Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Геометрическое нивелирование

 
Геометрическое нивелирование состоит в непосредственном определении разности высот двух близких точек с помощью горизонтального луча зрения. И з всех видов нивелирования геометрическое нивелирование наиболее точное.
Геометрическое нивелирование выполняют горизонтальным лучом визирования.
Геометрическое нивелирование выполняют двумя способами: вперед и из середины.
При геометрическом нивелировании применяются особые инструменты - нивелиры, помощью которых можно получить горизонтальные лучи зрения. Главными частями у нивелиров являются точный цилиндрический уровень и сильная зрительная труба, визирная ось которой должна быть параллельна оси уровня, благодаря чему при приведении оси уровня в горизонтальное положение достигается горизонтальность визирной оси или луча зрения. В качестве вспомогательных частей к нивелирам добавляются нивелирные рейки - доски с делениями.
Такой вид геометрического нивелирования называется нивелированием из средины, так как инструмент ставится по возможности на равных расстояниях от точки Л и В. Точной центрировки и установки инструмента на линии АВ, конечно, при нивелировании из средины не требуется.
Осадки измеряют геометрическим нивелированием осадочных марок, по возможности заложенных на одном уровне, равном горизонту инструмента. Это позволяет в качестве реек использовать стационарные заделанные в бетон штриховые или переносные марки. Первый цикл наблюдений проводят весьма тщательно при двух горизонтах инструмента со строгим соблюдением равенства плеч и привязкой марок к фундаментальным реперам. Нивелирование выполняют короткими лучами - не более 25 м от прибора до марок. Последующие циклы повторяют по мере возрастания нагрузки на основание. В последующих циклах нивелирование ведут по одной и той же схеме ходов с расчетам уменьшить влияние систематических погрешностей на результаты измерений.
Поскольку при геометрическом нивелировании измеряются не наклонные отрезки ds земной поверхности, а отрезки нормали dn между уровенными поверхностями силы тяжести, получаемые как разности отсчетов dh по рейкам, то, используя соотношение ( рис. И.
Поскольку при геометрическом нивелировании подкрановых рельсов вычисляют отметки их головок от произвольного нуля, то разности отметок смежных точек можно рассматривать как разности отсчетов по рейке в этих точках. Кроме того, некоторые погрешности влияют только на разность отметок при наличии разности Д5 плеч. К ним относятся погрешности за счет наклона визирной оси т, , перефокусировки / я / /, непостоянства угла между осью цилиндрического уровня и визирной осью зрительной трубы / я в результате температурных воздействий на нивелир.
Теодолит ТОМ ( справа поле зрения штрихового микроскопа. отсчеты Г 8 27. В 0 35. Им можно производить геометрическое нивелирование, для чего на зрительной трубе установлен цилиндрический уровень. Лимб и вертикальный круг теодолита стеклянные, деления нанесены через 10, подписан каждый градус.
Разбивка канала. После трассирования производят геометрическое нивелирование оси канала и поперечников с точностью, соответствующей уклону канала.
Различают следующие виды геометрического нивелирования: продольное, поперечное, поверхности, для создания высотной основы, для специальных целей.
Например, вместо геометрического нивелирования по трассе можно произвести тригонометрическое со съемкой поперечников и составлением продольного и поперечных профилей.
По результатам восьми серий высокоточного геометрического нивелирования марок и реперов, заложенных в фундаментах ГПА девяти КС одной из газотранспортных систем, автором был проведен тренд-анализ структуры деформационных полей с использованием ЭВМ.

Высотная геодезическая сеть образуется методом геометрического нивелирования и составляет государственную нивелирную сеть. В зависимости от точности плановые и высотные геодезические сети разделяются на четыре класса.
В практике встречаются два основных-вида геометрического нивелирования: продольное, когда нивелирование ведется по направлению какой-либо трассы местности, и нивелирование площадей, выполняемое преимущественно для топографической съемки.
Высотным обоснованием аэрофотосъемки являются ходы геометрического нивелирования и высотно-теодо-литные. Так как пункты триангуляции и полигонометрии, как правило, имеют отметки, то они одновременно будут и плановыми и высотными опознавательными знаками.
В соответствии с основной схемой геометрического нивелирования, изображенной на рис. 111, линия визирования, представляемая визирной осью трубы, должна быть горизонтальной. Такого расположения визирной оси можно достигнуть при помощи уровня, если ось его параллельна визирной оси и приведена и горизонтальное положение. Особую группу составляют нивелиры с самоустанавли-вающенся визирной осью.
Отметки высотных опознаков определяют посредством геометрического нивелирования. При этом одновременно набирают отметки промежуточных точек, которые достаточно хорошо опознаются на аэроснимках. Имеющиеся на участке урезы воды обязательно нивелируют. Отметки высотных опознаков определяют с точностью 0 1 установленного сечения рельефа.
Засечки промерных точек ( положение в плане. Определение высоты уровня воды производится путем геометрического нивелирования от пунктов высотного обоснования, закрепленных на берегу.
Высотную исполнительную съемку выполняют методом геометрического нивелирования пикетов трассы от реперов высотного геодезического обоснования.
Определение расстояний между точками производится геометрическим нивелированием.
Высоты точек съемочного обоснования определяют геометрическим нивелированием IV класса или тригонометрическим нивелированием. При сечении рельефа 1 м и менее высотное съемочное обоснование создают путем проложения нивелирных ходов IV класса, опирающихся на марки и реперы городской нивелирной сети III класса.
Для составления проектов вертикальной планировки применяют геометрическое нивелирование поверхности. Все эти виды топографических съемок описаны в настоящей книге.
Приращения нормальных высот находятся по результатам геометрического нивелирования, сопровождаемого измерениями силы тяжести на реперах.
При определении высот исполнительная съемка производится геометрическим нивелированием от пунктов и знаков высотной основы.
Отметки точек опорного хода иногда определяют геометрическим нивелированием. Если местность имеет рельеф с пологими скатами, то для определения высот точек применяют нивелирование теодолитом при помощи горизонтального луча.
Для определения превышения между точками на местности применяют геометрическое нивелирование при помощи нивелира и рейки, устанавливаемых вертикально в нивелируемых точках.

