Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Осадки - грунт

 
Осадки грунтов оснований под отдельными фундаментами, группой фундаментов, под всем сооружением, как правило, разные и вызывают неравномерные деформации сооружений. Поэтому проектирование сводится к прогнозу и ограничению их совместных вертикальных и горизонтальных перемещений размерами, которые были бы допустимы для всего проектируемого здания или сооружения и для их отдельных элементов. Чем ближе будут совпадать значения левой и правой части неравенства (2.1), тем экономичнее будут спроектированы основание и фундамент.
Вероятные осадки грунтов определяют используя модели теории линейно деформируемых тел.
Характерно, что выражение для осадки грунта х не зависит в этом случае от коэффициента с. Это обстоятельство можно объяснить, если непосредственно обратиться к соотношению (2.19.3); очевидно, что при малых х должна быть велика скорость изменения осадки dx / dt ( см. также (2.19.7)) и, следовательно, второй член соотношения (2.19.3) должен быть больше первого.
Величина Ндо принимается в зависимости от осадки грунта и допускаемой деформации трубопровода.
Изменение границ области оттаивания при наземной схеме прокладки. Величина Адоп принимается в зависимости от осадки грунта и допускаемой деформации трубопровода.
Величина / гдоп принимается в зависимости от осадки грунта и допускаемой деформации трубопровода.
В результате изменения фазового состояния этого слоя отмечаются сезонные пучения и осадки грунтов.
Эти напряжения вызываются натяжением трубопровода от охлаждения в зимнее время, от осадки грунта в траншее, оползней, размывов и других механических воздействий на трубопровод.
Трубы, уложенные в землю, подвергаются действию почвенной коррозии, температурных напряжений, а также напряжений от осадки грунта, вследствие чего в процессе эксплуатации могут происходить их повреждения, разрывы в зоне монтажных и заводских сварных швов, а также основного металла труб. Для устранения разрывов возникает необходимость прекращения перекачки транспортируемого продукта.
Известно, что трубы, уложенные в землю, подвергаются действию почвенной коррозии, температуры и напряжений от осадки грунта, вследствие чего в процессе эксплуатации возможны их повреждения - разрывы в зоне монтажных и заводских сварных швов, а также основного металла труб. Для устранения разрывов необходимо прекратить перекачку транспортируемого продукта. Поэтому трубопровод может безотказно работать только при систематическом и своевременном его ремонте. Поскольку общая протяженность эксплуатируемых трубопроводов велика, ежегодный их ремонт в Советском Союзе исчисляется сотнями километров. В то же время несоблюдение технических правил при ремонте трубопроводов может вызвать длительные перерывы в работе и повторный ремонт их вследствие разрушений некачественно сваренных стыков. Значительная протяженность ремонтируемых участков магистральных трубопроводов, а также возможный одновременный ремонт в различных местах по трассе и сложность проведения ремонта создают немало трудностей. Поэтому для ремонта магистральных трубопроводов требуются высококвалифицированные рабочие ( электросварщики не ниже 6-го разряда) и опытный инженерно-технический руководящий персонал. Независимо от наличия удостоверения перед допуском к ремонтным работам каждый электросварщик должен сварить допускной стык в условиях, тождественных с теми, в которых будет производиться ремонт данного участка трубопровода.
Кабельные сооружения. а - туннель, б - эстакада, в канал. Кабели по трассе укладывают с запасом по длине ( змейкой), достаточной для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений.
Объем разрезных резервуаров но ограничивается, так как соответствующим расположением швов можно избежать образования усилий в элементах конструкции резервуара от усадки бетона и осадки грунта.
Бульдозер / - двигатель. 2 - гусеничный ход. 3 - отвал.
К засыпке траншей в городских условиях предъявляют повышенные требования, так как восстановление или сооружение новых дорожных покрытий выполняют немедленно после засыпки траншей и поэтому осадки грунта здесь недопустимы.
