Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Устойчивое денежное обращение

 
Устойчивое денежное обращение делает жизнь размеренной и предсказуемой. Потребитель формирует устойчивый спрос на товары и услуги, его действия предсказуемы для производителя. Устойчивость денежной единицы делает привлекательными для населения вклады в банках, что создает устойчивую инвестиционную базу для производителя. Рынок товаров и услуг приобретает устойчивый и динамичный характер.
При устойчивом денежном обращении у государства имеется как бы запас прочности, при котором выпуск бумажных денег некоторое время не только не вреден для казны, но и приносит ей даже прибыль. Если же бумажных денег чересчур много, нарастают отрицательные последствия чрезмерной эмиссии.
Для создания устойчивого денежного обращения, твердых валют необходимо было подорвать финансовую базу буржуазии, обеспечить развитие производительных сил нового общественного строя, добиться сбалансирования государственного бюджета.
Социалистическая система хозяйства создает необходимые предпосылки для устойчивого денежного обращения. Соответствие количества денег в обращении потребностям товарооборота достигается благодаря тому, что основная масса товаров сосредоточена в руках государства, поступает в оборот по плановым ценам и служит наряду с золотым запасом обеспечением устойчивости денег. Отсутствие в социалистической экономике экономических кризисов перепроизводства исключает возможность и денежных кризисов, которые вызываются при капитализме приостановкой сбыта товаров. Устойчивости денежного обращения в социалистических странах способствует также бездефицитность государственных бюджетов и государственная валютная монополия - исключительное право социалистического государства совершать сделки с иностранной валютой и другими валютными ценностями и сосредоточение в его распоряжении всех валютных резервов. Государственная валютная монополия ограждает денежное обращение социалистических стран от воздействия стихии капиталистического валютного рынка и присущих современному капитализму инфляции и валютных кризисов.
Наиважнейшая роль принадлежит банковской системе и в организации устойчивого денежного обращения, ибо возможности процветания общества и возрастания общественного богатства зависят не только от количества денег, но и от свободы и скорости их движения и обеспечения их полноценности.
Ярким свидетельством все растущей экономической и финансовой мощи социалистического государства в годы войны, показателем особенностей военной экономики СССР является относительно устойчивое денежное обращение, несмотря иа эмиссию денег, вызванную условиями и потребностями военного времени.
Государственный долг в разных странах растет различными темпами. Превышение государственного долга над ВВП считается потенциально опасным для стабильности экономики, особенно для устойчивого денежного обращения.
Особенность этой реформы заключалась в том, что она проводилась в условиях быстро развивающегося произ-ва и товарооборота, сбалансированного государственного бюджета и платежного баланса, устойчивого денежного обращения и товарных цен. Старая денежная единица, выражавшая очень малую величину стоимости, осложняла расчеты и учет в народном х-ве страны. Деньги всех прежних выпусков были обменены на деньги нового образца по соотношению 10000: 1 без какой-либо дифференциации по классовому признаку или по количеству обмениваемых денег. По этому же соотношению пересчитывались цены и денежные обязательства, а также валютные курсы.
В тех случаях, когда такое сбалансирование с учетом изменений планируемой денежной массы не достигнуто, в проекты народнохозяйственного плана вносятся соответствующие коррективы. Таким образом, баланс денежных доходов и расходов населения как метод планирования денежного обращения играет активную, относительно самостоятельную роль в обеспечении пропорциональности воспроизводственного процесса. Установление и взаимосвязь целого ряда экономических пропорций при разработке государственных планов экономического и социального развития осуществляются с позиции сбалансированного, устойчивого денежного обращения, диктуемого действующим и используемым в этой сфере законом, выражающим объективную необходимость соответствия между денежными доходами и расходами населения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11