Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Осадки - хорошее качество

 
Осадки хорошего качества выделяются из этих электролитов в присутствии определенных органических добавок. По рассеивающей способности аммиакатные электролиты лучше кислых ( без специальных добавок), но уступают цианид-ным. Аноды в аммиакатных электролитах растворяются в интервале рабочих плотностей тока ( равных катодным) с высоким выходом по току.
Влияние состава щелочного электролита на катодный выход олова по току при различных плотностях тока. Осадки хорошего качества получаются только при температуре электролита 60 - 70 С, при более низкой температуре образуются рыхлые губчатые осадки.
Осадки хорошего качества получаются в тех случаях, когда в электролите одновременно присутствуют добавки двух или трех ПАВ.
Осадки хорошего качества получают в тех случаях, когда в электролите одновременно присутствуют добавки двух или трех ПАВ. По данным [14], плотные мелкозернистые осадки олова образуются на катоде при добавлении к сернокислому электролиту, содержащему желатин или столярный клей, ароматических аминов, фенолов, нафтолов, высокомолекулярных карбоновых кислот, спиртов. При этом происходит резкое торможение катодного процесса за счет адсорбции поверхностью катода поверхностно-активных веществ. Авторы объясняют это явление образованием эт-электронных связей между ароматическими радикалами и поверхностью катода. В этом случае адсорбционный слой становится более прочным и плотным.
Осадки хорошего качества выделяются из этих электролитов в присутствии определенных органических добавок. По рассеивающей способности аммиакатные электролиты лучше кислых ( без специальных добавок), но уступают цианид-ным. Аноды в аммиакатных электролитах растворяются в интервале рабочих плотностей тока ( равных катодным) с высоким выходом по току.
Осадки хорошего качества получаются в пределах плотностей тока 0 25 - 0 5 а / дм2 и концентрации сурьмяновиннокислого калия не свыше 30 г / л, при этом получаются полублестящие покрытия даже при больших толщинах.
Осадки хорошего качества выделяются из этих электролитов в присутствии определенных органических добавок. По рассеивающей способности аммиакатные электролиты лучше кислых ( без специальных добавок), но уступают цианистым. Аноды в аммиакатных электролитах растворяются в интервале рабочих плотностей тока ( равных катодным) с высоким выходом по току.
Осадки хорошего качества получаются в тех случаях, когда в электролите одновременно присутствуют добавки двух или трех ПАВ.
Для изыскания условий электролиза, обеспечивающих получение осадков наиболее хорошего качества, была проведена проверка влияния указанных факторов на качество покрытий.
Применение ультразвукового облучения при электроосаждении цинка позволяет получить осадки хорошего качества при весьма высоких плотностях тока. Цинковые осадки образуются менее пористыми, более блестящими. Согласно исследованиям Н. Т. Кудрявцева и А. М. Смирновой, выход по току в цианистых и кислых электролитах увеличивается в 3 - 5 раз и в 8 раз в цинкатных. Микротвердость осадков не изменяется. При использовании ультразвука высокой частоты ( порядка 1200 кгц) и большой интенсивности на катодах образуется рифленая поверхность.
Зависимость критической плотности тока от концентрации серебра в электролите при температуре 40 С. Под предельно допустимой плотностью тока следует понимать такую плотность, при которой получаются осадки хорошего качества. Повышение этой плотности тока приводит к возникновению загара и образованию дендри-дов. Из рис. 10 видно, что в ультразвуковом поле можно в 15 - 20 раз превысить скорость, существующую в практике цианистого меднения. Исследование процесса латунирования в ультразвуковом поле позволяет расширить область используемых плотностей тока.
Для замены токсичных щелочно-цианидных электролитов разработаны составы пинкатных электролитов, содержащих органические вещества, из которых можно получить осадки хорошего качества в широком интервале плотностей тока.
Из анализа приведенных данных следует, что наибольшего внимания заслуживают хлористые, фтористые и виннокислые электролиты, так как в этих электролитах можно получать осадки хорошего качества и довольно большой толщины. Так, в первых двух электролитах получаются серебристо-белые блестящие покрытия, которые, однако, недостаточно эластичны в относительно толстых слоях и плохо сцеплены с основным металлом.

Для покрытия изделий свинцом в промышленности применяют борфтористоводородные или фенолсульфоновые электролиты. Осадки хорошего качества получают только в присутствии органических добавок.
Существенное влияние на структуру и свойства электролитических осадков двуокиси свинца оказывает режим электролиза. Сибасаки считает, что осадки хорошего качества образуются при температуре 20 - 30; при более высоких температурах осадки становятся хрупкими.
Электролит работал надежно, но осадки хорошего качества получались только в том случае, если для растворения компонентов применялась дистиллированная вода и соблюдался определенный порядок приливания растворов.
Для повышения скорости процесса применяют хромирование в проточном электролите и в ультразвуковом поле. Эти методы позволяют значительно увеличить рабочие плотности тока и получить осадки хорошего качества с более высоким выходом по току.
Для повышения скорости процесса предложено и применяется хромирование в проточном электролите, в ультразвуковом поле, с реверсированием постоянного тока, импульсным током и другие методы. Эти методы позволяют иногда значительно увеличить рабочие плотности тока и получить осадки хорошего качества с более высоким выходом хрома по току.