Однако с учетом причин, изложенных в разделе 6.1, это не приводит к нарушению защиты от коррозии, поскольку потеря сцепления происходит только после осадки грунта, да и тогда только локально. Полярные ( тонкослойные) покрытия хотя и менее склонны к этому дефекту, но тоже не являются совершенно стойкими против него. Поскольку образование пузырьков иногда происходит только через 3 - 6 мес, склонность к нему при испытаниях по нормали ASTM G8 не выявляется. Таким образом, материалы покрытия оцениваются по этому способу весьма односторонне, и даже можно сказать - не в соответствии с практическими условиями.
Все засыпанные траншеи и пазухи между фундаментом и стенками должны иметь насыпь в виде валика высотой 0 3 - 0 4 м для планировки поверхности после уплотнения и осадки грунта.
Кабель кладут в траншею волнообразно ( змейкой), с тем чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений.
Состояние трассы кабельной линии характеризуется: ее доступностью, возможностью производства бесконтрольных раскопок, конструкцией усовершенствованного покрова ( асфальт, бетон), наличием застройки, большого количества земляных работ на трассе линии в связи с прокладкой или ремонтом других подземных сооружений, возможности оползней, осадки грунта, коррозии металлических оболочек кабеля.
Наиболее характерными причинами возникновения производственного травматизма при работах железнодорожных, автомобильных и башенных кранов являются различные нарушения требований техники безопасности: падение или опрокидывание кранов вследствие превышения веса поднимаемого груза или его защемления при отсутствии или неисправности ограничителей грузоподъемности и неисправности указателей вылета стрелы, а также в тех случаях, когда не использовались выносные опоры кранов; падение железнодорожных кранов вследствие осадки грунта и плохого состояния железнодорожного пути, а также при работе на кривых участках рельсового пути; обрыв канатов, удерживающих стрелу, вследствие поломки подвесок, осей, валов, элементов передачи или неисправности тормозов.
Было показано, что если дифференциальная кривая гранулометрического состава грунта одновершинная и не имеет разрывов, то вымыв мелких частиц при наличии необходимых ( геометрических) и достаточных ( гидромеханических) условий происходит только с поверхности испытываемого образца и распространение его вглубь прекращается в результате образования обратных фильтров у поверхности; внутри же образца частицы претерпевают лишь некоторое перемещение, в результате которого происходят осадки грунта и изменение его фильтрационных свойств. Такая суффозия называется местной, так как она носит местный характер и не вызывает разрушения образца.
Габариты мостов ( в зависимости от длины мостов. Различают следующие сочетания нагрузок: а) основные, образуемые из собственного веса сооружений, давления грунта, вызываемого его весом и влиянием на него подвижной нагрузки, гидростатического давления при расчете устойчивости опор, подвижной вертикальной нагрузки, центробежной силы; б) дополнительные, образуемые из основных, а также давления ветра, сил торможения, сил трения в опорных частях, влияния изменения температуры, усадки бетона, давления льда, осадки грунта, боковых толчков подвижной нагрузки; в) особые сочетания, образуемые из основных, а также сейсмических сил или нагрузок, действующих при постройке искусственных сооружений.
Усилие подачи кожуха зависит от длины скважины и физико-механических свойств грунта и равно 200 - 250 кН при длине перехода 25 - 35 м в грунтах, устойчивых от обрушения. При проходке в песке эти усилия возрастают вследствие осадки грунта.
Расчет железобетонных групповых фундаментов производится как конструкций на сжимаемом основании с учетом совместной работы фундамента ( сооружения) и грунтов основания. Напряжения и деформации фундамента определяются с учетом неравномерной податливости ( осадок) основания, а напряжения и осадки грунтов основания - с учетом перераспределения давлений по подошве в результате различной жесткости и изгиба фундамента.
