, двух шнековых питателей, центробежного сепаратора, скруббера, загрузочного устройства и другого вспомогательного оборудования. На сушильной установке обезвоженный осадок высушивают до 35 - 50 % при температуре топочных газов 600 - 700 С. После обработки обеззараженный осадок сохраняет исходное органическое вещество и представляет собой полидисперсную сыпучую крупку с размерами частиц 1 - 3 мм.
Обезвоженный осадок с влажностью 83 % вместе с отходами комовой извести из реагентного узла вывозится автомашинами на свалки.
Обезвоженный осадок складывается в штабеля, откуда вывозится на поля для удобрения, а дренажная вода присоединяется к общему потоку сточной воды и подвергается дезинфекции.
Обезвоженный осадок на выходе из центрипрессов забирается поршневыми насосами высокого давления и через инжекторы вводится в раскаленный слой песка, в котором воспламеняется. Его сгорание повышает температуру в верхней части печи до 850 С. Пребывание осадка в ней в течение 5 с достаточно для полного сгорания его органики: в золе остается менее 1 % горючих веществ.
Схема очистки производственных сточных вод Свстогорского целлюлозно-бумажного комбината. Обезвоженный осадок совместно с отходами основного производства сжигается в печах. В схеме обработки осадка предусмотрена промывка дымовых газов.

Обезвоженный осадок транспортером подают в приемную камеру, туда же возвращают часть высушенного осадка. Смесь шнековыми питателями равномерно распределяют в разгонные трубы, куда с большой скоростью ( 100 - 400 м / с) поступают горячие газы, выходящие из сопел камер сгорания. Осадок захватывается потоком газа и выбрасывается в сушильную камеру. В сушильной камере оба потока сталкиваются, в результате происходит измельчение частиц осадка, увеличение суммарной поверхности тепло - и массообмена, что обеспечивает интенсивную сушку осадка. Из сушильной камеры газовая взвесь попадает в сепаратор, где происходят доосушка осадка и одновременно разделение газовой взвеси. Осадок удаляют в бункер готовой продукции, а газ очищают в скруббере.
Характеристика шламовых отходов и осадков сточных вод гидролизного производства. Обезвоженный осадок после ФПАКМ поступает в бункер, откуда направляется в гранулятор или на транспортер. В гра-нулятор из сборника подается также связующее вещество, например сульфитно-дрожжевой концентрат. После продавлива-ния через фильеры получаются гранулы цилиндрической формы диаметром 5 - 8 мм, длиной 10 мм. После гранулирования ОМУ поступает на транспортер, а оттуда в барабанную сушилку и затем в упаковочную машину.
Обезвоженный осадок, содержащий менее 70 % железа, хранится на контейнерной площадке и автотранспортом доставляется на производство керамзитового гравия. Осадок из контейнеров выгружается в бункер питателя, из которого дозируется в количестве до 3 % в глинорыхлитель для смешения с глиной. Из рыхлителя смесь подается в узел формования гранул, далее перерабатывается по типовой технологии.
Обезвоженный осадок с влажностью 83 % вместе с отходами комовой извести из реагентного узла вывозится автомашинами на свалки.
Зависимость удельного сопротивления сброженного в термофильных условиях осадка КСА, промытого тремя объемами очищенной сточной жидкости от дозы коагулянта ( по опытам 19 - 20 / IV 1961 г. Обезвоженный осадок подвергается термической сушке в барабанной сушилке, производительность которой по влаге составляет в среднем 60 кг на 1 м3 сушилки в 1 ч при температуре топочных газов в сушилке 700 - 800 С и на выходе из нее - до 250 С. Отходящие газы используются в скрубберной установке для нагревания осадка, поступающего в метантенки.
Схема биохимической очистки сточных вод на полях орошения или. Обезвоженный осадок складывается в штабеля, откуда вывозится на поля для удобрения, а дренажная вода присоединяется к общему потоку-сточной воды и подвергается дезинфекции. В зависимости от местных условий и количества очищаемых вод вместо отстойников и метантенков могут применяться двухъярусные отстойники, в которых операции осветления воды и сбраживания осадка совмещены в одном сооружении.
Обезвоженный осадок используется на предприятиях строительных материалов в качестве добавки к керамической массе.
Практически обезвоженный осадок рекомендуется нагревать в камерах дегельминтизации до температуры 60 С, лри этом деформация яиц гельминтов будет происходить как в процессе нагревания осадка, та: к и в процессе его естественного охлаждения.
Обезвоженный осадок сточных вод представляет собой смесь гидроксидов металлов.
Обезвоженный осадок станций аэрации в соответствии с московской Концепцией развития сооружений обработки и утилизации осадка на период до 2010 г. предусматривается направлять в экологически безопасные сооружения, создаваемые на территориях бывших иловых площадок с их последующей рекультивацией. Москва, причем их объем составляет примерно половину от дебита речной воды.
Если обезвоженный осадок производственных сточных вод нельзя использовать для каких-либо целей, то его сжигают. Разработан турбобарботажный способ сжигания, осуществляемый в установках Вихрь. Для сжигания неутилизируемого органического осадка применяют циклонные печи.
Техническая характеристика вакуум-фильтров.
Съем обезвоженного осадка ( кека) производится ножом, который скользит по проволоке. При больших размерах фильтров нож по его длине следует выполнять из двух-трех частей с тем, чтобы он плотно прилегал к поверхности фильтра по всей длине. Обезвоженный осадок скользит по ножу и падает на ленточный транспортер, по которому удаляется в сборный бункер для выдачи на вывоз или подается в цех термической сушки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11