Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гидрогеохимическая обстановка

 
Иная гидрогеодинамическая и гидрогеохимическая обстановка, контролирующая состав подземных вод в верхнепермских и аллювиальных четвертичных отложениях, наблюдается в северной части Бирской седловины, в районе Арланской группы нефтяных месторождений. Здесь в надкунгурском этаже на глубине 30 - 180 м установлены сульфатно-хлоридные и хлоридные высокоминерализованные воды, связанные с восходящей разгрузкой рассолов из подкунгурского палеозоя. На это, в частности, указывает анализ процессов смешения вод под долиной реки Белой.
Выделение контролируемых физико-химических и биохимических показателей гидрогеохимической обстановки и спектра приоритетных ингредиентов проводится по данным климатического, гидрологического и педологического мониторинга, химического состава атмосферных осадков, загрязненных продуктами выщелачивания твердых отходов, отвалов пустых пород; сточных вод в накопителях или закачиваемых с целью захоронения, поддержания внутрипластового давления при разработке месторождений нефти и газа; технологических растворов, Хзакачиваемых в продуктивные пласты при использовании геотехнических способов добычи полезных ископаемых и откачиваемых после взаимодействия с породами.
Поступление отмеченных выше ингредиентов приводит к изменению природной гидрогеохимической обстановки. Подземные воды подвергаются полной техногенной метаморфизации, которая сопровождается формированием подземных вод сульфатного и хлоридного типов. Первая зона включает грунтовые и пластовые воды, залегающие над отрабатываемой продуктивной толщей.
На заключительных этапах гидрогеохимического мониторинга проводится комплексная оценка изменения гидрогеохимической обстановки под воздействием приоритетных техногенных факторов и прогнозирование ее дальнейшего преобразования. Комплексная оценка включает: 1) установление основных тенденций изменений температуры, геостатического и гидростатического давлений, кислотно-щелочных и окислительно-восстановительных условий, газового состава вод, концентраций приоритетных ингредиентов, ионно-солевого комплекса пород; 2) выявление особенностей формирования техногенных гидрогеохимических аномалий; 3) выделение в плане и разрезе зон наибольших изменений природной гидрогеохимической обстановки и геохимических барьеров миграции ингредиентов; 4) сопоставление данных режимных наблюдений с показателями предельно допустимой и предельно приемлемой техногенной нагрузки на объект мониторинга. Результаты этих обобщений в сочетании с данными опытно-миграционных работ и лабораторных экспериментов позволяют обосновать физическую, а затем и постоянно действующую математическую модель ( ПДМ) миграции ингредиентов и прогнозировать формирование техногенных гидрогеохимических аномалий. Важной составной частью ПДМ является блок управления. Главной его задачей предусматривается выработка стратегии управления объектом мониторинга и ее осуществление. Таким образом, здесь идет речь о выработке и реализации эколого-гидро-геояогической стратегии управления.
Схема комплексного мониторинга биотехносферы. Оценка уровня предельно допустимых и предельно приемлемых техногенных нагрузок на природные гидрогеохимические обстановки.
Интерпретация фактических данных по газонасыщенности подземных вод существенно зависит от конкретной гидрогеохимической обстановки.
Закономерности изменения газовых показателей в зоне влияния залежей различны для разных гидрогеохимических обстановок, что определяет специфику использования этих показателей при оценке перспектив нефтегазоносности локальных участков. С приближением к залежи в составе растворенных газов нарастает концентрация УВ, при уменьшении содержания азота увеличиваются газонасыщенность вод, упругость газов и отношение рг / рв - В обстановке предельной насыщенности вод газами ( обстановка формирования залежей) в прикон-турных частях залежей состав подземных вод не меняется. Отмечается лишь некоторое уменьшение газонасыщенности вод, упругости газов и отношения РГ / РВ, что объясняется дегазацией подземных вод в зоне влияния залежей.
Вместе с тем, направленность и интенсивность физико-химических взаимодействий в условиях техногенеза во многом определяется естественной ( фоновой) гидрогеохимической обстановкой, которая играет важную роль в формировании общего потенциала массо-переноса. Ее обобщенными характеристиками являются: 1) химический ( ионно-солевой, газовый) и микробиологический состав подземных вод, 2) литолого-минералогический состав и структурные особенности во-довмещающих коллекторов.