При петлевом способе раскатки необходимо соблюдать допустимые радиусы изгибов кабеля, а также исключить ею скручивание. Кабель кладут в траншею волнообразно ( змейкой), с тем чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений. Запас кабеля необходим также и на случай его пробоя. Тогда удаляют поврежденный участок и устанавливают соединительную муфту, на что и используется за счет запаса требуемое количество кабеля. Создавать запас кабеля в виде кольцеобразно уложенных витков запрещается, гак как они в процессе эксплуатации будут перегреваться и кабель после непродолжительной работы может выйти из строя.
Закрепление зажима на конце раскатываемого кабеля. При петлевом способе раскатки необходимо соблюдать допустимые радиусы изгибов кабеля, а также исключить его скручивание. Кабель кладут в траншею волнообразно ( змейкой), с тем, чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений. Запас кабеля необходим также и на случай его пробоя. Тогда удаляют поврежденный участок и устанавливают соединительную муфту, на что и используется за счет запаса требуемое количество кабеля. Создавать запас кабеля в виде кольцеобразно уложенных витков запрещается, так как они в процессе эксплуатации будут перегреваться и кабель после непродолжительной работы может выйти из строя.
Здесь реакция со стороны жидкости в каждом сечении пропорциональна глубине погружения балки. В то же время для шпалы ( рис. 156, б), лежащей на упругом грунте, соотношение (4.17) должно рассматриваться как приближенное, поскольку реакция в каждом сечении зависит не только от местного прогиба, но и от осадки грунта в соседних точках.

В начальный период развитие или активизация криогенных процессов проявляется в нарушении динамики сезонного промерзания и протаивания, в изменении температуры и водного режима мерзлых пород. Енисея, выполненные кафедрой мерзлотоведения МГУ [31], показали, что разрушения почвенно-растительного комплекса в результате планировки и срезки грунта и разработки траншеи привели к увеличению мощности сезонноталого слоя в 1 1 - 1 4 раза и понижению среднегодовой температуры на подошве этого слоя на 2 - 5 С, а осадки грунта увеличились от 2 до 5 раз.
Для изоляции бесканальных теплопроводов на некоторых объектах был использован гидрофобный сепарированный мел, который вследствие высокой степени дисперсности обладает текучестью, т.е. способностью к самоуплотнению, что исключает внутренние пустоты в изоляционном слое. Плотность СМ в траншеях через некоторое время возрастает и становится близкой к плотности окружающего грунта. Осадки грунта не наблюдается.
Следует учитывать, что характеристики сжимаемости определяются на полностью уплотненных грунтах и не позволяют оценить затухание осадки во времени. Осадки грунтов в сечении b - Ъ закончатся во время строительства, а в сечении а - а они будут продолжаться и после сдачи сооружений в эксплуатацию и, в конечном результате, разность осадок может оказаться недопустимой.
Труба для пропуска ручья. После наполнения канала, проложенного в малоувлажненных нетронутых лессовых грунтах, могут произойти значительные просадки откосов, дна и прилегающей территории. Примером служат просадки на некоторых каналах Средней Азии. Для того чтобы устранить вредные последствия таких просадок, лессовые грунты подвергают предварительной замочке водой. Только после осадки замоченного грунта выемке придается окончательный профиль и укладывается облицовка.
В результате образования огромного аккумулятора тепла, которым является водохранилище, многолетнему злые грунты ложа водохрани - - лища начинают интенсивно оттаивать, иногда до глубины 3.0 м и более. О течением времени оттаивают и грунты в основании плотины. Процесс оттаивания усиливается, если в грунтах основания возникает фильтрационный поток. В результате оттаивания мерзлых грунтов изменяются их физико-механические свойства, несущая способность значительно снижается; происходят неизбежные осадки грунтов и резко возрастают их фильтрационные свойства. В случае возникновения даже незначительной фильтрации воды из водохранилища через основание плотины или береговые ее примыкания происходит вынос мелких частиц грунта, оттаивание ледяных прослойков или включений льда. При возникновении фильтрационного потока на контакте талых и мерзлых грунтов начинается оттаивание мерзлых грунтов вглубь.
