Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ

Щелочная абсорбция

 
Щелочная абсорбция строится также по принципу противотока: во вторую по ходу газов башню поступает свежий раствор соды ( 200 - 250 г / л) или известковое молоко ( 80 - 100 г / л), которые из этой башни передаются в первую по ходу газов башню, где перерабатываются в нитрит-нитратные щелока.
Щелочная абсорбция окислов азота 187 ел.
Щелочная абсорбция применяется главным образом для улавливания окислов азота из хвостовых газов после водной абсорбции. Содержание окислов азота в хвостовых газах, в зависимости от степени их извлечения при водной абсорбции, составляет около 0 5 - 1 5 0 объемн. В качестве поглотителя применяют раствор карбоната натрия, иногда едкого натра. Для получения нитратов калия или кальция абсорбцию ведут также раствором едкого кали ( или карбоната калия) или известковым молоком.
Щелочная абсорбция осуществляется также по принципу противотока: во вторую по ходу газов башню поступает свежий раствор соды ( 200 - 250 г / л) или известковое молоко ( 80 - 100 г / л), из нее растворы передаются в первую по ходу газов башню. В башнях щелочной абсорбции образуются нитрит-нитратные щелока. Желательно в последнюю по ходу газов башню подавать более разбавленные растворы соды, а в первой башне добавлять к ним свежие растворы.
Щелочная абсорбция нитрозных газо.
Щелочная абсорбция нитроз-ных газов, Журн.
Водная и щелочная абсорбция в - производстве слабой азотной и фумаровой кислот.
Чаще всего щелочная абсорбция окислов азота ведется в две ступени, но имеются и трехступенчатые системы. С целью улучшения процесса поглощения окислов азота первую по ходу газа башню, куда попадают газы с высоким содержанием окислов азота ( до 1 2 %), орошают щелоками, в которых содержание нитрита и нитрата может быть несколько выше, чем в последующих башнях, поглощающих менее концентрированный газ.
Башни щелочной абсорбции предназначены для поглощения газов, поступающих в них, каким-либо щелочным раствором, орошающим башню.
Зависимость скорости абсорбции СО2 растворами щелочи от концентрации щелочи и степени карбонизации. Для щелочной абсорбции применяют в большинстве случаев на-садочные скрубберы различной конструкции.
При щелочной абсорбции N02 не регенерируется ( стр.
При щелочной абсорбции не происходит регенерации окиси азота ( стр.
Описаны варианты щелочной абсорбции, в которых количественное поглощение NQ2 происходит при добавлении других веществ. Кристи, Лидзи и Редфорд [98] достигали количественного поглощения при добавлении арсенита, восстанавливающего NO2 до нитрита, который при нормальных условиях реагирует с раствором диазотирующегося компонента. Затем добавляют 3 мл цветного реактива ( 0 02 г дигидрохлорида Л - ( 1-нафтил) этилендиамина и 6 0 г щавелевой кислоты в 100 мл.

В результате щелочной абсорбции получаются растворы нитрата и нитрита натрия, содержащие около 250 г / л NaNO2 и около 50 г / л NaNOs. Эти растворы ( так называемые нитрит-нитратные щелока) используют для получения нитрата натрия ( стр.
Контактный аппарат для окисления аммиака. Оставшиеся после щелочной абсорбции газы, содержащие 0 2 - 0 3 % NO, 3 0 - 6 0 % О2 и 95 - 96 % N2, пройдя предварительно ловушку 22 для отделения брызг кислоты, хвостовыми вентиляторами 23 выбрасываются в атмосферу.
В системе щелочной абсорбции образуются нитрит-нитратные щелока, получение и переработка которых будут описаны в следующем разделе данной главы.
Общий объем кислотной и щелочной абсорбции составляет 10 - 10 5ля / № HNO3 в сутки.
Изучен процесс щелочной абсорбции фтористых газов, выделяющихся в производстве суперфосфата, обесфторенных кормовых фосфатов и при упарке фосфорной кислоты.
Отпадает необходимость в щелочной абсорбции.
Нитрозные газы после щелочной абсорбции промываются водой в специальном аппарате и с температурой 30 - 35 С и давлением 1 6 - 1 65 ama поступают в рекуперативные турбины, а после них выбрасываются в атмосферу.
Отпадает необходимость в щелочной абсорбции.
Схема производства азотной кислоты под давлением с приводом компрессора от газовой турбины. Устройство колонн системы щелочной абсорбции окислов азота такое же, но они изготовляются из углеродистой стали и футеруются коррозионностойкой керамикой.
Для остановки башен щелочной абсорбции ( или отдельной башни) необходимо прекратить доступ газа в башни, после чего установить заглушки на газопроводах. Прекратить подачу раствора на орошение башен ( остановить циркуляционные насосы), затем спустить нитрит-нитратные щелока из буферных баков в хранилище.
Отпадает необходимость в щелочной абсорбции.
Схема производства разбавленной азотной кислоты под давлением 8 - 9 am. Устройство колонн системы щелочной абсорбции окислов азота такое же, но они изготовляются из углеродистой стали и футеруются коррозионностойкой керамикой.