Система повторяющихся, заранее спланированных гидрогеохимических наблюдений за динамикой образования и развития техногенных гидрогеохимических аномалий, оценки и прогноза изменений гидрогеохимических обстановок в пределах гидрогеологических ( нефтегазоносных) структур или их элементов ( продуктивных горизонтов) и направленного управления ими ( близк.
Кроме того, при моделировании учитывается существование в растворе ряда гидроксильных MjOH и хлоридных МС1 комплексов, которые, однако, в данной гидрогеохимической обстановке слабо влияют на направленность процесса в целом.
Сорбционные процессы имеют большое значение в формировании техногенных гидрогеохимических аномалий, что отмечается во многих работах, посвященных прогнозу загрязнения подземных вод. Подавляющее большинство выполненных исследований в этой области не учитывает влияние техногенных гидрогеохимических обстановок на закономерности сорбции, а следовательно, и на ее параметры. Между тем из материалов II и III глав видно, что техногенная метаморфизация подземных вод сопровождается существенными изменениями ионной силы вод, физико-химических параметров миграции ингредиентов и усилением процессов комплексообразо-вания.
Изменение гидрогеохимических условий водоносных горизонтов и комплексов II и III подзон техногенеза континентальной гидролитосферы происходит под влиянием добычи жидких и газообразных углеводородов и закачки в непродуктивные пласты производственных сточных вод с целью их захоронения. Изменения природных гидродинамических и гидрогеохимических обстановок здесь полностью определяются технологией и темпами добычи углеводородов, осуществляемых с учетом конкретных геолого-гидрогеологических условий, а также периодом эксплуатации месторождений. В пределах II и III подзон техногенеза наблюдаются следующие явления регионального характера [ 74, 74а, 96, 113, 146 ]: 1) образование обширных зон депрессии и истощение отдельных водоносных горизонтов при эжекционном гидрогеодинамическом режиме месторождения; 2) формирование пьезометрических куполов при инжек-ционном режиме; 3) перераспределение областей питания и разгрузки водоносных горизонтов и комплексов; 4) смещение водогазонефтяного контакта залежи; 5) изменение термобарических условий; 6) изменение водрпроводящих свойств пород; 7) уменьшение ресурсов пластовых вод, ценных в промышленном и бальнеологическом отношениях; 8) загрязнение пластовых вод. К ним мы добавляем: 9) отжатие седимента-ционных вод глинистых водоупоров в продуктивные коллектора; 10) дегазацию пластовых вод; 11) образование линз техногенных вод на отдельных участках терригенных коллекторов в результате потерь бурового раствора в период разведки и эксплуатации месторождения; 12) формирование техногенных микробиоценозов; 13) активизацию биохимических и физико-химических процессов в пластовых водах; 14) генерацию техногенных газов; 15) поступление газов атмосферного генезиса.
Техногенные геохимические аномалии в пределах ореола полностью метаморфизованных подземных вод, как правило, отличаются большей контрастностью, чем таковые ореола частичной метаморфизации. Это обусловливается в первую очередь большей мощностью источников возмущения природной гидрогеохимической обстановки. Указанная выше контрастность дифференцирована по площади и в разрезе, что определяется спецификой геолого-гидрогеологических условий регионов.
До сих пор при прогнозировании не всегда используют всю совокупность гидрогеологических показателей, что приводит к снижению эффективности их использования в нефтегазопоисковой практике. Кроме того, степень применимости тех или иных показателей в различных гидрогеохимических обстановках и районах различна. Даже в пределах одного бассейна, но в разных гидрогеохимических обстановках информативность одних и тех же гидрогеохимических показателей различна. В связи с этим и методика оценки перспектив нефтегазоносности по результатам глубинного гидрогеологического опробования водоносных горизонтов в конкретных гидрогеохимических обстановках имеет свои особенности. Поэтому региональная, зональная и локальная оценка перспектив нефтегазоносности должна по возможности осуществляться комплексно с использованием всех имеющихся показателей.

Примем во внимание вывод по материалам главы IV о том, что в подавляющем большинстве случаев в техногенной гидрогеохимической обстановке имеют значимость комплексы с числом лигандов не более двух, реже трех.
Напомним, что реальные объемы закачиваемых агрессивных жидкостей могут составлять многие десятки тысяч тонн. Очевидно, что такие объемы закачек высокоагрессивной по отношению к нефтесодержащим коллекторам и подземным водам жидкости не могли не сказаться на гидрогеохимической обстановке пласта. В частности, кроме возрастания коррозионной активности вод произошло усиление процессов гип-сообразования, что отрицательно сказывается на фильтрационных характеристиках пластов.