Раскатку кабеля и укладку его в траншее при помощи лебедки с тросом и раскаточных роликов выполняют так. Сматывают трос с барабана лебедки и к концу троса крепят конец кабеля при помощи проволочного чулка, закрепляемого на оболочке кабеля, или кабельного зажима захватом за токопроводящке жилы кабеля. Затем, расставив по дну траншеи раскаточные ролики, приводят в движение барабан лебедки, при этом трос наматывается на барабан и протаскивает кабель по роликам на требуемое расстояние, после чего кабель снимают с роликов и укладывают на дно траншеи, а ролики удаляют. Кабель укладывают в траншее волнообразно ( змейкой), чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации растягивающих усилий, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений.
Правда, соотношение (4.19) не всегда соблюдается, но часто может рассматриваться как приближенное. Так, например, оно является точным в рассмотренном выше случае большого числа не связанных упругих опор. Здесь реакция со стороны жидкости о каждом сечении пропорциональна глубине погружения балки. В то же время для шпалы ( рис. 160, б), лежащей на упругом грунте, соотношение (4.19) должно рассматриваться как приближенное, поскольку реакция в каждом сечении зависит не только от местного прогиба, но и от осадки грунта в соседних точках.
Часто проектирование оснований и фундаментов велось при отсутствии необходимых данных о свойствах мерзлых грунтов, поэтому в основном использовался метод сохранения вечномерзлого состояния грунтов в основании фундаментов. Однако почти во всех строящихся городах того периода отмечены массовые деформации зданий и; сооружений. Чаще всего деформации происхо - дили из-за осадки грунтов при оттаивании, из-за пучения грунта и последующей его просадки.
В инженерной практике такая расчетная схема получила широкое распространение и используется при анализе многих конструкций. Правда, соотношение (4.22) не всегда соблюдается, но часто его можно рассматривать как приближенное. Так, оно является почти точным в рассмотренном выше случае большого числа не связанных упругих опор. Здесь реакция со стороны жидкости в каждом сечении пропорциональна глубине погружения стержня. В то же время для шпалы ( рис. 4.48, б), лежащей на упругом грунте, соотношение (4.22) следует рассматривать как приближенное, поскольку реакция в каждом сечении зависит не только от местного прогиба, но и от осадки грунта в соседних точках.
В инженерной практике такая расчетная схема получила широкое распространение и используется при анализе многих конструкций. Правда, соотношение (4.20) не всегда соблюдается, но часто может рассматриваться как приближенное. Так, например, оно является почти точным в рассмотренном выше случае большого числа не связанных упругих опор. Здесь реакция со стороны жидкости в каждом сечении пропорциональна глубине погружения балки. В то же время для шпалы ( рис. 169, б), лежащей на упругом грунте, соотношение (4.20) должно рассматриваться как приближенное, поскольку реакция в каждом сечении зависит не только от местного прогиба, но и от осадки грунта в соседних точках.
При прокладке трубопроводов в каналах вначале производят засыпку пазух. К засыпке приступают по окончании всех работ, как по самому трубопроводу, так и по каналам и камерам. Засыпку ведут с послойным уплотнением грунта с толщиной слоя не более 20 см одновременно с обеих сторон каналов. Засыпку пазух с тщательным уплотнением производят не менее 2 / з высоты канала. Механическое сбрасывание грунта в траншеи разрешается производить после выполнения указанных требований. Для этой цели используют обычно бульдозеры. В тех случаях, когда прокладка теплосетей осуществляется непосредственно под проезжей частью, к засыпке траншей предъявляют повышенные требования в отношении уплотнения грунта, так как осадки грунта под дорожным покрытием не допускаются. В этих случаях целесообразно использовать грейферы с последующим разравниванием и уплотнением грунта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11