Получаемые в результате щелочной абсорбции нитроаных газов нитрит-нитратные щелока проходят фильтрации, процесс инверсии нитрита, натрия в нитрат натрия, нейтрализацию содой, выпаривание и далее получается кристаллическая соль.
Составляем материальный баланс башен щелочной абсорбции.
Определяем габариты щелочных башен щелочной абсорбции.
Для чего служат башни щелочной абсорбции и как они устроены. Назовите основные расходные коэффициенты в производстве натриевой селитры из окислов лзота и соды.
Для чего служат башни щелочной абсорбции и как они устроены.
Составляем материальный баланс башен щелочной абсорбции.
Определяем габариты щелочных башен щелочной абсорбции.
Гидросульфид, образующийся при щелочной абсорбции сероводорода, сначала образует с АДК при рН 8 - 9 5 продукт присоединения, который затем разлагается кислородом, выделяя свободную серу и краситель в восстановленной хинонной форме ( лейкосоединение), который можно повторно окислить продувкой воздухом.
Как видно из реакции, щелочная абсорбция не сопровождается выделением окиси азота в газовую фазу, как при водной абсорбции, поэтому при щелочной абсорбции происходит более полное использование окислов азота.
Растворы, образующиеся в результате щелочной абсорбции, называют нитрит-нитратными щелоками.
Получение нитрит-нитратных щелоков на стадии щелочной абсорбции окислов азота.
Схема опытной установки. Настоящая статья посвящена изучению процесса щелочной абсорбции брома на опытной установке в условиях, близких к производственным, при больших скоростях газового потока.
Таким образом, в системах кислой и щелочной абсорбции накапливается некоторое количество хлора, который оказывает сильное корродирующее действие на аппаратуру. Чтобы удалить хлор из системы, приходится периодически часть 25 - 30 % - ной азотной кислоты отбирать из соответствующей башни и передавать непосредственно на склад, присоединяя ее к продукционной кислоте.
Таким образом, в системах кислой и щелочной абсорбции накапливается некоторое количество хлора, который оказывает сильное коррозионное действие на аппаратуру. Чтобы удалить хлор из системы, приходится периодически часть 25 - 30 % - ной азотной кислоты отбирать из соответствующей башни и передавать непосредственно на склад, присоединяя ее к продукционной кислоте.

В этом случае отпадает надобность в щелочной абсорбции окислов азота из хвостовых газов.
Следует, однако, указать, что щелочная абсорбция окислов азота имеет большое значение главным образом для установок, работающих при атмосферном давлении.
Степень абсорбции окислов азота раствором щелочи при различном соотношении NO. NO2.| Схема установки для непрерывной инверсии нитрит-нитратных щелоков. Как видно из рис. VI-4, при щелочной абсорбции скорость процесса увеличивается по мере роста отношения NO2: NO в газовой фазе. При NO2: NO i, т.е. когда состав смеси окислов азота соответствует N203, скорость абсорбции становится наибольшей. Затем, по мере дальнейшего роста отношения NO2: NO, скорость поглощения снижается и при полном окислении NO остается постоянной.
Хвостовые газы с содержанием оксидов азота после щелочной абсорбции 0 1 об. %, пройдя брызгоуловитель, выбрасываются через трубу в атмосферу.
Снижение содержания оксидов азота может быть обеспечено заключительной щелочной абсорбцией в последней абсорбционной колонне. Применяя соду как промывное средство, получают смесь нитрита и нитрата натрия, которую можно использовать для производства этих продуктов. Путем обработки абсорбционного щелока азотной кислотой получают только нитрат, причем освободившиеся в концентрированной форме оксиды азота возвращаются в абсорбционную колонну. Препятствием к широкому применению щелочной промывки содой является ограниченная возможность использования и сбыта нитрита и нитрата натрия.
Наиболее распространенный в промышленности способ производстве основан не щелочной абсорбции окислов азота из отходящих газов производства слабой азотной кислоты.
Футеровка нижней части башни щелочной. На рис. 26 показана схема футеровки нижней части башни щелочной абсорбции.
Для ослабления вредного влияния отходящих газов приходится устанавливать систему щелочной абсорбции, увеличенную по объему.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11