Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Главное сочинение

 
Главное сочинение Ушинского Педагогическая антропология начало печататься в 1867 г. Уже через год вышел первый том Человек как предмет воспитания, спустя некоторое время - второй.
Главное сочинение - Сравнительные жизнеописания выдающихся греков и римлян ( 50 биографий), в 1 - м томе к-рого имеются интересные сведения об Архимеде.
Главные сочинения Рихтера вышли в период, когда кислородная теория была уже признана всеми виднейшими химиками Европы. Формально и Рихтер заявил об отказе от теории флогистона и признании новой химии, но по существу его сочинения написаны в духе флогистической теории и, кроме того, туманны и труднодоступны для понимания.
В своем главном сочинении Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе ( 1758) попытался объединить явно противоречащие друг другу идеи И. Считал, что первичными элементами вещества являются неделимые геометрические точки, не имеющие протяженности, но обладающие массой и внутренней силой, благодаря которой они могут взаимно притягиваться или отталкиваться, и на этой основе объяснил многие физические и химические явления.
Анализируя его, не перестаем удивляться тем гениальным мыслям и обобщениям, которые составляют содержание главных сочинений автора.
Его главное сочинение - трактат Об образовании оратора, состоящий из 12 книг. Здесь Квинтилиан фактически выстраивает целостную систему воспитания, рассматривая ее основные элементы.
В его главном сочинении Математические начала натуральной философии дан математический вывод основных фактов о движении небесных тел.
Центральное место в томе занимают конспекты сочинений Гегеля, с произведениями которого, в частности, с Наукой логики, Ленин познакомился еще в сибирской ссылке; позднее, в 1908 году, при работе над книгой Материализм и эмпириокритицизм он читал первую часть Энциклопедии философских наук. В 1914 - 1915 годах Ленин подробно конспектирует главное сочинение Гегеля - Науку логики, а также его Лекции по истории философии и Лекции по философии истории. В этих конспектах Ленин критикует идеализм и раскрывает историческую ограниченность философских взглядов Гегеля, его дань мистицизму, игру в пустые аналогии, измену развитию и вместе с тем показывает, что в мистической форме у Гегеля часто выступают реальные отношения действительности.
В 1869 году вышел из печати первый том главного сочинения Менделеева Основы химии.
Прокопович утверждал, что священство всего-навсего иный чин есть в народе, а не иное государство, что у духовной и светской власти государь и патриарх представлен одним лицом - императором. С идеей примата светской власти над духовной и ненадобности патриаршества тесно перекликается система доказательств преимущества коллегиального управления над единоличным. Все эти вопросы тщательно разработаны Феофаном в одном из его главных сочинений - регламенте Духовной коллегии.
Прежде чем ответить на вопрос о причинах вырождения и гибели цивилизаций, Гобино задается другим вопросом: существуют ли серьезные различия во внутренней ценности разных рас и можно ли оценить эти различия. Учитывая элитистские и иерархические установки его мировоззрения, ответ нетрудно предугадать. Этот ответ, собственно, дан в самом названии его главного сочинения и затем многократно повторяется и детализируется. Три основные расы: белую, желтую и черную, три чистых и первоначальных элемента человечества 2 [ там же, 247 ], - Гобино выстраивает в виде трехступенчатой иерархической лестницы с белой расой вверху и черной - внизу. Внутри белой расы высшее место занимают арийцы. Расы отличаются постоянством и неуничтожимостью физических и духовных признаков.
За мыслью о тождественности совокупного спроса и совокупно го предложения, а соответственно, и законом Сэя скрывались пс меньшей мере две теоретические тайны. Первая из них - так называемая догма Смита - возникла и получила решение в рамках теоретических предпосылок классической школы. Ее истоки уходят в теорию стоимости Смита, а-ее разгадка содержалась в рукописи II том ] Капитала - главного сочинения К. Рукопись была написана еще в 60 - е годы XIX в. Маркса стала только в 1885 г., когда II том был опубликован уже после смерти автора.
Нам могут напомнить, что, согласно нашему замечанию, разобранные нами рецензии Чернышевского появились уже после того, как исторические взгляды Маркса и Энгельса сложились в стройное целое. Но мы думаем, что дело не решается здесь простыми хронологическими справками. Главные сочинения Лассаля тоже явились уже после того, как исторические взгляды Маркса и Энгельса приняли стройный вид, а между тем, по своему идейному содержанию, сочинения эти тоже принадлежат к эпохе перехода от исторического идеализма к историческому материализму.
Чтобы выдержать эту борьбу и провести ее до конца с полным успехом, естественник должен быть современным материалистом, сознательным сторонником того материализма, который представлен Марксом, то есть должен быть диалектическим материалистом. Европы, - каждый день пробуждения к жизни новых народов и новых классов все больше и больше подтверждает марксизм. Конечно, работа такого изучения, такого истолкования и такой пропаганды гегелевской диалектики чрезвычайно трудна, и, несомненно, первые опыты в этом отношении будут связаны с ошибками. Опираясь на то, как применял Маркс материалистически понятую диалектику Гегеля, мы можем и должны разрабатывать эту диалектику со всех сторон, печатать в журнале отрывки из главных сочинений Гегеля, истолковывать их материалистически, комментируя образцами применения диалектики у Маркса, а также теми образцами диалектики в области отношений экономических, политических, каковых образцов новейшая история, особенно современная империалистическая война и революция дают необыкновенно много.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11