Предназначен для определения превышений между двумя точками методом геометрического нивелирования III класса при маркшейдерских и геодезических съемках.
Определение превышений по аэроснимкам. Высотным обоснованием съемки служат основные высотные и съемочные ходы геометрического нивелирования.
Теодолит ТМ-1 и его верньер. На трубе укреплен уровень, поэтому инструмент можно использовать для геометрического нивелирования.
При определенных условиях метод тригонометрического нивелирования свободен от указанных недостатков геометрического нивелирования.
Подсчет объемов земляных работ при проектировании каналов и дамб. Каналы и дамбы проектируют по профилям, составленным по результатам геометрического нивелирования оси трассы ( § 91), данные которых используют при подсчете объемов земляных работ.
Для определения разности потенциала силы тяжести относительно среднего уровня моря используются результаты геометрического нивелирования.
Контроль точности положения ферм. Контроль высотного положения при возведении конструкций зданий и сооружений надлежит выполнять способом геометрического нивелирования от реперов рабочей высотной основы.
Коэфициент К определяется из этой формулы, для чего берут две точки, геометрическим нивелированием определяют величину ft, измеряют в натуре величины d и j и, зная радиус земли К, вычисляют К.
На строительной площадке для определения абсолютных высот точек рабочей основы производится техническое нивелирование методом геометрического нивелирования, прокладываемого отдельными ходами, системами ходов с одной или несколькими угловыми точками или замкнутыми ходами между марками и реперами нивелирования I, II, III и IV классов и реперами главной высотной основы.
Нивелир НСМ-2а с самоустанавливающейся линией визирования предназначен для определения превышений между двумя точками методом геометрического нивелирования III класса при маркшейдерских и геодезических съемках.
В главе XVI рассмотрены способы топографической съемки равнинной местности и небольших открытых долин по методу геометрического нивелирования.

Высоту точек находят в результате тригонометрического нивелирования; в некоторых случаях для той же цели применяют геометрическое нивелирование.
Инженерно-техническое нивелирование ввиду его назначения служить цели строительства, ведется по особой программе, хотя и обычными способами геометрического нивелирования.
Геодезические работы включают разбивку профилей и пунктов наблюдений, определение их координат и высоты с применением теодолитных ходов и геометрического нивелирования. Требования к геодезическим работам достаточно высокие. Например, при масштабе отчетных графиков 1: 200, 1: 500 среднеквадратические погрешности должны быть следующими: определение аномального значения силы тяжести ( 0 02) - 10 - б м / с2, высот пунктов 4 см, координат пунктов - 20 см. Погрешность измерений оценивается по результатам основных и контрольных наблюдений ( 5 - 10 %) путем расчета средней квадрэтической ошибки.
Схема расположения опорных реперов. Если наблюдения производятся по зданиям, основанием которых служат сильносжимаемые, оттаивающие и просадочные грунты с осадкой свыше 5 мм в месяц, то применяется геометрическое нивелирование IIIC класса.
Поле зрения шкалового микроскопа ( отсчеты. Г 145 46 5. В 2 8 0. Его можно использовать с дальномерными насадками ДН-04, ДНР-Об и ДН-08, посадочный диаметр у которых равен 4 ( 3 мм, а также для геометрического нивелирования. Уровень для укрепления на зрительной трубе и ориентир-буссоль поставляются по требованию заказчика.
При более сложных условиях местности - пойма реки, залесенное болото или лощина с крутыми высокими берегами, на которой будут строить водохранилище - съемка методами геометрического нивелирования неприменима.
В качестве высотного обоснования съемок масштаба 1: 5000 и крупней, а также для съемок в масштабе 1: 10000 с сечением рельефа горизонталями через один метр используют точки планового обоснования, но отметки их определяют геометрическим нивелированием.
Расчеты показывают, что для соблюдения линейных измерений по обноске х: относительной погрешностью 1: 50 000 необходимо, чтобы отметки концов верхнего обреза доски длиной 6 м отличались не более чем на 3 8 см. Таким образом, доски обноски следует устанавливать с помощью геометрического нивелирования.
При геодезическом контроле точности выполнения работ проверяют следующие данные применительно к стеновым панелям): совмещение нижних граней панелей с рисками на нижележащих элементах; совмещение граней очередной монтируемой панели с гранями нижележащей панели, контролируемые с помощью теодолита и рейки; вертикальность устанавливаемой панели, определяемую отвесом-рейкой или методом бокового нивелирования; положение панелей по высоте посредством замера разности отметок верхних граней смонтированных панелей методом геометрического нивелирования.
Для геометрического нивелирования используют нивелиры с ценой деления уровня до 25 и двусторонние трехметровые ройки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11