На заключительных этапах гидрогеохимического мониторинга проводится комплексная оценка изменения гидрогеохимической обстановки под воздействием приоритетных техногенных факторов и прогнозирование ее дальнейшего преобразования. Комплексная оценка включает: 1) установление основных тенденций изменений температуры, геостатического и гидростатического давлений, кислотно-щелочных и окислительно-восстановительных условий, газового состава вод, концентраций приоритетных ингредиентов, ионно-солевого комплекса пород; 2) выявление особенностей формирования техногенных гидрогеохимических аномалий; 3) выделение в плане и разрезе зон наибольших изменений природной гидрогеохимической обстановки и геохимических барьеров миграции ингредиентов; 4) сопоставление данных режимных наблюдений с показателями предельно допустимой и предельно приемлемой техногенной нагрузки на объект мониторинга. Результаты этих обобщений в сочетании с данными опытно-миграционных работ и лабораторных экспериментов позволяют обосновать физическую, а затем и постоянно действующую математическую модель ( ПДМ) миграции ингредиентов и прогнозировать формирование техногенных гидрогеохимических аномалий. Важной составной частью ПДМ является блок управления. Главной его задачей предусматривается выработка стратегии управления объектом мониторинга и ее осуществление. Таким образом, здесь идет речь о выработке и реализации эколого-гидро-геояогической стратегии управления.
До сих пор при прогнозировании не всегда используют всю совокупность гидрогеологических показателей, что приводит к снижению эффективности их использования в нефтегазопоисковой практике. Кроме того, степень применимости тех или иных показателей в различных гидрогеохимических обстановках и районах различна. Даже в пределах одного бассейна, но в разных гидрогеохимических обстановках информативность одних и тех же гидрогеохимических показателей различна. В связи с этим и методика оценки перспектив нефтегазоносности по результатам глубинного гидрогеологического опробования водоносных горизонтов в конкретных гидрогеохимических обстановках имеет свои особенности. Поэтому региональная, зональная и локальная оценка перспектив нефтегазоносности должна по возможности осуществляться комплексно с использованием всех имеющихся показателей.
До сих пор при прогнозировании не всегда используют всю совокупность гидрогеологических показателей, что приводит к снижению эффективности их использования в нефтегазопоисковой практике. Кроме того, степень применимости тех или иных показателей в различных гидрогеохимических обстановках и районах различна. Даже в пределах одного бассейна, но в разных гидрогеохимических обстановках информативность одних и тех же гидрогеохимических показателей различна. В связи с этим и методика оценки перспектив нефтегазоносности по результатам глубинного гидрогеологического опробования водоносных горизонтов в конкретных гидрогеохимических обстановках имеет свои особенности. Поэтому региональная, зональная и локальная оценка перспектив нефтегазоносности должна по возможности осуществляться комплексно с использованием всех имеющихся показателей.
Таким образом, предлагаемая классификация действительно позволяет выявить миграционные формы компонентов, близкие по особенностям сорбции. Она имеет определенные пробелы Ввиду отсутствия исследований сорбции ряда соединений. По мере накопления результатов экспериментальных исследовании классификация должна совершенствоваться и прежде всего по линии конкретизации групп и подгрупп каждого подкласса. Следует особо подчеркнуть, что подобная конкретизация будет также основываться на сопоставлении критериев гидрогеохимической значимости сорбируемых миграционных форм и формирующейся техногенной гидрогеохимической обстановки.
Несмотря на всеобщее признание значимости сорбции пестицидов как геохимического процесса, исследования ее закономерностей пока еше малочисленны и имеют ряд серьезных недостатков. Как правило, лабораторные эксперименты проводятся в нестерильных окислительных условиях, когда сорбция сопровождается химической и биохимической деструкцией и трансформацией, а также поглощением образующихся метаболитов. Большие ошибки возникают за счет летучести пестицидов. Кроме того, в экспериментах не соблюдаются условия их геохимической миграции. В настоящее время теоретические исследования динамики сорбции пестицидов, основанные на минимуме данных по статике и кинетике без учета механизма сорбции определенных классов пестицидов, опережают изучение закономерностей процесса. В результате разрабатываются миграционные модели, слабо отражающие химическую индивидуальность соединения и влияние гидрогеохимической обстановки на основные параметры сорбции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11