Распределение ин - ветер оказывает сильное перешиваю-тснсивности ультразвуке - щее действие, поэтому, чтобы исполь-вого поля в ванне зовать это явление при электроосаж. На основании имеющихся литературных сведений, а также из опыта нашей лаборатории можно сказать, что для каждого металла существует своя предельная интенсивность ультразвукового поля, при которой получаются осадки хорошего качества. Для тех металлов, которые обладают большой сцепляющей способностью с основой, электроосаждение можно проводить при более высокой интенсивности ультразвукового поля. Катод полагается располагать посредине ультразвукового пучка, используя максимальный ультразвуковой режим. Для металлов, плохо сцепляющихся с основой, сильные кавитационные эффекты будут препятствовать.
Для процессов восстановления никеля, например, характерны повышенные температуры ( почти до 100 С в кислых растворах), а для процесса химического восстановления меди формальдегидом - температуры 20 - 50 С, причем выбор температурного режима определяется природой лиганда. Химическое меднение в тартратных растворах проводят обычно при температуре от 18 до 30 С, а в растворах на основе ЭДТА - при температуре выше 40 С. Стабильность растворов химического меднения с повышением температуры снижается, поэтому в растворах, работающих при повышенных температурах, всегда содержатся стабилизирующие добавки, которые позволяют получать осадки хорошего качества даже при температурах, более 70 С.
Для процессов восстановления никеля, например, характерны повышенные температуры ( почти до 100 С в кислых растворах), а для процесса химического восстановления меди формальдегидом - температуры 20 - 50 С, причем выбор температурного режима определяется природой лиганда. Химическое меднение в тартратных растворах проводят обычно при температуре от 18 до 30 С, а в растворах на основе ЭДТА - при температуре выше 40 С. Стабильность растворов химического меднения с повышением температуры снижается, поэтому в растворах, работающих при повышенных температурах, всегда содержатся стабилизирующие добавки, которые позволяют получать осадки хорошего качества даже при температурах, более 70 СС.
Влияние состава щелочного электролита на катодный выход олова по току при различных плотностях тока. Как видно из рис. 32, выход олова по току из станнатных электролитов ниже, чем из кислых растворов, и сильно уменьшается с повышением плотности тока. Электропроводность станнатно-го электролита высокая благодаря наличию щелочи. Таким образом, в станнатных электролитах ярко выражены все факторы, обусловливающие равномерное распределение тока и металла по поверхности катода. Осадки хорошего качества получаются только при температуре электролита 60 - 70 С, при более низкой температуре образуются рыхлые губчатые осадки.
Как показывают экспериментальные данные [ 14], выделение металлов практически всегда происходит в таких условиях, когда рН приэлектродного слоя отличается от рН в объеме электролита. Это наиболее характерно для выделения никеля, железа, кобальта, марганца, цинка, кадмия, рения, палладия и их сплавов. Изменение рН зависит от состава электролита, рН в объеме, плотности тока и составляет от десятых долей рН до нескольких единиц. Например, на рис. 2.2 показана зависимость рН прикатодного слоя при выделении никеля из 1 М раствора его сульфата от рН в объеме электролита. В заштрихованной области рН выделяются недоброкачественные осадки; при более низких рН, несмотря на наличие в при-катодном слое гидроксидов никеля, образуются осадки хорошего качества.
I грамм-эквивалент выделяющегося на электроде вещества; F - число Фарадея ( 96 500 к); А - атомная ( молекулярная) масса осажденного вещества; п - изменение валентности вещества при восстановлении ( окислении) на электроде. Уменьшение плотности тока замедляет анализ и обусловливает образование крупнозернистых осадков, иногда захватывающих немного электролита. Чрезмерное увеличение плотности тока ведет к образованию рыхлых, подвергающихся окислению и плохо удерживающихся на электроде осадков. К тому же обычно возрастает загрязнение осадка др. хим. элементами, содержащимися в растворе. Для ускорения процесса раствор электролита нагревают и перемешивают, что дает возможность получать осадки хорошего качества при относительно большой плотности тока. Осаждение проводят: электролизом при заданном токе; электролизом при заданном потенциале ( постоянство потенциала электрода, на котором происходит осаждение, поддерживают, изменяя ток, протекающий через электролитическую ванну); внутренним электролизом с использованием для осаждения малого количества металла электрического тока, возникающего при погружении в анализируемый раствор двух электродов, составляющих гальваническую пару.
В процессах электроокисления важную роль играет не только стойкость самой двуокиси свинца, но также и основы, на которую она осаждена. Шумахер, использовавший для получения перхлоратов двуокись свинца, осажденную на никель и титан, отмечает, ч го материал основы не оказывает влияния на поведение анода. В то же время Миллер и Триггер, наоборот, считают, что двуокись свинца, осажденная на никелевую основу, имеет значительную пористость и слабо зашишает основу от растворения в процессе электросинтеза перхлоратов. Поэтому желательно применять металлы, обладающие большей стойкостью, например, тантал. При анодной поляризации тантала почти во всех растворах на его поверхности образуется непроводящая окисная пленка. Однако это явление не наблюдается в электролитах, применяемых для осаждения двуокиси свинца, тек что на основу из тантала можно наращивать осадки хорошего качества и любой толщины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11